Как правильно и вкусно приготовить грибы в домашних условиях

Грибы в сметане получаются очень сочные, сытные, аппетитные. Они хороши не только как самостоятельное блюдо, но и замечательно сочетаются с картофелем, макаронами и многими другими гарнирами.

Подготовка вешенок к обжарке

Перед приготовлением грибы необходимо должным образом подготовить, чтобы блюдо вышло максимально полезным и вкусным:

  1. Вешенки растут большими гроздьями, поэтому, сначала необходимо разобрать их на отдельные экземпляры при помощи ножа, аккуратно отделяя один за одним.
  2. Грибы тщательно промыть под проточной прохладной водой, обсушить, выложив на салфетку, чтобы грибочки быстрее зарумянились при обжаривании.
  3. Тепличные грибы обычно не проваривают перед жаркой, т.к. в них и так достаточно сока и нет токсичных веществ, которые лесные грибы часто вбирают в себя. Но по желанию можно проварить вешенки в чуть подсоленной воде, чтобы готовое блюдо было сочнее и вкуснее.
  4. Как только грибочки немного обсохнут, большие экземпляры порезать соломкой или кубиками, а небольшие положить в состав блюда целыми.

После такой подготовки грибы готовы к дальнейшему обжариванию или другому виду термической кулинарной обработки.

Как приготовить форель вкусно и быстро на сковороде

Одним из лучших способов приготовить рыбу считается традиционная жарка на сковороде. Она не требует много времени и большого количества дополнительных продуктов.

Как приготовить форель вкусно и быстро на сковороде

Ингредиенты:

Как приготовить форель вкусно и быстро на сковороде
  • стейки форели – 2 шт.;
  • розмарин – ½ ч. л.;
  • лимон – ½;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль и перец по усмотрению.
Как приготовить форель вкусно и быстро на сковороде
  1. Положите стейки в небольшую кастрюлю. Посолите их, присыпьте розмарином и перцем, затем сбрызните соком половины лимона. Отправьте мариноваться в холодильник минимум на 2 часа.
  2. Поставьте сковороду на плиту и налейте в нее столько масла, чтобы оно покрыло дно (примерно 3-4 ст. л.). Если в наличии имеется оливковое, выбирайте его. Оно имеет высокую точку дымления и при нагревании не выделяет токсичные вещества. Когда масло закипит, выложите в него рыбу.
  3. Полейте форель на сковороде остатками маринада и обжаривайте ее на среднем огне до тех пор, пока одна ее сторона не станет золотистой. После этого переверните стейки, при необходимости добавьте еще масла и убавьте огонь до минимума. Доведите рыбу до готовности.
Как приготовить форель вкусно и быстро на сковороде

Внимание! Чтобы форель получилась вкусной, размораживайте ее в холодильнике или в холодной воде. Заливать ее теплой жидкостью и помещать в микроволновую печь нельзя. В этом случае ухудшается структура мяса, оно теряет влагу.

Гречка с белыми грибами

Рецепт Ивана Яковлева, шеф-повара кафе «Дружба. Мануфактура еды»

  • 100 г гречневой крупы
  • 100 г белых грибов
  • 20 г сливочного масла
  • 50 г репчатого лука
  • 20 мл растительного масла
  • 5 г петрушки
  • Соль и перец

Шаг 1. Мелко нарезать луковицу, обжарить на сливочном масле до прозрачности.

Шаг 2. Белые грибы хорошо промыть и нарезать.

Гречка с белыми грибами

Шаг 3. Добавить грибы к луку и жарить в течение 10 минут, затем посолить, приправить перцем. Добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить еще около 10 минут.

Гречку сварить: залить крупу водой в соотношении примерно 1:2, добавить соль и довести до кипения на большом огне. Когда воды на поверхности не станет, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и подержать так 2-3 минуты.

Читайте также:  Как приготовить спаржу? Рецепты салатов и маринованной спаржи

Обжарить гречку на растительном масле, добавить грибы, перемешать и украсить зеленью свежей петрушки.

Свинина в горшочке, приготовленная в духовке с овощами

Блюдо станет полноценным обедом или ужином. Вкус и аромат будет божественный, структура продуктов получится нежнейшая, так как они томятся в собственном соку

Свинина в горшочке, приготовленная в духовке с овощами

Нам потребуется:

Свинина в горшочке, приготовленная в духовке с овощами
  • Постная свинина — 600 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сладкий цветной перец — 2 шт.
  • Баклажан — 2 шт.
  • Томаты — 2 шт.
  • Крупные картофелины — 6 шт.
  • Укроп — 3-4 веточки
  • Растительное масло
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
Свинина в горшочке, приготовленная в духовке с овощами

Приготовление:

Свинина в горшочке, приготовленная в духовке с овощами

Все овощи и зелень тщательно вымойте. Баклажаны нарежьте полукольцами, предварительно срезав плодоножку. Посолите, оставьте на 15-20 минут, затем промойте баклажаны под холодной водой — так вы избавитесь от излишней горечи

Свинина в горшочке, приготовленная в духовке с овощами

Морковь очистите от кожуры, нарежьте тонкими кружками или соломкой

Свинина в горшочке, приготовленная в духовке с овощами

Лук очистите от шелухи, нарежьте кубиками

Свинина в горшочке, приготовленная в духовке с овощами

С перца удалите плодоножку, семена и белые перепонки, хорошо промойте. Нарежьте кубиками

Свинина в горшочке, приготовленная в духовке с овощами

Помидоры крестообразно надрежьте, ошпарьте кипятком, удалите кожицу, нарежьте мякоть полукольцами

Свинина в горшочке, приготовленная в духовке с овощами

Мясо промойте под холодной водой, просушите, нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на среднем огне вместе с луком в небольшом количестве растительного масла до полуготовности

Картофель очистите от кожуры, вымойте и разрежьте вдоль на 4-6 частей

В каждый горшочек разложите послойно картофель, обжаренное с луком мясо, морковь, перец, баклажаны и помидоры. Залейте на две трети кипяченой водой, посолите по вкусу, добавьте по желанию щепотку черного молотого перца, отправьте в духовку на час при температуре 200 градусов

Перед подачей свинины с овощами добавьте в каждый горшочек мелко нарезанную зелень укропа. Приятного аппетита! И вкусных вам будней!

Рецепт 5, пошаговый: печень с грибами в сметане

Это блюдо можно назвать семейным. Приготовленная таким образом куриная печень, на мой взгляд, понравится вашим домашним.

Рецепт 5, пошаговый: печень с грибами в сметане
  • Печень куриная — 600 г
  • Лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт
  • Шампиньоны (крупные шампиньоны) — 2 шт
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Пряности (пряная сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик)) — 1/2 ч. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
Рецепт 5, пошаговый: печень с грибами в сметане

Репчатый лук нашинковать полукольцами

Рецепт 5, пошаговый: печень с грибами в сметане

На сковороду добавить растительное масло (3 ст. ложки)

Рецепт 5, пошаговый: печень с грибами в сметане

Пассеровать лук до легкой золотистой корочки

Рецепт 5, пошаговый: печень с грибами в сметане

Шампиньоны порезать не крупными кусочками

Рецепт 5, пошаговый: печень с грибами в сметане

Добавить к пассерованному луку шампиньоны

Рецепт 5, пошаговый: печень с грибами в сметане

Сковороду вернуть на огонь и обжарить шампиньоны вместе с луком

Рецепт 5, пошаговый: печень с грибами в сметане

Куриную печень порезать соломкой

Рецепт 5, пошаговый: печень с грибами в сметане

Добавить куриную печень к пассерованному луку и обжаренным шампиньонам

Рецепт 5, пошаговый: печень с грибами в сметане

В течение 3-4 мин. обжарить печень на среднем огне

Рецепт 5, пошаговый: печень с грибами в сметане

Затем добавить сметану (3 ст. ложки), лавровый лист, смесь сушенных пряных трав (1/2 ч. ложки), соль и черный молотый перец добавить по вкусу. Если вы готовите в семье, где есть дети, черный молотый перец следует исключить! Сковороду накрыть крышкой и тушить печень дополнительно 5-7 мин.

Рецепт 5, пошаговый: печень с грибами в сметане

Печень гарнировать отварным рисом, гречневой, перловой или гороховой кашами, картофельным пюре, картофелем фри

Приятного аппетита!

Грибы в соусе с плавленым сыром

Плавленый сыр отлично оттеняет вкус сливочного соуса. Для приготовления рекомендуется выбирать мягкий сыр в ванночках либо сырки с пометкой «для супа», так как эти разновидности сыра хорошо плавятся.

  • 500 гр. грибов (например, шампиньонов);
  • 1 стакан сливок (10%);
  • 50 гр. плавленого сыра;
  • 2 луковицы;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Очищаем и мелко нарезаем лук, шампиньоны шинкуем пластинками. Если используем лесные грибы, то их предварительно отвариваем до готовности.

Грибы в соусе с плавленым сыром

Разогреваем на сковороде немного масла, обжариваем на нем лук. Когда лук начнет приобретать золотистый оттенок, добавляем грибы. Перемешиваем, убавляем огонь и тушим около 10 минут.

Затем выкладываем плавленый сыр, размешиваем и вливаем сливки. Размешиваем, пока сыр полностью не разойдется. Тушим минут 5-6 до получения более густого соуса. Готово!

Читайте также:  Как приготовить капустняк: рецепт с фото

Напитки

Без напитков невозможно представить не одно застолье. Для большинства Новый год ассоциируется с игристым шампанским, но есть и те, кто не представляет этот праздник без коньяка или водки. Что ж, каждый вправе выбирать по своему вкусу, останавливаясь на чем-то одном или миксуя из разных напитков коктейли. Но в употреблении алкоголя необходимо соблюдать умеренность, так как символ 2021 не любит пьяных.

Напитки
Напитки

Рецепт домашнего бейлиза здесь.

Напитки
Напитки

Не стоит забывать о безалкогольных напитках в новогоднем меню, приготовленных из фруктов и овощей. Это могут быть соки, морсы, компоты или коктейли. И обязательно на столе должна быть вода, ведь только она по-настоящему сможет удалить жажду.

Напитки

Хранение

Чтобы грибы сохранили большую часть своих полезных свойств после обработки, необходимо грамотно уметь их сохранить. Ниже приведены самые популярные способы хранения сохранения грибов.

Сушка

Хранение

При засушивании грибы отдают влагу, и в сухом остатке — концентрированные полезные вещества. Например, количество белковых соединений в сушёных белых грибах достигает 75%. Хранение высушенной продукции особых хлопот не доставляет, если соблюдать несколько правил.

Нанизанные на леску грибы развешивают для сушки в проветриваемых местах

  1. Для сушения грибы нарезают дольками или пластиками. Форма кубиков нежелательна, поскольку воздуху трудней проникнуть внутрь и возникает риск загнивания.
  2. Особо «красивые» грибы режут профильно с сохранением формы гриба на срезе.
  3. Чтобы воздух лучше обвевал продукт со всех сторон, рекомендуется нанизывать грибы на плотную нитку или тонкую леску, затем развешивать в хорошо проветриваемых местах.
  4. На грибы не должны попадать прямые солнечные лучи (иначе появится чернота, а гриб при этом не успеет подсохнуть).
  5. Способ без подвешивания. Нарезанные грибы раскладываются на чистую бумагу одним слоем, по возможности свободно без скучивания.
  6. Мелкие опята и молодые боровички (та называют белые грибы) сушат целиком.
  7. Сушка в духовке экономит время, но требует наблюдения за результатом. Температура не выше 40–43ºС. Крышка духовки должна быть приоткрыта. Время от времени грибы следует аккуратно перемешивать.
  8. Готовность определяют на ощупь: грибы не должны крошиться, но и упругость у них уже минимальна — теперь их можно убрать в пакеты, деревянную тару или холщовые мешки.
  9. Храните не более 2–3 лет и только в сухих местах, где влажность не спровоцирует образование плесени на ваших заготовках.

Замораживание

Хранение

Замороженные грибы хранятся лучше, чем сушеные. Однако морозильник то и дело приходится разгружать. При многократном оттаивании продукция теряет свои качества. Как правило, в домашних (бытовых) холодильниках температура замораживания небольшая, поэтому старайтесь употребить все заготовленные грибы в пищу на протяжении одного сезона. На следующий год набирайте свежий урожай.

Замороженые грибы нужно использовать за один сезон

  • Свежие грибы, не отваренные в воде, тщательно перебирают и очищают от мусора. Рубят крупными кусками либо отправляют на заморозку целиком;
  • По мере необходимости достают, слегка размораживают, отваривают. Дальше используют в соответствии с рецептурой блюда;
  • Отварные грибы также замораживают. Укладывая их в прочные, без дырочек п/э пакеты. Герметично упаковывают, складывают компактно по сортам (видам) – отдельно белые, шампиньоны, опята, лисички и так далее;
  • Удобно замораживать грибы брикетами разного калибра. Если нужно сварить суп или приготовить жаркое, извлекается небольшой брусок и отправляется в готовку. Решили нажарить целую сковороду — в ход пойдёт брусок покрупнее;
  • Следите за тем, чтобы грибы не впитывали в себя посторонние запахи из-за соседства с другими продуктами. Используйте сверхплотные материалы.

Видео: как замораживать грибы

Хранение

Хранение грибных консервов

  • Врачи рекомендуют не хранить солёные и маринованные грибы дольше одного сезона, сушёные дольше двух-трёх лет;
  • Условия размещения банок: затемнённость, температура не выше +15–17ºС;

    Банки следует хранить в темном прохладном месте

  • Периодически осматривайте банки. Если засолка не удалась, возможны признаки образования плесени. Вначале процесс можно затормозить. Извлеките содержимое, промойте, заново переварите и добавьте чуть больше прежнего соли и уксуса. Банки еще раз пастеризуйте до наполнения и после;
  • Обширная плесень под крышкой — знак того, что грибы испортились. Выбрасывайте без сожалений, чтобы уберечь себя от отравления.
Читайте также:  Как заготовить сельдерей на зиму рецепты

Любителями грибных блюд становятся раз и навсегда. Научившись правильно готовить этот уникальный продукт, можно разнообразить семейный стол и обеспечить домочадцев полезной натуральной пищей. Ещё до того как начнутся заготовительные работы, просчитайте — в каком количестве грибов достаточно для семьи с учетом приглашаемых гостей. Сделайте адекватный запас, а излишки не храните дольше рекомендуемых сроков.

Пошаговый рецепт трески, запеченной с помидорами и сыром

В данном рецепте вам предлагается запечь треску в духовом шкафу под «шубой» из свежих помидоров и сырной корочки. Для сочности запекать рыбу будем в сметано-горчичном соусе. Ваша рыбка получится очень нежной.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 1 кг.
  • Помидоры – 4–6 шт.
  • Сметана – 6 ст. л.
  • Горчица – 2 ч. л.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт трески, запеченной с помидорами и сыром

Процесс приготовления:

  1. Филе трески разморозьте при обычной температуре или в соленой воде (0.5 ч. л. на литр воды).
  2. Затем рыбу помойте и полотенцем удалите лишнюю жидкость.
  3. Порежьте филе на порционные кусочки.
  4. Смажьте растительным маслом форму для запекания и уложите в нее кусочки рыбы.
  5. Треску посолите, и посыпьте черным перцем по своему вкусу.
  6. Помидоры помойте и разрежьте на половинки или четвертинки.
  7. Уложите помидоры на рыбу.
  8. В чашке смешайте сметану с горчицей в указанных в рецепте количествах.
  9. Полученным сметано-горчичным соусом залейте рыбу с помидорами.
  10. Твердый сыр (сыра не жалейте) натрите на крупной терке и засыпьте им блюдо.
  11. Запекайте треску с помидорами при 180° С в течение 25–30 минут.
  12. К приготовленной треске подайте на гарнир отварной картофель или рис.

Кушайте на здоровье!

Со свининой или телятиной

Нежные грибы в сметанной подливке идеально дополняют мясные кусочки.

Для блюда подходит свиное и телячье мясо. В качестве гарнира – рисовая или гречневая каша.

Компоненты:

Со свининой или телятиной
  • подсолнечное масло;
  • мясо – 550 г;
  • специи;
  • шампиньоны – 320 г;
  • соль;
  • сметана – 230 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Промытые и просушенные грибы нарезать пластинками.
  2. Свинину порезать небольшими кусочками и поместить в сковородку с горячим маслом.
  3. Как только мясо подрумянится, выложить грибы. Жарить пока влага не выпарится на среднем огне.
  4. Влить сметану. Посыпать специями и солью. Перемешать. Накрыть крышкой и томить еще четверть часа.

Как приготовить замороженные овощи в микроволновке

Удобный кухонный прибор годится не только для размораживания или разогрева продуктов, овощные запеканки в нём готовятся быстро и выходят сочными.

  • замороженный кабачок и морковь – по 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • стакан 3-процентного молока;
  • ломтик масла – 30 г;
  • перец и щепотка соли;
  • 30 г муки;
  • кукуруза в сиропе – 1/4 банки;
  • перец ручного помола.

Как готовить:

  1. Овощам дают оттаять лишь наполовину, разрезают крупные куски и на максимальном огне чуть обжаривают с маслом. Добавляют кукурузу без сиропа, чуть снижают нагрев и тушат пару минут.
  2. В подогретом молоке растворяют соль, выпускают в миску яйцо, кладут перец и муку. Вымешивают массу и заливают ею овощи в форме.
  3. Ровно 10 минут, при мощности излучения 900 Вт, готовят запеканку и проверяют, разломив посередине формы. При необходимости готовят ещё до 3 мин., не изменяя режима.

Запеканку лучше подать немного остывшей. Соусы к ней – низкокалорийный майонез или Тартар. Овощные блюда не обязательно должны готовиться из покупных наборов. Замораживая плоды из собственного урожая, не только экономят заметные средства, но и гарантированно получают экологически безопасные продукты.