Как пожарить камбалу вкусно на сковороде

Дальневосточная камбала не предназначена для приготовления супов, ухи из-за необычного вкуса. Но эту рыбку можно сочетать с картофелем, сыром, грибами, рисом, создавая аппетитные кулинарные блюда по известным рецептам. Характерные сладковатые нотки принято оттенять острыми винными и томатными соусами. Среди множества интересных рецептов можно выбрать повседневные и праздничные рыбные блюда.

Как вкусно приготовить камбалу – на пару, в духовке, жареная

Морская рыба, слава Богу, не редкость. Купить в магазине и приготовить ее может каждый, кто предпочитает жить и питаться здорово. Полезный и недорогой, кстати, компонент, прописавшийся в нашем рационе, позволяет создавать аппетитные и вкусные блюда. Они и в будни идеальны, и в праздник радуют солиднейшим разнообразием.

Что можно приготовить из камбалы, и какой лучше способ выбрать? Что надо знать, выбирая или обрабатывая рыбину? Какие есть секреты приготовления вкусных блюд из камбалы? Давайте вместе разбираться!

Комментарии: Скрыть комментарии

Татьяна Холод: в 00:31

Да, под овощами рыбка сочнее получается! Часто делаю овощное «покрывало» для рыбы, спасает даже самую сухую 🙂

lisi4ka: в 13:32

Еще важно рыбу не переготовить…не пересушить… Как-то увлеклась общением с мужем и такой классный кусок рыбки в духовке….(((( Доедала ее кошка… А вчера готовила карпа фаршированого спаржевой фасолью, в специях,майонезе и ароматных пасеровочных сухарях-и получилось отменно!!! Пробую кусочек рыбки возле головы,если готова и мягкая,то выключаю духовочку и даю постоять там еще минут 10-15…. Очень важно не пересушить!!!

Оксана: в 14:29

Наташа, а Вы брали камбалу палтусовую или желтобрюшку?

Татьяна Холод: в 18:07

Лисичка, рыбу в принципе можно долго не готовить, в зависимости от размера, 15-20 минут вполне)) А если рыба сама по себе не очень жирная, то и того меньше. Но всё же, если суховата, то лучше добавить овощей или сверху сметанкой с горчицей смазать, вкусно и сочно будет 🙂

lisi4ka: в 18:48

да,Татьяна,согласна.

Наталья (): в 14:18

Согласна, Татьяна. От составляющих этого самого «покрывала» и зависит вкус рыбки!

Наталья (): в 14:22

Согласна, лисичка. я рыбу минут 30-40 готовлю в духовке.

Наталья (): в 14:25

Ну я целый противень обычно делаю, поэтому ставлю на 30 минут, иногда 25 хватает. Часто смазывааю её горчицей со сметанкой.

Татьяна Холод: в 23:02

Ага, я тоже люблю рыбу смазывать именно сметаной с горчицей 🙂

Татьяна: в 22:10

Наконец-то приготовила камбалу с овощами. Очень вкусное все: и рыба, и «покрывало». А раньше я эту рыбу не покупала, но теперь она войдет в наш рацион. Спасибо!

lisi4ka: в 11:35

А я вчера готовила просто карасики в духовке с луком,морковью и томатной пастой… Не смогла отказаться от добавки 🙂 Мама рассказывает,что они готовили такую рыбу в деревне в печи более двух часов и ели с косточками,это просто песня,наверное…. Жаль,что у нас нету печки))))

Наталья (): в 15:08

Да, Татьяна, камбала чудесна по вкусу!

Наталья (): в 15:12

Карасики… Эх, давненько их не ела (наверное, уже лет 10 прошло). У нас карасей не продают!!!! А ведь они такие сладенькие!!!! Да, такую рыбку лучше готовить как можно дольше, чтобы кости распарить

lisi4ka: в 20:28

Да,сладкие,прикольные… У меня муж приобрел…Пытаемся сделать сушеную,но незнаю,чем все это закончится…Запах такой…странный…))) Готовила второй раз,больше жидкости и тушила три часа,кости не все пропарились,но мяско такое вкусное былоооо…

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Описание рецепта — Камбала запеченная в фольге:

Камбала под овощной шубой.

Камбала запеченная в фольге: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,44 г Жиры 8,7 г Углеводы 2,5 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
122 килокалории

Шаг 1:

Камбала
1 кг

Камбалу почистить и промыть холодной водой, нарезать на кусочки.

Шаг 2:

Соль
по вкусу
Подсолнечное масло
6 ст. л.

Расстелить фольгу, налить столовую ложку масла растительного, соль, перец черный молотый.

Шаг 3:

Приправа для рыбы
3 ч. л.

Кусок рыбы посолить, приправить приправой для рыбы(по 0.5 ч.л.) и выложить на фольгу.

Читайте также:  Замороженная картошка фри как приготовить на сковороде

Шаг 4:

Лук репчатый
200 г
Морковь
200 г

Лук репчатый очистить и нарезать полукольцами. Морковь почистить и натереть на терке.

Шаг 5:

Майонез
3 ст. л.

На рыбу выложить лук репчатый и морковь. Сверху добавить майонез. Завернуть рыбу в мешочек и положить на противень.

Шаг 6:

В разогретую духовку до 150 градусов запекать рыбу до готовности(20-30 минут). P.S. Рыбу можно подать с отварным картофелем с зеленью.

Камбала, запеченная в духовке целиком

Состав:

  • камбала (тушка без головы) – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 10–20 г;
  • свежий укроп – 10–20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Размороженную камбалу промойте проточной водой, срежьте плавники, обсушите бумажными салфетками и положите на блюдо или разделочную доску желтоватой стороной вверх. Сделайте поперек несколько надрезов на расстоянии около 2-3 см друг от друга.
  • Натрите тушку со всех сторон солью и перцем, сбрызните соком, выжатым из половины лимона. Оставьте на 20 минут.
  • Выньте из холодильника масло, отмерив нужное количество. Оставьте в теплом месте, чтобы оно размягчилось.
  • Оставшуюся половину лимона нарежьте половинками кружочков, не слишком тонкими.
  • Смажьте противень растительным маслом. Положите на него камбалу и поставьте на 15 минут в духовку, предварительно нагретую до 220 градусов.
  • Выньте рыбу. Вставьте в прорези кусочки лимона. Верните в духовку еще на 25 минут.
  • Мелко порубите петрушку и укроп, смешайте их со сливочным маслом.
  • Смажьте маслом камбалу, вынув лимонные дольки, оставьте уже в выключенной духовке еще на пару минут.

Это самый простой рецепт приготовления запеченной камбалы. Сделать по нему вкусное и красивое блюдо под силу каждому.

Гармония вкуса – рыба и овощи

Этот популярный рецепт камбалы, запеченной в духовке, нередко используют шеф-повара в престижных ресторанах. В состав продукта входят:

  • филе замороженной камбалы;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • рыбная приправа;
  • сметана;
  • картофель;
  • перец «Чили»;
  • растительное масло;
  • соль.
Гармония вкуса – рыба и овощи
Гармония вкуса – рыба и овощи

Поэтапная технология создания блюда:

Гармония вкуса – рыба и овощи
Гармония вкуса – рыба и овощи
  1. Филе камбалы хорошенько вымывают в чистой холодной воде.
  2. Репчатый лук освобождают от шелухи, моют, шинкуют и обдают кипятком, чтобы устранить горечь.
  3. Выжатый лук перемешивают со сметаной, чтобы получилась однородная масса.
  4. На форму духового шкафа, смазанную жиром, выкладывают рыбу. Посыпают ее солью и специями.
  5. Поверх камбалы наливают сметанный соус и лук. Рядом кладут очищенный картофель, нарезанный кружочками. Добавляют перец «Чили» и соль.
  6. Блюдо помещают в печь на 40 минут. Подают к вечерней трапезе поклонникам низкокалорийной пищи.
Гармония вкуса – рыба и овощи
Гармония вкуса – рыба и овощи

Рассмотрим еще один дивный рецепт запеченной камбалы, который полюбили поклонники диетических блюд. Он предусматривает набор простых продуктов:

Гармония вкуса – рыба и овощи
Гармония вкуса – рыба и овощи
  • тушка камбалы;
  • лимон;
  • томаты;
  • специи;
  • соль по вкусу.
Гармония вкуса – рыба и овощи
Гармония вкуса – рыба и овощи

Сначала рыбу чистят, удаляя потроха, жабры, хвост, плавники. Затем хорошенько вымывают в миске, часто меняя воду. Выкладывают на стол, чтобы ушла лишняя жидкость.

Гармония вкуса – рыба и овощи
Гармония вкуса – рыба и овощи

Каждую рыбину натирают солью, перцем и поливают соком лимона. Уложив ее в миску, отправляют в холодное место приблизительно на 3 часа.

Гармония вкуса – рыба и овощи
Гармония вкуса – рыба и овощи

Небольшого размера помидоры нарезают кубиками либо кружочками. На вкус блюда это не влияет.

Гармония вкуса – рыба и овощи
Гармония вкуса – рыба и овощи

Тем, кому не нравится шкурка томатов, могут опустить овощи в кипяток на несколько минут и с легкостью ее снять.

На смазанный жиром противень выкладывают замаринованную рыбу.  Поверх нее раскладывают помидоры и запекают в духовке 35 минут.

Вкусная камбала в фольге с луком

Потрясающе простой рецепт приготовления вкусного блюда. Камбала получается очень сочной.

  • Филе рыбы — 500 гр.
  • Луковица.
  • Лимон.
  • Оливковое масло, соль, любая зелень, специи для рыбы (упаковка готовых).
Вкусная камбала в фольге с луком
  1. Готовое филе камбалы порежьте порционно.
  2. Поделите пополам лимон, выжмите сок. Отдельно сделайте смесь из соли, приправ для рыбы и перца.
  3. Кусочки филе натрите смесью специй, солью, поперчите. Сбрызните соком.
  4. Спустя 30 минут рыба замаринуется.
  5. За это время нарежьте колечками луковицу, ошпарьте кипятком. Подержите с минутку и отожмите.
  6. Выстелите донышко формы листов фольги, промажьте маслом.
  7. Сделайте подушку из луковых колечек. Поверх уложите кусочки маринованного филе. Советую оставшийся лимонный сок смешать с ложечкой оливкового масла и промазать верх рыбы.
  8. Прикройте края фольги, чтобы не было отверстий.
  9. Запекайте в духовке при 200-220 о С. Время приготовления 20 минут. После снизьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов. И продолжайте запекание еще 10 минут. Достаньте форму, раскройте фольгу и отправьте на последние 5 минут. Появилась аппетитная корочка — доставайте.

Как пожарить филе камбалы на сковороде

Многие люди не умеют правильно готовить филе. Некоторые хозяйки для упрощения своей задачи приобретают в магазине уже разделанное мясо рыбы. Для создания кулинарного шедевра потребуются следующие продукты:

  • камбала;
  • соль;
  • подсолнечное масло.
Как пожарить филе камбалы на сковороде

Для создания блюда из филе камбалы можно приобрести его уже разделанным или купить свежую цельную рыбу. Приготовить вкусное блюдо из камбалы можно благодаря точному соблюдению представленной инструкции:

  1. Очищаем рыбу от чешуи; разрезаем кожу от средней линии вдоль плавников и аккуратно убираем филе с костей. Из одной рыбы таким образом может получиться 4 кусочка филе. Разделка продукта не займет колоссального количества времени, оно составит примерно 5-10 минут. При наличии специального ножа время сократится до 1 минуты.
  2. Каждый  рыбный кусочек необходимо тщательно посолить с обеих сторон, опустить в сковороду, в раскаленное масло. Не следует экономить подсолнечное масло, ведь при его недостатке, камбала способна сильно пригорать. Убрать неприятный запах рыбы можно используя лимонный сок.
  3. Филе сначала обжаривают с темной, а потом со светлой стороны.
Читайте также:  Замороженная цветная капуста. Рецепты приготовления

Рецепт Камбала в винном соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг камбалы
  • 2 ст. красного сухого вина
  • 2 ст. воды
  • зелень петрушки
  • репчатый лук
  • лавровый лист
  • 4 бут. гвоздики
  • 1 ст. ядер грецкого ореха
  • чеснок
  • соль

Способ приготовления:

  1. Зелень и лук нарезать мелко.
  2. Рыбу разделать куски, выложить в кастрюлю, добавить петрушку, лук, гвоздику и лавровый лист.
  3. Блюдо посолить и залить водой с красным вином.
  4. Тушить камбалу в вине 25 минут.
  5. Готовую рыбу выложить на тарелку.
  6. Грецкие орехи измельчить и всыпать в остатки бульона от варки рыбы.
  7. Заправить соус чесноком и зеленью.
  8. Подавать рыбу с соусом.

Камбала на луковой подушке

  • лимон — 1 шт.
  • камбала (филе) — 0,6 кг.
  • лук — 300 гр.
  • масло оливы — 45 мл.
  • петрушка свежая — 45 гр.

Решая, как приготовить камбалу вкусно, можно сделать это на луковой подушке в духовке. Пошаговый рецепт поможет во всём разобраться.

1. Подготовьте филе должным образом. Разрубите лимон на две части, выдавите из одной сок. Натрите рыбу специями и обработайте лимонным фрешем. Маринуйте рыбу в чашке около 35 минут.

2. Нашинкуйте лук полукольцами и ошпарьте кипятком. Отожмите овощ. Застелите противень пищевой фольгой, тщательно смажьте оливковым маслом и выложите лук. Сверху посыпьте рубленую петрушку.

3. Перед тем как готовить камбалу в духовке, опрысните подушку лимонным соком и небольшим количество растительного масла. Компоненты рекомендуется заблаговременно перемешать.

4. Выложите рыбу на подушку и накройте фольгой. Отправьте камбалу в духовой шкаф при температуре 220 градусов. Время запекания составит 35 минут. Спустя треть часа убавьте мощность духовки до 180 градусов.

5. За 10 минут до окончания процедуры от фольги рекомендуется избавиться. Такой ход позволит рыбе обрести аппетитную корочку. Камбала, запечённая в духовке, подаётся с гарниром и овощами. Простой рецепт легко воплотить в реальность.

Если вы ранее не сталкивались с тем, как приготовить камбалу вкусно в духовке, представленная статья поможет во всём разобраться. Пошаговый рецепт доступен и понятен. Надеемся, у вас не возникнет трудностей.

Способ приготовления

Шаг 1. Берем камбалу. Если у вас замороженная рыба, то выложите упаковку из морозилки в общий отсек холодильника и подождите. Затем откройте упаковку, слейте излишки жидкости и промойте камбалу в холодной воде.

Шаг 2. Выпотрошите и почистите рыбу. Если ваша камбала уже потрошеная и без головы – просто подрежьте ей плавники и хвост.

Шаг 3. Разрезаем тушку камбалы на 4-5 кусков. Солим, перчим, натираем приправами.

Шаг 4. Нарезаем лук крупными полукольцами.

Шаг 5. Нарезаем кабачки. Вы можете натереть их на крупной терке или просто нашинковать колечками – все зависит от вашего желания и размера кабачка.

Шаг 6. Берем сковороду с высокими краями, разогреваем и выливаем на дно 3-4 столовых ложки растительного масла.

Шаг 7. Обжариваем репчатый лук и кабачки 5-7 минут на среднем огне.

Шаг 8. Выкладываем в сковороду кусочки камбалы, уменьшаем огонь и добавляем немного воды.

Шаг 9. Камбалу с овощами накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 15 минут.

Шаг 10. Добавляем в сковороду сметану. При необходимости можно подлить еще немного воды. Накрываем крышкой и тушим еще 5-7 минут.

Шаг 11. Выключаем плиту, посыпаем блюдо мелко нарезанной зеленью. Если под рукой не оказалось свежей зелени, можно воспользоваться сушеным укропом или петрушкой. Однако сушеную зелень лучше добавлять в блюдо за 5 минут до готовности.

Подача

Камбалу, тушеную в сметане с кабачками, подают как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира можно порекомендовать вареный картофель, рис или салат из свежих овощей.

Все приправы, необходимые для приготовления этого блюда, ищите в разделах «Пряности», «Специи» и «Приправы»

      
  • Икра из цветной капусты на зиму рецепты пальчики оближешь
  •   

  • Как приготовить рульку в мультиварке с овощами
  •   

  • Как запечь лосось в духовке в фольге с помидорами
  •   

  • Что приготовить диетическое из картофеля и капусты
  •   

  • Аджика лечо и еще 7 вкусных закусок из овощей

Как выбрать рыбу?

Камбала относится к классу ценного морепродукта, который используется в различных мировых кухнях за счет вкусовых качеств мяса, а также его сбалансированного химического состава, где среди перечня полезных микроэлементов особое место занимает йод. Но для того чтобы продукт после термообработки сохранил все свои вкусовые качества и набор микроэлементов, следует сначала правильно выбрать рыбу для последующего приготовления. Лучше всего для запекания камбалы в духовке отдавать предпочтение тушкам среднего размера. Это связано с содержанием в мелкой рыбе большого количества костей и минимума мяса. Что касается большой тушки, то в ходе запекания филе может остаться довольно жестким.

Читайте также:  Как вкусно приготовить красную фасоль на гарнир – пошаговый рецепт

В остальном, принципы подбора качественной продукции для термообработки мало чем отличаются от стандартной процедуры выбора рыб других видов. Но шеф-повара выделяют несколько рекомендаций, которые помогут приобрести наиболее подходящую камбалу для запекания.

  • В первую очередь, следует обратить внимание на особенность строения тела данной породы рыб – это касается расположения глаз рядом друг с другом на одной стороне головы особи.
  • Кроме того, характерным признаком хорошей камбалы станет ее окрас – на одной стороне рыба будет содержать на поверхности оранжевые вкрапления, когда как другой ее бок должен быть белесым и довольно шершавым. Оценить данные особенности продукции легче всего, если приобретать свежий или свежемороженый продукт.
  • Для приготовления можно взять и замороженный товар, но в данном случае следует выбрать только тот морепродукт, который прошел шоковую заморозку. Об этом укажет состояние ледяной корочки, которая будет напоминать глазурь, а не толстую глыбу льда на рыбной тушке.
  • У свежей камбалы должны быть чистые жабры, прозрачные зрачки. Кроме того, на тушке не должно быть кровоподтеков и других дефектов.
  • Отдельного внимания заслуживает аромат морепродукта, поскольку этот вид рыбы обитает в море, запах у нее должен быть соответствующим, без ярко выраженных посторонних примесей.
  • Охлажденная продукция при механическом контакте довольно быстро восстановит свою первоначальную форму.
  • Если приобретается не целая рыбина, а филе камбалы, то цвет у хорошего мяса будет белый, без лишних включений.
  • Свежая рыба не должна иметь налет на своей поверхности, наличие слизи будет указывать на то, что рыба испорчена.
  • На плавниках и хвосте могут быть оранжевые вкрапления, которые относятся к особенностям данной особи и не являются отклонениями от нормы.
  • Для тех продуктов, которые реализуются в вакууме, стоит обратить внимание на упаковку – она должна быть целостной. Кроме того, стоит ознакомиться с информацией, указанной на этикетке, которая касается конечного срока реализации.

Важным моментом является количество льда внутри вакуума, его содержание внутри должно быть минимальным. В противном случае от приобретения подобного товара следует отказаться, поскольку он, скорее всего, хранился с нарушениями условий.

Рецепты

Камбала, запеченная с картофелем

Нам потребуются:

  • картофель 300 г;
  • камбала 600 г;
  • лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • сметана жирная 2 ст. л;
  • масло растительное 2 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Рецепты
  1. Очищенный картофель режем на не очень тонкие пластинки, выкладываем их внахлест в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом.
  2. Морковь рубим тонкими пластинами, лук – полукольцами. Выкладываем овощи следующим слоем на картофель, добавляем соль и перец.
  3. Размороженные брикеты помещаем на овощи, солим и перчим, наносим на рыбу сметану.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов, накрываем форму фольгой и помещаем в духовой шкаф на 25 минут, фольгу убираем и готовим еще 10 минут.

Котлеты из камбалы на сковороде

Ингредиенты:

  • масло сливочное 30 г;
  • размороженное филе камбалы 600 г;
  • батон 130 г;
  • лук 1 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • крупа манная 2 ст. л.;
  • панировочные сухари 3 ст. л.;
  • паприка сладкая и соль по вкусу;
  • укроп свежий;
  • масло растительное для жарки.

Этапы приготовления.

  1. Размороженный рыбный брикет промокаем бумажным полотенцем, нужно рыбу максимально избавить от влаги, чтобы фарш не оказался чрезмерно жидким.
  2. Через мясорубку пропускаем рыбу, лук и хлеб.
  3. Добавляем в полученную смесь яйцо, крупу, измельченную зелень и сливочное масло. Солим, перчим, все тщательно перемешиваем и убираем на 30 минут в холодильник.
  4. Соединяем панировочные сухари и паприку.
  5. Формируем из рыбной субстанции котлеты, обваливаем их в полученной панировке и поджариваем на раскаленной сковороде на умеренном огне с обеих сторон.
  6. Как только все котлеты подрумянятся, помещаем их в форму для запекания и отправляем в духовку на 10 минут, где они полностью пропекутся.

Камбала в кляре

Рецепты

Продукты:

  • камбала в брикетах;
  • яйцо 2-3 шт.;
  • мука ½ ст.;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Соединяем муку и соль, тщательно перемешиваем.
  2. В отдельной миске взбиваем яйца, добавляем соль и приправы.
  3. Размороженные брикеты опускаем в яйцо, далее помещаем в муку, и выкладываем на раскаленную сковородку с маслом.
  4. Обжариваем с каждой стороны по 5-7 минут до золотистости. Камбала в кляре готова!

О том, как готовить филе камбалы, смотрите в видео ниже.

Камбала считается необычным морским обитателем. Неудивительно, ведь природа лишила ее естественной симметрии. Тело камбалы сплющено, а глаза расположены на одной стороне. В подробности строения углубляться не будем, зато рассмотрим, как пожарить камбалу на сковороде.

Помимо уникального строения, рыба поражает и изумительным вкусом. Ее солят, вялят, запекают в духовом шкафу и тушат с овощами, но самой вкусной считается жареная камбала. О приготовлении на сковороде в домашних условиях и поговорим.

Рецепты

Калорийность в свежем виде составляет 90 ккал, в варенном – 105 ккал на 100 грамм. Калорийность жареной камбалы – 220 ккал на 100 грамм.

В камбале много протеинов, небольшое количество жиров и практически нет углеводов. По сравнению с говяжьими и куриными протеинами они усваиваются быстрее, поэтому диетологи рекомендуют употреблять камбалу детям детсадовского возраста, школьникам, беременным женщинам, спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим или интеллектуальным трудом.