Как готовят голубцы: способы и секреты приготовления

У каждого из нас есть блюдо, хорошо знакомое с детства. Голубцы классические – одно из таких. Все мы помним, как тщательно мамы и бабушки подбирали для них капусту, как готовили вкуснейший фарш, непременно с секретом. Как доставали потом это лакомство из большой кастрюли и раскладывали по тарелкам. Чтобы радовать своих близких таким вкусным обедом, нужно знать некоторые тонкости.

Голубцы: история возникновения блюда

Такое простое, казалось бы, на первый взгляд блюдо, как голубцы, имеет необычную историю возникновения. Практически все страны мира хотят приписать себе авторство рецепта этого блюда.

Вот, например:

  • Китайцы убеждены, что голубцы – это «предки» современных рисовых роллов. У них по поводу этого блюда даже есть легенда. 2000 лет назад в реку, где водились хищные рыбы, упал ценный ученый. Чтобы его спасти, народ решил завернуть в капусту рис и бросить получившиеся лепешки в воду. Но один из спасателей решил попробовать на вкус, спонтанно созданный прикорм для рыбы, и ему он очень понравился. С тех пор это блюдо стали готовить в качестве обеда.
  • Греки на этот счет говорят, что голубцы придумали они. Только у них это блюдо называлось «капустные листья со свининой».
  • Россияне утверждают, что придумали голубцы, вдохновившись рецептами французской кухни XVIII века. Знатные слои населения заворачивали в капустные листья жареных голубей, а вот те, кто себе такую роскошь позволить не мог, заворачивал в капусту рис, смешанный с фаршем мяса курицы. Именно поэтому всеми любимое горячее блюдо называется «голубцами».

Сегодня очень многие страны мира в своих кухнях используют рецепт голубцов, но подают их в своей интерпретации – с разными начинками и соусами.

Например:

  • В азиатских странах вместо фарша в капустные листы заворачивают грибы с фетой и продуктами моря.
  • В Скандинавии в начинку голубцов входят свинина, отварной картофель и варенье из брусники.
  • Венгры готовят начинку из свинины, паприки и перца, а заворачивают ее в маринованные капустные листы.
  • В Румынии голубцы готовятся так же, как и в России, но в них добавляется еще карамелизированный лук. Это блюдо принято подавать на праздничный новогодний или рождественский стол.
  • Египтяне заворачивают в отварные листья капусты рис, лук, помидоры, зелень и специи — мяту, укроп и тмин, а вот мясо они совсем не используют.
  • В кавказских странах вместо капустных листьев для голубцов используют виноградные. Здесь это блюдо называется долмой. Начинка готовится из говяжьего или бараньего фарша, смешанного с помидорами, баклажанами и перцем.

Вариант 1: Голубцы с мясом – классический рецепт

Чтобы сделать вкусные голубцы, есть несколько важных моментов. Мы о них вам расскажем. Сначала мы приготовим классические голубцы с мясом и предложим несколько вариаций. Самое главное сделать правильный фарш, выбрать рис и хорошую свежую капусту. Обо всех нюансах подробнее в каждом рецепте.

Ингредиенты:

  • 500 гр свинины;
  • 500 гр говядины;
  • 1,5 стак риса;
  • 80 гр лука;
  • 200 гр помидор;
  • 80 гр моркови;
  • 1/2 пуч зелени;
  • 2 средних кочана капусты;
  • 50 гр слив масла;
  • 5 щепоток черн перца;
  • 5 шепоток соли.

Для соуса:

  • 200 гр помидоров;
  • 3 стол лож томат пасты;
  • 400 гр сметаны;
  • 80 гр лука;
  • 80 гр моркови;
  • 2 зубч чеснока;
  • 500 мл томат сока.

Пошаговый рецепт голубцов с мясом

Шаг 1:

Чтобы голубцы получились вкусными, лучше брать не готовый фарш, а мясо. Вы его отвариваете и перекручиваете через мясорубку в фарш.

Лучше всего брать говядину и свинину. Если вы берет готовый фарш, тоже берем смесь в равных пропорциях свиного и говяжьего. Можно использовать и домашний фарш. Готовый фарш тоже нужно выбрать правильно – в нем не должно быть видимых прожилок и пленок, большого количества жира.

Шаг 2:

Выбираем рис. Это должен быть пропаренный длиннозерный рис. Его отвариваем до полуготовности или полностью. Так мы видимо пропорции ингредиентов, можем оценить сколько класть мясной составляющей, сколько сделать соуса, чтобы голубцы получились сочными.

Итак, промойте рис и отварите до полуготовности, слейте воду и переложите в сито. Когда стечет жидкость, кладем рис в миску и добавляем сливочное масло. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте минут на десять. Накройте плотным полотенцем – так у нас получится прекрасный рассыпчатый рис.

Шаг 3:

Капусту берите свежую с минимальным количеством вялых и испорченных листьев. Нам нужно все сполоснуть, вырезать кочерыжку и отварить листья в большой кастрюле в слегка соленой воде.

В центр кочана воткните вилку, вращайте по кругу и отделяйте капустные листы – так будет очень удобно.

Читайте также:  Макароны с грибами – 7 рецептов в домашних условиях

Не выливайте воду, в которой варилась капуста, мы ее используем для вкусного соуса.

Шаг 4:

Мясо сполосните, отварите до готовности. Говядину и свинину нужно варить отдельно, бульон не выливайте. Во время варки снимайте пену. Воду солим после закипания.

Шаг 5:

Остужаем мясо и перекручиваем через мясорубку в фарш.

Шаг 6:

Морковь натрите на большой терке, лук мелко нарезаем ножом. Обжариваем овощи до румяного цвета на рафинированном масле.

Шаг 7:

Теперь в миску с перекрученному мясу добавляем овощную зажарку.

Шаг 8:

Томаты опустите в кипяток, снимите кожу и нарежьте произвольно. Добавляем к фаршу и овощам.

Все обрабатываем погружным блендером до получения однородного фарша.

Шаг 9:

Вводим в фарш полуготовый рассыпчатый рис, солим и перчим, хорошо размешиваем. Оцените начинку. Если вам кажется, что она немного сухая, добавьте чуть-чуть сметаны и размешайте снова.

Шаг 10:

Теперь берем отваренные листья капусты. Жесткую часть листьев слегка отбиваем молоточком, кладем в центр начинку и заворачиваем.

Таким же способом расходуем всю начинку и листья капусты.

Шаг 11:

На дно большой кастрюли или казана наливаем немного масла, кладем несколько листьев капусты, чтобы они закрывали дно.

Шаг 12:

На широкой большой сковороде разогреваем масло и обжариваем голубцы со всех сторон до корочки. Затем перекладываем их в кастрюлю на капустные листья с маслом.

Шаг 13:

Делаем соус. Морковь натрите на терке, лук измельчите ножом, а чеснок продавите. Делаем снова овощную румяную зажарку с добавлением чеснока.

Шаг 14:

Добавьте томатную пасту и томите еще несколько минут. Теперь можно добавить очищенные от кожуры и пюрированные блендером помидоры. Тушим несколько минут, добавляем сметану и наливаем томатный сок. Приправьте специями, перемешайте и томите пять минут. В конце налейте капустного отвара, чтобы соуса было много.

Шаг 15:

Заливаем приготовленным соусом кастрюлю с голубцами и ставим на огонь. Все должно быть скрыто под соусом.

Делаем огонь самым маленьким, накрываем крышкой и томим в течение часа.

При подаче поливайте соусом из кастрюли, а сверху присыпаем мелко нарезанной зеленью.

Лучшая капуста для обеда

Чтобы голубцы с мясом и рисом получились действительно вкусными, нужно не только правильно подобрать ингредиенты для начинки, но и выбрать подходящую капусту. Хорошая белокочанная красавица должна быть не совсем плотной, чем рыхлее, тем проще будет отделять листья. Лучше всего, если вилок будет не округлой, а приплюснутой формы.

Подойдут и молодые кочаники, листья которых ещё совсем мягкие. Между тем многие опытные хозяйки утверждают, что самая лучшая капуста для классических голубцов – это белоснежный кочан из плотных листьев. Но отделить необходимые для приготовления блюда компоненты сразу не получится. Есть несколько способов подготовки капусты для последующего использования в рецепте голубцов.

  1. Поможет микроволновка. Возьмите подходящий вилок, аккуратными надрезами у самого основания удалите из него кочерыжку. Если вам попалась плоская капуста, то кочерыга будет совсем маленькая и без труда вырежется. Отправьте капусту в микроволновую печь на 5-7 минут. Точное время зависит от размеров вилка. Затем опустите овощ в холодную воду или дождитесь, пока он немного остынет. После этой процедуры листья будут отделяться очень легко.
  2. Кастрюля с кипятком. Для этого способа подойдёт кочан с выступающим стеблем, чтобы удобно было доставать. Доведите до кипения кастрюлю воды и опустите в неё вилок и держите так около 5 минут. Затем промойте капусту и снимите листья. Эти способы подойдут даже для старых кочанов. А если выбранный вами овощ достаточно мягкий, то можно обойтись следующим вариантом.
  3. Струя горячей воды. Сделайте надрезы у основания листков и подставьте капусту этой частью под струю горячей воды. Подержите так пару минут. Затем попробуйте отделить листья.

После таких процедур заготовка для голубцов с мясом и рисом часто остаётся довольно жёсткой. Поэтому повара рекомендуют отваривать твёрдые листья в подсоленной воде до полуготовности. Чтобы фарш легко было завернуть и потом удобно было кушать готовые голубцы с рисом, срежьте уплотнения по середине каждого листа.

Классический рецепт фарша для голубцов: с мясом и рисом

Состав:

  • свинина – 0,4 кг;
  • говядина – 0,4 кг;
  • рис – 150 г;
  • чеснок (не обязательно) – 4 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, промокните салфеткой. Очистите куски от пленок, срежьте лишний жир, удалите жилистые участки. Свиную и говяжью мякоть порежьте на куски, свободно проходящие в раструб мясорубки.
  • Луковицу освободите от шелухи и как можно мельче порежьте. Лук можно не резать мелко ножом, а измельчить с помощью кухонной техники вместе с мясом.
  • Зубчики чеснока, если решили его использовать, очистите и пропустите через специальный пресс.
  • Рис промойте, залейте двумя стаканами воды, доведите до кипения и поварите 10 минут. Слейте лишнюю жидкость. Рис промойте.
  • Мясо пропустите через мясорубку, чередуя куски говядины и свинины. К получившейся массе добавьте луковую и чесночную массу, рис, перец и соль.
  • Вымесите фарш руками.
Читайте также:  14 очень вкусных блюд из кабачков

Накройте фарш тарелкой или пищевой пленкой, охладите в течение получаса, после чего можете раскладывать его по подготовленным капустным листьям и формировать голубцы.

Хороший рецепт16

Так себе6

Рецепт 2: Голубцы с мясом «Весенние»

Эти мясные голубцы получили свое название «Весенние» не случайно. Дело в том, что фарш заворачивается в молодую капусту. Блюдо приготавливается быстрей и имеет более нежный вкус.

Требуемые ингредиенты:

— молодая капуста – 1 головка (большая);

— свино-говяжий фарш (крупного помола) – 500 грамм;

— рис — 0,5 стакана;

— морковь – 1 штука;

— томаты – 3 штуки;

— лук – 1 штука;

— чеснок – 3 зубка;

— петрушка – 1 пучок.

Ингредиенты для заливки:

бульон — 500миллилитров;

кетчуп — 2столовые ложки;

сметана — 4столовые ложки;

растительное масло, перец соль.

Способ приготовления:

Подготовительный этап:

— Молодая капуста разбирается легко, поэтому листья опускаются в соленую кипящюю воду на 1-1,5 минуты. У остывших листьев срезается толстые прожилки у основания.

— Рис отваривается до полуготового состояния — al dente.

— Лук мелко рубится, морковь измельчается на терке. Овощи припускаются на растительном жире до мягкого состояния.

— Петрушка, чеснок мелко рубится, томаты без шкурки — измельчаются в блендере.

Приготовление фарша:

В одной емкости смешать свино-говяжий фарш, рис, обжаренную морковь с луком, зелень, томаты и специи. Ингредиенты тщательно перемешиваются.

Формовка голубцов: на подготовленный капустный лист выкладывается мясной фарш (1-1,5 столовой ложки). Капуста заворачивается конвертиком.

Приготовление заливки: в одной емкости соединить сметану, кетчуп, бульон и специи.

Тепловая обработка:

Капустные конвертики обжариваются на растительном жире и укладываются в утятницу. Голубцы заливаются заливкой, таким образом, чтобы были едва покрыты. Капустные конвертики тушатся 30 минут, на среднем огне.

Готовое блюдо преподноситься гостям со сметаной и зеленью. Приятного всем аппетита!

Рецепт 2: Голубцы с мясом «Весенние»

Эти мясные голубцы получили свое название «Весенние» не случайно. Дело в том, что фарш заворачивается в молодую капусту. Блюдо приготавливается быстрей и имеет более нежный вкус.

Требуемые ингредиенты:

— молодая капуста – 1 головка (большая);

— свино-говяжий фарш (крупного помола) – 500 грамм;

— рис — 0,5 стакана;

— морковь – 1 штука;

— томаты – 3 штуки;

— лук – 1 штука;

— чеснок – 3 зубка;

— петрушка – 1 пучок.

Ингредиенты для заливки:

бульон — 500миллилитров;

кетчуп — 2столовые ложки;

сметана — 4столовые ложки;

растительное масло, перец соль.

Способ приготовления:

Подготовительный этап:

— Молодая капуста разбирается легко, поэтому листья опускаются в соленую кипящюю воду на 1-1,5 минуты. У остывших листьев срезается толстые прожилки у основания.

— Рис отваривается до полуготового состояния — al dente.

— Лук мелко рубится, морковь измельчается на терке. Овощи припускаются на растительном жире до мягкого состояния.

— Петрушка, чеснок мелко рубится, томаты без шкурки — измельчаются в блендере.

Приготовление фарша:

В одной емкости смешать свино-говяжий фарш, рис, обжаренную морковь с луком, зелень, томаты и специи. Ингредиенты тщательно перемешиваются.

Формовка голубцов: на подготовленный капустный лист выкладывается мясной фарш (1-1,5 столовой ложки). Капуста заворачивается конвертиком.

Приготовление заливки: в одной емкости соединить сметану, кетчуп, бульон и специи.

Тепловая обработка:

Капустные конвертики обжариваются на растительном жире и укладываются в утятницу. Голубцы заливаются заливкой, таким образом, чтобы были едва покрыты. Капустные конвертики тушатся 30 минут, на среднем огне.

Готовое блюдо преподноситься гостям со сметаной и зеленью. Приятного всем аппетита!

Как закручивать голубцы

Теперь переход к самому ответственному – закручиванию голубцов. Почему очень многие бояться того, что именно это у них не получится. Хочу сказать, что это вряд ли – так как нет ничего проще, чем приготовить  фарш и скрутить голубцы. Есть 2 варианта скручивания голубцов, но сегодня мы будем учиться скручивать голубцы трубочкой.

Растворяем в произвольном количестве воды 1-2 столовые ложки томатной пасты,  и выливаем смесь в голубцы и доливаем воды так, чтобы голубцы были полностью (даже с небольшим запасом покрыты в воде).

Если у вас возникнут вопросы касательно приготовления голубцов с рисом и мясом напишите в комментариях и мы обязательно ответим вам в течении часа. А если вы уже знаете, как приготовить мясные голубцы и имеете знания, которыми можете поделиться, также пишите о них в форме комментирования. Гости и постояльцы сайта обязательно скажут вам СПАСИБО!

Читай! Это тоже запечь курицу с грибами в духовкеКетчуп в домашних условиях на зимуВаренье из одуванчиков: фото-рецепт

Как заморозить голубцы

Для приготовления замороженных голубцов необходимы все те же ингредиенты, что и по классическому рецепту. За одним лишь исключением – такое блюдо готовится без яиц. Ведь оно нужно для того, что мяч хорошо соединился с рисом и другими продуктами. А в замороженном продукте это не требуется.

Фарш нужно смешать с рисом, добавить пассерованные лук и морковь. После положить начинку в капустные листья, плотно завернуть. На этой стадии голубцы можно заморозить.

Чтобы приготовить такие голубцы, их нужно достать из морозильника и варить в течение получаса. Иногда требуется больше времени. Это зависит от сорта капусты и ее свежести.

Есть много способов приготовить голубцы. Это несложное блюдо можно приготовить за час. Достаточно следовать пошаговым рецептам и рекомендациям, и оно обязательно получится вкусным.

Рецепт «Голубцы простые»:

Ингредиенты для приготовления голубцов.

Нашинковать морковь соломкой.

Для приготовления соуса нашинковать лук полукольцами.

Нашинковать мелко лук, он будет необходим для приготовления начинки голубцов.

Порезанный полукольцами лук и морковь выложить на сковороду, добавить растительное масло (3 ст. ложки). Пассеровать лук и морковь до золотистой корочки.

Отварить рис, свинину и говядину пропустить через мелкую решетку, добавить к фаршу отварной рис, мелко порезанный лук, черный молотый перец и соль по вкусу.

В кастрюлю добавить воды, соль, лавровый лист, перец горошком. Опустить кочан капусты, бланшировать (3-5 мин.)

Затем кочан достать, остудить.

Лук и морковь спассерованы.

Аккуратно разобрать кочан на отдельные листочки. На середину выложить 1,5 ст. ложки готового фарша.

Завернуть фарш в капустный листок.

Вот таким образом.

Голубцы сформованы. Поврежденные листочки не выбрасывать, их нужно порезать, не мельчить, из них можно приготовить ленивые голубцы. Блюдо будет смотреться красиво и эффектно, если капустные квадратики будут хорошо заметны.

На сковороду добавить растительное масло, выложить голубцы.

Порцию голубцов обжарить на среднем огне до золотистой корочки.

В сотейник добавить растительное масло, муку.

Пассеровать муку до светло-коричневого цвета.

Добавить бульон, который остался у нас от бланширования капусты. Добавить соль, черный молотый перец, пряную сушеную зелень, лавровый лист. Выпаривать жидкость до загустения соуса.

Затем выложить голубцы, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума, тушить несколько минут (10-15 мин.)

Затем добавить пассерованные лук и морковь, аккуратно перемешать соус, дать прокипеть еще 2-3 мин. Выключить огонь. Голубцы готовы.

Приятного аппетита!

Голубцы простые.

Рецепт «Голубцы простые»:

Голубцы простые.

Рецепт «Голубцы простые»:

Голубцы в микроволновке — рецепт приготовления

Чтобы приготовить голубцы в микроволновке, достаточно найти подходящую для этого мероприятия посуду. В остальном процесс традиционный.

  • 400 г свиного фарша;
  • 80 г круглого риса сырого;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. капустного бульона;
  • 40 мл масла подсолнечника;
  • средняя капустина;
  • 1 ст.л. томата;
  • 150 г сметаны;
  • перец черный, соль.

Приготовление:

  1. Возьмите примерно 1.5–2 ст. воды, вскипятите ее и посолите. Высыпьте чистый рис и варите при небольшом бурлении 10 минут. Воду слейте, рис охладите.
  2. Снимите с кочна капусты верхние листки, опустите его целиком в кипящую воду и варите в среднем 15–20 минут. Периодически срезайте ставшие мягкими листья.
  3. Луковицу измельчите, обжарьте в порции масла, остудите и смешайте с мясным фаршем и рисом. Поперчите и немного посолите. Массу перемешайте и отбейте.
  4. Скрутите из капустных листов голубцы, положив внутрь каждого 1–2 ложки фарша. Уложите готовые изделия в жаропрочную посудину.
  5. Разведите томат горячим капустным отваром, добавьте сметану и при необходимости немного соли. Залейте соусом голубцы, накройте посудину крышкой.
  6. Тушите в микроволновке на самой большой мощности около 20–30 минут. После сигнала оставьте блюдо «отдохнуть» в печи еще 10 минут.

Это может быть интересно: