Как готовить гренки (пошаговый рецепт с фото)

Чеснок — 2 зуб.

1 готово Шаг 1

Свеклу помыть, удалить хвостики, выложить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала полностью свеклу. После закипания, убавить огонь и варить на медленном огне до готовности свеклы (готовность можно проверить вилкой или ножом: если вилка проходит легко, значит свекла сварилась). В зависимости от размера, варка свеклы может занять 1-2 часа.

2 готово Шаг 2

Слить воду со свеклы, остудить, почистить от кожуры и порезать на небольшие кубики.

3 готово Шаг 3

Сельдерей помыть, вместе с луком мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве оливкового масла до мягкости сельдерея, около 15 минут (при необходимости, добавить небольшое количество воды, чтобы овощи не пригорали).

4 готово Шаг 4

В кастрюлю выложить порезанную свеклу, тушеные лук и сельдерей, 1 столовую ложку без горки молотого кориандра и налить полтора литра воды.

5 готово Шаг 5

После закипания, суп посолить, измельчить блендером до состояния пюре и влить сливки. Хорошо перемешать и еще раз вскипятить.

6 готово Шаг 6

Приготовить сухарики: несколько кусочков черного хлеба порезать на маленькие кубики и подсушить на сухой сковороде минут 5, периодически размешивая.

7 готово Шаг 7

Свекольный суп-пюре подавать горячим, вместе с сухариками.

8 готово Шаг 8

Приятного аппетита!

Этапы приготовления:

1) Хлеб нарезать кусочками толщиной около 1 см. Они не должны быть слишком толстыми, иначе гренки получатся суховатыми.

2) В тарелку разбить яйцо, добавить молоко и сахар. Я использую тростниковый, естественно, его можно заменить обычным.

3) Размешать смесь, слегка взбивая ее вилкой.

4) Каждый ломтик хлеба окунуть обеими сторонами в яично-молочную смесь на несколько секунд. Хлеб должен впитать в себя некоторое количество смеси.

5) Пока разогревается сковорода, кусочки сложить один на другой. Пусть пропитываются.

6) Сковороду смазать растительным маслом. Когда сковорода станет горячей, подогрев убавить до минимума и выложить подготовленные кусочки хлеба. Как готовить гренки? Очень просто: нужно жарить их без крышки, около 2-2,5 минут с одной стороны, пока не подрумянятся.

Читайте также:  Драники с фаршем – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

7) Когда нижняя сторона будет готова, гренки нужно перевернуть и готовить еще около двух минут с другой стороны. Готовые гренки выложить на тарелку (при желании посыпать сахаром) и подавать к столу горячими. В этом рецепте подробно рассказано, как готовить гренки. Они получаются нежирными, с хрустящей корочкой, очень вкусными. Приятного приготовления!

Простой суп-пюре из картофеля

Этот рецепт подробно рассказывает, как приготовить суп-пюре из картофеля с гренками пошагово.

Ингредиенты:

  • картофель – 150 г;
  • лук-порей – пучок;
  • манная крупа – 5 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – ¼ ст.;
  • масло сливочное – ½ ч. л.;
  • булка – 1 шт.;
  • вода – 250 г.

Приготовление:

Простой суп-пюре из картофеля
  1. Очищают и подготавливают лук и картофель, делят на кусочки и варят в небольшом количестве воды примерно 30 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.
  2. Еще горячими их протирают через сито или измельчают блендером, после чего снова ставят посуду на плиту.
  3. Как только овощное пюре закипит, к нему постепенно примешивают крупу и кипятят еще 10 минут.
  4. Отделяют яичный желток и растирают его в молоке, со сливочным маслом. Смесь тонкой струйкой заливают в суп, помешивая его при этом.
  5. Блюдо подают к столу с гренками, для приготовления которых булку делят на части и подсушивают в духовом шкафу.

Это классический рецепт – именно так получается суп-пюре из картофеля с гренками как в детском саду.

Горячий свекольник

Кухонная утварь и техника: варочная плита, кастрюля не менее 3 литров.Ингредиенты

Мясо для бульона 500 г
Свекла (средняя головка) 1 шт.
Лук 1 шт.
Картофель 4-5 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Морковь (небольшая) 1 шт.
Сало соленое 20-30 г
Перец болгарский 1 шт.
Петрушка и укроп 1 пучок
Подсолнечное масло 4-5 ст. л.
Лимонная кислота или уксус 1 ст. л.
Томатная паста 2-3 ст. л.
Перец черный молотый 1 щепотка
Чеснок 2 зубчика
Соль 1-2 ч. л.
Вода 3 л

Выбираем продукты

Для бульона можно выбрать мясо на ваш вкус, можно приготовить бульон из овощей либо взять просто воду. Если вы решили приготовить суп на бульоне из мяса, возьмите полкилограмма говядины на кости, которая сделает его насыщенным и полезным. Мясо лучше взять свежее, потому что замороженное уже не имеет такого аромата и вкуса.

Также для блюда выберите свеклу сладких сортов, потому что основной вкус угощению придает именно этот овощ. Идеально подойдет столовая свекла, которая имеет овально-шаровидную форму и темно-красную ли вы? Свекольник можно приготовить из маринованной свеклы, которая и станет его «изюминкой». Замариновать ее можно в домашних условиях за сутки до приготовления супа.

Читайте также:  Баклажаны тушеные с морковью, луком, помидорами

Также суп можно приготовить со свежей обжаренной свеклы. Так овощ весь свой вкус, цвет и аромат отдаст блюду, отчего оно станет еще более насыщенным и вкусным.

Пошаговый рецепт

  1. Зальем 500 г мяса 3 л воды и отправим вариться. Вы можете выбрать мясо, которое предпочитаете. Главное, чтоб в нем были кости, которые делают бульон более наваристым. Бульон варим полтора часа, затем отделим мясо от кости и нарежем небольшими кусочками.
  2. Нарежем кубиками 4-5 шт. картофеля, отправим его в бульон вместе с 1 лавровым листом. Варим на медленном огне до готовности, примерно 13-15 минут.
  3. Одну свеклу предварительно отварим. Я делаю это в мультиварке или микроволновой печи. Для полного приготовления свеклы таким способом необходимо всего 30 минут.
  4. На крупной терке натрем одну морковь и отваренную свеклу. Одну луковицу нашинкуем небольшими кубиками, один небольшой болгарский перец разделим на 4 части и нарежем полосками. Измельчим два зубчика чеснока и зелень. Можем взять петрушку вместе с укропом небольшой пучок, либо только петрушку или укроп.
  5. Приготовим зажарку. Небольшой кусочек сала, примерно 30 г нарежем кубиками и обжарим на сковороде, пока сало не растопится и приобретет золотистый цвет. Вместо сала можем использовать смалец либо сливочное масло.
  6. Добавим в сковороду лук, обжарим 2-3 минуты и высыпем морковь.
  7. Добавим две столовых ложки томатной пасты, обжарим и положим натертую свеклу. Сюда же нальем 100-150 г бульона, 1 ст. л. столового уксуса и готовим 3-5 минут.
  8. Из готового бульона с картофелем удалим лавровый лист, добавим мясо, болгарский перец, зажарку и дадим закипеть.
  9. В кипящий свекольник добавим соль по вкусу, щепотку перца, чеснок и измельченную зелень. Если есть возможность, дадим настояться супу 15 минут.

Видеорецепт

В этом коротком видеоролике вы можете подробно увидеть пошаговое приготовление свекольника. Вы узнаете, до какой степени стоит обжаривать сало и что вы получите в результате приготовления.

Варианты подачи

  • Подать свекольник можно со сметаной или майонезом.
  • К нему можно предложить сало и чеснок не был слишком острым, удалите из него сердцевину.
  • Пирожки с ливером, мясом или картофелем станут отличным дополнением супа.
  • Черный хлеб идеально сочетается с супом.
  • Особого украшения он не требует, потому что благодаря своему составу имеет насыщенный цвет и аппетитный вид.
Читайте также:  Суп из индейки рецепты с фото простые и вкусные

Как приготовить быстрее

Для того, чтобы с приготовлением блюда справиться быстрее, готовьте заранее некоторые ингредиенты. Например, бульон и свеклу можно отварить раньше и хранить их в холодильнике.

Иногда хозяйки готовят первые блюда на бульонных кубиках. Если вы тоже решили так сделать, помните, что неповторимый вкус и все полезные свойства имеет только бульон из свежего мяса.

Икра из отварной свеклы с томатной пастой

Еще один рецепт икры, только уже из отварных овощей. Такое блюдо можно подавать с чем угодно.

Ингредиенты:

  • 3 отварные свеклы;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 30 г грецких орехов;
  • петрушка.
Икра из отварной свеклы с томатной пастой

Как приготовить:

  1. Отварную или запеченную свеклу натираем на крупной терке.
  2. Мелко нарезанный лук обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Затем добавляем немного сахара.
  3. Через пару минут в сковороду отправляем свеклу, томатную пасту, щепотку соли и полстакана воды. Перемешиваем, тушим под крышкой на среднем огне 10 минут.
  4. Непосредственно перед подачей посыпаем салат свежей зеленью и горсткой грецких орехов.

Суп-пюре из свеклы с яблоком

  • свекла – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Свеклу отварите или запеките до готовности. Очистив, нарежьте некрупными кусками.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра или чуть меньше.
  • Очистите яблоки, вырежьте из них сердцевину. Мякоть нарежьте примерно такими же кусками, как и картошку.
  • Освободите от шелухи луковицу, нарежьте небольшими кубиками.
  • Яблоки, лук и картофель сложите в кастрюлю, залейте водой. Варите, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  • Добавьте свеклу и продолжайте варить 5 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня. Отлейте половник отвара и смешайте со сметаной. Влейте обратно в кастрюлю с супом.
  • Добавьте измельченный ножом укроп и пропущенный через пресс чеснок.
  • С помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в однородную массу, прокипятите в течение 2–3 минут.

Суп, приготовленный по данному рецепту, имеет необычный, но гармоничный вкус. Сначала он может показаться вам непривычным, но вы очень быстро его полюбите.