Жареный рис овощами: 9 аппетитных рецептов

Рис с ананасами — необычное и очень вкусное сочетание продуктов, которое приятно вас удивит. Приготовьте его дома, очень неожиданное блюдо.

Жареный рис с ананасом

admin2017-11-14T12:22:03+03:00

Из риса можно приготовить невероятное разнообразие вкусных блюд. Рис можно сочетать c мясом, рыбой, морепродуктами, овощами и фруктами. А сегодня ТМ «Жменька» раскроет секрет жареного риса с ананасами и овощами…

Ингредиенты:
  • Рис Отборный ТМ «Жменька» — 1 стакан
  • Свежий ананас — 200 гр
  • Перец болгарский — 0.5 шт
  • Лук репчатый — 0.5 шт
  • Чеснок — 1 зубок
  • Имбирь тертый — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Лук зеленый — 2 ст. л.
  • Острый соус или перец чили — по желанию

 Как приготовить жареный рис с ананасом

1. Рис Отборный ТМ «Жменька» промываем, заливаем холодной водой, отвариваем до готовности и остужаем.

2. Сладкий красный перец и свежий ананас нарезаем кубиками.

3. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Отправляем в сковороду мелко нарубленный лук и чеснок, добавляем тертый имбирь. Обжариваем в течение 2-х минут, часто помешивая.

4. В сковороду добавляем перец и ананас, продолжаем готовить все вместе еще 3-5 минут. Затем добавляем отваренный рис Отборный ТМ «Жменька», соевый соус. По вкусу приправляем острым соусом или добавляем перец чили. Перемешиваем.

5. Томим на плите 3-4 минуты. Готовый рис с ананасом посыпаем зеленым луком и сразу подаем к столу.

Приятного аппетита!

 

Китайский рис

В китайской кухне существует огромное количество рецептов, в которых в качестве основного ингредиента используется рис и куриные яйца. И это неудивительно, ведь на протяжении тысячелетий эта крупа составляет основу рациона жителей восточных стран.

  • фенхель;
  • бадьян;
  • перец;
  • куркума;
  • гвоздика;
  • корица.

Если вы уже знакомы с ними, то сможете заранее определить, насколько приемлемы приправы Китая для вашего рациона.

Обратите внимание, что соевый соус придает блюду достаточную солоноватость, поэтому дополнительно добавление соли при варке, может вызвать излишне насыщенный вкус пище.

Читайте также:  Как приготовить ризотто с овощами с помощью мультиварки

Рецепт 1, пошаговый: жареный рис с овощами

Необыкновенно вкусный рецепт, жареный рис с овощами, очень прост в приготовлении. Рис очень хорошо сочетается со многими ингредиентами и любым мясом, он легко усваивается. Ароматный и сытный гарнир.

Рецепт 1, пошаговый: жареный рис с овощами
  • Рис 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Горошек консервированный 100 гр
  • Кукуруза консервированная 100 гр
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Растительное масло 50-100 мл.
Рецепт 1, пошаговый: жареный рис с овощами

Рис необходимо промыть до тех пор пока вода не станет полностью прозрачной. На раскаленную сковороду с подсолнечным маслом высыпаем рис.

Рецепт 1, пошаговый: жареный рис с овощами

Обильно посыпаем приправами и травами (10 овощей, паприка, перец, кориандр, базилик, оригано, петрушка, укроп ), так чтобы было по вкусу чуть более приправлено чем хотелось бы, рис много впитает. Обжариваем 5 минут.

Рецепт 1, пошаговый: жареный рис с овощами

Когда рис приобрел золотистый цвет добавляем овощи и томатную пасту. Обжариваем еще 5 минут, заливаем 2 ст. воды, еще присаливаем и жарим на среднем огне, не накрывая крышкой, периодически помешивая, ждем пока почти не останется жидкости.

Рецепт 1, пошаговый: жареный рис с овощами

Когда жидкость испарилась, накрываем крышкой на пару минут.

Рецепт 1, пошаговый: жареный рис с овощами

Горяченьким выкладываем на тарелочку и подаем к столу. Приятного аппетита. Готовьте с любовью!

Общие сведения

История риса насчитывает огромное количество лет. Первое упоминание о нем датируется пятым тысячелетием до нашей эры.

На сегодняшний день рис является одним из базовых ингредиентов восточной кухни и часто появляется на столах разных стран мира. Особенно чтут его в Поднебесной, приправляя различными острыми и терпкими соусами, как бы дополняя его нейтральный вкус и аромат.

Европейцы в основном относятся к этой крупе скептически и нечасто используют, но, как правило, ровно до тех пор, пока не попробуют восхитительные блюда родом из Востока, где рис является главным ингредиентом.

Полезные свойства и недостатки рисовой крупы

Неспроста употребление риса считают секретом долголетия жителей Востока. Обладая богатым составом, он способен обеспечить организм человека большинством нужных микроэлементов. В него входят кальций, магний, железо, пищевые волокна.

Сложные углеводы являются гарантом энергии и хорошего самочувствия, а отсутствие вредного холестерина делает его подходящим даже для людей, соблюдающих строгую лечебную диету.

Кроме того, в рисе не содержится глютена, порой очень опасного для аллергиков. Всё это в совокупности делает его практически универсальным продуктом.

Основным недостатком риса является его высокая калорийность относительно других зерновых культур — он содержит в себе 350 ккал на 100 граммов продукта. Стандартная порция на человека — составляет примерно 80 грамм. Таким образом, порция риса без каких-либо добавок будет достаточно калорийна — 280 ккал.

Читайте также:  Cуп-пюре из корневого cельдерея рецепт с фото

Также он не подходит для людей с чувствительным пищеварением в связи с тем, что содержит много крахмала.

Инструкция по приготовлению

Во-первых, приготовьте цельный свежий и зрелый ананас, нарежьте его вдоль. Используя одну половину ананаса, нарежьте мякоть фрукта кубиками, оставляя твердую границу. Высушите резную ананасовую лодочку в духовке при 160 градусах C в течение 2-3 минут.

Порежьте кубики ананаса на более мелкие кусочки и отложите их в сторону. Приготовьте немного холодного риса, предпочтительнее оставить его на ночь, чтобы он стал более подходящим. Рис не должен быть слишком мягким. Прежде чем мы начнем готовить, приготовьте все необходимые ингредиенты. В небольшой миске смешайте все сухие специи (порошок карри, сахар, соль и перец).

Затем смешайте жидкие ингредиенты, соединив соевый соус с рыбным соусом. Нагрейте достаточно масла в воке на среднем огне и обжарьте креветки, пока они не станут непрозрачными и готовыми. Отложите их в сторону. Используя то же масло, добавьте в фарш чеснок и лук-шалот. Жарить до появления ароматного запаха. При необходимости добавьте немного масла и слегка взбитые яйца.

Разбейте немного яиц и взбейте их. Непосредственно перед тем, как яйца полностью осядут на дно, добавьте рис. Жарьте на сильном огне, хорошо перемешивая, пока рис полностью не смешается с яйцом.

Добавьте полученную смесь в приготовленные креветки. нужно обжарить, чтобы креветки смешались с рисом. Это гарантирует, что почти каждый кусочек жареного риса будет соприкасаться с креветками.

Затем добавьте сухую смесь карри, рыбу и соевый соус, приготовленные ранее. Жарить до готовности.

Потом добавьте морковь и продолжайте жарить, убедитесь, что рис хорошо перемешан и разбит на куски без комочков.

Добавьте орехи кешью.

Наконец, добавьте нарезанные свежие ананасы. Не готовьте еду дольше, чем нужно. Следует жарить, пока ананас не станет темно-желтым и полупрозрачным.

Жарьте недолго, чтобы высушить рис. При желании, посыпьте большим количеством перца. Добавлять перец нужно по вкусу.

Как сделать тайский рис с креветками в ананасе

Такое кушанье непременно вызовет настоящий восторг у всех, кто имел счастье наслаждаться его вкусом и внешним видом. Рис в ананасе с креветками по-тайски готовится так же, как описано в предыдущем рецепте, а вот его подача кардинально отличается. Жареный рис с креветками помещается в половинки ананаса, украшается морепродуктами, зеленью и орешками. Чтобы правильно оформить блюдо, понадобится тщательно вычистить мякоть из фрукта.

Затем нужно отрезать небольшой кусочек от нижней части пустой половинки. Это необходимо для устойчивости ананасной «тарелки». Горячий рис распределить по фруктовым половинкам, украсить на свое усмотрение и подать к столу.

С овощами

Блюда из риса готовят по всему миру. Рис с креветками и овощами подают на обед или ужин, к празднику или без повода. Для приготовления можно взять любые овощи, а вместо креветок использовать кусочки рыбы.

Если в рис положить яблоко, немного изюма и заправить все соевым соусом, то получится оригинальное блюдо со сладковатым оттенком вкуса.

Ингредиенты:

С овощами
  • 150 г рисовых зерен;
  • креветки – 200 г;
  • по половинке разноцветного перца;
  • морковка;
  • три – четыре ложки кукурузы консервированной;
  • укроп, зеленый лук;
  • масло, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу и креветки отвариваем. Перец и морковку режем кубиками. Веточки укропа и стебли лука мелко шинкуем.
  2. В глубокую сковородку наливаем масло и сначала пассеруем в нем овощи до мягкости, а затем высыпаем к ним рис и кукурузу.
  3. Немного обжариваем все компоненты и выкладываем готовые креветки. Готовим еще пару минут, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами, и выключаем.
  4. Готовый рис с овощами и креветками выкладываем на тарелку и украшаем зеленью.

Приготовление:

Тушку цыпленка промыть, разрезать по грудине и раскрыть «бабочкой». Натираем солью, перцем и приправой хмели-сунели и молотой зирой.

Добавляем столовую ложку аджики. Хорошенько все втираем в цыпленка. Сковороду раскаляем с большим количеством растительного масла. Цыпленка перекладываем на сковороду. Жарим под прессом – накрываем крышкой или противнем и ставим на гнет. В качестве гнета подойдет кастрюля с водой. Обжариваем цыпленка по 7-10 минут с каждой стороны.

Пока он жарится, готовим салат. Режем тонкими полукольцами красный сладкий лук, добавляем крупно порезанную свежую кинзу, натертый на терке чеснок, зерна гранта, солим, перчим, все хорошенько перемешиваем. Дадим салату настоятся. Готового цыпленка выкладываем в тарелку, а сверху посыпаем салатом.

Приятного аппетита!