Жареный нут с овощами: рецепт азиатской кухни

Вкус нута, популярного на Востоке и в странах Азии, сейчас известен и россиянам. В наших магазинах эта бобовая культура появилась сравнительно недавно, но сразу привлекла внимание. Это неудивительно: нут имеет не только приятный ореховый привкус, но и обладает полезными характеристиками. Мы расскажем читателям о свойствах турецких бобов, секретах его приготовления, поделимся интересными рецептами.

Ингредиенты для приготовления:

  • Рис — 350 г, басмати;
  • Зеленый горошек — 100 г;
  • Фасоль стручковая — 100 г, нарезанная;
  • Цветная капуста — 100 г соцветий;
  • Морковь — 100 г, нарезанной ломтиками;
  • Сливочное масло — 2 ст.л;
  • Перец чили свежий — 1 стручок, мелко нарезанный;
  • Имбирь свежий — 1/2 ч.л, натертый;
  • Куркума — 1/2 ч.л;
  • Вода — 380 мл;
  • Соль — 2,5 ч.л соли;
  • Помидоры — 3 шт, нарезанных на мелкие кусочки;
  • Лавровый лист — 3 шт;
  • Лимоны — 2 шт, нарезанных ломтиками;
  • Гвоздика — 6 шт сушеных почек;
  • Корица — 2 палочки, измельченная;
  • Семена кумина — 1 ч.л;
  • Кардамон — 1/2 ч.л, молотый;
  • Асафетида — 1/4 ч.л;

Шаги приготовления:

  1. Вымыть овощи и нарезать их. Промыть рис, вымочить его 15 минут в воде, затем дать жидкости стечь. Нагреть масло в кастрюле среднего размера и поджарить в нем перец, натертый имбирь и куркуму.
  2. Добавить в масло овощи, кроме помидоров, и жарить еще 4-5 минуты. Всыпать рис и перемешать. Затем добавить соленую воду, помидоры и лавровый лист. Снова помешать и довести до кипения.
  3. Добавить смесь специй (гвоздика, корица, кумин, кардамон, асафетида), закрыть плов крышкой и варить рис на медленном огне, пока он не впитает всю воду.
  4. Переложить рис в предварительно нагретую тарелку и перед подачей к столу украсить ломтиками лимона.
  5. Индийский овощной плов с зеленым горошком готов! При желании можете добавить немного изюма и любимых орехов. Приятного аппетита!
Читайте также:  Лечо из томатов, сладкого перца и лука, супер рецепт

Краткий рецепт: жареный нут с овощами

  1. Замачиваем нут на ночь и отвариваем так, как написано в начале этого рецепта 45-60 минут. Или открываем банку консервированного.
  2. Чистим и моем овощи и зелень, лук режем тонкими полукольцами, морковь — соломкой, чеснок с перцем Чили — очень мелко, имбирь натираем на мелкой терке.
  3. Ставим на средне-сильный огонь сковороду, кладем масло Гхи или растительное масло, немного.
  4. Кладем в сковороду лук, морковь, чеснок, размешивая, жарим 5 минут.
  5. Добавляем имбирь, по желанию перец Чили или Пири-пири, обязательно шпинат и перемешиваем.
  6. Кладем вареный или консервированный нут, заливаем соевым соусом, перчим, перемешиваем и готовим еще 1 минуту.
  7. Выключаем жареный нут с овощами, сразу раскладываем по тарелкам и подаем с любимой зеленью.
  8. Теперь вы знаете, как готовить нут вкусно и быстро!

Рецепт нута, жаренного с овощами, подошел к концу! Очень рекомендую попробовать приготовить, вам точно понравится этот процесс и чудесный вкус. В прошлый раз я, кстати, готовила нутовые оладьи, тоже вкуснотень! А я еще обитаю на морях, завтра последний день в гостях у родителей моего Сергея, и вечером мы уезжаем обратно из Крыма в Киев. Честно говоря, я уже не могу дождаться, когда попаду домой, к любимому котеньке Чивасу, в цивилизацию и будничную рутину со спортзалом, готовкой, рецептами, блогом и всем остальным