Горох — одно из первых растений, которое древний человек стал выращивать для пищи. Родиной его считается Древняя Греция, на территории её находят следы выращивания этой культуры, датируемые 4 веком до нашей эры.
Как приготовить хрустящий горох
Хрустящий горох: пошаговый рецепт Немного специй, сковорода и растительное масло — и оригинальная хрустящая закуска из гороха готова!
|
Распечатать рецепт |
Время подготовки 24 часа
Время подготовки |
24 часа |
Время приготовления 1 час 5 минут
Время приготовления |
1 час 5 минут |
Порции 2-4
Порции |
2-4 |
Ингредиенты
- 300 г Горох (сухой)
- 300 мл Подсолнечное масло
- 1 ч. л. Копченая паприка
- по вкусу Соль
Время подготовки 24 часа
Время приготовления 1 час 5 минут
Порции 2-4
Ингредиенты
|
ИнструкцииХрустящий горох: пошаговый рецепт
- Горох (300 г) промойте несколько раз и замочите в воде на 2-3 часа для набухания. Лучше оставить на ночь.
- Слейте воду с гороха, переложите в сотейник и залейте новой холодной водой. Доведите до кипения и соберите образовавшуюся пену. Добавьте соль по вкусу и варите горох 1 час до почти полной готовности. Но следите, чтобы он не переварился и не развалился в кашу. Важно, чтобы он оставался целым.
- Откиньте горох на сито и дайте воде полностью стечь.
- Затем выложите горох на бумажные полотенца и хорошо обсушите, чтоб не осталось влаги.
- Разогрейте 300 мл подсолнечного масла в сковороде с высокими бортиками или кастрюле с толстым дном и обжарьте горох во фритюре в течение 5 минут. Он должен подрумяниться до красивой золотистой корочки.
- С помощью лопатки или шумовки извлеките горох из кипящего масла. Выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. При подаче посыпьте горох солью и 1 ч. л. копченой или обычной паприки.
Готовить — это просто!
Пицца на сковородкеКартофельное пюре с солеными огурцамиСуп-пюре из шпинатаПоделиться
Рецепты на основе горохового пюре
Пришло время поделиться несколькими оригинальными рецептами, которые обязательно понравятся всем домочадцам.
Гороховое пюре с копчёной грудинкой
Особенно хорош горошек с мясом. При этом сорт мяса значения не имеет. Это может быть баранина, говядина, свинина и даже птица. Но наиболее восхитительный вкус получается, если приготовить гороховое пюре с копчёной грудинкой. Для этого блюда понадобятся:
- горох – 1 стакан;
- копчёная грудинка – 200 г;
- лук – 1 средняя головка;
- чеснок – 1-2 зубчика (в зависимости от величины);
- соль и приправы – по вкусу;
- бульон мясной – 4 столовых ложки;
- масло растительное (подсолнечное) – для обжарки;
- вода – 1 л (для приготовления пюре).
Приготовить пюре, любым способом описанным выше. Лук и чеснок почистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле до тех пор, пока лук не станет золотистым. Грудинку порезать небольшими кубиками.
В остывающее гороховое пюре добавить обжаренный лук/чеснок, мясной бульон и тщательно все перемешать. Чтобы блюдо получилось более однородным сделать это можно при помощи блендера. Затем добавить кусочки грудинки, снова перемешать, после чего блюдо можно подавать к столу.
Можно сделать и немного по-другому, добавив грудинку не в готовое пюре, а в ещё стоящий на плите горох, примерно за полчаса до готовности. Вместо грудинки можно добавить и обычное мясо, но тогда закладывать его в кашу нужно чуть раньше – примерно за 1 час до готовности.
Гороховое пюре с плавленым сыром
Не менее вкусная каша получается, если приправить её сыром. Для такого блюда нужно не так много продуктов:
- горох – 1 стакан;
- соль – по вкусу;
- бульон мясной – 200 мл (можно взять куриный);
- сыр плавленый – 100 г (лучше какой-нибудь из сливочных сортов);
- вода – 600 мл (для приготовления пюре).
- Снеки из жареного гороха — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Готовим играя . — Cookpad
- Жареный горох. Когда-то любимый, а сейчас забытый рецепт из детства | Идеи для блюд, Экономные блюда, Еда
- Жареный горох — забытый рецепт из детства — Рамблер/женский
Стандартным способом приготовить пюре. Единственный нюанс, примерно через час после начала варки долить в кастрюльку с горохом стакан мясного бульона. Кстати, если планируется использовать не домашний бульон, а какой-либо бульонный кубик, то солить горох уже не стоит.
Сыр натереть на крупной тёрке, петрушку мелко порезать. Добавить подготовленные ингредиенты к уже остывающему гороховому пюре и тщательно перемешать. Вкусное блюдо готово.
Гороховое пюре с овощами (по-венгерски)
Достаточно необычный вкус придаёт такой ингредиент, как болгарский перец. Кстати, это одно из классических блюд венгерской кухни. Такое кушанье получается сытным и ароматным.
- горох – 1 стакан;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 1 корнеплод средней величины;
- лук – 1 средняя головка;
- масло сливочное – 50-100 г;
- соль и приправы – по вкусу;
- масло растительное (подсолнечное) – для обжарки;
- вода – 0,8-1 л (для приготовления пюре).
И снова для начала надо приготовить гороховое пюре. Пока оно «настаивается» подготовить овощи. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой тёрке, перец порезать соломкой.
На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук. Затем добавить туда морковь с перцем и жарить ещё примерно 10 минут.
Смешать в блендере пюре со сливочным маслом, добавить поджаренные овощи и всё тщательно перемещать. Венгерское национальное блюдо готово.
Выше описаны общие принципы приготовления горохового пюре. А наполнители, как понятно из приведённых рецептов, могут быть абсолютно любыми. В некоторых вариантах присутствуют даже морепродукты, обжаренные с луком. Так что бояться экспериментировать не стоит. Это же горох! Он просто не может получиться невкусным!
Как приготовить кашу в кастрюле по классическому рецепту
Это:
- Для этого понадобиться перебрать, вымочить и промыть гороховую крупу.
- Поместить ее в большую кастрюлю с толстыми стенками и налить воды, чтобы на 2-3 см перекрывала поверхность гороха.
- Довести до кипения, снять пену и варить, помешивая периодически, на очень медленном огне, слегка прикрыв крышкой, но не закрывать плотно. Время приготовления может варьироваться от 1 до 2 часов.
- Солить блюдо ближе к концу, когда горох уже будет разваренным. Можно добавить молотый черный перец.
- Пробить погружным блендером. Добавить мелко порезанную луковицу и нерафинированное растительное масло.



Сладкий жареный нут
Состав:
- консервированный нут – 0,25 кг;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- корица, сахарная пудра – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нут промойте, позвольте ему обсохнуть.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него нут.
- Обжаривайте турецкий горох 10 минут, иногда перемешивая лопаткой. Посыпьте его корицей и продолжайте жарить еще столько же.
- Переложите нут в миску, позвольте ему немного остыть, затем посыпьте сахарной пудрой и перемешайте.

Если посыпать нут сахарной пудрой, когда он еще горячей, она впитается в масло и покроет нут, как глазурь. Тогда пудры потребуется больше, а калорийность десерта значительно возрастет.
Нут считается полезным продуктом, и его часто включают в рацион сторонники здорового питания. Если употреблять блюда из него в небольшом количестве, они не вызовут метеоризма и других негативных реакций со стороны пищеварительной системы. Жареный нут готовится с добавлением масла, что делает его калорийным и не подходящим для тех, кто соблюдает диету для похудения. Однако если сравнивать его с другими снеками и десертами, то он окажется более полезным и менее калорийным, чем большинство из них. Жареный нут можно делать с солью или сахаром, выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он делает еду.
Дата:
Гороховая каша в горшочках со свининой
Гороховая каша хорошо сочетается со свиной вырезкой, которая отлично подчеркивает мягкий и нежный вкус блюда. Вместо свинины можно взять любое другое мясо – но оно не должно быть слишком жирным, жилистым или костлявым. Благодаря запеканию в горшочках горох полностью пропитывается выделяемыми соками, становясь мягким, сочным и «воздушным».
Ингредиенты для гороховой каши:
- сушеный колотый горошек – 450-500 г;
- свиная вырезка – 700-800 г;
- луковицы – 3 шт;
- морковь – 3-4 шт;
- вода – 1,7-1,9 л;
- лавровые листики – 5-7 шт;
- пряности, соль, масло.
Перед тем, как варить ароматную гороховую кашу подготовьте все необходимые ингредиенты. Горох предварительно залейте холодной водой и вымачивайте 5-8 часов, после чего хорошо промойте.
Свиную вырезку порежьте порционными кусочками, репчатый лук и морковь – маленькими кубиками.
На сковороду с разогретым подсолнечным или оливковым маслом обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте к нему измельченную морковь, а еще через 3-4 минуты – порезанное мясо.
Прожарьте свинину с овощами 8-10 минут, после чего посолите, поперчите и добавьте пряности по вкусу.
Выложите овощно-мясную поджарку на дно горшочков для выпекания, сверху распределите слой подготовленного гороха.
Воду вскипятите, добавьте в нее лавровые листики, молотый перец или другие пряности и залейте кашу в горшочках. Закройте их крышечками и отправьте на полтора часа в духовку, разогретую до 180°.
Перед подачей гороховую кашу со свининой можно посыпать свежим укропом или петрушкой.
Пирожки с горохом жареные на сковороде
Это так же вкусно, как пирожки с картошкой или капустой. Но намного сытнее, проще, быстрее и дешевле. Кто не пробовал домашние пирожки с горохом, жаренные на сковороде, будут удивлены, насколько хороша сладковатая начинка из бобов и как удачно дополняет её мягкое пористое тесто с чуть похрустывающей румяной корочкой.
Самый простой рецепт, по которому гороховые пирожки жарили наши прапрабабушки. Начинка состоит из одного ингредиента, тесто — пресное, на дрожжах без яиц. Для жарки используется рафинированное подсолнечное масло.
Вес продуктов рассчитан на 20 пирожков размером с ладонь.
- Стручковый зелёный горох жареный с яйцом и луком — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Мила К . — Cookpad
- ᐉ Жареный нут — пошаговый рецепт с фото и видео. Как приготовить жареный нут с солью? — Frrog.ru
- Жареный горох – кулинарный рецепт
- Горох промывают, заливают холодной водой в пропорции 1:2. Варят сначала на сильном (до закипания), а потом на самом слабом огне 50-70 минут. За это время кашу несколько раз перемешивают, в конце солят по вкусу. Бобы должны развариться практически до состояния пюре. Если масса покажется жидковатой, ничего страшного, в остывшем состоянии она станет намного плотнее.
- Каше дают немного остыть и перебивают погружным блендером (давят толкушкой для картошки). Конечно, не будет катастрофой, если в начинке готового пирожка будут ощущаться плотные крупинки гороха. Но есть мягкое однородное пюре гораздо приятнее.
- Пока гороховое пюре остывает, замешивают тесто. В тёплой (температура тела) жидкости разводят дрожжи, сахар. Частями всыпают просеянную пшеничную муку. Замешивают рыхлое тесто. Перед основным вымешиванием добавляют соль и вливают растительное масло.
- Дрожжевое тесто для жареных гороховых пирожков вымешивают руками на столе, подсыпая по мере надобности муку. Масса должна получиться мягкой и податливой, но не расплывчатой. Слишком крутое тесто тоже не следует делать — пирожки получатся плотными, невкусными.
- Готовому тесту дают отлежаться и подойти, оставляя на 40-50 минут в тепле. Перед формированием пирожков тесто обминают, делят на 20 одинаковых «колобков».
- Каждый кусочек теста разминают ладонями в лепёшку толщиной не более 1 см, в центр кладут столовую ложку горохового пюре. Края лепёшки защипывают пальцами. Пирожок можно лишь слегка приплюснуть сверху. А можно поступить так, как делали раньше — расплющить, чтобы пирожок стал большим и практически плоским, около 1 см в высоту. Так и пропорции начинки с тестом «уравновесятся», и пожарить их получится быстрее.
- В большой чугунной сковороде разогревают растительное масло. Объём его должен быть таким, чтобы пирожок погрузился во фритюр наполовину.
- Пирожки с горохом выкладывают на сковороду швом вниз.
- Жарят на огне чуть меньше среднего по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
- Из сковороды выкладывают на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Гороховые пирожки хороши как с пылу-жару, так и в холодном виде.