Жареные пельмени в духовке: рецепт с фото пошагово

Традиционно пельмени отваривают и подают со сметаной или горчицей. Однако если хочется разнообразить рацион, удивить домочадцев чем-то необычным, можно готовить их в духовке. Это позволит превратить привычную еду холостяков или вечно занятых людей в настоящий шедевр кулинарного искусства.

Три способа приготовить пельмени в духовке

Для сервировки готового горячего блюда можно добавить молотый чёрный перец, овощной салат, маринованные овощи, красное сухое вино.Рецепт 1 (со сметаной)

Потребуется 500-600 граммов замороженных изделий, стакан сметаны, 100 граммов сыра, 30-40 граммов свежего укропа, лавровый лист. Сначала ставим на плиту большую кастрюлю с водой, кладём туда ложку соли и лавровый лист. Когда вода начнёт закипать, бросаем пельмени и, пока они варятся, занимаемся натиранием сыра, моём в проточной воде укроп, обсушиваем его салфеткой, мелко нарезаем. Пельмени не должны развариться, поэтому внимательно следим за кастрюлей. Как только изделия будут готовы – сразу перекладываем их шумовкой в горшочки, заливаем сметаной, перемешиваем, посыпаем сверху каждую порцию сыром. Ставим горшки в холодную духовку, ставим регулятор температуры на 180 градусов и печём 15 минут. 

Пельмени, запеченные в горшочках с грибами

Кухонный инвентарь: кастрюля, сковорода, керамические горшочки, разделочная доска, терка.

Перечень ингредиентов

Грибы 250-300 г
Сыр твердый 100-150 г
Пельмени 500 г
Сметана 200-250 г
Масло (сливочное) 50 г
Лук 1-2 шт.
Масло (растительное) 2-3 ст. л.
Зелень По вкусу
Лавровый лист 1 шт.
Перец горошком По вкусу
Специи По вкусу
Соль По вкусу

Последовательность приготовления

  1. Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. После того, как вода закипит, бросаем в нее соль по вкусу, один лавровый лист и несколько горошин перца. Если вы предпочитаете более пряный вкус, то возьмите душистый перец, если нет, то подойдет обычный черный. Даем воде со специями две-три минуты покипеть и забрасываем пельмени.
  2. Их нужно только слегка проварить, не доводя до полного приготовления. Достаточно будет пары минут, после чего следует вынуть их из воды в другую посудину. Пельмени могут быть как замороженные, так и свежевылепленные. Перейдя по ссылке, вы узнаете, как сделать тесто для домашних пельменей, а также заварное тесто для вареников и пельменей.
  3. Нарезаем лук полукольцами.
  4. Ставим разогреваться сковороду. Льем растительное масло и кладем кусочек сливочного.
  5. После того, как масло растопится, кладем лук и слегка обжариваем до прозрачной золотистости. Мне нравится добавлять при жарке лука чайную ложку сахара без горки. От этого лук карамелизируется и приобретает приятный вкус.
  6. Промываем и нарезаем грибы.
  7. Добавляем их к луку и слегка обжариваем. Грибы могут быть абсолютно любые: от банальных вешенок до лесных. После того, как грибы обжарятся, перекладываем их в другую посудину, а на этой же сковороде слегка подрумяниваем пельмени. А можно их обжарить перед тем, как будете отваривать.
  8. Сыр натираем мелкой стороной терки или при помощи специальной терки для сыра. Смешиваем сметану, сыр и добавляем по вкусу специи. Мне нравится хмели-сунели и орегано. По желанию можно добавить измельченную дольку чеснока.
  9. Теперь берем керамические горшочки и заполняем их грибами и пельменями, чередуя слои со сметаной. Начинать лучше с поджарки, тогда не придется смазывать дно горшочков, а последний слой должен быть сметанный.
  10. Наливаем в каждый горшочек примерно 100 мл воды, в котором варились пельмени.
  11. Накрываем крышками и готовим пельмени в горшочках с сыром и грибами в духовке 10-15 минут при 180-190°. После этого снимаем крышки и запекаем еще примерно 10 минут.
  12. Даем немного остыть и подаем к столу.
Читайте также:  Маринованная морковь — лучшие рецепты

Пельмени в горшочках с сыром в духовке

Расплавленный твердый сыр, что может быть вкуснее… на спагетти, пицце, или просто горячих бутербродах. А пельмени с сыром в духовке – это такое объедение, перед которым не устоит ни один член семьи.

Компоненты:

  • Пельмени (домашние) – 450 граммов;
  • Сыр твердый – 300 граммов;
  • Вода очищенная – 3 литра;
  • Майонез – 150 граммов;
  • Перец горошком – 3 зерна;
  • Лист лавра – 2 штуки;
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • Барбарис – 1 веточка;
  • Специи, соль – по вкусу.

Чистим и шинкуем полукольцами овощи. Наливаем масло в скороду и пассируем их.

Ставим небольшую железную миску на плиту, наливаем 1 литр воды, доводим до вскипания и бросаем в нее специи. Кипятим 5 минут и сцеживаем.

В глубокой кастрюле с толстым дном варим пельмени 3 минуты. Достаем и перемешиваем с обжаренными овощами, потом выкладываем в горшочки, заливаем отваром специй и ставим в духовку на 30 минут, прогретой до 185 °С.

Вынимаем, посыпаем тертым сыром и ставим обратно на 10 минут зажариться.

Пельмени готовы!

Приготовление:

30 минут

  • Один из вариантов – купить в магазине замороженную овощную смесь.
  • Более традиционный – использовать отличное сочетание цветной и брюссельской капусты, сладкого болгарского перца, репчатого лука и моркови.
  • Самое простое сочетание продуктов – лук, морковь, томатная паста.
  • Морковь натереть, все остальные овощи нарезать.
  • Обжарить продукты на растительном или сливочном масле.
  • Отдельно обжарить пельмени до готовности.
  • Овощную смесь выложить поверх основного продукта, влить томатную пасту, разведенную в воде, поварить несколько минут.

Совет

Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью петрушки.

Как приготовить:

1. Почистите репчатый лук, накрошите мелкими кубиками.

2. Разогрейте растительное масло в сковороде, обжарьте лук до золотистого цвета. Жарьте помешивая 3-4 минуты. Такой лук получается ароматным и гармонично сочетается с варениками.

3. На дно каждого горшочка выложите по чуть-чуть сливочного масла, чтобы вареники не прилипли ко дну.

4. Выложите в каждый горшочек вареники, между ними насыпайте жареный лук.

С луком вареники не слипнутся между собой.

5. Натрите твердый сыр на любой терке – средней или крупной.

6. Каждую порцию вареников полейте сметаной.

Сметану используйте любой жирности, но советуем покупать не сильно густую – 15% идеально подходит.

7. Присыпьте вареники натертым сыром и отправьте запекаться в духовку, прикрыв горшочки крышками.

8. Запекайте вареники в горшочках 25-30 минут при 180-190С. Вареники полностью будут готовы, сыр расплавится.

Готовое блюдо сразу подавайте к столу. Сметанный соус и сыр делают вареники сочными и аппетитными.

Приятного аппетита!

Жареные пельмени в духовке: рецепт в фольге

Тем, кто не может отыскать на своей кухне форму для запекания, можно воспользоваться немного другим рецептом.

  • Сначала пельмешки отвариваются до полуготовности, затем мы даем воде стечь.
  • Достаем фольгу, кладем на нее кусочки сливочного масла, сверху на них – пельмени.
  • После этого поливаем всё сметанно-майонезной смесью с сыром и отправляем в духовку, завернув фольгу так, чтобы она покрыла все блюдо и жидкость не вытекала.

В этом рецепте лучше взять немного меньше заливки, а время приготовления блюда составит около двадцати пяти минут.

  • Минут за пять-десять до окончания запекания фольгу можно приоткрыть, чтобы на пельмешках образовалась аппетитная румяная корочка.

Пельмени, жаренные в духовке таким способом, подаются точно так же, как и в классическом варианте.

Рецепт запечённых пельменей в горшочке в духовке со сметаной и сыром

Пельмени, приготовленные в керамическом горшочке вместе с жирной сметаной и твердым сыром в духовом шкафу, получатся ароматными.

В емкость можно положить не только домашние, но и магазинные полуфабрикаты, поскольку готовое блюдо все равно получится очень вкусным и калорийным.

Ингредиенты:

  • пельмени – 550 г
  • сметана – 150 г
  • сыр – 200 г
  • лук репчатый – 1 шт
  • бульон – 0.5 л
  • масло растительное – 3 ст. л
  • перец молотый душистый
  • перец чили
  • паприка
  • свежая зелень
  • соль

Количество сыра, который используется в горшочке, может быть разным, от него зависит калорийность готового блюда. Можно засыпать готовое блюдо сыром, который натирается на средней или крупной терке, при этом слой его не должен быть слишком толстым.

Способ приготовления:

  1. Порезать лук на полукольца
  2. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета
  3. Отварить пельмени до полуготовности в подсоленной воде
  4. Развести в бульоне сметану, соль, приправы
  5. Перемешать пельмени с луком
  6. Положить их в горшочки
  7. Равномерно заполнить сметанной заливкой
  8. Готовить в духовке при 200 °C около 25 минут
  9. Помешать, добавить зелень и натертый сыр
  10. Запечь без крышки 10 минут

Приготовить это блюдо настолько просто, что с процессом справится даже начинающая хозяйка или школьник. Стоит запомнить, что керамика не переносит резких перепадов температуры.

Именно, поэтому горшок с пельменями в сметанной заливке следует помещать в холодный духовой шкаф, нагревая его постепенно до 190 °C в течение получаса.

Жареные пельмени в духовом шкафу

Необходимые компоненты для теста:

  • 300 г воды;
  • 2 яйца, среднего размера;
  • 4,5 кружки муки;
  • соль.

Ингредиенты для начинки:

  • 800 г свежей, желательно замороженной, свинины;
  • 3 ложки молока;
  • 2 головки лука;
  • перец, лук и специи по вкусу.

Заливка:

Жареные пельмени в духовом шкафу
  • майонез и сметана – по 100 г;
  • 1 луковица.

После того, как все, входящие в рецепт, продукты будут приготовлены, можно приступать к готовке.

Приготовление:

  1. Для начала нужно замесить тесто. Для этого высыпаем муку на доску и делаем в центре небольшое углубление. Разбиваем туда яйца и добавляем щепотку соли.
  2. При постепенном добавлении воды замешиваем тесто, которое не должно содержать каких-либо комков. Скатываем шарик и оставляем его на некоторое время, чтобы тесто приобрело необходимую густоту.
  3. Тем временем можно приготовить фарш. Для этого чуть подмерзшее мясо нарезаем небольшими кусочками и пропускаем 2 раза через мясорубку или кухонный комбайн, чтобы фарш приобрел необходимую консистенцию. Затем добавляем в него остальные компоненты.
  4. Для того чтобы начинка оставалась сочной, нужно добавить в фарш немного молока и луковицу, пропущенную через мясорубку, или натертую на мелкой терке.
  5. После того как фарш будет готов, можно начинать лепить изделия, для этого нужно скатать из теста колбаску и разделить ее ножом на небольшие кусочки. Затем каждый из них немного обваливаем в муке и раскатываем скалкой в средний кружочек.
  6. В середину каждого маленького блинчика кладем немного фарша и залепляем края. Потом их соединяем, для того чтобы придать пельмешке круглую форму.
  7. Берем форму, кладем туда 100 г сливочного масла и ставим в духовку, чтобы масло растаяло. После этого помещаем в форму пельмени и ставим на 20 минут в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.
  8. По истечении 10 минут переворачиваем изделия и добавляем к ним 150 г воды.
  9. Пока пельмени будут готовиться, можно приготовить заливку, которая входит в данный рецепт. Для этого смешиваем майонез со сметаной, нарезанным луком и солью.
  10. Достаем форму из духовки, заливаем жареные пельмени соусом и отправляем еще на полчаса в духовку. Спустя положенное время достаем готовое блюдо и подаем его прямо в форме.

Для украшения берем веточки любой свежей зелени.