Жареная тыква с луком рецепт. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Тыква – популярный осенний овощ, отличающийся богатым витаминно-минеральным составом. Ее сладковатая оранжевая мякоть широко используется в кулинарии и служит основой для создания множества вкусностей. Из нее делают всевозможные супы, запеканки, пироги, кексы и прочие гастрономические изыски. В сегодняшней публикации мы детально рассмотрим универсальные рецепты блюд из тыквы.

Что приготовить из тыквы: очень вкусных и полезных блюд

Тыква подходит для приготовления абсолютно любых блюд. Если задаться целью, один этот плод поможет накрыть шикарный стол. На первое можно подать суп-пюре с тыквенным хлебом, на второе — ханум, душистую маринованную тыкву и, конечно, тыквенный салат. А на сладкое — мармелад и пряное тыквенное печенье.

Ингредиенты

  • 400 г свежей тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • подсолнечное масло;
  • 100 мл 10-процентных сливок;
  • 150 г мелких сухариков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, чёрный перец, твёрдый сыр — по вкусу.

Приготовление

Что приготовить из тыквы: очень вкусных и полезных блюд

Тонко порежьте репчатый лук. Разогрейте сковороду, влейте немного подсолнечного масла и несколько минут обжаривайте лук на огне. Затем почистите и нарежьте небольшими кубиками тыкву, морковь и картофель.

Свежие овощи вместе с обжаренным луком переложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и варите до готовности. К получившейся смеси добавьте мелко нарезанный чеснок, поперчите и посолите. После этого взбейте будущий суп-пюре блендером и добавьте сливки.

Готовое блюдо подаётся с сухариками и тёртым сыром. Суп-пюре можно украсить зеленью и зёрнышками кунжута.

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Как позавтракать вкусно, быстро и полезно: рецепты оладий из тыквы

Оладьи на кефире — 8 вкусных рецептов

Рецепты тыквенной икры на зиму

Аппетитные оладьи с сыром и кабачками: лучшие варианты

Как сделать джем из тыквы: рецепты на зиму

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 98

  • Запеченная тыква с яблоками

    Если вам интересно узнать, как можно запечь тыкву в духовке целиком с начинкой, тогда обязательно задержитесь на пару минут. Мы расскажем о приготовлении этого удивительного блюда с яблоками, рецепт довольно легкий, а значит, с ним справится даже начинающий повар.

    Ингредиенты:

    • тыква – 1 шт.;
    • мед – 50 мл;
    • изюм – 3-4 ст.л.;
    • яблоки – 3-5 шт.;
    • корица – 1-2 ч.л.

    Приготовление:

    • Тыкву промываем, удаляем семена.
    • Изюм перекладываем в емкость, заливаем водой на 15 минут.
    • Очищаем яблоки, удаляем сердцевину, шинкуем фрукты ломтиками.
    • Смешиваем с разбухшим изюмом и корицей, а также частью меда.
    • Оставшимся сладким соусом промазываем тыкву в середине.
    • Выкладываем начинку.
    • Прикрываем фольгой или крышечкой, сделанной из плода.
    • Переставляем заготовку в форму, только предварительно на дно вливаем воду.
    • Запекаем угощение в духовом шкафу полтора часа при 220℃.
    • А теперь можем наслаждаться.

    Пряный крем суп из тыквы с имбирем и беконом — очень вкусный рецепт

    Тыква это достаточно сладкий овощ, поэтому все супы из нее получаются такими же сладкими, но добавить вкусу новый и интересный оттенок помогут разнообразные специи. Например, просто идеальная специя для тыквы — это корица, но она тоже придает сладость, поэтому нужно что-то ароматное и чуток жгучее. Легкая пряная остринка. Именно пряная, но не острая. Самый лучший на эту роль — корень имбиря. Вы удивитесь насколько поменяется вкус. Это очень вкусно. Еще мы добавим тимьян, одну щепоточку, мускатный орех и совсем немного черного перца. Вот это получится настоящий пряный суп их тыквы. За уши от такого оттащит практически не возможно.

    Пряный крем суп из тыквы с имбирем и беконом — очень вкусный рецепт

    Я приведу количество ингредиентов на две порции, а если у вас больше человек, то увеличьте все пропорционально.

    Читайте также:  Как приготовить голубцы из свежей капусты

    Для приготовления понадобится (на две порции):

    Пряный крем суп из тыквы с имбирем и беконом — очень вкусный рецепт
    • тыква — 300-400 грамм,
    • овощной или куриный бульон — 500 мл,
    • репчатый лук — 0,5 шт (или 1 маленькая луковица),
    • морковь — 1 шт маленькая,
    • чеснок — 2 зубчика,
    • свежий имбирь — 1 чайная ложка (или щепотка сушеного),
    • молотая корица, тимьян, мускатный орех и черный перец молотый — по щепотке,
    • молоко или сливки не большой жирности — 0,5 стакана,
    • бекон — 2-3 полоски,
    • зеленый лук — 1 веточка,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    Пряный крем суп из тыквы с имбирем и беконом — очень вкусный рецепт

    1. Для начала очистите тыкву от жесткой кожуры и нарежьте ее на небольшие кубики.

    2. Вскипятие в кастрюле заранее приготовленный бульон. Туда добавьте тыкву и варите до готовности. Обычно на это уходит не более 10 минут. Тыква должна стать мягкой. Если вы используете свежий имбирь, то возьмите небольшой кусочек корня, очистите его и мелко нарежьте. Положите вариться вместе с тыквой. Сухой имбирь добавляется потом, вместе со всеми остальными специями.

    Пряный крем суп из тыквы с имбирем и беконом — очень вкусный рецепт

    3. В это время мелко нарежьте репчатый лук. Морковь натрите на крупной терке, а чеснок почистите и раздавите плоскостью ножа. Все это положите на сковородку с нагретым маслом и обжарьте до золотистого цвета.

    4. Когда тыква будет готова, слейте получившийся бульон в отдельную посуду, мы будем добавлять его обратно к тыкве чуть позже.

    Пряный крем суп из тыквы с имбирем и беконом — очень вкусный рецепт

    5. Пассированные овощи переложите в кастрюльку к тыкве  и измельчите их все вместе с помощью погружного блендера, добавляя понемногу бульон. Если нет погружного блендера, то измельчать можно и в блендере с кувшином, но тогда бульона добавьте сразу побольше. В это же время необходимо добавить все специи: сушеный имбирь, мускатный орех, тимьян и перец. Посолите по вкусу.

    В процессе измельчения добавьте так же и сливки (или молоко), тщательно перемешайте.

    Пряный крем суп из тыквы с имбирем и беконом — очень вкусный рецепт

    После этого снова доведите суп из тыквы до кипения, чтобы все ингредиенты внутри разогрелись.

    6. Поджарьте на сухой сковороде бекон до хрустящей корочки. Затем нарежьте его мелкими кусочками.

    Пряный крем суп из тыквы с имбирем и беконом — очень вкусный рецепт

    7. Теперь готовый суп из тыквы разливайте по тарелкам. В каждую тарелку положите большую щепотку тертого сыра, затем нарезанного бекона и сверху свежий зеленый лук.

    • Вам будет интересно: Гороховый суп. 5 классических пошаговых рецептов приготовления
    Пряный крем суп из тыквы с имбирем и беконом — очень вкусный рецепт

    Кушайте горячим с сухариками! Приглашайте гостей и кормите близких. Старайтесь съесть суп свеже приготовленным, так он наиболее вкусный.

    Сладкая тыква, тушеная кусочками с яблоками и сахаром в мультиварке

    Вкусное ароматное, а главное, полезное лакомство из натуральных свежих продуктов. Просто мечта любой хозяйки, которую можно приготовить в мультиварке. Сливки и мед, используемые в рецепте придают десерту особый нежный вкус и мягкость.

    Для приготовления вам понадобятся:

    Сладкая тыква, тушеная кусочками с яблоками и сахаром в мультиварке
    • 500-700 г тыквы;
    • 100 г изюма;
    • 3 шт. средних яблок;
    • 25-50 г сливочного масла;
    • 2 ст.л. мёда;
    • 2 ст.л. сливок;
    • корица — по вкусу.

    Пошаговый рецепт:

    1. Очищенный овощ нарежьте кубиками. У яблок удалите сердцевину и нашинкуйте их соломкой.

    Сладкая тыква, тушеная кусочками с яблоками и сахаром в мультиварке

    2. В чашу мультиварки выложите слоями: сначала тыква, потом распаренный изюм и кусочки яблок.

    3. Сверху добавьте масло, мед, залейте сливки. По желанию приправьте корицей. Если вы не любите эту специю, можно обойтись без нее.

    4. Поставьте на режим “Запекание” и выдержите 12 минут.

    Сладкая тыква, тушеная кусочками с яблоками и сахаром в мультиварке

    При подаче лакомство украсьте измельченными орешками.

    Как сварить вкусный суп-пюре из тыквы в мультиварке?

    Сливочный суп-пюре из тыквы в мультиварке хорош не только быстротой и простотой приготовления, но и тем, что не придется тратиться на жирные дорогие сливки, подойдут обычные недорогие сливки жирностью 10 %.

    Как сварить вкусный суп-пюре из тыквы в мультиварке?

    Время готовки: 1 час.

    Как сварить вкусный суп-пюре из тыквы в мультиварке?

    Порций: 3.

    Как сварить вкусный суп-пюре из тыквы в мультиварке?

    Ингредиенты:

    Как сварить вкусный суп-пюре из тыквы в мультиварке?
    • Тыква – 440 г;
    • Бульон куриный – 440 мл;
    • Чеснок – 2 дольки;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Масло сливочное – 35 г;
    • Соль, пряности – по своему вкусу;
    • Сливки 10 % ‑ 110 мл.
    Как сварить вкусный суп-пюре из тыквы в мультиварке?

    Процесс приготовления:

    Как сварить вкусный суп-пюре из тыквы в мультиварке?
    1. Очищенные морковь и тыкву нарезать кубиками, почистить чеснок. На дно чаши мультиварки выложить сливочное масло и нарезанную кубиками морковь. Установить режим тушения, закрыть крышку и тушить около 20 мин., пока морковь не станет мягкой.
    2. Чеснок мелко порезать ножом или натереть на мелкой терке.
    3. Добавить чеснок в чашу к моркови и продолжить приготовление, перемешав.
    4. Тыкву выложить в мультиварку к моркови и залить все бульоном. Установить программу «Суп» и готовить с закрытой крышкой около 40 мин.
    5. Когда программа прекратит свою работу, открыть крышку мультиварки и пюрировать суп погружным блендером до полностью гладкой консистенции.
    6. Влить в суп сливки.
    7. Размешать блюдо, добавить при необходимости соль и приправы.
    8. Готовое блюдо разлить по порционным супницам и подавать в горячем виде, украсив по желанию тыквенными семечками, кунжутом или зеленью.
    Как сварить вкусный суп-пюре из тыквы в мультиварке?

    Приятного аппетита!

    Как сварить вкусный суп-пюре из тыквы в мультиварке?

    «Конфеты» из тыквы

    Все дети, да, и многие взрослые – сладкоежки. Однако употребление сладостей в большом количестве плохо сказывается на фигуре и вредно для организма в целом. Сегодня я расскажу, как приготовить невероятно вкусные домашние сладости из «солнечной ягоды». От такого лакомства к чаю никто не откажется!

    Читайте также:  Баклажаны в духовке: варианты блюд, рецепты, советы по приготовлению

    Подготовьте продукты по списку:

    • Гарбуз (очищенный) – 0,2 килограмма
    • Сливочное масло – 50 грамм
    • Овсяные хлопья – 3 столовые ложки
    • Печенье «топлёное молоко» – 150 грамм
    • Ядра грецких орехов – 50 грамм
    • Апельсин – 1 штука
    • Мёд – 3 столовые ложки
    • Кокосовая стружка – 50 грамм
    • Корица

    Как готовить:

    • Ломтики тыквы залейте холодной водой, варите 25 – 30 минут до мягкого состояния. После чего остудите и взбейте блендером до пюреобразной консистенции.
    • Овсяные хлопья измельчите в муку, перемешайте с пюре.

    Дайте постоять пол часа, чтобы овсянка впитала жидкость и набухла.

    «Конфеты» из тыквы
    • Добавьте измельчённое печенье, мёд, корицу и перемешайте.
    • Введите размягчённое масло.

    На этом этапе приготовления можно добавить 30 миллилитров коньяка, если планируется угощать десертом взрослых.

    • Хорошо вымешайте, положив цедру апельсина, рубленые орехи. Отправьте в морозилку на 30 минут.

    Каждые 10 минут перемешивайте сладкую массу. Если она слишком густая, разбавьте небольшим количеством апельсинового сока.

    • Формируйте шарики. Перед тем, как выложить на тарелку, обваливайте каждый в стружке.

    Готовые конфеты отправьте на один час в холодное место. Подавайте с чашечкой горячего чёрного чая или тёплым молоком. Приятного чаепития!

    Тушеные кабачки с тыквой

    Перечень ингредиентов:

    • 400 г тыквы;
    • два средних кабачка;
    • две морковки;
    • две луковицы;
    • соль и специи.

    Кухонный инвентарь: разделочная доска, посуда для тушения, терка. Количество порций: 4. Время приготовления: около часа.

    1. Шинкуем лук и кладем его в разогретую с маслом посуду для тушения.
    2. Чистим морковь и натираем ее крупной теркой. Добавляем к луку. Перемешиваем. Обжариваем, помешивая, до золотистости.
    3. У кабачка удаляем семена. Если кожура у него тугая, то ее нужно срезать.
    4. Нарезаем кабачок кубиками.
    5. Очищаем тыкву и нарезаем так же, как и кабачок.
    6. Добавляем их к зажарке.
    7. По желанию можно добавить и другие овощи. В таком случае кабачок и тыква кладутся последними.
    8. Сыплем соль и специи. Перемешиваем.
    9. Тушим 20 минут под крышкой.

    Видео-рецепт тушеных кабачков с тыквой

    Вред запеченной тыквы и противопоказания к употреблению

    Несмотря всю ценность печеной тыквы есть случаи, когда польза может обернуться вредом. Это касается:

    • гастрита с низкой кислотностью;
    • сахарного диабета;
    • кишечных колик;
    • заболеваний пищеварительной системы в острой форме;
    • нарушений кислотно-щелочного баланса в организме;
    • язвы двенадцатиперстной кишки.

    В семечках плода содержатся кислоты, которые приносят вред разрушения зубной эмали. Поэтому после их употребления необходимо тщательно прополоскать рот водой.

    Не рекомендуется также злоупотреблять сырыми тыквенными семечками во время беременности: это может спровоцировать преждевременные роды.

    Творожная запеканка

    Это полезное сладкое лакомство станет неплохим вариантом для воскресной утренней трапезы. Чтобы побаловать им своих домочадцев, вам понадобится:

    • 200 г жирного творога.
    • 150 г сладкой тыквы.
    • 10 г масла (сливочного).
    • 2 ст. л. сахара.
    • 3 ст. л. манной крупы.
    • Отборное яйцо (лучше домашнее).
    • Соль, цедра апельсина, горсть белого изюма и ванилин.

    Начинать процесс приготовления запеканки желательно с обработки тыквы. Ее моют, чистят, нарезают кусками, ненадолго отправляют в работающую духовку и измельчают блендером. Полученное пюре дополняют протертым творогом, сахаром, манкой, ванилином, яйцом, распаренным изюмом и измельченной апельсиновой цедрой. Все аккуратно перемешивают и ненадолго оставляют в сторонке. Спустя десять минут творожно-тыквенную массу перекладывают в жаропрочную емкость, смазанную мягким маслом. Готовят запеканку не дольше 30-35 минут при 180 оC. Непосредственно перед употреблением ее нарезают порционными кусками и поливают свежей некислой сметаной.

    Печенье

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 35-40 шт.
    • Калорийность блюда: 198 ккал в 100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Тыквенное печенье очень понравится детишкам и другим любителям сладкой выпечки. Оно напоминает пряники, потому что внутри остается мягким, а сверху покрывается золотистой хрустящей корочкой. В зависимости от ваших предпочтений, можете добавить чуть больше или меньше сахара в тесто. Кокосовую стружку в рецепте можете заменить на мак, получится тоже очень вкусно.

    Ингредиенты:

    Печенье
    • пюре тыквенное – 3 стакана;
    • мука – 7-8 стаканов;
    • сливочное масло – 150 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • кокосовая стружка – 150 г;
    • разрыхлитель – 1,5 пакетика;
    • сахар – 12 ст. л.;
    • ванилин – 1,5 пакетика.

    Способ приготовления:

    1. Тыквенное пюре перемешайте с мягким сливочным маслом, кокосовой стружкой, ванилином, яйцами.
    2. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем. Замесите тесто.
    3. Сформируйте шарики, поместите на застеленный кондитерской бумагой противень.
    4. Подогрейте духовку до 180 градусов, готовьте там печенье четверть часа.

    Тонкости технологии

    Вариантов гарнира из тыквы существует множество. Собранные в данном материале рецепты – лишь небольшая часть. Но они могут послужить основой для вашего личного кулинарного творчества. Однако нужно понимать: для получения превосходного результата мало найти или придумать хороший рецепт, нужно еще знать, как правильно воплотить идею в жизнь. Для этого необходимо знать несколько тонкостей, связанных с приготовлением тыквы на гарнир.

    • Для приготовления гарнира подойдут любые сорта тыквы, но все же лучше выбирать наименее сладкие из них. Круглая тыква для гарнира подходит больше, чем мускатная, но при желании можно использовать и ее. Выбирая тыкву, ищите экземпляры небольшого размера (в крупных – грубые волокна), с сухими хвостиками (признак зрелости), издающие глухой звук при постукивании по ним костяшками пальцев.
    • Время приготовления тыквы на гарнир зависит от размера ее кусков, способа готовки и сорта самого овоща. Быстро готовится тыква мускатных сортов с нежной и яркой мякотью, но она может показаться вам чрезмерно сладкой. Самый быстрый способ готовки тыквы – микроволновка, но на гарнир ее чаще всего готовят в кастрюле, духовке или мультиварке, реже – в пароварке и на сковороде. Нарезанную некрупными кусочками тыкву обычно тушат или запекают около 20-30 минут, тыкву большим куском готовят 30-40 минут, иногда даже дольше. Ориентироваться нужно на состояние овоща: если он мягкий, то готов.
    • Самая полезная тыква – запеченная или отваренная на пару. При тушении и отваривании она отдает часть полезных веществ отвару. Жарка овоща в масле делает его более калорийным, а иногда и вредным.
    • Тыквенный гарнир – универсален. Он подходит и к мясу, и к рыбе. Если вы собираетесь подавать его к рыбе, приправьте мускатным орехом, лимонной цедрой, черным молотым перцем. Гарнир из тыквы к курице часто приправляют куркумой или паприкой, чесноком, розмарином. Разные виды перца сделают тыкву гармоничным дополнением к говядине и свинине.

    Предлагаем перейти к рецептам приготовления тыквы на гарнир. Советуем вам также потратить немного времени на изучение материала «Как запечь тыкву в духовке кусочками», в нем вы тоже найдете много рецептов вкусных и полезных блюд из этого чудесного овоща.