Икра из свеклы с луком, жареная на сковороде

Как же просто и вкусно можно приготовить икру из свеклы на зиму. С приходом холодов так и хочется съесть чего-нибудь какую-нибудь вкусную консервацию. Свекольная икра из вареной свеклы — вкусная и полезная закуска, которая будет в самый раз на столе в осеннее или зимнее время. А если хотите, ее можно добавить в борщ в качестве заправки, так борщ получится очень вкусным, сытным и ароматным, и время на приготовление заправки сэкономите.

Икра из свеклы на зиму, простой рецепт

Для приготовления икры из свеклы с помидорами нам понадобится – 1 час 20 минут, количество порций – 4.

Ингредиенты: Свекла вкусная – 2 большие штуки Морковка – 1 штука Лук – 1 большая головка Чеснок – 2 зубка Помидоры свежие – 150 грамм Томатная паста – 1 столовая ложка Масло подсолнечное – 4 столовые ложки Специи для овощей – по вкусу Соль молотая – 1\2 чайной ложки.

Рецепт икры из вареной свеклы на зиму

1. Нам нужна будет вкусная и сладкая свекла, иначе не получится такой обалденной икры. Заранее приготовьте свеклу именно сладкого сорта. Морковка и лук есть всегда дома.

2. Складываем в кастрюлю свеклу и морковку. Заранее помойке овощи, чтобы они были без земли. Заливаем водой, чтобы она покрыла овощи сверху и ставим кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, делаем огонь медленным и ждем 30 минут. Если свекла не большая, она сварится, а если нет — морковку вытаскиваем, а свекле даем еще немного провариться. Можно легко готовность проверить ножом: если он легко прокалывает овощи, они готовы. Готовые овощи охлаждаем. Чтобы они быстрее остыли, можно отнести кастрюлю на балкон. Затем очищаем овощи от шкурки.

3. Трём на мелкой терке свеклу и морковь. Можно также пропустить овощи через мясорубку, как вам удобнее.

4. Лук почистить, помыть и мелкими кубиками нарезать. Обжариваем до золотистого цвета лук на подсолнечном масле, огонь слабый. Периодически помешиваем, чтобы ничего не подгорело.

5. Помидоры нужно помыть, вырезать плодоножки и мелкими кубиками нарезать. А можно блендером измельчить их в пюре. Высыпаем помидоры к луку на сковороду.

6. Через пару минут добавляем свеклу с морковкой. Перемешиваем. Посыпаем солью, добавляем томатную пасту, смесь специй для овощей и черный молотый перец по вкусу. Снова перемешиваем. Накрываем крышкой и томим на слабом огне 10 минут. Потом выключаем огонь и добавляем уксус. Последний можно заменить лимонной кислотой — она также поможет консервации долго храниться в банках. На банку вместимостью 0,5 литра идет 1 ч.л. уксуса или 1 маленькая щепотка лимонной кислоты. Все хорошо перемешиваем.

7. Пересыпаем горячую икру из свеклы в стерильную банку для консервации. обратите внимание, банка тоже должна быть горячей, чтобы она не лопнула от перепада температуры.

8. Закатываем простерилизованной крышкой с помощью ключа для консервации. Переворачиваем, накрываем теплым пледом и оставляем на сутки в теплом месте без сквозняков. Через сутки банка остынет и можно ее перенести в кладовую комнату. Икру можно кушать сразу, а можно дождаться зимы. И тогда у вас в кладовой комнате всегда будет вкусная свекольная икра из вареной свеклы, которая подходит под все блюда. Приятного аппетита, тепла и уюта в доме! А в следующий раз приготовьте маринованную свеклу на зиму в банках по этому рецепту.

Похожие разделы: Овощи Домашние заготовки, Овощные закускиРекомендуем:Похожие домашние рецепты:

Как приготовить икру из свеклы

Свеклу для этого блюда надо сначала отварить до готовности. А уж потом мы ее чистим и трем на крупной терке. Если вы будет использовать не отваренную предварительно свеклу, то готовиться икра будет значительно дольше.

Репчатый лук режем по желанию – тонкими полукольцами или небольшими кубиками.

Выкладываем лук на сковороду с растительным маслом, предварительно хорошо разогретую на огне. Готовим, помешивая, на огне ниже среднего, пока он не станет мягким и прозрачным.

Кладем на сковороду к луку свеклу, тертую на терку.

Перемешиваем и готовим все вместе под крышкой в течение 20 минут на маленьком огне, не забывая помешивать периодически.

Читайте также:  Хрен со свёклой и медом /пошаговый рецепт с фото

Затем кладем на сковороду к свекле с луком пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, соль, черный молотый перец, любые другие специи на ваш вкус (я добавила хмели-сунели).

Опять все мешаем и готовим снова на маленьком огне минут 10, под крышкой, не забывая помешивать.

Икру из свеклы можно закрывать на зиму. Для этого готовую икру раскладываем по сухим простерилизованным баночкам, прикрываем крышками и отправляем стерилизовать. 0,5 л банки стерилизуем в течение 15 минут, затем герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Банки с икрой укутываем и выдерживаем так до полного остывания.

Сказать спасибо за статью 1

Икра из свеклы на зиму: домашних вкусных рецептов

Икра из свеклы как отличная закуска готовится из минимального набора продуктов несколькими способами. Могут потребоваться блендер, кухонный комбайн, обычная терка или мясорубка. Читай дальше…

Свекольная икра: как готовить и как хранить

Свекла для икры может быть отварена, запечена в духовке целиком, а после обработана выбранным способом. Ее также можно натереть на терке сырой, а затем уже тушить в сковороде с приправами до готовности. Встречаются рецепты с разными технологиями готовки, выбор за тобой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах свекольной икры:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Свекла 49 2 11
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Уксус 11 3
Томатная паста 28 5.6 1.5 16.7

Проще всего отваривать свеклу в воде или на пару. После рубить блендером, заправлять и закатывать в банки. Минимальный набор ингредиентов такой: свекла, лук, чеснок, соль и выбранные специи. Как правило, сока самой свеклы хватает, чтобы блюдо получилось сочным. И дополнительные соусы, жидкости добавлять нет необходимости. Для вкуса допускается томатная паста в умеренных количествах, чтобы не перекислить. Консервантами идут уксус, соль, сахар, растительное масло.

Более богатый вариант в дополнение к перечисленным продуктам идут: морковка, болгарский перец, помидоры. Тушить блюдо придется дольше.

Икру перетирают до состояния детского пюре, трут на мелкой, средней или крупной терке. Если прокручивать мясорубкой, получатся равномерные кусочки. Часто именно такая икра получается самой вкусной.

Иногда попадаются излишне водянистые свекольные клубни. Такие советуют запекать, не варить. И если те дают слишком много сока, лишний сливают. В готовом виде икра должна иметь такую консистенцию, чтобы ее без проблем можно было намазывать на кусочки хлеба.

Пять самых низкокалорийных рецептов икры из свеклы:

Еще один способ бороться с насыщенной влагой свеклой – это добавлять в блюдо немного кукурузной или рисовой муки. Та замечательно впитывает излишки.

Хранить икру можно в плотно закрытой посуде в холодильнике. Или закрутить в стерилизованные банки, как обычно.

  • помни, что свекла окрашивает не только одежду, но и руки, причем, надолго; поэтому готовь икру в тонких резиновых перчатках (подойдут медицинские)

Описание рецепта — Икра из отварной свеклы:

Из свеклы часто готовят икру. Это простая, но очень вкусная и полезная закуска, которую едят в теплом или холодном виде. Но не смотря на всю простоту, есть не один рецепт приготовления свекольной икры. Я этот овощ предварительно варю. Икра получается в меру острой и нежной.

Икра из отварной свеклы: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,64 г Жиры 4,56 г Углеводы 9,69 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
82 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления свекольной икры возьмите следующие ингредиенты:свеклу, лук репчатый, чеснок, томатную пасту, подсолнечное масло, соль.

Шаг 2:

Лук репчатый
60 г

Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду.

Шаг 3:

Подсолнечное масло
30 мл

Налейте рафинированное подсолнечное масло и поджарьте лук до прозрачности.

Шаг 4:

Свекла
500 г

Свеклу тщательно помойте и выложите в кастрюлю. Залейте водой и варите до мягкости. После воду слейте, свеклу охладите, очистите. Натрите на терке и добавьте в сковороду к луку.

Шаг 5:

Томатная паста
30 г

Добавьте томатную пасту.

Шаг 6:

Соль
по вкусу

И соль по вкусу.

Шаг 7:

Перемешайте и тушите икру под крышкой 5 минут.

Шаг 8:

Чеснок
1 зуб.

В конце добавьте измельченный чеснок и перемешайте икру.

Шаг 9:

По желанию можно добавить любые специи, а также немного уксуса.

Читайте также:  Рис с соусом терияки — чем не диетическое и вкусное блюдо?

Шаг 10:

Икра из отварной свеклы готова. Подавайте на закуску. Приятного аппетита!

Рецепт икры из свеклы с помидорами на зиму – очень вкусно!

А сейчас я расскажу вам, как сделать икру без уксуса, т.к. этот продукт любят далеко не все. Такая заготовка хороша как в самостоятельном виде, так и для приготовления борща – вместо свежих овощей. Итак, готовим икру на зиму из свеклы с помидорами, это очень вкусно и полезно, поверьте.

Рецепт икры из свеклы с помидорами на зиму – очень вкусно!
Рецепт икры из свеклы с помидорами на зиму – очень вкусно!
Рецепт икры из свеклы с помидорами на зиму – очень вкусно!
  • Свекла – 1 кг;
  • Репчатый лук – 4 шт.;
  • Помидоры или томатная паста – 4 шт. или 4 ст. л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Подсолнечное масло – 100 мл;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль и сок лимона – по вкусу.
Рецепт икры из свеклы с помидорами на зиму – очень вкусно!
Рецепт икры из свеклы с помидорами на зиму – очень вкусно!
Рецепт икры из свеклы с помидорами на зиму – очень вкусно!
Рецепт икры из свеклы с помидорами на зиму – очень вкусно!
  1. Хорошенько вымоем нашу свеклу и отправим её вариться. Степень готовности определяем с помощью ножа, когда он мягко проходит сквозь свеклу – можно снимать с огня. Сразу же слейте с овощей кипяток и залейте холодной водой из-под крана. Так свекла станет ещё мягче. Остужаем и очищаем её, а затем измельчаем так, как считаем нужным. Я предпочитаю крупную тёрку.
  2. Лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками, отправляем на сковороду с разогретым маслом и жарим до появления румяной корочки. Когда лук приобрёл золотистый оттенок, отправляем к нему измельчённую свеклу, уменьшаем огонь и тушим на протяжении 15 минут. Не забываем, что овощи нужно периодически перемешивать.
  3. С помидоров снимаем кожицу, режем так же, как и лук и отправляем жарить на отдельную сковороду с небольшим количеством масла. Обжаренные помидоры добавляем к свекле вместе с сахаром, солью и чесноком. Туда же выливаем лимонный сок, по вкусу. Тушим всё вместе на протяжении 30 минут.
Рецепт икры из свеклы с помидорами на зиму – очень вкусно!
Рецепт икры из свеклы с помидорами на зиму – очень вкусно!
Рецепт икры из свеклы с помидорами на зиму – очень вкусно!
Рецепт икры из свеклы с помидорами на зиму – очень вкусно!

Горячую икру из свеклы раскладываем по чистым, сухим банкам и закатываем.

Рецепт икры из свеклы с помидорами на зиму – очень вкусно!
Рецепт икры из свеклы с помидорами на зиму – очень вкусно!

Икра из свеклы пошаговый рецепт

Свеклу промыть, сварить, очистить от кожуры и пропустить через мясорубку.В полученное пюре положить сахар, масло, лимонную цедру и выжать сок лимона (или разведенную лимонную кислоту).Все это перемешать и поставить в кастрюле на огонь (на 5-10 минут), часто помешивая, чтобы масса не , переложить икру в салатник.Баклажанная икраГуакамолеДипКесадильяЛимоныСахарСвеклаСливочное маслоСырное фондюХумус

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Морковь с медом и имбирем 285 0 Рулет из щековины 238 0 Золотистый молодой картофель с лимоном и розмарином 194 0 Паштет из куриной печени с яблоком 160 0 Жареные орехи в медовой глазури и индийских специях 138 0 «Лодочки» с начинкой из курицы 118 0

Икра из свеклы — рецепт пальчики оближешь

Пора заготовок из свёклы совпадает со временем разгара лесной охоты. В консервацию пойдут лисички, опята, маслята, белые грибы. Чтобы закуска порадовала по-настоящему, сделайте её из вареной свеклы. А еще лучше – запеките в духовке, тогда вкус салата станет таким, что от удовольствия пальчики оближешь!

Понадобится:

  • Свекла – 0,5 кг.
  • Лесные грибы – 300 гр.
  • Лук – 2 крупные головки.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Соль, сахар – кладите по вкусу.
  • Подсолнечное масло.
Икра из свеклы — рецепт пальчики оближешь

Как заготовить:

  1. Заранее сварите корнеплод, остудите, почистите. Пробейте блендеров в пюре или пропустите через мясорубку. Но мне больше нравится, когда свекла натирается крупной стружкой.
  2. Покрошите лук кубиком, обжарьте в небольшом количестве масла на сковороде.
  3. Переберите грибы, почистите, нарежьте кусочками, отправьте к луку. Готовьте, пока не выпарится жидкость.
  4. Добавьте еще масла, переложите свекольную стружку. Подсолите, засыпьте сахар, плесните уксус. Размешайте содержимое, сразу отрегулируйте на вкус.
  5. После закипания икры, сбавьте силу огня. Тихо томите минут 10.
  6. Распределите готовую закуску по банкам, закатайте и охладите в перевернутом виде. Перенесите на постоянное место хранения в холодное помещение.

Секреты приготовления свекольной икры на зиму

Для приготовления домашней свекольной икры понадобится грамотный подход в выборе продуктов. Если использовать свеклу покупную, не зная сортов, то стоит ориентироваться на цвет корнеплода. Следует выбирать максимально красную или бордовую свеклу и избегать розовых сортов. При варке овощ начнет светлеть, и на выходе получится не красная икра, а бело-коричневая.

Но если у кулинара есть дача, и свекла будет собственного производства, то стоит обратить внимание на следующие сорта, они рано спеют и имеют ярко-красный цвет даже после тепловой обработки.

Ранние сорта свеклы:

Для свекольной икры следует избегать следующих сортов, они вырастают с бледными кольцами внутри и имеют не достаточно красный цвет:

  • Несравненная;
  • Борщевая;
  • Болтарди;
  • Цилиндра.
Секреты приготовления свекольной икры на зиму

Второй важный ингредиент свекольной икры — это морковь. Для рецепта подойдет любой сорт ярко-оранжевого цвета.

Дачникам, следует избегать следующих сортов при посеве именно для икры:

  • Тайфун (мелкая);
  • Драгон (фиолетовая);
  • Забава (слишком сладкая).

Следует помнить, что свекла сама по себе продукт с повышенным процентом сахара, из некоторых сортов даже производят сахар, поэтому переусердствовать с добавлением сахара и сладких продуктов в икру не рекомендуется. При варке свеклы не стоит отрезать плодоножку, иначе сок из корнеплода стечет в овощной бульон, потеряв основные качества. Время приготовления свеклы 45-90 мин.

Читайте также:  Капуста тушеная — 5 очень вкусных рецептов тушеной капусты

Икра из свеклы и моркови на зиму

Этот рецепт – классика вкусной овощной закуски из осенних корнеплодов. Но с приоритетами нужно определиться сначала, поскольку заготовка из свеклы, то морковь не должна перебивать ее вкус, поэтому ее добавляют в рецепт в умеренном количестве.

Совет! Во всех рецептах, где есть свекла, нужно умеренно вводить сахар, поскольку его количество напрямую зависит от сладости конкретно используемого корнеплода.

  1. Нашинкованный лук и тертую морковь (того и другого взять по 0,5 кг) подрумянить на сковороде с 2-3 ст. л. подсолнечного масла.
  2. Добавить в посуду 2 кг измельченной свеклы, 1 ст. масла, соль и сахар – по 2 ст. л.
  3. Варить не меньше часа при постоянном помешивании.
  4. За четверть часа до готовности положить в закуску 2-3 измельченных зубчика чеснока и в последнюю очередь — 0,5 ст. 9% уксуса.
  5. Разливать по емкостям в горячем виде.

Совет! Зелень укропа или петрушки сделают рецепт еще вкуснее, но класть ее надо заранее, чтобы вся масса хорошо прокипела, иначе зимой закрутка может забродить.

Нежная икра из свеклы с манкой

Состав (на 2,5 л):

  • свекла – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • манная крупа – 100 г;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • уксусная эссенция – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Все овощи очистите и прокрутите через мясорубку.
  • Посолите, поперчите овощную массу, добавьте в нее масло и сахар, поставьте на тихий огонь.
  • Варите в течение 2 часов.
  • Небольшими порциями добавьте манку, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы не было комков.
  • Потушите еще 20 минут.
  • Влейте уксусную эссенцию, хорошо перемешайте и снимите с огня.
  • Разложите по стерилизованным банкам и сразу же их закупорьте.
  • После остывания уберите на зимнее хранение.

Икра, приготовленная по этому рецепту, имеет нежную и густую консистенцию, ее можно намазывать на бутерброды, как паштет.

Свекольная икра получается вкусной и сытной. Она хорошо смотрится на бутербродах, ее можно подавать вместо салата или на гарнир, использовать для приготовления супов и других блюд.

СвеклаДата:

Обновлено:

Острая икра из свёклы, жаренная на сковороде

Ингредиенты:

головка белого горького лука;

одна большая морковина;

три средних свёклины;

пять зубчиков чеснока;

небольшая щепоть молотого перца «Чили»;

две столовых ложки густого, не пережаренного томата;

масло подсолнечника для жарки – примерно 50 мл;

специи, пряности, выварочная соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Обдайте под краном свёклу и отварите при незначительном кипении до мягкости. Снимите с огня и поместите в холодную воду для охлаждения.

2. Луковицу порубите ножом, отваренную и очищенную свёклу со свежей морковью потрите мелкой тёркой. Для ускорения можно эти операции проделать кухонным комбайном.

3. В прогретом на сковороде масле в течение двух минут прижарьте лук, добавьте морковку и продолжайте прогревать овощи, время, от времени перемешивая.

4. Через десять минут добавьте свёклу и тушите икру полчаса, систематически размешивая.

5. После этого в овощи продавите прессом чеснок, всыпьте пряности и специи. Положите томат-пюре, посолите и, хорошо перемешав, готовьте ещё пять минут.

Жареная икра из свеклы на зиму

Рецепт приготовления свекольной икры на зиму при помощи жарки делает закуску более сухой, не водянистой и с легкой поджаркой. Таким образом свеклу на зиму готовили еще при Советском Союзе. В состав можно добавить больше лука, который придаст приятный аромат блюду.

Ингредиенты:

Жареная икра из свеклы на зиму
  • ½ кг свеклы;
  • по 2 шт. моркови, лука и красного сладкого перца;
  • половина лимона;
  • ¼ граненого стакана уксуса;
  • по 1 ст. л. томатной пасты и сахара;
  • масло для жарки лука;
  • специи на свой вкус.

Способ приготовления: