Икра из баклажанов на зиму: лучшие рецепты с фото

 Икра из тыквы на зиму — лучшие рецепты приготовления с фото и видео, вы сможете найти в этой статье.

Технология приготовления

Приготовления тыквенной икры на зиму начинается с выбора и подготовки главного ингредиента.

Тыкву нужно выбирать спелую, от десертных сортов лучше отказаться, а выбирать несладкие экземпляры, хотя в сочетании с различными специями можно получить вкусную икру из любого вида тыквы.

Ягоду необходимо подготовить – очистить от кожицы, извлечь семена, волокна и нарезать на дольки либо измельчить при помощи терки.

Часто икру заготавливают, сочетая основной ингредиент с другими овощами и фруктами – яблоками, томатами, спаржей, кабачками, салатным и жгучим перцем, баклажанами, морковью и луком. Насытить вкус и получить приятную текстуру поможет использование майонеза, кетчупа, соевого соуса или томатной пасты. Практически ни один рецепт зимней заготовки не обходится без добавления различных специй – чеснока, карри, тимьяна, смеси перцев, паприки и зелени.

Сам процесс приготовления икры не сложен и состоит из таких этапов:

  • кусочки тыквы тушат или запекают до готовности на плите, в духовке или мультиварке, главное не передержать овощи на огне, чтобы сохранить максимум полезных свойств продукта;
  • добавляют специи, другие овощи согласно рецепту;
  • обрабатывают готовые продукты блендером, мясорубкой или обычной толкушкой, икра должна быть похожа по консистенции на пюре;
  • прогревают несколько минут, раскладывают по предварительно простерилизованным баночкам и закупоривают крышками.

Икра из тыквы на зиму — вкусные рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Икра из тыквы на зиму — вкусные рецепты приготовления
    • 1.1 Икра из тыквы на зиму 
    • 1.2 Икра из тыквы на зиму рецепт с овощами
    • 1.3 Икра  из тыквы и кабачка с майонезом на зиму
    • 1.4 Икра из тыквы и моркови на зиму — видео

Икра из тыквы на зиму 

Ингредиенты:

  • очищенная тыква — 3 кг,
  • лук-репка — 500 г,
  • морковь — 800 г,
  • томатный сок — 1 литр,
  • соль — 60 г,
  • сахарный песок — неполный стакан,
  • лавровый лист и перец по желанию,
  • уксусная эссенция — 1 ст.л ,
  • рафинированное подсолнечное масло — 300 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить морковь на средней терке.
  2. Лук нарезать небольшими кубиками или полукольцами.
  3. Овощи разложить в две сковороды с растительным маслом и потушить отдельно до полной готовности. Обычно морковь тушится около 1,5 часа, лук — примерно 1 час.
  4. Натереть на средней терке тыквенную мякоть (лучше всего воспользоваться комбайном) или прокрутить на мясорубке, выложить в широкую кастрюлю с крышкой.
  5. Когда морковь и лук будут готовы, переложить их к тыкве. Добавить сок и оставшееся масло, все перемешать. Кастрюлю прикрыть крышкой.
  6. Дождаться, когда ее содержимое закипит. Огонь убавить и готовить икру полтора часа, не забывая помешивать.
  7. Через 45 минут выложить в икру сахар и соль, перемешать. За 7 минут до выключения вылить в кастрюлю эссенцию.
  8. Закатать и поставить под одеяло до остывания. 

  • Икра из тыквы на зиму рецепт с овощамиИнгредиенты:

    • 1 кг тыквы,
    • 1 кг спаржевой фасоли,
    • 1 кг помидоров,
    • 1 кг яблок,
    • 1 кг сладкого перца,
    • 500 г лука,
    • 300 г сахара,
    • 50 г соли,
    • 50 г 9-процентного уксуса,
    • пряности.

    Приготовление:

    1. Очистить все овощи, пропустить по отдельности через мясорубку, лук нашинковать.
    2. В таз налить масло, нагреть его и спассеровать в нем лук в течение 10 минут.
    3. Добавить помидоры с тыквой, всыпать соль, сахар и довести до кипения.
    4. Затем выложить остальные овощи, хорошо перемешать и варить на среднем огне 1 час.
    5. Добавить пряности по вкусу и проварить 10 минут.
    6. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать, укутать.

  • Тыквенная икра

    Это нехитрое блюдо отличается кисловато-сладким вкусом и красивым ярким цветом. Хранится оно в холодильнике или кладовой достаточно долгое время.

    Ингредиенты:

    • мякоть тыквы – один килограмм,
    • растительное масло – 100 граммов,
    • уксус (подойдет 9%) — 50 мл,
    • две луковицы,
    • морковь,
    • вода – 100 мл,
    • томатная паста – три больших ложки,
    • соль – столовая ложка,
    • чеснок – три дольки,
    • паприка – две ложки,
    • молотый черный перец – половина столовой ложки.

    Для этого блюда лучше выбрать спелую, но несладкую тыкву. Специи вы можете поменять по своему вкусу. Например, взять перец чили вместо паприки.

    Как приготовить икру из тыквы на зиму? Рецепт закуски изложен ниже.

    Для начала обработайте овощи, очистите их, а мякоть порежьте кубиками. После этого сложите на дно кастрюли или казанка морковь и тыкву. Добавьте к ним немного растительного масла.

    Читайте также:  Греция в тарелке. Как приготовить мусаку с баклажанами

    Тушите продукты четверть часа на слабом огне, не забывая периодически их помешивать. Томатную пасту соедините с водой, а затем влейте полученный соус к овощам. Готовьте продукты еще полчаса, а когда они станут мягкими, взбейте их погружным блендером.

    На оставшемся масле обжарьте порезанный мелким кубиком лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, выложите его в кастрюлю. Сразу же добавьте измельченный чеснок, соль, уксус и специи. Доведите еще раз икру до кипения, а потом разложите ее стерилизованные баночки и закатайте.

    Рецепт приготовления икры из баклажан, как в магазине

    Мы помним икру из детства, которую покупали в магазине наши родители. Попробуем сделать дома такую икру, или похожую на нее, чтобы вспомнить вкус детства

    Особенность этого рецепта в его простоте. Обычно икра тушится несколько часов, попробуем обойтись без этого. Она очень понравится детям, масса получается не острая и нежная. Мы будем снимать шкурку со всех овощей. Это сделает массу однородной.

    Ингредиенты

    • Баклажаны 800 г
    • Помидоры 500 г
    • Чеснок 2 головки
    • Морковь 1 шт. большая
    • Лук 4 шт.
    • Болгарский перец 3 шт.
    • Подсолнечное масло
    • Соль
    • Перец

    Способ приготовления

    Очистим баклажаны от кожуры, почистим морковь и лук. Нарезаем синенькие кубиками. Морковь не трем, а также измельчаем кубиками, только чуть поменьше. Примерно пол сантиметра в толщину. Она готовится немного дольше, чем баклажаны, а бросать будем все вместе. Нарезаем мелко лук

    Ставим на огонь казанок или кастрюлю с толстым дном. Можно использовать сковородку, но только с высокими бортами. Туда должны поместиться все составляющие. Наливаем на дно сковороды растительное масло

    Засыпаем лук с морковью, хорошо перемешиваем. Овощи должны тушиться, а не поджариваться. Если вы видите, что такое происходит, нужно полить водички, активно помешивать и уменьшить огонь

    Засыпаем баклажаны, солим 2 щепотками. Перемешаем и закрываем крышкой для тушения

    Теперь очистим чеснок и перемелем его на блендере. Можно использовать терку, специальный пресс или просто порезать

    Порежем и измельчим помидоры на блендере вместе с чесноком. Если у вас нет такой возможности, подойдет обычная мясорубка. Также поступим с перцем

    Получившуюся массу добавляем к остальным овощам. Посыпаем перцем

    Доводим до готовности. Следим за морковкой, когда она станет мягкой, вода выкипит, масса станет густой – блюдо готово

    Измельчаем на блендере до получения однородной массы

    Предварительно стерилизуем банки. Для этого можно их прокипятить на пару или в духовке, крышки подержать в кипятке 5 минут.

    Еще горячую икру накладываем в банки и закатываем. Можно икру начинать есть, но надо дать ей настояться минимум час

    Икру из баклажанов едят в холодном виде, где она выступает, как закуска. Также можно в горячем. Тут уже она применяется как гарнир к мясному блюду. Попробуйте, рекомендую.

    Способ приготовления пинджура — икры из баклажанов по-балкански

    Выбираем упругие баклажаны среднего размера. Из опыта — длинные и узкие запекаются быстрее, поэтому выбираю именно такие овощи, чтоб долго не нагревать духовку.

    Перец для пинджура нужен красный, мясистый. Итак, кладём на противень баклажаны, перец, завернутую в фольгу головку чеснока.

    Кладём на противень баклажаны, перец, завернутую в фольгу головку чеснока

    Отправляем противень в духовку, нагретую до 190 градусов по Цельсию, запекаем овощи примерно 40 минут, крупные экземпляры потребуют больших временных затрат.

    Чтобы кожица отделилась легко, после запекания затяните противень пищевой плёнкой на 10-15 минут.

    Запекаем овощи примерно 40 минут

    Отрезаем плодоножки баклажанов, аккуратно снимаем кожицу, она отделится очень легко.

    Отрезаем плодоножки баклажанов, аккуратно снимаем кожицу

    С запеченных перцев также снимаем кожицу, удаляем плодоножку с семенами. Берём запеченный зубчик чеснока, срезаем краешек ножницами, выдавливаем мякоть, также добываем чеснок из остальных зубцов.

    Очищенные овощи для пинджура мелко рубим острым ножом на разделочной доске.

    Очищенные овощи мелко рубим острым ножом

    Очищаем репчатый лук, режем мелко. В жаровню наливаем оливковое масло, кладём нарезанный лук, обжариваем на маленьком огне 5-6 минут.

    Помидоры опускаем на полминуты в кипяток, затем кладём в ёмкость с холодной водой, снимаем кожицу. Режем помидоры мелкими кубиками.

    Добавляем в жаровню мелко порубленные запеченные овощи, закрываем крышкой, тушим пинджур на маленьком огне примерно 1 час.

    Обжариваем репчатый лук на маленьком огне 5-6 минутРежем очищенные помидоры мелкими кубикамиДобавляем в жаровню запеченные овощи, тушим примерно 1 час

    За 15 минут до готовности наливаем столовую ложку яблочного уксуса, перемешиваем, затем солим по вкусу, насыпаем немного сахара, чтобы сбалансировать кислое и солёное.

    За 15 минут до готовности добавляем яблочный уксус, перемешиваем, добавляем соль и сахар

    Банки для пинджура тщательно моем тёплой водой с пищевой содой, ополаскиваем кипятком, сушим в печи СВЧ или в духовке при 100 градусах Цельсия. Горячую икру из баклажанов по-балкански раскладываем в тёплые и сухие банки, заполняем банки по плечики, плотно закрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем банки с пинджуром вместимостью до пол-литра 15 минут после закипания воды.

    Икру из баклажанов по-балкански раскладываем в подготовленные банки, закрываем и стерилизуем

    Остывший пинджур убираем в сухое, прохладное место.

    Баклажанная икра без перца и уксуса

    Особенно вкусную овощную закуску можно приготовить на зиму с насыщенным вкусом баклажанов, подчеркнув его вкусом других овощей.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 5-6 шт. (в зависимости от размера);
    • помидоры – 3 шт.;
    • лук – 2 головки;
    • чеснок – 3-4 зубка;
    • острый перец – 2 стручка;
    • зелень петрушки (либо кинзы, укропа) – небольшой пучок;
    • масло растительное – 150 мл;
    • соль, черный перец – по вкусу;
    • сахар – по вкусу.

    Приготовление:

    • Баклажаны очищаем овощечисткой, нарезаем небольшими кубиками. Если есть сомнение в отсутствии горечи, кладем их
    • в подсоленную воду на 15-20 минут, промываем.
    • На сковороде подходящего размера обжариваем на масле мелко нарезанный лук. После появления золотистого цвета добавляем мелко нарезанные помидоры (можно заранее снять с них кожицу, обдав кипятком).
    • Протушив овощи 5-10 минут, обогащаем состав нарезкой баклажанов, перемешиваем, солим, перчим, кладем сахар, еще раз все перемешиваем.
    • Выкладываем на сковороду кольца острого перца (если есть желание сделать закуску поострей, семена можно не очищать), перемешиваем, обжариваем все вместе 15-20 минут.
    • За 5 минут до окончания приготовления выкладываем в икру кашицу из чеснока (полученную любым способом) и измельченную зелень, перемешиваем, продолжаем приготовление.
    • Горячую икру раскладываем по банкам, предварительно их простерилизовав, как и крышки, любым удобным способом.
    Читайте также:  Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем

    Рецепт 3, пошаговый: вкусная баклажанная икра на зиму

    Продолжаем тему заготовок из овощей на зиму — приготовим очень вкусную и ароматную баклажанную икру. Ее можно подать в качестве холодной или горячей закуски к мясу, намазать на хлеб или просто кушать ложками. Домашняя икра из баклажанов — это превосходное блюдо, которое не стыдно подать гостям даже за праздничным столом.

    • баклажаны — 1 кг
    • лук репчатый — 400 гр
    • масло растительное — 100 мл
    • томатная паста — 50 гр
    • поваренная соль — 1 ч.л.
    • чеснок — 2 зубка
    • уксус яблочный — 1 ч.л.
    • сахар — 1 щепотка
    • перец черный молотый — 1 щепотка

    Вначале займемся баклажанами, которые я предлагаю не просто потушить, а предварительно запечь. Что это дает? Более глубокий вкус и насыщенный аромат. Для этого моем овощи и укладываем их на противень. Советую застелить его бумагой для выпечки или пищевой фольгой, чтобы потом не пришлось мыть противень (совет для ленивых, как я). Духовку заранее разогреваем до 230-240 градусов. Ставим баклажаны запекаться до мягкости. Кстати, тут такое дело: вообще, целые баклажаны рекомендуют прокалывать, чтобы они не взорвались при запекании, но я этого не делаю (вам все для первого раза рекомендую сделать это). Все потому, что не хочу терять ароматный овощной сок, который в процессе может просто вытечь на противень. Как правило, в таком виде у меня баклажаны не лопаются.

    Спустя 30-40 минут овощи будут готовы — они вначале надуются, а после на столе моментально начнут скукоживаться. Но главным показателем, что баклажаны почти готовы, будет аромат, который вы отчетливо ощутите. Видите, один все-таки умудрился взорваться, причем именно бахнул на 35-й минуте запекания. Но это не страшно — духовка осталась чистой.

    Чтобы легко и быстро очистить овощи от кожицы (в баклажанной икре она ни к чему, так как достаточно жесткая), их нужно пропарить. Любым удобным способом создаем им баню. Для этого можете поместить баклажаны в пакет, герметично завязать и укутать полотенцем. Или как я — в емкость и закрыть крышкой. Пусть овощи полежат так минут 15 и еще больше размягчатся.

    Пока баклажаны отдыхают, переходим к репчатому луку — чистим его и мелко-мелко режем ножом. Всего понадобится 400 граммов уже очищенного лука.

    В толстостенную посуду наливаем 100 миллилитров рафинированного растительного масла, прогреваем его и выкладываем измельченный репчатый лук. Жарим его на среднем огне, помешивая, до мягкости, легкого румянца и приятного аромата. Для этого вам хвати минут 12-15.

    Не теряем драгоценное время — вспоминаем о баклажанах.

    Нам нужно любым удобным способом избавиться от кожицы. Можно разрезать каждый баклажан вдоль и выскрести мякоть ложкой. Либо, как я, снять кожицу с помощью ножа, не забывая срезать плодоножку.

    После этого рубим нежную и мягкую баклажанную мякоть ножом, но таким образом, чтобы оставались кусочки.

    Таким образом из 1 килограмма свежих овощей у меня получается 750 граммов мякоти.

    Как раз и лук поджарился — он так приятно пахнет…

    Добавляем к обжаренному репчатому луку 50 граммов качественной томатной пасты, перемешиваем.

    Тушим около 10 минут, не забывая помешивать.

    После этого добавляем кусочки баклажанной мякоти, перемешиваем и даем овощам потомиться под крышкой на слабом огне минут 5-7.

    В конце добавляем в баклажанную икру соль, сахар, уксус, черный молотый перец и измельченный чеснок. Тушим еще 5 минут, помешивая, чтобы масса не подгорела.

    Снимаем кастрюлю с плиты, пробуем результат на вкус. Если нужно, добавляем еще соль-сахар-уксус, чтобы сочетание вкусов понравилось лично вам. Домашняя баклажанная икра готова — пора закрывать ее на зиму.

    Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится икра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Двум-трем баночкам хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут. Раскладываем практически кипящую баклажанную икру по банкам.

    Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.

    Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем икре из баклажанов полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

    Как хранить икру правильно

    Лучше всего закатывать тыквенные заготовки в стеклянную тару небольшой емкости – до 750 г. Такая порция исключит заветривание и прокисания икры после вскрытия, да и всегда удобней открыть консервы и съесть сразу. Кроме того, для многомесячного – вплоть до весны – хранения тыквенной икры, как для любой другой консервации, есть свои правила:

    • стерильность банок и крышек;
    • постепенное, многочасовое охлаждение под плотной «периной» из теплых вещей: от детского старого одеяла, до демисезонных курток;
    • темное холодное место, с постоянной температурой не ниже +3℃ и не выше +13-15℃ (при условии, что икра будет с уксусом).
    Читайте также:  Картофельные биточки – рецепты приготовления

    Если икра хранится в холодильнике, то только на нижней – овощной полке.

    Икра с добавлением кабачков и майонеза

    Кабачковая икра с тыквой на зиму годится в качестве гарнира и просто в виде холодной закуски.

    Продукты:

    • тыква
    • кабачки;
    • лук;
    • сахар;
    • майонез;
    • паста из помидоров;
    • перец черный;
    • соль;
    • масло;
    • лавровый лист.

    При добавлении майонеза в икру из тыквы вкус получается более нежный.

    Тыкву (2,5 кг) с кабачком (1 кг) измельчить при помощи мясорубки. Лук (0,5 кг) мелко нарезать и добавить к перекрученной массе. Туда же поместить томат (200 г), масло растительное и майонез(180 г). Хорошо перемешать и поместить в большую емкость, желательно с толстым дном, чтобы во время приготовления ничего не пригорело. Готовится такая масса в течение 1 часа.

    Следующий шаг — добавление специй и сахара (180 г). После этого икра снова томится на протяжении 1 часа. Незадолго до окончания приготовления в емкость вбрасывают лавровый лист. Перед раскладыванием в банки его выбрасывают.

    Посмотрите также

    ТОП 12 рецептов лечо из болгарского перца Пальчики оближешь на зимуЧитать

    Икра с добавлением кабачков и майонеза

    Кабачковая икра с тыквой на зиму годится в качестве гарнира и просто в виде холодной закуски.

    Продукты:

    • тыква
    • кабачки;
    • лук;
    • сахар;
    • майонез;
    • паста из помидоров;
    • перец черный;
    • соль;
    • масло;
    • лавровый лист.

    При добавлении майонеза в икру из тыквы вкус получается более нежный.

    Тыкву (2,5 кг) с кабачком (1 кг) измельчить при помощи мясорубки. Лук (0,5 кг) мелко нарезать и добавить к перекрученной массе. Туда же поместить томат (200 г), масло растительное и майонез(180 г). Хорошо перемешать и поместить в большую емкость, желательно с толстым дном, чтобы во время приготовления ничего не пригорело. Готовится такая масса в течение 1 часа.

    Следующий шаг — добавление специй и сахара (180 г). После этого икра снова томится на протяжении 1 часа. Незадолго до окончания приготовления в емкость вбрасывают лавровый лист. Перед раскладыванием в банки его выбрасывают.

    Посмотрите также

    7 рецептов приготовления кабачковой икры с яблоками на зимуЧитать

    Икра из баклажанов по-грузински

    В Грузии баклажаны едят чуть ли не чаще чем хлеб. Очень много национальных блюд готовят с этим овощем.

    И, конечно же, есть особенный рецепт икры по грузинским традициям. Он обязательно вам понравится!

    Ингредиенты

    • Баклажаны — 2 кг
    • Перец болгарский — 1 кг
    • Морковь — 0,7 кг
    • Помидоры — 1,5 кг
    • Стручковый острый перец — 2 шт
    • Лук — 1 кг
    • Перец молотый черный
    • Кориандр
    • Пажитник

    Приготовление

    На 40 минут замочите кубики баклажан в соленой воде.

    Помидоры избавьте от кожуры и нарежьте.

    Лук шинкуем такими же по размеру кусочками.

    Икра из баклажанов по-грузински

    Так же поступаем с болгарским перцем.

    Икра из баклажанов по-грузински

    Горький перчик измельчаем сильнее.

    Икра из баклажанов по-грузински

    Морковь пропускаем через среднюю терку.

    Икра из баклажанов по-грузински

    Синенькие промыть под проточной водой.

    Икра из баклажанов по-грузински

    В чугунном казане начинаем обжаривать их.

    Икра из баклажанов по-грузински

    После того как они станут мягкими, переложите их в отдельную кастрюлю.

    Икра из баклажанов по-грузински

    Тем временем в том же казане обжарим лук до золотистости. И отправляем его к баклажанам.

    Икра из баклажанов по-грузински

    Очередь моркови и снова туда.

    Икра из баклажанов по-грузински

    Болгарский перчик тоже не избежит этой участи. 10 минут обжарки и в кастрюлю.

    Икра из баклажанов по-грузински

    Помидорки потушить 10 минут, без масла.

    Икра из баклажанов по-грузински

    И отправить в кастрюлю.

    Икра из баклажанов по-грузински

    Все перемешать, всыпать острый перчик, приправить специями — солью и сахаром.

    Икра из баклажанов по-грузински

    Медленно варим все 40 минут.

    За 5 минут до конца влейте 3 ст. л уксуса и хорошо размешайте.

    Разлейте в стерилизованный банки. Переверните, укутайте в одеяло и пусть остывают в таком виде.

    Как только остынут — в погреб или кладовую их.

    Ну очень удачная и вкусная заготовка по такому рецепту получается. До конца зимы ни одна банка не доживает!

    Рецепт Икра из тыквы на зиму в мультиварке

    Ингредиенты

    800 г мякоти тыквы;

    пряности;

    луковица;

    поваренная соль;

    стручок болгарского перца;

    постное масло;

    три дольки чеснока;

    50 г кетчупа;

    50 г томатной пасты.

    Способ приготовления

    1. Очищенную от кожуры и семечек мякоть тыквы нарежьте мелкими кубиками. Лук почистите и мелко покрошите.

    2. Влейте в емкость прибора постное масло. Выложите в нее лук и запустите режим «жарка». Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным.

    3. Болгарский перец вымойте, оботрите салфеткой и вырежьте плодоножку. Вычистите семена. Мякоть нарежьте мелкой и тонкой соломкой. Отправьте к луку и продолжайте обжаривать, не меняя режима, еще минут пять.

    4. На этом этапе добавьте измельченную мякоть тыквы и закройте крышку прибора. Переключите мультиварку в режим «тушение» и готовьте полчаса. Спустя отведенное время заправьте тушеные овощи томатной пастой и кетчупом. Перемешайте и приправьте солью и специями.

    5. Готовьте блюдо еще десять минут. С помощью погружного блендера перебейте овощи до состояния пюре. Добавьте в полученную массу пропущенный через пресс чеснок и перемешайте.

    6. Банки вымойте с содой и отправьте на стерилизацию в духовку. Крышки прокипятите. Разложите горячую икру по подготовленным емкостям и сразу закатайте жестяными крышками. Оставьте на сутки, перевернув и накрыв пледом.