Икра из баклажанов на зиму – 11 рецептов Пальчики оближешь

Икра из синеньких – замечательное, любимое многими блюдо. Вариантов приготовления такой закуски великое множество. Как готовится классическая икра из баклажанов сырых, печеных и отварных – главная тема нашей статьи.

Приготовление домашней икры из баклажанов и кабачков

Итак, вот самый простой рецепт икры из баклажан (кабачков):

Ингредиенты:

  • 1.5 кг болгарского перца;
  • 3 кг. Баклажанов (кабачков);
  • 0.5 кг. чеснока;
  • Растительное масло для жарки;
  • 1 стручок острого перца;
  • Уксус;
  • Перец и соль.

Приготовление домашней икры из баклажанов:

1. В первую очередь, приготовленные баклажаны нужно нарезать продольными полосками и бросить в миску с соленой водой приблизительно на один час. 2. Затем, и горький, и сладкий болгарский перец, а также чеснок пропустите через мясорубку. 3. Отожмите и обсушите баклажаны; 4. Возьмите вместительную кастрюлю с толстым дном или казанок, разогрейте в нем масло и тщательно обжарьте баклажаны. Они должны приобрести золотистый цвет и стать мягкими. 5. К обжаренным баклажанам уже добавьте молотые овощи, все перемешайте, приправьте перцем и солью по вкусу. Еще тушить 45 минут. 6. Все, можно сказать, что жареная икра из баклажанов готова. Остается только разложить ее по чистым литровым банкам, влить в них по три столовые ложки уксуса (9%), прикрыть крышками и стерилизовать 20 мин.

Баклажанная икра по-грузински

Как сделать икру из баклажан по этому рецепту? Да очень просто. Для этого грузинского блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Синенькие – 500 г.
  • Помидоры сладкие, среднего размера – 2 шт.
  • Стручок горького перца.
  • Болгарский перец, морковка – по 1 шт.
  • Измельченная зелень петрушки – 2 столовых ложки.
  • Соль.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Пажитник, черный свежемолотый перец, кориандр – по 2-3 щепотки каждой специи.
  • Масло для обжаривания овощей – 150 мл.

Перемыть баклажаны, срезать «хвосты», снять кожицу и нарезать кружочками толщиной 1 см. Замачивать синие не нужно, пикантная горчинка только улучшит вкус блюда. Поэтому нарезку нужно слегка подсолить, полить небольшим количеством масла, перемешать и поджарить на сковороде до румяного цвета с обеих сторон.

Почистить морковку, натереть на мелкую терку, нашинковать очищенную луковицу, смешать оба компонента и поджарить на масле в другой сковороде. Как только овощи станут мягкими, огонь прикрутить. Затем положить к поджарке нарезанный мелкими кубиками томат. Посолить соус, приправить перчиком. Как только помидорки немного потушатся, овощную массу необходимо помять толкушкой или любым другим подходящим кухонным предметом до консистенции пюре.

Отрезать хвостик у сладкого перца, высвободить от семян и перемолоть на мясорубке вместе с жареными синенькими и очищенным чесночком.

Соединить все измельченные и толченые ингредиенты в сковородке, посыпать эту массу мелко нашинкованной зеленью, перемешать и проварить на слабом огне еще пять минут.

Готовый продукт нужно остудить, переложить в глубокую тарелочку, украсить сверху колечками острого перчика и можно «снимать пробу».

Икра из запеченных баклажанов

На зиму можно приготовить очень вкусную, просто пальчики оближешь икру по одному из лучших и простых рецептов из запеченных баклажанов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  • «Синенькие» моем, укладываем на противень и запекаем в духовке при 190 °С в течение 20 минут. Мягкие, слегка остывшие плоды очищаем от плодоножек и кожицы, измельчаем любым удобным способом.
  • Остальные ингредиенты также подготавливаем к приготовлению как обычно. Поочередно пропускаем очищенные овощи через мясорубку, оставляем в готовности.
  • В казане на масле обжариваем измельченные на мясорубке морковь и лук, добавляем томатное пюре. Все вместе кипятим полчаса на среднем огне.
  • В кипящую овощную массу выкладываем пюре из баклажанов, основательно все вымешиваем и продолжаем термообработку продуктов еще 30 минут.
  • В конце приготовления (за 7-10 минут до окончания варки икры) добавляем пюре из чеснока, соль, сахар и уксус, перемешиваем.
  • Икра получается приятной густой консистенции, поэтому для предотвращения пригорания перемешиваем ее практически непрерывно.
  • Раскладываем закуску по стерильным банкам в горячем виде, закрываем только что простерилизованными крышками, закатываем с использованием специального приспособления.

Закатки на зиму через мясорубку

Икра баклажанная, рецепты приготовления которой являются универсальными, поскольку их можно дополнить абсолютно любыми продуктами, выходит достаточно сытной, нежной и ароматной.

Икра баклажанная. Рецепт приготовления на зиму через мясорубку.

Закуску можно с легкостью сделать в домашних условиях. Для приготовления практически все ингредиенты требуется перемолоть через отверстие мясорубки.

Закатки на зиму через мясорубку

Какие ингредиенты понадобятся

Для изготовления закатки на зиму через мясорубку своими руками следует приобрести такие продукты питания:

Необходимые ингредиенты Требуемое количество
Баклажаны 2 кг
Болгарский перец 1 кг
Зелень 20 г
Лук-репка 400 г
Масло подсолнечника 300 мл
Морковка 600 г
Перец измельченный черный по желанию
Пищевая соль на свой вкус
Помидоры 2 кг
Чесночная головка 1 шт.

Для разнообразия вкуса допустимо применить не только баклажаны, но и кабачки. Однако для этого каждый ингредиент нужно взять в одинаковом количестве.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления вкусной закуски своими руками из баклажанов возможен при соблюдении следующих этапов:

Закатки на зиму через мясорубку
  1. В котел требуется влить масло подсолнечника, поместить его на огонь и хорошо разогреть.
  2. Лук-репку необходимо очистить, нашинковать и прожарить в котле до золотистости.
  3. Далее нужно почистить и нашинковать болгарский перчик с томатами и баклажанами, а после перекрутить все через отверстие мясорубки.
  4. Полученную массу следует переложить в емкость с луком, всыпать пряности и все хорошо размешать.
  5. Ингредиенты требуется готовить приблизительно 1 час до полной готовности.
  6. За 10 мин. до завершения приготовления в котел следует поместить измельченный чеснок с нарубленной зеленью.

В конце готовую икру нужно убрать с огня, а затем распределить по простерилизованным банкам и закупорить крышками.

Баклажанная икра без стерилизации

Очень быстрый рецепт, идеально подойдёт тем, у кого мало свободного времени. Баклажаны, нарезанные кубиками, опускаются в кипяток на пару минут, откидываются на дуршлаг для избавления от горечи.

Состав:

  • баклажаны 6 штук среднего размера;
  • перчик болгарский 4 штуки крупных и спелых;
  • помидорки полкило;
  • масло растительное 5 столовых ложек;
  • уксус столовый столовая ложка;
  • соль половина столовой ложки.

Приготовление:

Баклажанная икра без стерилизации
  1. Моем, чистим и обсушиваем на полотенце всё, баклажаны бланшируем как указано выше.
  2. Пропускаем овощи, кроме баклажанов, на мясорубке с крупной решёткой, ставим на плиту в казане тушить.
  3. «Синенькие» обжариваем на сковороде и добавляем в казан.
  4. Добавляем уксус и соль, тушим минут десять и раскладываем по стерильным банкам.
  5. Закатываем и на ночь под шубу. Храним в холодильнике или погребе.

Ну что тут сказать? Просто вкусно и всё!

А у меня в закромах для Вас есть еще и другие рецепты консервации:

  1. Маринованные кабачки
  2. Аджика домашняя
  3. Салат из огурцов на зиму
  4. Баклажаны на зиму

Баклажанная икра с майонезом без уксуса

Рецепт с майонезом я считаю одним из самых вкусных и сам готовлю, честно говоря, только такой вариант. Поэтому количество овощей, которое я укажу в ингредиентах хватит на аж 10- 11 пол литровых баночек.

В этом рецепте мы обжарим каждый овощ, чтобы баклажановая икра имела насыщенный вкус.

Можно конечно пропустить этап обжаривания и сразу приступить к тушению, но тогда икра будет иметь вкус просто вареных овощей. А готовим мы для себя, так что не будем экономить время на важных этапах.

Читайте также:  Баклажаны по корейски — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 6 кг баклажанов
  • 8 крупных луковиц
  • 8- 10 крупных морковок
  • 3 ст.л соли с горкой
  • 7 ст.л сахара
  • 500 г томатной пасты
  • 400 гр майонеза

Приготовление:

Жарить овощи будем в глубокой сковороде, сотейнике или воке и сразу перед жаркой вольем туда полтора стакана подсолнечного масла. Не переживайте, это не много с учетом того количества овощей, что надо обжарить.

Чтобы масло не «стреляло», влейте его на раскаленную сковороду, дождитесь пока оно нагреется и бросьте туда щепотку соли

Сначала мелко нарезаем и обжариваем морковь до золотистого цвета на большом огне.

Обжарив морковь, достаньте ее из сковороды шумовкой. Постарайтесь достать все до единого кусочка, т.к. дальше мы здесь же будем обжаривать другие овощи и обугленная морковка нам не нужна.

Следующим шагом кладем в сковороду лук, так же порезанный небольшими кубиками. Жарим до золотистой корочки на таком же сильном огне.

Когда лук прожарится, убираем его шумовкой, стараясь максимально оставить масло в сковороде.

Переходим к обработке баклажанов. Очищаем их от кожицы, нарезаем кубиками и высыпаем в сковороду сразу все 6 килограммов. Не уменьшая огня, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем синенькие упариваться.

В них много влаги, так что в процессе упаривания они сильно потеряют в объеме и осядут на дно. На весь этот процесс потребуется 10-15 минут.

После этого открываем крышку и продолжаем держать овощи на сильном огне.

Не пытайтесь полностью выпарить влагу и обжарить баклажаны — это очень тяжело. Цель в том, чтобы они проварились до готовности.

Снимаем кастрюлю с огня, добавляем в нее сахар и соль и пересыпаем обжаренные ранее лук и морковь.

Все хорошо перемешиваем.

Дальше можно выбрать два варианта дальнейшей обработки икры: если хотите, чтобы она получилась зернистой, как магазинная, пропустите ее через мясорубку. А если вы хотите, чтобы она была больше похожа на пюре, то перебейте ее блендером.

Теперь добавляем в икру томатную пасту и майонез и тщательнейшим образом все еще раз перемешиваем.

Майонез придает икре необычайную «шелковистость».

А томатная паста- аскорбиновую кислоту для стерилизации, так что она должна быть натуральной.

Конечный цвет у икры из баклажанов имеет оранжевый цвет из-за моркови.

Дальнейший процесс очень важен и требует времени. Сначала раскладываем икру в стерилизованные банки по «плечики», а потом ставим заполненные банки в духовку для стерилизации.

Банки в духовке накрываем крышками, но не закручиваем их.

Не ставьте банки в разогретую духовку, иначе они лопнут от перепада температур.

Включаем духовку когда банки уже в ней, закрываем дверцу, выставляем 140 градусов и оставляем банки стерилизоваться. Для банки объемом 1 литр хватит 15 минут, для трехлитровой потребуется 40 минут.

После этого аккуратно достаем баклажанную икру в банках из духовки, закрываем крышки и оставляем остывать в перевернутом виде.

С томатами в мультиварке

Нет необходимости использовать кучу посуды и потом мыть ее. Сделайте все в мультиварке. Она освободит вам много времени.

Необходимые ингредиенты:

С томатами в мультиварке
  • дольки чеснока;
  • баклажаны – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 80 мл;
  • зелень;
  • болгарский перец – 500 гр;
  • томаты – 300 гр;
  • сахар с солью по вкусу;
  • лук – 0,25 кг;
  • 2 щепотки черного перца.

Как готовится баклажанная икра в мультиварке:

  1. Помытые плоды баклажана очищаем от кожицы и ножом убираем шляпку. Мякоть режем сначала полосками, а потом кубиками.
  2. Выкладываем их в глубокую чашу с водой, сыпем 15 граммов соли, оставляем на 30 минут.
  3. А пока избавляем остальные овощи от шкурок, семечек. Красный сладкий перец режем небольшими кусочками, как и лук, а корни морковки проводим через терку.
  4. Помытые помидоры опускаем в кипящую воду на пол минуты, снимаем тонкую кожицу и перемалываем в блендере.
  5. В чаше мультиварке обжариваем лук, морковь и болгарский перец, добавляя их один за другим.
  6. Через 15 минут промываем баклажаны от соленой воды, загружаем их к овощам в мультиварку.
  7. В меню выставляем пункт «Тушение» и время – 40 минут.
  8. Спустя 20 минут выливаем массу помидоров, добавляем сыпучие продукты. Крошим измельченный чеснок.
  9. Наша икра готова. Можно сразу намазывать еще теплую закуску на хлеб.
С томатами в мультиварке

Баклажанная икра со свеклой

Примечательна эта закуска розово-малиновым цветом и бархатным вкусом. Хороша она для бутербродов.

Вам понадобится:

  • 4 средних баклажана
  • 1 головка – репчатого лука
  • 2 крупных болгарских перца
  • 2 крупных помидора
  • 2 моркови средних размеров
  • 1 свекла
  • 2 зубчика – чеснока
  • Половина пучка – петрушки
  • Перец Чили – по вкусу
  • 3 столовых ложки – растительного масла
  • Соль и сахар – по вкусу
  • 1 чайная ложка – уксуса
Читайте также:  Как приготовить домашние чипсы из картофеля

Как приготовить:

1.  Овощи подготавливают. Баклажан режут вдоль на четвертинки, а затем поперек. Его посыпают солью, а потом перемешивают.

2. Морковь, свеклу и лук очищают. Лук режут кубиками. Морковь и свеклу трут на крупной терке.

3. Растительное масло греют в посуде с толстым дном. Туда опускают лук и жарят 2-3 минуты.

4. Теперь добавляют морковь и жарят 2-3 минуты. Туда же кладут свеклу, тушат 10 минут.

5. Болгарский перец очищают, режут полосками. Перец добавляют к овощам, перемешивают, тушат 10 минут.

6. Помидоры режут кусочками. Добавляют к остальным овощам. Снова тушат 10 минут. Добавляют баклажаны. Все перемешивают, тушат 30 минут.

7. Далее добавляют перец Чили и измельченный чеснок, зелень петрушки. Перемешивают ингредиенты, тушат 5 минут. Заправляют сахаром и солью, добавляют уксус.

8. Продукт раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками. Емкости переворачивают, укутывают одеялом. Хранить икру можно при комнатной температуре.

Калорийность на 100 гр. – 109 ккал

Приятного аппетита!

Икра из баклажанов на зиму с майонезом — пальчики оближешь

Возможно, что некоторым и в голову не приходило, что в икорку можно и иногда даже нужно добавлять майонез или майонезный соус. Исправьте это! Сравните вкусы нескольких рецептов, и, вероятно, будете удивлены.

Ингредиенты:

Икра из баклажанов на зиму с майонезом — пальчики оближешь
  • баклажанный плод — 6 кило;
  • лук репчатый — 2,5 кило;
  • чесночок — около 3 головок;
  • майонез (выбирайте любой, который больше нравится) — 0.5 кило;
  • уксусная кислота 9% — 100 мл;
  • рафинированное масло — 400 мл;
  • соль — 3,5 ст. ложки;
  • перчик душистый по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее вымойте фиолетовые кабачки, дайте им высохнуть. Нарежьте крупными кубиками, выложите в тару и смешайте с пищевой солью. Это будет способствовать выходу горького вкуса. 30 минут вполне хватит.

Икра из баклажанов на зиму с майонезом — пальчики оближешь

2. Параллельно тому снимите луковую шелуху, нарежьте саму головку кольцами или полукольцами и обжарьте с небольшим количеством масла.

3. После получаса баклажаны выпустят жидкость, слейте ее, а нарезанные кубики обжарьте до приобретения золотистого цвета.

Икра из баклажанов на зиму с майонезом — пальчики оближешь

4. Весь обжаренный лиловый плод поместите в отдельную емкость, добавьте к нему чеснок (его можно пропустить через пресс или мелко порубить), насыпьте соли и перца по вкусу.

Затем присоедините пассированный лук и уксус.

5. Обильно полейте майонезом, тщательно размешайте. Наполняйте стерилизованные баночки смесью, плотно закупоривайте и убирайте в прохладное темное место.

Как готовить идеальные баклажаны по-армянски

Баклажаны по-армянски жарят, запекают, готовят на углях. Чеснок, кинза, базилик, грецкие орехи – самые лучшие напарники баклажана. Они делают его интересным и запоминающимся.

Ингредиенты Количество
баклажанов – 2 шт.
сладкого красного перца – 3 стручка
крупного красного лука – 1 шт.
спелых томатов – 4 шт.
кинзы – 1 пучок
фиолетового базилика – 3-4 веточки
лимонного сока – 10 г
рафинированного масла – 70 г
соли – 10 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 156 Ккал

Обжаренные баклажаны подают на стол в качестве теплого салата. Золотистые ломтики отлично контрастируют с хрустящей, красивой нарезкой из болгарского перца. Яркий вкус придают блюду колечки красного лука, измельченная кинза и базилик.

  1. Овощ нашинковать крупными кубиками, приправить солью. Оставить (на 15 минут), чтобы вся горечь из них ушла.
  2. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить крупные кубики до румяной корочки.
  3. Красный перец, луковицу нашинковать соломкой, помидоры дольками, кинзу измельчить, с черенков базилика снять листочки.
  4. Все подготовленные компоненты смешать и выложить на большое блюдо, сбрызнуть лимонным соком и маслом. Украсить измельченными листьями базилика.

Хозяйке на заметку: обычно при жарке овощи впитывают большое количество масла, чтобы этого не случилось, надо использовать сковороду–гриль, немного смазать ее рафинированным маслом и обжарить подготовленные ломтики.