Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Сегодня я предлагаю вашему вниманию торт «Маша». Торт полностью оправдывает свое неброское и простое имя, ведь приготовить его очень легко. Но при всей простоте и незатейливости рецепта, коржи выходят воздушными и быстро пропитываются нежным сметанным кремом. В итоге у вас получается совершенно домашний, сладкий, но не приторный и очень вкусный торт «Маша». А уж украсить вы его можете как угодно.

Инструкция:

Шаг 1 Берем две миски. В одну высыпаем перебранный рис, в другую – маш. Вам нужно хорошо промыть и ту, и другую крупу. С риса воду слейте, а маш оставьте на время, замоченным в воде. Шаг 2 Теперь берем мясо. Его нужно промыть, обрезать лишний жир и пленки. Нарезаем мясо небольшими кусочками. В мультиварку наливаем растительное масло, выкладываем в чашу кусочки мяса и включаем программу «ЖАРКА». Обжариваем кусочки мяса, помешивая их, чтобы они готовились равномерно. Шаг 3 Теперь нужно очистить 4 головки лука. Нам сейчас потребуются две из них, а две мы оставим для подачи. Лук режем полукольцами, добавляем в чашу мультиварки к мясу, продолжаем обжаривать ингредиенты, помешивая их. Шаг 4 Когда лук поджарился, нужно все содержимое чаши посолить, залить водой. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала мясо на 2 – 3 мм. Включаем программу «ТУШЕНИЕ» и готовим мясо под крышкой 40 минут. Теперь нужно слить воду с маша, в которой он был замочен. При желании можно ещё раз маш промыть. Выкладываем его в чашу мультиварки. Снова включаем режим «ТУШЕНИЕ» на 40 минут. По необходимости добавьте воды и тушите маш до полуготовности под крышкой. Шаг 5 Теперь Вам нужно проверить, начал ли лопаться маш. Если да, самое время добавить в мультиварку рис. Все перемешайте. Добавьте воды. Она должна покрывать ингредиенты на 1-1,5 см. Шаг 6 Закрывайте мультиварку крышкой, установите программу «РИС» на 30 минут. Готовьте блюдо под крышкой. Теперь Вам нужно заняться подготовкой второй части лука. Для этого Вам нужна будет маленькая сковорода, мы порежем лук полукольцами, выложим его на разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Обжарьте лук до золотистого цвета. Шаг 7 Готовую кашу с машем и рисом можно раскладывать по тарелкам. При подаче, украсьте блюдо поджаренными полукольцами лука. Также можно подавать блюдо с острым перцем, но это по желанию.

Bon Appétit!

Приготовление пошаговое риса на пару

  1. Возьмите указанное количество риса и удалите из него все черные крупинки риса, промойте его водой до тех пор, пока вода, которую Вы промываете не станет прозрачной.
  2. После этого нужно замочить рис в воде примерное на 1-2 часа для того, чтобы рис вобрал в себя влагу.
  3. Воду в которой Вы замачиваете рис нужно подсолить, чтобы рис не был пресным. Если на этом этапе Вы забудете это сделать, то Вы сможете это исправить после его приготовления.
  4. Далее наберите в кастрюлю воды, так чтобы когда Вы положите дуршлаг на нее, он не доставал воды.
  5. Вскипятите воду и поместите наполненный дуршлаг рисом и закрепите его над водой в кастрюле.
  6. Далее накройте крышкой кастрюлю (она плотно не закроется, но сделать это всё равно необходимо для создания парникового эффекта) и убавьте до минимума огонь.
  7. Периодически помешивая рис, пропаривайте его примерно 30 мин (лучше попробовать на вкус рис, чтобы он был почти готов, но внутри немного твердый).
  8. После 30 минут пропаривания, выключите плиту, накройте крышкой и дайте еще настоятся еще примерно 10-15 минут рису.
Приготовление пошаговое риса на пару
Приготовление пошаговое риса на пару

НравитсяНовости сети:

Приготовление пошаговое риса на пару

Идеальная шакшука: рецепт пошагово

Блюдо идеально подходит, как для холостяцкого, так и для семейного завтрака. Классический рецепт подразумевает использование репчатого лука и свежей кинзы. Не бойтесь кушать лук на завтрак. Ведь в процессе термической обработки он потеряет свой специфический аромат и привкус.

Читайте также:  Как вкусно приготовить картошку с салом в духовке?

В классической рецептуре нет никаких неспецифических добавок типа колбасы, бекона, мяса. Блюдо получается низкокалорийный. Поэтому оно отлично подходит для здорового завтрака и полезного перекуса. В классическую рецептуру входит сладкий болгарский перец. Лучше брать перец разных цветов, чтобы блюдо получилось более яркое и необычное.

Ингредиенты:

· Оливковое масло – 2 столовые ложки; · Репчатый лук – ½ головки; · Куриные яйца – 3 штуки; · Помидоры – 4 штуки; · Чеснок – 2 зубчика; · Болгарский перец – 1 штука; · Острый перец – ½ штуки; · Соль, сахар, перец, зира по щепотке; · Нарубленная кинза – 2 чайные ложки

Идеальная шакшука: рецепт пошагово

Идеальная шакшука: рецепт пошагово

Способ приготовления:

  1. Лук нарезаем полукольцами и пассируем до золотистого состояния в разогретом оливковом масле;
  2. Добавляем к луку пропущенный через пресс или мелко нарубленный чеснок;
  3. Отправляем в сковородку нарезанный болгарский перец, а через 2-5 минут кусочки помидора;
  4. Томим блюдо 5 минут, после чего солим, перчим, добавляем сахар и зиру;
  5. Делаем углубления в соусе и поочередно вбиваем по одному яйцу. Яйца нужно добавлять очень аккуратно, чтобы они не растеклись;
  6. Накрываем блюдо крышкой и готовим около 10 минут;
  7. В результате белок должен быть плотным, а желток жидким, не затянутым пленкой;
  8. Важно, чтобы соус был достаточно жидким, чтобы блюдо не подгорело в процессе приготовления. Если воды не хватает, то в соус можно добавить немного томатной пасты, смешанной с водой;
  9. Подаем шакшуку, присыпав свежей кинзой, вместе с хлебом или питой.

Рецепт печеных перемячей

Время приготовления: 2-2,5 часа. Количество порций: 36 шт. Калорийность: 276 ккал. Кухонная техника и инвентарь: 2 миски, мясорубка, сито, скалка, кулинарная кисточка, противень, прихватки, доска кухонная, нож.Ингредиенты

Молоко 1 л
Масло сливочное 82% 300 г
Дрожжи свежие прессованные 50 г
Яйца крупные 2 шт.
Соль по вкусу
Мука высшего сорта 1,5-1,7 кг
Сахар-песок 2 ст. л.
Мясо (конина, говядина или баранина) 1 кг 100 г
Лук репчатый 2-3 шт.
Перец по вкусу
Растительное масло 3-4 ст. л.
Теплая вода 100 мл

Готовим тесто

  1. Соединяем в миске 50 грамм дрожжей, 2 столовые ложки сахара и 100 мл теплой воды. Оставляем эту массу на 10-15 минут, чтобы она начала подниматься.
  2. Вливаем в глубокую миску литр теплого молока. Так как тесто в процессе брожения сильно увеличивается в объеме, миску для него выбирайте достаточно большого размера.
  3. Вбиваем 2 яйца. Добавляем несколько щепоток соли (по вкусу).
  4. Кладем 200 грамм мягкого сливочного масла.
  5. Добавляем дрожжи, которые к этому времени уже начали бродить.
  6. Перемешиваем все ингредиенты и постепенно всыпаем просеянную муку, замешивая тесто. Всего потребуется около 1,5-1,7 килограмма муки (точное количество зависит от величины яиц и качества самой муки).
  7. В конце замеса добавляем 2-3 столовые ложки растительного масла.
  8. Тесто накрываем и оставляем его в теплом месте на час-полтора для брожения.

Готовим фарш

  1. Перекрученное через мясорубку мясо (1 килограмм 100 грамм) кладем в миску.
  2. Добавляем 2-3 мелко нарезанные луковицы, перемешиваем.
  3. Посыпаем фарш по вкусу перцем и солью.
  4. Еще раз тщательно вымешиваем. Фарш готов!

Формируем и выпекаем перемячи

  1. Отрезаем треть поднявшегося теста и выкладываем его на стол, слегка присыпанный мукой. Делим его на порции, размером с небольшое яблоко, и скатываем каждую часть теста в шарик.
  2. Каждый шарик раскатываем в лепешку.
  3. Кладем по центру тестовой заготовки фарш и слегка разравниваем его по лепешке, не доходя немного до ее краев. Защипываем перемячи, собирая тесто к центру, при этом в самом центре оставляем отверстие диаметром 1-2 сантиметра.
  4. Сформированные изделия выкладываем на слегка смазанный маслом противень.
  5. Даем им немного подняться и выпекаем 35-40 минут при 190-200 градусах.
  6. Вынимаем перемячи из духовки и сразу же смазываем каждый пирожок сливочным маслом. Можно немного масла для сочности положить и внутрь пирожка. Также для сочности можно влить немного бульона.

Видеорецепт приготовления перемячей в духовке

Из этого видео вы узнаете, как быстро и просто сделать очень вкусные и сочные перемячи с фаршем в духовке. После просмотра у вас с легкостью получится их приготовить!

Читайте также:  Узнаем как правильно приготовить стручковую фасоль с чесноком?

Полезные советы

В приготовлении плова есть множество нюансов и хитростей. Один из них – время добавления лука в зирвак. Существует 2 подхода при приготовлении блюда с мясом:

  • Обжаривание мяса до лука. Сначала говядину или баранину жарят до золотистой корочки и только потом добавляют лук. В этом случае сложно добиться нужного состояния мяса, его очень легко пережарить, в результате чего оно станет жестким.
  • Добавление мяса после лука. В этом случае в хорошо прогретом масле сначала обжаривают лук и только потом добавляют кусочки мяса. Жарить его нужно до легкой корочки, чтобы оно не было слишком жестким.

Однако сильно пережаривать овощ не следует, так как плов с машем начнет горчить.

Интересно! Некоторые повара используют для заливки зирвака не обычную воду, а маринад из-под овощей – огурцов или помидоров. Но применять можно только домашний продукт, так как магазинный не обладает приятным вкусом и часто содержит консерванты.

Мясо при использовании маринада вместо воды становится еще нежнее, а блюдо приобретает уникальный вкус.

Маш – бобовая культура, которая идеально подходит для приготовления плова. Вегетарианцы также могут насладиться его вкусом, так как калорийность плова с машем несколько выше, чем без него, при этом мясо добавлять совсем не обязательно.

Соусы для вегетарианских котлет из маша

Предлагаем несколько вариантов самых популярных подливок, которые подходят к котлетам из индийского гороха.

Песто с базиликом

Достаточно простой и любимый многими ценителями полезной пищи соус. Из-за оливкового масла и орехов он довольно жирный и высококалорийный, потому тем, кто переживает о стройности фигуры, обращаться с ним следует осторожно.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность — ккал;
  • белки — 9.8 г;
  • жиры — г;
  • углеводы — г.

Ингредиенты

  • оливковое масло — 7 ст.л.;
  • соль — 5 г;
  • базилик — 1 пучок;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • орехи кедровые — 40 г;
  • сыр Пармезан — 50 г.

Пошаговое приготовление

  1. Вымыть и обсушить листья базилика.
  2. Очистить и разрезать пополам зубчик чеснока.
  3. Бросить в емкость блендера зелень, орехи, чесночок, соль и влить масло.
  4. Измельчить до консистенции пюре.
  5. Добавить тертый сыр и по желанию — еще немного масла. Подавать в отдельной посуде.

Соус из авокадо и кинзы

Один из новых веганских рецептов, который прекрасно сочетается с любыми блюдами, в состав которых не входят мясные продукты.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 5-6

Энергетическая ценность

  • калорийность — 246.5 ккал;
  • белки — 3.1 г;
  • жиры — 16 г;
  • углеводы — 24.6 г.

Ингредиенты

  • авокадо — 1 шт.;
  • сок лайма — с 0.5 плода;
  • дистиллированная вода — 4 стак.;
  • кинза — 1 стак.;
  • морская или гималайская соль — 0.5 ч.л.;
  • чесночный порошок — 0.5 ч.л.;
  • свежемолотый черный перец — 1 щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить авокадо или вынуть мякоть ложкой. Бросить в чашу блендера.
  2. Влить воду, сок с половинки лайма и измельчать до состояния однородной пасты.
  3. Ввести остальные ингредиенты и проделать ту же процедуру.
  4. По необходимости добавить еще воду. Подавать в соуснике, а хранить в закрытом контейнере.

Котлетки из маша относятся больше к веганским рецептам постных блюд, которые можно есть в особые периоды церковного календаря. Люди, отказавшиеся от мяса, часто используют маш в приготовлении блюд, входящих в повседневное меню.

Сочный эчпочмак с бараниной в духовке на дрожжевом тесте

Состав теста:

  • 900 г муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 60 мл молока;
  • 0,5 ч. л. дрожжей;
  • 300 мл сметаны 10%;
  • 180 г масла сливочного 72%.
Читайте также:  Как вкусно приготовить гороховое пюре в мультиварке

Начинка:

Сочный эчпочмак с бараниной в духовке на дрожжевом тесте
  • 700 г баранины;
  • бульон;
  • 450-500 г картошки сырой;
  • 300 г репчатого лука;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс:

  1. Дрожжи растворяем в теплом молоке. В миске смешиваем сметану с солью. Масло топим на водяной бане. В сметану всыпаем соду, слегка взбитое сырое яйцо. Вливаем дрожжи, растопленное масло.
  2. Всыпаем муку, замешиваем эластичное мягкое тесто, которое убираем в пакет и оставляем в покое. Тем временем займемся начинкой.
  3. Нарезаем все компоненты на фаршировку эчпочмаков мелкими кубиками. Затем перемешиваем в общей емкости, солим и перчим.
  4. Тесто еще раз немного разомнем и делим на 16 колобочков. Накрываем шарики пакетом. Берем каждый колобок по очереди, раскатываем в лепешку. Выкладываем начинку, залепляем края с трех сторон. Не забываем оставлять отверстия по серединке.
  5. Отправляем заготовки в духовой шкаф на 50—60 мин. Температура: 180 град. За 15 мин. До готовности вливаем в отверстия горячий бульон.

Как приготовить ханум с фаршем и тыквой в домашних условиях?

Тыква богата витаминами и антиоксидантами, поэтому ее так часто добавляют во всевозможные блюда. Ханум не составляет исключение и можно встретить вариант начинки из фарша и тыквы. Получается очень вкусно.

Как приготовить ханум с фаршем и тыквой в домашних условиях?

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Как приготовить ханум с фаршем и тыквой в домашних условиях?

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

Как приготовить ханум с фаршем и тыквой в домашних условиях?

Мука пшеничная – 2 ст.

Яйцо – 1 шт.

Как приготовить ханум с фаршем и тыквой в домашних условиях?

Вода – 100 мл.

Соль – 0,5 ч.л.

Как приготовить ханум с фаршем и тыквой в домашних условиях?

Тыква – 250 гр.

Фарш – 300 гр.

Как приготовить ханум с фаршем и тыквой в домашних условиях?

Лук репчатый – 250 гр.

Сало – 100 гр.

Как приготовить ханум с фаршем и тыквой в домашних условиях?

Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш вместе с салом еще раз перекрутите через мясорубку.
  2. В миску просейте муку, всыпьте соль, разбейте яйцо и влейте воду.
  3. Замесите тесто, вымешивайте его руками 7-10 минут, затем оберните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 20-30 минут.
  4. Фарш смешайте с измельченным луком и тыквой, посолите и приправьте по вкусу.
  5. Тесто разделите на две части, тонко раскатайте их, выложите начинку. Сделайте два рулета и аккуратно закрепите края теста.
  6. Форму для приготовления на пару смажьте маслом и выложите в нее ханум. Готовьте блюдо в режиме «Пар» 45 мнут.
  7. Горячий ханум смажьте сливочным маслом, нарежьте на порции и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: острые самосы с чесноком, с картошкой

  • мука (400 г);
  • масло растительное (230 мл);
  • одно яйцо;
  • чеснок (3 зубка);
  • имбирь (2 см);
  • картофель (2 корнеплода);
  • чили;
  • соль;
  • лук (1 корнеплод);
  • карри и черный перец.

Смешиваю в миске просеянную муку, желток куриного яйца и масло (30 мл).

Накрываю пленкой посуду и перемещаю ее в холодильник.

В это время ставлю вариться картофель в мундире, после чего мелко шинкую очищенную луковицу и обжариваю корнеплод до прозрачности на разогретой сковороде. Затем добавляю в зажарку тертый чеснок, корень имбиря и немного чили для пикантной остроты.

Готовлю овощи примерно 8 минут, не забывая периодически их перемешивать. Далее очищаю готовую картошку от кожуры и вилкой разминаю его в грубое пюре, которое и отправляю в сковороду. Также посыпаю начинку самосы карри и перчиком.

Обжариваю ароматную массу еще 10 минут, и выключаю плиту. Когда она остынет, достаю настоявшееся тесто, разминаю его и выкатываю скалкой круглый пласт, толщиной в 2 см. Вырезаю с помощью тонкостенного бокала круги, сворачиваю их в конус и насыпаю внутрь картофельную начинку. Теперь защипываю свободный край, сформировав треугольный пирожок.

Наливаю в сковороду стакан масла и раскаляю его, после чего максимально аккуратно закидываю заготовки и обжариваю их примерно по 4 минуты с каждой стороны. Подавать индийскую самосу можно, как сразу же, так и спустя пару часов. А лучшим дополнением к этой выпечке считается красный соус. Хотя вы можете предложить другую заправку, которая вам понравилась больше.