Грибы в сметане: вкусный и быстрый рецепт на сковороде

Что вспоминается о деревенском лете: запах сена, холодная до ломоты в зубах колодезная вода и жареные грибы в сметане. Мясо на деревенском столе, особенно раньше, появлялось тогда, когда забивали бычка, кабанчика или хотя бы птицу. И случалось такое не каждый день. А лес — вот он, под боком. И начиная с весны, когда первые сморчки попадались в корзинку, грибы были полноценным источником белка.

Если вы хотите приготовить жареные грибы в сметане быстро, стоит для этой цели взять шампиньоны, те, что продают в магазине. Грибы эти чистые, их можно не мыть, а просто обтереть. Далее режем грибочки четвертинками, если мелкие, или пластинками и обжариваем с луком. Шампиньоны не имеют сильно выраженного грибного аромата, поэтому при обжаривании можно добавить в сковороду вместе с луком тонко нарезанный чеснок или неочищенный зубок чеснока, который можно будет потом убрать. Можно также добавить веточку тимьяна или майорана, их также убирают после окончания обжаривания. Очень хорошо добавить к этому блюду вместе с солью порошок из измельченных белых грибов. Аромат значительно улучшится. В обжаренные в течение 7-8 минут шампиньоны добавляем ложку муки и тщательно все перемешиваем. Осталось залить грибочки сметаной и протушить еще несколько минут. Не забудьте посолить и поперчить. На полкило свежих или замороженных шампиньонов можно взять пару луковиц и стакан сметаны. Точно так же готовят это блюдо из вешенок. Только обрежьте аккуратно у вешенок жесткие части грибов можно приготовить замечательные салаты.

Как приготовить жареные грибы в сметане, если грибной сезон закончился? Для этой цели вполне подойдут сушеные грибы. Полкило свежих грибочков заменят 100г сухих. Белые грибы идеально подойдут для этого блюда, но, в принципе, его можно приготовить из любых. Сушеные грибы нужно сполоснуть, а затем замочить в воде, чтобы дать им разбухнуть. Если у вас грибы высушенные ломтиками, можно использовать для замачивания молоко. Дело в том, что ломтикам для замачивания достаточно час-два, а вот если у вас целые грибы, да еще и довольно крупные, времени может потребоваться больше. Когда грибочки достаточно набухли, то есть остались плотными, но увеличились в размере почти вдвое, их можно сварить в той же воде около получаса. Готовые грибы выньте шумовкой на блюдо. Бульон не выливайте, он пригодится вам для приготовления первых блюд или соусов. Далее грибочки, если они были целые, нужно нарезать ломтиками и обжарить с луком. Лучше сначала пассеровать лук, а затем в почти обжаренный лучок добавить грибы. Жарим до тех пор, пока не выкипит жидкость. После этого, как обычно, добавим муку, потом сметану.

Солим незадолго до окончания приготовления. Хорошо сдобрить блюдо мелко нарезанной зеленью перед подачей. В качестве гарнира к этому блюду подойдет жареная картошка или отварной рассыпчатый рис. И, наконец, можно использовать замороженные вареные грибы. В этом случае грибам надо дать разморозиться, слить лишнюю жидкость, порезать. Далее готовить по обычному рецепту. Если у вас есть мультиварка, она отлично подойдет для приготовления жареных грибов в сметане. Режим выбирайте «выпечка».

Простые вторые блюда с грибами

Рецепты из грибов всегда отличаются изысканным вкусом, питательной ценностью и низкой калорийностью. Однако, вы должны быть уверены, что собранные вами лесные грибы съедобны. Если есть хоть доля сомнения, лучше не рисковать и приготовить блюдо из шампиньонов, вешанок, опят или белых грибов, которые можно купить в любом магазине. Готовить блюда из грибов можно как из мороженого сырья, так и из сушеного, и из маринованного.

Употреблять грибы следует в тот же день, когда они собраны. На второй день они чернеют, а на третий появляются черви. Перед употреблением грибы следует тщательно вычистить и хорошенько перемыть.

У белых и красных грибов очищаются от кожицы только одни корешки и большие шляпки; небольшие молодые шляпки вовсе не очищаются и употребляются не разрезанными. Червивые места вырезаются. Затем грибы промывают в холодной воде.

Читайте также:  Блюда из фарша и баклажанов: 12 проверенных рецептов

У подберезовиков, а особенно у крупных, следует кроме кожицы срезать нижнюю губчатую часть шляпок, так как она выделяет при жарении тягучую слизь и придает соусу грязноватый вид.

У сыроежек, в особенности желтых, верхняя кожица имеет горьковатый вкус и поэтому должна быть тщательно снята. Кроме того, сыроежки надо обваривать кипятком, чтобы удалить всю горечь.

У груздей, рыжиков, опят употребляются только шляпки, причем верхняя кожица не снимается, а только очищается тупым ножом и затем грибы обмываются в холодной воде.

Сморчки не очищаются от кожицы, а только тщательно промываются в нескольких водах, чтобы удалить песок, и обвариваются кипятком, чтобы удалить возможные ядовитые вещества.

У шампиньонов очищаются от кожи корешки и шляпки и тотчас же опускаются в воду с лимоном, чтобы они до употребления не потемнели.

О пользе и недостатках грибов

Пищевая ценность

Грибы содержат огромное количество полезных для человека веществ. Аминокислоты и белковые соединения, углеводы, ненасыщенные жирные кислоты и глицериды жирных кислот, ряд витаминов (A, D, E, PP группа B), лецитин, бета-глюканы, меланин, богатый ряд минералов и микроэлементов — цинк, медь, фосфор, калий, кальций, марганец, сера.

Собирать следует только неиспорченные и известные виды грибов

Пищевую ценность грибов трудно переоценить, ведь они благотворно влияют на здоровье:

  • укрепляют сердце и сосуды, расщепляют и выводят «вредный» холестерин;
  • обладают кроветворной способностью;
  • восстанавливают ногти, волосы и улучшают состояние кожи;
  • повышают иммунный статус;
  • нормализуют обмен веществ;
  • положительно влияют на функцию гипофиза по выработке гормонов;
  • замедляют процесс старения;

Недостатки и скрытые угрозы

В некоторых обстоятельствах грибы могут нанести вред человеческому организму. Три основные причины тому виной:

  • некачественный продукт (употребляются испорченные или ядовитые грибы);
  • индивидуальная непереносимость;
  • халатность к правилам хранения и переработки;

Последствия — от лёгкого расстройства желудка и кишечника до серьёзных отравлений. Также известны случаи летального исхода. Следует обратить внимание на такие нюансы, как:

  • избыток хитина в некоторых видах грибов влечёт за собой трудности переваривания человеком;
  • частое употребление грибных блюд перегружает ЖКТ, так как выделение желудочного сока замедляется;
  • аллергические проявления заслуживают отдельного разговора. Грибы славятся высокой способностью впитывать токсины. Если урожай собрали вдоль железных дорог, автомагистралей или вблизи завода — проблемы гарантированы;

А ещё токсичный фактор образуется в грибах из-за неправильного хранения.

Так выглядят съедобные и несъедобные грибы

Советы по технике безопасности

  • В лесу собирайте только знакомые, хорошо известные вам виды грибов;
  • Подпорченные грибы смело отметайте в сторону, будь то собственноручный сбор урожая или покупка сырья на базаре (червивые, подплесневелые, размягченные выбрасывайте без сожаления);
  • Нет опыта приготовления — лучше покупайте в надежных магазинах готовую продукцию от известных брендов пищевой индустрии;
  • Горячие блюда на основе грибов рекомендуется съедать сразу же. Сохранение в холодильнике свыше 12 часов повышает риск пищевых отравлений;
  • Грибы с осторожностью употреблять беременным женщинам, детям, а также взрослым людям с воспалительными заболеваниями суставов, почек и печени, желудка;

Готовим вкусные грибы в сметане, запеченные в духовке

Я уже для себя открыла тот факт, что грибы в сметане можно не только жарить, но и успешно запекать в духовке. Получается ничуть не хуже, а если добавить румяную сырную корочку, то даже лучше. Я знаю, что многие, как и я, питают слабость к запеченной сырной корочке.

Если запечь грибы со сметаной в духовке, то они даже чем-то напоминают жульен, с той лишь разницей, что соусом послужит сметана. Такое блюдо может стать замечательной закуской, гарниром или просто.

Для приготовления можно использовать как одну большую форму для выпечки или сковородку, там и маленькие формочки.  Грибы предпочтительно использовать благородные или шампиньоны.

Для приготовления понадобится:

  • грибы — 300 грамм,
  • твердый сыр — 100 грамм,
  • мука — 25 грамм,
  • сметана — 200 грамм,
  • итальянские травы — 1 чайная ложка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Если вы хотите приготовить грибы лесные, то в первую очередь необходимо их прополоскать в нескольких водах и отварить в течении 30 минут. Шампиньоны или вешенки можно начинать готовить сразу.

2. Положите грибы в форму и отправьте запекаться в духовку примерно на 15-20 минут при температуре 200 градусов по Цельсию.

3. Нарежьте грибы на кусочки среднего размера. Если грибы разные, то мелкие не режьте, а крупные нарезайте, чтобы они были похожего размера с мелкими.

4. Возьмите сметану и добавьте в нее муку, хорошенько размешайте. Этот будет сметанный соус для запекания грибов, мука поможет ему загустеть. Сметану лучше брать средней жирности. Туда же добавьте примерно треть сыра, натертого на терке.

5. Достаньте грибы из духовки и смешайте их со сметанным соусом. Посыпьте сверху оставшимся тертым сыром.

  • Вам будет интересно: Рубленные куриные котлеты из филе грудки. 7 рецептов отличного вкусного блюда для всей семьи
Читайте также:  Как приготовить грудинку свиную на мангале

6. Отправьте грибы обратно в духовку и запекайте еще 10 минут до появления румяной сырной корочки. После этого грибы можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Как приготовить

Белые грибочки — это просто шикарный трофей, который мы можем принести из лесу. Я грибных мест не знаю и в лес за грибами хожу редко, зато покупаю боровики и другие лесные грибочки на рынке. Такой поход за грибами всегда бывает успешен, без добычи я не возвращаюсь. Сейчас в осеннее время боровики и другие грибы гораздо менее червивые, чем летом, так что разочарований от покупки бывает меньше.

В летний период я уже , еще раньше — , ну, а сегодня мы будем готовить белые грибы в сметане. Блюдо это очень простое. Белые грибочки настолько хороши, что не нуждаются в сложном приготовлении, они хороши сами по себе, без многочисленных добавок и добавлений.

Как приготовить
Как приготовить

Вот поэтому и ингредиентов для приготовления белых грибов в сметане нам понадобится совсем не много: грибы, сметана, сливочное масло, зелень, соль и немного перчика по вкусу.

Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить

Белые грибочки нарежем. Можем резать не крупно, если боровики крепенькие, а если рыхлые — то лучше нарезать покрупнее, чтобы не рассыпались под ножом.

Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить

Сложим боровики в кастрюлю или миску, промоем несколько раз.

Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить

Зальем водой, посолим и поставим вариться. В процессе варки будет образовываться пена, ее мы будем снимать.

Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить

Беленькие грибочки не нужно долго варить — минут 25.

Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить

Откинем грибочки на дуршлаг, под проточной водой промоем и подождем, пока вода стечет. Бульон от грибов можно использовать для супа, подливок, жюльена.

Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить

На сковороде распустим сливочное масло, выложим боровики, поставим жариться. Нарубим репчатый лук помельче. Добавим на сковороду к грибам и поджарим, пока лук не обмякнет и не станет бежевым.

Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить

Затем добавим сметану (можно добавить больше) и прожарим еще минуты 3-5, помешивая. Попробуем. Если нужно, то добавим соль и черный молотый перец.

Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить

И последний штрих — немного рубленого укропчика.

Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить

Белые грибы в сметане готовы. С картофельным пюре они будут просто великолепны.

Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить

Не обязательно готовить белые грибы в сметане на сковороде именно в пиковый сезон их сбора. Как раз в такое время года только занимаешься припасами на зиму, и нет времени готовить такую вкуснятину. Жарить на сковородке белые грибы со сметаной можно и предварительно замороженные. Это будет даже лучшим вариантом. Именно размороженные или только собранные грибы пустят много сока, и вы сможете приготовить отменную подливу из лесного деликатеса. Если вы никогда не пробовали предлагаемое сегодня блюдо, то стоит обязательно приготовить его для своей семьи. Немного поджаренные грибы, да ещё и в подливе из сметаны создают такой прекрасный дуэт вкуса! Итак, давайте подготовим ингредиенты и приступим к :

  • Белые грибы — 500 г;
  • Соль пищевая — 1/2 ст. л.;
  • Лук репчатый — 1 большая головка;
  • Масло растительное — 4 — 5 ст. л.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Сметана — 200 г.;
  • Гвоздика приправа- 1 соцветие;
  • Петрушка — 7 — 10 веточек.

Рецепт 3: свиная печень с грибами и луком

Жаренная свиная печень продукт полезный, но высококалорийный.

Рецепт 3: свиная печень с грибами и луком
  • печень свиная — 500 грамм;
  • лук репчатый — 500 грамм;
  • грибы шампиньоны — 500 грамм;
  • лимон — 1 шт;
  • мука пшеничная — 0,5 стакана;
  • масло подсолнечное — 100 грамм

Набор ингредиентов для рецепта очень доступный и не дорогой.

Рецепт 3: свиная печень с грибами и луком

Что бы печенка получилась сочная во время жарки, ее главное не пережарить.

Все продукты берем в равных пропорциях.

Рецепт 3: свиная печень с грибами и луком

Перед тем как начать готовить печень, приготовим лук с грибами.

Грибы чистим и лук так же.

Рецепт 3: свиная печень с грибами и луком

Лук режем полукольцами, а шампиньоны пластинками не совсем тонкими, что бы они потом не совсем потерялись в луке.

У меня сковорода 32 см и по этому на нее поместился весь лук.

Рецепт 3: свиная печень с грибами и луком

Жарим его до полупрозрачного цвета.

Когда лук будет готов, отправляем туда грибы.

Рецепт 3: свиная печень с грибами и луком

Перемешиваем и готовим их минуты две.

Как только они станут мягкими, снимаем с огня сковороду.

Рецепт 3: свиная печень с грибами и луком

И содержимое отправляем в кастрюлю или сотейник в котором потом будем это все объединять с печенью.

Перед тем как нарезать печень для жарки её следует хорошенько промыть под проточной водой и снять с нее пленку на сколько это возможно.

Рецепт 3: свиная печень с грибами и луком

Так же удалить все соединительную ткань.

Если снять пленку не получится, то нарезать ее следует тонко вдоль куска.

Рецепт 3: свиная печень с грибами и луком

Кусочки печени по ширине должны быть довольно тонкие. Примерно по 0,5-0,8 см.

Перед жаркой их нужно обвалять в муке.

Рецепт 3: свиная печень с грибами и луком

Жарим их на достаточно горячей сковороде, но не перегретой, что бы не горела мука.

Когда кусочек будет на половину прожаренный, переворачиваем его на другую сторону.

Рецепт 3: свиная печень с грибами и луком

Готовность проверяем вилкой.

Если при накалывании куска печени не будет красного сока, значит она готова.

Рецепт 3: свиная печень с грибами и луком

Печень готовится быстро по пару минут с каждой стороны.

Читайте также:  Меню на Новый год 2021 – лучшие рецепты с фото

В конце жарки сбрызгиваем ее соком лимона.

Рецепт 3: свиная печень с грибами и луком

Лимонный сок немного перебредёт специфический аромат субпродуктов и добавит более интересного вкуса в традиционный рецепт.

Готовую печень отправляем в кастрюлю с луком и грибами, ставим на огонь и тушим пару минут.

Рецепт 3: свиная печень с грибами и луком

Нам только нужно что бы все ароматы овощей и печени перемешались и стали единым целым.

Блюдо можно подавать как в горячем так и холодном виде. Мы его предпочитаем употреблять холодным.

Она в обоих вариантах очень вкусно! Можно подать жаренную печень в этом варианте как с гарниром так и без.

За счет большого количества лука и грибов в рецепте, блюдо может быть вполне самодостаточным.

Если вы солите продукты, то солить ее надо в конце жарки. Хотя я не рекомендую. Печень богата природной солью.

Рецепт гуляша из говядины

Гуляш из говядины сделался популярным еще с советских времен. Его помнят как классический гарнир к макаронам и кашам. Для приготовления говяжье мясо использовать желательно молодое, свежее и светлого цвета. Тогда гуляш получится мягким, тающим во рту.

Для рецепта гуляша понадобятся такие продукты:

  • 300 г говядины;
  • 100 г лука репчатого;
  • 200 мл томатного соуса или томатной густой пасты 100 г;
  • 1 ст. л. муки;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи.

Лук репчатый чистят и нарезают небольшими кусочками, отправляют обжаривать на сковороду 2 минуты.

Мясо измельчить ножом на куски по 3 см и отправить к луку, перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 15 минут.

В томатный соус добавить соль, стакан воды и перемешать. Разбавленным соусом или томатной пастой залить мясо. Соус должен покрыть говядину на 1 см. Если это не так, добавьте еще воды. Во время тушения гуляша жидкость испарится, поэтому воду доливают по мере необходимости.

За 15 минут до приготовления гуляш приправляют специями, душистыми сухими травами, накрывают крышкой и тушат до готовности мяса.

За 5 минут до готовности отдельно в миске разводят муку (1 ст. л.) с водой, доводя до жидкой кашицы. Мучную смесь вливают в блюдо, перемешивая. Гуляш из говядины доводят до кипения, варят 5 минут и выключают.

Подают к картофельному пюре или к макаронам.

Картошка-гармошка, фаршированная грибами

Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • 150 г грибов (лучше всего — шампиньонов);
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.
Картошка-гармошка, фаршированная грибами

Приготовление

Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.

Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.

Картошка-гармошка, фаршированная грибами

Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.

Оригинальный гарнир: картофель хассельбек →

Картошка-гармошка, фаршированная грибами

Грибной соус из сухих лесных грибов с луком и сметаной

Если хозяйка научится готовить грибной соус со сметаной из сухих грибов, она сможет любое блюдо сделать потрясающе вкусным и оригинальным.

  • 2 горсти сушёных лисичек или других плодовых тел;
  • 3 луковицы;
  • 100 мл грибного бульона;
  • 100 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 300 мл сметаны;
  • Соль.
Грибной соус из сухих лесных грибов с луком и сметаной

Готовьте соус из лесных грибов со сметаной по предлагаемому пошаговому рецепту.

  1. Грибы залить чистой водой и оставить на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы хорошо разбухли.
  2. Выложите плодовые тела в воду, проварите на минимальном огне 30 мин., за 10 мин. до окончания всыпьте 2 ч. л. соли.
  3. Выловите шумовкой, выложите на кухонное полотенце и оставьте остывать.
  4. Мелко измельчите ножом, высыпьте в разогретую сковороду с ? частью сливочного масла и обжарьте 15 мин.
  5. Добавьте измельчённый репчатый лук, жарьте на среднем огне 5-7 мин.
  6. В чистой сухой сковороде обжарьте муку до кремового цвета и влейте тёплый бульон.
  7. Взбейте венчиком, чтобы не было комочков, влейте сметану и перемешайте.
  8. Соедините соус с грибами и луком в одной ёмкости, посолите по вкусу, добавьте масло.
  9. Доведите до кипения, не давая массе сильно бурлить.
  10. Снимите с плиты, разлейте в соусницы или сразу соедините с гарниром и подавайте.