Грибной плов с грибами — 7 домашних вкусных рецептов

Постный вариант плова – это рис с вешенками и овощами. Его можно приготовить для будничного или праздничного обеда, для тех, кто соблюдает пост или вегетарианскую диету.

Плов с грибами в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты для плова с грибами в мультиварке:

  • свежие грибы – 300 г;
  • лук – 1 головка средней величины;
  • морковь – 1 шт средней величины;
  • рис – 2 мультиварочных стаканчика;
  • вода – 4 мультиварочных стаканчика;
  • растительное масло – ½ стаканчика;
  • соль, специи.

Как приготовить вкусный плов с грибами в мультиварке? Очистите и промойте морковь и лук. Морковь натрите на средней терке. Лук мелко нарежьте. На каком режиме (программе) и сколько готовится в мультиварке плов с грибами. Включите мультиварку на «Выпечку/Жарку». Растительное масло влейте в чашу кастрюли. Выложите подготовленный лук и морковь. Немного обжарьте. Затем добавьте порезанные на кусочки грибы. Хорошо перемешайте. Закройте крышку. Обжаривайте 20 минут.

После сигнала всыпьте хорошо промытый рис. Налейте 4 мерных стаканчика воды. Посолите. Добавьте ваши любимые специи. И еще раз перемешайте. Закройте крышку. Включите режим «Плов». Когда прозвучит сигнал, перемешайте плов с грибами в мультиварке. Готовое блюдо выложите на тарелку и украсьте зеленью. Приятного аппетита!

Плов с грибами в мультиварке рецепт видео

Приготовление плова из куриного бедра

Сковородка должна быть глубокой, и с крышкой

Подготавливаем необходимые продукты, курицу моем, сушим, овощи очищаем от кожуры

Промываем рис, в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной

Режем курицу, средними кусками

Лук режем полукольцами

Морковь нарезаем, средней соломкой

В разогретую сковороду с маслом, выкладываем мясо с луком

Добавляем соль с приправой, обжариваем помешивая, до золотистого цвета

Ровным слоем, выкладываем морковь, перемешивать не надо

Таким же ровным слоем, распределяем рис по моркови, разглаживаем ложкой

Вставляем в плов, очищенные зубчики чеснока, подсаливаем

Вливаем тонкой струйкой, сырую воду из-под крана

Накрываем крышкой, готовим на среднем огне – 10 мин.

Убавляем огонь до минимального, готовим еще – 15 мин.

Выключаем огонь, оставляем томиться плов, еще – 10 минут

Время приготовления вышло, перемешиваем блюдо, плов на сковороде готов

Читайте также:  Рецепт приготовления тушеной картошки с грибами

Рецепт с курицей, получился, быстрым и сытным, попробуйте приготовить плов, поэтому не сложному рецепту, и кормите своих близких, только вкусной и натуральной пищей

Простой и вкусный рецепт плова из курицы с изюмом на сковороде

Оригинальный плов получается из куриного мяса с добавлением изюма. Сушеные ягоды прекрасно дополняют вкус популярного блюда, что делает его особенным. Идеальный вариант для семейного обеда.

Простой и вкусный рецепт плова из курицы с изюмом на сковороде

Время готовки: 1 час

Простой и вкусный рецепт плова из курицы с изюмом на сковороде

Время приготовления: 30 минут

Простой и вкусный рецепт плова из курицы с изюмом на сковороде

Порций – 6

Простой и вкусный рецепт плова из курицы с изюмом на сковороде

Ингредиенты:

Простой и вкусный рецепт плова из курицы с изюмом на сковороде
  • Грудь куриная – 350 гр.
  • Рис – 1,5 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Изюм – 60 гр.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
Простой и вкусный рецепт плова из курицы с изюмом на сковороде

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт плова из курицы с изюмом на сковороде
  1. Разогреваем сковороду с маслом. Куриную грудку режем небольшими кубиками и обжариваем их на среднем огне.
  2. Мелко режем лук, а морковь разделяем на тонкие небольшие полосочки.
  3. Выкладываем овощи к курице, солим и продолжаем обжарку в течение 15 минут.
  4. Изюм заливаем теплой водой на несколько минут.
  5. Промываем рис и смешиваем его с пропаренным изюмом.
  6. Распределяем рис с изюмом по сковороде.
  7. Посыпаем блюдо специями по вкусу.
  8. Заливаем холодной водой и доводим блюдо до кипения.
  9. После закипания уменьшаем огонь, закрываем крышкой и готовим еще 20 минут. Снимаем с плиты.
  10. Раскладываем плов в порционные тарелки и подаем к столу. Готово!
Простой и вкусный рецепт плова из курицы с изюмом на сковороде

Домашний плов с шампиньонами

Плов по-египетски с шампиньонами.

  • 80-100 г куриной печени,
  • 50-70 г ветчины,
  • 100 г шампиньонов,
  • 200 г отварного риса,
  • 40-50 г репчатого лука,
  • 150 мл бульона,
  • 30 мл растительного масла,
  • соль и специи по вкусу

Лук и грибы нарезать, обжарить в масле. Добавить нарезанную кусочками печень, жарить, перемешивая, несколько минут. Затем добавить нарезанную кубиками ветчину, отварной рис, перемешать, влить кипящий бульон, посолить, добавить специи и тушить домашний плов с шампиньонами под крышкой до полного выпаривания жидкости.

Плов с шампиньонами и ветчиной.

  • 800 г шампиньонов,
  • 120 мл растительного масла,
  • 2 средние луковицы,
  • 1 морковь, 250 г риса (лучше длиннозерного),
  • 200 г ветчины,
  • 500 мл воды,
  • зелень петрушки,
  • соль,
  • молотый белый перец по вкусу.
Домашний плов с шампиньонами
  1. Грибы вымыть и в зависимости от размера разрезать на половинки или четвертинки.
  2. 2. Поджаривать грибы в 2 ст. ложках масла в течение 5-10 мин, затем отставить сковороду в сторону.
  3. 3. Очистить и мелко порубить 1 луковицу. Разогреть в казане 3 ст. ложки растительного масла и обжарить на нем лук. Добавить нашинкованную тонкой соломкой морковь, обжарить. Потом положить рис и, помешивая, готовить его до прозрачности. Влить горячую воду и кипятить в открытой кастрюле на сильном огне 8-10 мин, пока на поверхности не появятся маленькие дырочки.
  4. 4. После этого накрыть кастрюлю крышкой и готовить на слабом огне еще 10-12 мин — пока рис не увеличится в объеме.
  5. 5. Вторую луковицу нарезать тонкими колечками. Ветчину измельчить небольшими кубиками.
  6. 6. Влить оставшееся масло в кастрюлю, высыпать лук и тушить 2-3 мин. Затем добавить кубики ветчины и слегка потушить их; лук должен оставаться жестким.
  7. 7. Рис смешать с грибами и смесью из лука и ветчины, посолить и поперчить. Потушить 3-5 мин на очень слабом огне.
Читайте также:  Гречка с курицей в мультиварке – рецепты на все вкусы

Плов по-милански с шампиньонами, сыром и помидорами.

  • Рис 125 г,
  • лук репчатый 30 г,
  • масло сливочное 25 г,
  • сыр тертый 75 г,
  • шампиньоны 25 г,
  • бульон 125 г,
  • помидоры 125 г,
  • перец,
  • соль.

Мелко нашинкованный лук слегка пассеруют. Рис промывают, отсушивают и добавляют в лук. Прогревают, помешивая, пока рис не станет прозрачным. Вливают бульон, заправляют солью и перцем и тушат до готовности. Половину требуемого по рецепту количества тертого сыра смешивают с рисом. Припущенные шампиньоны и нарезанные ломтиками помидоры кладут в смазанную жиром и обсыпанную тертым сыром форму, сверху плотно укладывают горячий рис, затем форму опрокидывают на подогретое блюдо. Подают к столу, посыпав оставшимся сыром.

Полезные советы

Чтобы ваше блюдо получилось максимально наваристым, насыщенным, используйте бульон вместо обычной воды. Конечно, будет идеально, если это будет мясной бульон или хотя бы рыбный. Но и грибной, и овощной вполне подойдет.

Обязательно добавьте в плов целую головку чеснока, так делается и традиционное блюдо. Продукт отдает рису всю свою пользу, все лучшие ароматы. Обязательно попробуйте на досуге, вам должно понравиться!

Плов с грибами – это достаточно просто и очень вкусно. Тем более для тех, кто является поклонником грибов. Блюдо получается легким, но с насыщенным ароматом и приятным послевкусием.

Плов с грибами – полезные советы и хитрости

• Настоящий плов никогда не перемешивают в процессе варки, даже если он готовится с грибами.

• Нет казана для плова? Можно использовать сковороду ли большую кастрюлю. Но в таком случае после приготовления посуду желательно завернуть в одеяло и оставить так на час. Рис дойдет до нужного состояния.

• Плов будет ароматнее, если в него добавить отвар, в котором готовились грибы.

• Замороженные грибы лучше обжаривать на сковороде отдельно, так как в них много влаги.

• Плов приобретет красивый цвет, если хорошо обжарить овощи. Также яркости блюду добавит куркума, паприка, томатная паста.

• Блюдо будет намного полезней, если его готовить из нешлифованного риса. Также для разнообразия можно использовать сорта разного цвета, например, вкусный и необычный плов можно сварить из красного риса.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления паштета из фасоли

• Плов получится вкуснее, если для его приготовления использовать несколько видов масла, например, смешать подсолнечное и оливковое. Можно добавить топленое или сливочное масло.

«». —

Грибной плов с шампиньонами

Шампиньоны более рыхлые и сочные, к тому же при приготовлении они существенно уменьшаются в объеме. Чтобы грибной плов был красивым, аппетитным, рекомендуется выбирать грибы помельче, чтобы использовать их целиком. Крупные грибы измельчают, разрезав пополам и нарезая дольками. Задача — при жарке быстро выпарить лишнюю влагу и добиться красивого ровного «загара» у грибочков.

  • два десятка грибов;
  • по паре луковиц и небольших морковок;
  • 2 стакана риса;
  • 1 сладкий перец;
  • растительное масло;
  • соль, куркума, перец молотый.

Приготовление плова с шампиньонами:

  1. В растительном масле на сильном огне быстро обжарить до золотистости мелкие целые шампиньоны.
  2. Добавить нарезанный полукольцами или перышками лук, слегка поджарить.
  3. Нарезать некрупно морковь соломкой и всыпать в сковороду.
  4. Поджарить морковь и всыпать нарезанный соломкой перец. Все немного протушить вместе.
  5. Выложить замоченный в соленой воде рис и посыпать специями. Залить рис кипятком, чтобы вода немного покрывала крупу.
  6. Через полчаса проверить готовность риса. Выключить и дать постоять минут 10 под крышкой.

Хорошо уживаются в этом блюде грибы и мясо. Если делать плов с овощами, грибами и мясом, то нет ничего лучше, чем сочетание грибов и говядины. Этот плов называется хорватским, а приготовить его довольно просто, это не займет много времени.

На одну крупную пиалу хорошего длиннозерного риса типа басмати приготовим:

  • полкило вырезки говядины или телятины;
  • по паре луковиц и моркови (если крупные, то достаточно по одной штуке каждого);
  • 250 г шампиньонов;
  • стакан сухого белого вина;
  • 3 зубка чеснока;
  • специи — кориандр, зира, паприка сладкая, черный молотый перец и соль.
  1. В раскаленном масле на самом сильном огне быстро зарумянить нарезанный лук, затем к нему прибавить кусочки мяса.
  2. Далее идут четвертинки шампиньонов, которые тушатся на сильном огне до выпаривания жидкости.
  3. Добавить морковь со специями и потушить все еще пару минут, непрерывно помешивая.
  4. Добавить вино и снова тушить, пока не исчезнет жидкость.
  5. Промытый рис рассыпать по поверхности овощной смеси шумовкой, хорошо посолить, далее влить пиалу кипятка.
  6. Как только вода впитается в крупу, огонь убавить до минимального, разложить, вдавливая в рис, чеснок и оставить под крышкой еще на полчаса. Готовый плов перемешать перед подачей.