Греция в тарелке. Как приготовить мусаку с баклажанами

Этапы приготовления:

1) Баклажаны вымыть нарезать на кусочки, поставить под гнёт на 20 минут.

2) Обжарить баклажаны в масле до мягкости.

3) Приготовим мясной соус для мусаки. Для этого на сковороде обжарим мелко нарезанный лук.

4) Добавим фарш и, когда он поменяет свой цвет, вольём вино. Дадим вину выпариться и добавим бульон с томатной пастой, соль и перец и протушим минут 10. Соус готов.

5) Приготовим сырный соус для заливки мусаки. Для этого потребуется молоко, яйцо, сыр, мука масло оливковое, соль, мускатный орех.

6) В сотейнике разогреем масло и обжарим муку, мешать, чтобы не было комочков. Влить в молоко взбитое с яйцом и мешать, нагревая до загустения соуса. Затем добавить тёртый сыр, соль и мускатный орех по вкусу. Всё перемешать. Соус готов.

7) Собираем мусаку. В форму для запекания выкладываем слой баклажанов, затем слой мясного соуса.

8) Закрываем всё баклажанами.

9) Заливаем сырным соусом и ставим в духовку при 190 градусах на 25-30 минут.

10) Мусака с баклажанами готова!

Приготовление:

Баклажаны режем пластинами толщиной 5-10 мм (можно кружочками такой же толщины). Солим и оставляем постоять 15 минут. Это поможет избавить овощи от горьковатого привкуса.

После этого баклажаны промываем и выкладываем на решетку духовки, разогретую до 200̊С, примерно на 7-10 минут. Можно обжарить их на сковородке с двух сторон, но это займет больше времени.

Лук мелко режем.

Обжариваем на растительном масле.

Один помидор режем кубиками.

Когда лук станет прозрачным, добавляем фарш, помидор, чеснок и специи, можно добавить 100 мл любого сухого вина.

Тушим до испарения всей жидкости.

Мусака. Что это? Как приготовить дома?

Мусака — это блюдо для любителей импровизаций, а поэтому и считается неповторимым, загадочным и самым неоднозначным. Никто точно не знает истинную историю этого кушанья, как возникла мусака, блюдо какой страны, ведь ее готовят и в Греции, и на Крите, в Болгарии, Хорватии и Турции.

Безусловно, в каждой из этих стран имеется своя собственная рецептура, но та мусака, греческая история которой неразрывно связана с поваром Николасом Целементесом, готовится исключительно из баклажанов. Именно он взял за основу арабский салат из баклажанов, добавил мясо и соус Бешамель, который научился делать во Франции. Сегодня все греческие хозяйки считают, что мусака греческая просто не может быть приготовлена без Бешамель! А если даже она и приготовлена, то это всего лишь смехотворный аналог настоящей кулинарной гордости греков под названием мусака греческая классическая или мусака афинская.

Что же на это могут ответить повара из других стран? Нужно сказать, что по своей сути, мусака — это сочное овощное блюдо, и поэтому просто не может быть невкусной. Например, мусака болгарская готовится исключительно с картофелем и говяжьим фаршем, а не с баклажанами. Дополняют блюдо пряные специи — паприка, чабер (болг. чубрица ), тимьян или чабрец (болг. мащерка). А вот мусака армянская намного проще! Можно обойтись и без Бешамель, она готовится в духовке, подается горячей и со свежевыдавленным чесноком. Мусака по-турецки очень похожа — это та же мусака без бешамеля, может быть с кабачками и горохом, но вот бараний фарш для нее просто обязателен. В общем, что говорить, мусака — лучший рецепт летних обедов и ужинов, несмотря на все разногласия в ее происхождении!

Читайте также:  Резаные помидоры, маринованные дольками, с луком и чесноком

Итак, готовим сегодня замечательное блюдо — мусака с баклажанами, и сейчас расскажем вам как готовить такую запеканку, чтобы действительно получилось вкусно и изысканно! А вот и наш фоторецепт!

Ингредиенты для классической мусаки

  • баклажаны — 1-1,5 кг;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — 50-100 мл;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • корица — 0,5 ч.л.;
  • ягоды можжевельника — 3-4 шт.;
  • орегано — 1 ст.л.;
  • мука пшеничная — 1,5 ст.л.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко — 400 мл;
  • мускатный орех — 2 щепотки;
  • сыр твердый — 200 г.

Время подготовки: 50 минут

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 7-10

Кухня мира: Греческая

Способ приготовления: Запекание

Пищевая ценность 100 грамм приготовленной мусаки с баклажанами в домашних условиях: калорийность — 120 ккал, 4,8 г белков, 7,8 г жиров, 7,3г углеводов

Мусака с картофелем и соусом Бешамель

Если вы не относите себя к большим любителям баклажанов, мусака с картофелем – то, что вас обязательно порадует. Как и все подобные вариации, блюдо выкладывается слоями. Готовится из нарезанного картофеля, мясного соуса, сыра и сливочного соуса бешамель.

Ингредиенты для основы:

  • 2 кг картофеля;
  • 150 г сыра твердого;
  • 1/2 ст. поджаренных панировочных сухарей мелкого помола.

Мусака с картофелем: самый вкусный рецепт

Для мясного соуса:

  • 1-1,2 кг говяжьего фарша (или баранины);
  • 4 небольшие луковицы;
  • 6-7 спелых помидоров с соком (или 3 ст. консервированных томатов);
  • 1/2 ст. поджаренных панировочных сухарей мелкого помола;
  • Перец, соль по вкусу;
  • 1/2 ст. красного вина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы или небольшая палочка;
  • 4 — 6 сушеных гвоздик;
  • 2 лавровых листа;
  • 1/8 ч. л. молотого душистого перца;
  • 3 ст. л. томатной пасты.

Для соуса Бешамель:

  • 6 ст. молока;
  • 120 г сливочного масла;
  • 15 ст. л. универсальной муки;
  • Свежемолотый перец по вкусу;
  • Мускатный орех по вкусу;
  • 3-9 яичных желтков.

Мусака с картофелем: самый вкусный рецепт

Приготовление:

  1. Для мясного соуса подготовьте ингредиенты: лук и чеснок очистите, мелко нашинкуйте. Помидоры очистите от шкурки, нашинкуйте мелким кубиком.
  2. Разогрейте сковороду с маслом, выложите лук. Помешивая, обжарьте до прозрачности.
  3. Выложите фарш, помешивая, продолжайте тушить, пока он не подрумянится или не перестанет быть розовым.
  4. Выложите помидоры, сухари, соль, перец, чеснок и другие рекомендованные специи.
  5. Влейте вино, отмерьте томатную пасту, и все тщательно перемешайте.
  6. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите, пока вся жидкость не впитается. На умеренном огне на этот процесс у вас уйдет от 45 минут до часа. Если за это время жидкость не испарилась, продолжайте тушить без крышки, помешивая, пока смесь не станет как можно более сухой. Этот процесс очень важен, чтобы в готовом блюде не было слишком много влаги.
  7. Из умеренно сухого фарша извлеките лавровый лист, гвоздику и палочку корицы (если использовалась) и отложите соус без крышки до использования.
  8. Теперь примитесь за Бешамель. В большой кастрюле нагрейте молоко на среднем или медленном огне до горячего состояния.
  9. В другой кастрюле растопите масло на слабом огне. Как только оно растает, всыпаем муку и размешиваем деревянной ложкой, пока не исчезнут комочки.
  10. Увеличьте огонь до среднего и медленно влейте горячее молоко, постоянно помешивая венчиком. Размешивайте до тех пор, пока соус не начнет густеть. Правильная консистенция должна быть кремообразной, не излишне густой.
  11. Снимите с огня, посолите, добавьте специи.
  12. Вмешайте яичные желтки по одному, пока не получите красивый цвет.
  13. Поставьте снова кастрюлю на огонь, интенсивно помешивая, взбивайте до однородности. Снимите с огня, отставьте до использования.
  14. Картофель очистите, помойте. Нарежьте ломтиками, толщиной около 2 см.
  15. Обжарьте ломтики до румянца с двух сторон.
  16. Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте маслом большую форму для запекания.
  17. Посыпьте дно формы половиной оставшихся сухарей.
  18. Выложите на панировочные сухари слой ломтиков картофеля (внахлест) и равномерно распределите сверху мясную смесь.
  19. Накройте оставшимися ломтиками картофеля и аккуратно полейте соусом бешамель.
  20. Выпекайте 30 минут, затем посыпьте сверху сыром и готовьте еще 15–30 минут до золотистого цвета.
  21. Выньте мусаку из духовки и дайте ей остыть в течение 20–30 минут. Мусаку традиционно едят в теплом виде, а не в горячем. Она отлично подходит на второй день.
Читайте также:  Драники рецепт из картошки классические с фото пошагово

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Мусака в мультиварке

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 700 гр.
  • Баклажаны свежие – 4 шт.
  • Картофель свежий – 6 шт.
  • Помидоры свежие – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло
  • Соль, специи по вкусу
  • Мука для панировки

Для соуса:

  • Молоко – 2 стакана
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль, специи по вкусу

Мусака рецепт с баклажанами:

Алена готовила мусаку в мультиварке Редмонд 45021 (чаша на 5 литров, мощность 860 Вт).

Количество овощей указаны для среднего размера плодов. Баклажаны помойте и удалите плодоножки, картофель очистите, порежьте овощи тонкими кружочками. Обжарьте на растительном масле картофель на режиме «Жарка» в мультиварке или на отдельной сковороде. Картофель жарьте до готовности.

Баклажаны присолите, затем удалите лишнюю влагу и запанируйте в муке. Обжарьте на растительном масле на режиме «Жарка» в мультиварке или на отдельной сковороде до готовности.

Лук и помидоры очистите. Лук порежьте кубиком и обжарьте на масле. Также можно готовить мясную начинку в мультиварке или в отдельной сковороде.

Затем добавьте фарш, жарьте 15 минут. Добавьте соль и специи по вкусу.

В последнюю очередь добавьте мелко порезанные помидоры и жарьте еще 5-7 минут.

Для соуса в сотейнике растопите масло, обжарьте на нем муку до золотистого цвета. Влейте молоко и варите соус до загустения. Остудите, добавьте яйца, 50 гр. тертого сыра, соль и специи, перемешайте.

Собираем мусаку. В чашу мультиварки выложите часть картофеля, полейте соусом.

Затем часть баклажан и снова соус.

Выложите на овощи весь фарш.

Повторите слои из картофеля и баклажан. Залейте соусом и присыпьте сыром.

Готовьте на режиме «Выпечка» 30 минут.

Мусаку с фаршем и баклажанами подавайте к столу в горячем виде со свежим хлебом и зеленью.

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаем еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению баклажанов со свининой в мультиварке (свинина-баян в мультиварке)

С уважением, Оксана.

Простые рецепты для мультиваки.

Рецепт приготовления

  • Репчатый лук очистить, порубить, обжарить на растительном масле, добавить к луку раздавленный чеснок.
  • Фарш из говядины обжарить вместе с луком и чесноком, в конце жарки добавить к фаршу томатную пасту.
  • Баклажаны порезать кружочками, посолить и дать им постоять, чтобы из них ушла горечь.
  • Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, остудить и порезать кружочками.
  • Муку обжарить на сковороде, добавить к ней сливки, посолить и прокипятить.
  • На противень слоями выложить мясной фарш, баклажаны, картофель, залить все сливочным соусом, сверху посыпать сыром. Запечь мусаку в духовке до образования сверху румяной корочки.

Мусака по-гречески с баклажанами готова. Приятного аппетита!

Рецепты блюд из фарша >>>

Основные прописные истины

Более насыщеным получается рагу, приготовленное из фарша говядины или свинины, хотя использовать вы можете абсолютно любой: куриный, индюшиный или смесь.

Используйте в приготовлении яркие овощи, тогда рагу получается красочным. Например, лучше брать красные помидоры, перец, нежели желтые или оранжевые.

В процессе приготовления, вы можете играться с основными ингредиентами и добавлять больше или меньше овощей, а также заменять их другими. Например, можно добавить шампиньонов, зеленого горошка, или капусту и приготовить рагу с капустой и картошкой.

Читайте также:  Салаты с отварной фасолью — 5 очень вкусных рецептов

Готовить рагу можно не только в кастрюле или в мультиварке, а и в духовке. Такое блюдо получается менее жирным, но таким же ароматным и вкусным.

По общему количеству времени рагу в мультиварке готовится дольше. Но не забывайте, что нам нужно только подготовить ингредиенты, все остальное мультиварка сделает за нас. А если воспользоваться программой отсрочки старта, то легкий ужин как раз приготовится к нашему приходу с работы.

Рецепт пошагово

  1. Овощи вымыть, очистить и нарезать тонкими кружками / брусочками.
  2. Баранину вымыть и обсушить, срезать сухожилия и пленки. Нарезать небольшими кусочками и слегка отбить.
  3. На дно горшочков, смазанное сливочным или топленым маслом, уложить рядами в один слой овощи: баклажаны, лук, кабачок, помидоры, чередуя с тертым чесноком, черным перцем, рубленной свежей зеленью и мясом. На каждый слой баранины нужно выкладывать лавровый лист.
  4. Залить сверху мусаку растительным маслом и сметаной, украсить половинками помидоров черри.
  5. Поставить горшочек в духовку и выпекать в течение часа.

Через 60 минут горшочек извлечь и слегка остудить. Подавать к столу на тарелке.

Используется мясо или домашний фарш. Рецептура от этого не меняется. Можно немного сократить время выпекания, но не обязательно. Рекомендуется готовить фарш из охлажденной баранины непосредственно перед приготовлением блюда. Если нет возможности использовать горшочки, можно взять форму для запекания в духовке или даже сделать мусаку в мультиварке.

Запеченное в горшочках рагу со свининой и тыквой

Ключевым ингредиентом данного блюда является тыква. Яркая, сочная, с легким сладковатым вкусом и нежнейшей консистенцией, она придает пикантный оттенок мясу с картофелем, с которым она готовится. Количество продуктов, как и количество специй, не указано, так как нужно отталкиваться от личных предпочтений.

Перед приготовлением важно подготовить горшочки. Нужно залить их водой и дать постоять минимум полчаса, чтобы блюдо получилось более сочным. А вот духовка должна быть холодной и разогреваться вместе с горшками, иначе они могут треснуть из-за перепада температуры.

Понадобится:

  • свинина;
  • тыква;
  • лук;
  • соль по вкусу;
  • орегано по вкусу;
  • базилик по вкусу;
  • чеснок по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • перец чили;
  • масло для обжаривания.

Этапы приготовления.

Свинину промойте водой, затем насухо оботрите полотенцами или салфетками. После этого нарежьте его крупными кусками.

Запеченное в горшочках рагу со свининой и тыквой

Разогрейте сковороду, добавив чуть растительного маслица и обжарьте там свинину с добавлением соли и приправ.

В подготовленные горшочки выложите обжаренное мясо.

Очистите тыкву, картофель, чеснок и лук. Тыкву и картошку нарежьте кусками большого размера, лук – полукольцами, чеснок – небольшими кусочками.

Добавьте овощи в горшочки к мясу. Последним выкладывайте картофель. Чуть посолите и присыпьте измельченной зеленью. Добавьте по маленькому перчику чили в каждый горшочек.

Запеченное в горшочках рагу со свининой и тыквой

Залейте водой и томите при 180 градусах примерно 35-40 минут.

Через 35-40 минут отключите жар в духовке и дайте постоять горшочкам еще минут 20. Затем можете подавать.

Рецепт в мультиварке

Рецепт помогает сэкономить время.

Необходимые продукты:

  • Луковица – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Фарш из баранины – 700 г
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Баклажан — 2-3 шт.
  • Помидоры – 3 шт.

Как готовить:

  1. Измельчить на ломтики или кружочки баклажаны.
  2. Для избавления от горечи, нужно подержать их в воде с солью 10 мин.
  3. На кубики измельчить помидоры.
  4. На мультиварке запустить режим «выпекать».
  5. Чеснок и лук обжаривать 1 мин.
  6. К пассированным овощам выложить фарш.
  7. По вкусу посолить и поперчить, все перемешать.
  8. Выложить помидоры.
  9. Приготовленную массу переложить в другую посуду.
  10. В чашу мультиварки уложить баклажаны, следующий слой – соус, 3 слой — масса из фарша и помидор, снова ломтики баклажанов, залить сверху Бешамель.
  11. Посыпать сверху сыром.
  12. В мультиварке мусака готовится по режиму «выпечка» примерно 50 мин.