Все знают, что залог здоровья и бодрости тела в сбалансированном питании. А для того чтобы питаться правильно необходимо составлять свой рацион правильно, чтобы в нем присутствовали не только овощи и фрукты, но и крупы, мясо, свежая зелень. Пусть ваши блюда будут полноценными.
Тыквенный суп-пюре в мультиварке: рецепт с курицей
Курица сделает блюдо более калорийным и питательным. Такой обед можно предложить мужчине и детям — никто не проголодается через полчаса.
Ингредиенты

- маленькая тыква – примерно 200 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- грудка куриная – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- перец сладкий (по желанию) – половинка;
- оливковое масло, соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Курицу промой, просуши, нарежь, положи в мультиварку, залив водой. На технике нужно выставить режим «Варка» на 40 минут. Периодически открывай крышку и снимай пену с воды, чтобы суп не получился мутным. После приготовления бульона, процеди его, чтобы он стал прозрачным.
- Подготовь тыкву, помой ее, отчисти от семян и кожуры. Тоже самое сделай с картофелем, луком, сладким перцем, морковью. Все овощи порежь мелкими кубиками.
- Включи режим «Жарка», 20 минут готовь все овощи вместе, не забывая помешивать деревянной лопаткой.
- Добавь кусочки курицы, залей все бульоном, добавь перец и соль. Готовь суп еще 20 минут на режиме «Варка».
- Сделай пюре блендером.
Процесс приготовления
Шаг 1
Готовим курочку. Размораживаем (если надо), моем, режем на порционные куски. Пересыпаем небольшим количеством соли, специй и перца, даем равномерно распределиться им в мясных кусочках. Затем укладываем мясо птицы в чашу мультиварки и ставим на программу «тушение» или «жарка» на 20 минут.

Если используете режим «жарка», не забывайте перемешивать курицу, чтобы она не пригорела.
Шаг 2
Мультиварка занимается мясом, а мы должны приготовить овощи. Их также надо помыть, почистить и нарезать кубиками. Впрочем, рецепты не запрещают морковь нашинковать на крупной терке.

Не перемешивайте все измельченные продукты. Каждый нарезанный овощ пусть лежит отдельно.
Шаг 3
После того как курица немного потушилась, открываем крышку мультиварки и сверху на мясо укладываем слоями приготовленные овощи. Каждую «закладку» немного солите.

Первым, ближе к мясу, идет слой лука, затем кабачки. Следующей отправляйте морковь.
Потом надо уложить перец и томаты.
Сверху насыпаем зелень, сыплем немного перца и сухих приправ. Перемешивать слои не надо, пусть каждый верхний отдаст нижним свой вкус и аромат, а курица пропитается овощным соком.

Шаг 4
Мультиварку закрываем, устанавливаем режим «тушение» и выставляем время работы режима 40 минут.
По истечении этого времени надо проверить, приготовились ли овощи. Если вы предпочитаете чуть недоваренные, чем «от души» тушеные овощи, сократите время работы печки до 20-25 минут.

Однако не забудьте перед этим увеличить на 20-30 минут время обжаривания (тушения) курицы, иначе она будет сырой, а это не так аппетитно, как сыроватые овощи.
Шаг 5
Когда блюдо будет готово, мелко накрошите 1 зубчик чеснока ножом и посыпьте им сверху овощи. Теперь курицу с овощами, тушеными в мультиварке, можно раскладывать по тарелкам, посыпать свежей зеленью и подавать к столу.

Сочное филе в сметанном соусе
Очень вкусный рецепт, принимаемый на ура всеми членами семьи.

Ингредиенты:
- 600 г куриного филе
- 300 г сметаны
- Укроп
- 0,5 ч.л. черного перца
- 1,5 ч.л. соли
- 4 дольки чеснока

Приготовление:
1. В чашу мультиварки кладем сметану, нарезанную не крупными кубиками грудку, соль, перец и зелень. Туда же с помощью чеснокодавки выдавливаем чеснок.

2. Все ингредиенты перемешиваем и закрываем крышку. Устанавливаем режим «Рис/крупы» и время 30 минут.
Если такого режима нет, то ставим «тушение», либо «мультиповар» (ручная установка) и температуру 120 градусов

3. Готово.
Приятного аппетита!

Рецепт 5: жареные куриные бедра в мультиварке (пошаговый)
Жареные куриные бедра в мультиварке, это отличное второе блюдо, которое с помощью мультиварки можно приготовить очень быстро, масло при жарке не забрызгает кухню и Ваш наряд, очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Можно сочетать с любыми гарнирами или как самостоятельное блюдо.
- куриные бедра — 3 шт
- приправа для курицы — 10 гр
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
- поваренная соль — 10 гр
- лук зеленый — 15 гр
- огурец — 1 шт
Основной ингредиент это куриные бедра. Подготовим бедрышки.
Хорошенько натираем бедра специями для курицы.
В чашу мультиварки льем растительное масло, выкладываем бедрышки. Закрываем крышку и устанавливаем режим приготовления:жарка, время приготовления 20 минут. После того как на таймере останется 10 минут бедра нужно будет перевернуть.
Готовые, жареные куриные бедра в мультиварке, выкладываем на тарелку, украшаем зеленью и свежим огурцом. Приятного аппетита!
Диетическая гречка с курицей в мультиварке
Если вы следите за весом и учитываете калорийность питания, включите в свой рацион это замечательное блюдо. В мультиварке гречка и куриное филе с добавлением соевого соуса получатся пикантными, своеобразными, что очень помогает справиться с ограничениями во вкусностях во время диеты.
Ингредиенты:
- 1 мультистакан гречки;
- 3 мультистакана воды;
- 1 куриная грудка без кожи;
- щепотка соли;
- 70 мл соевого соуса.
Другие специи и продукты в данном рецепте не используются, чтобы не повышать его питательную ценность.

Приготовление:
- Мясо отделяем от костей, разделываем на небольшие кусочки и заливаем соевым соусом. Оставляем мариноваться 10-15 минут.
- Подготовленную крупу выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, солим.
- Поверх гречки в мультиварку устанавливаем емкость для готовки на пару, в нее выкладываем мясо.
- Закрываем крышку и запускаем режим «На пару» или, если такой кнопки нет, используем обычную для крупы программу.
Так или иначе, мясо приготовится на пару, поднимающемся от варящейся каши. А выделяющийся мясной сок, смешанный с соусом, пропитает во время готовки крупу. Как и в случае, когда готовятся котлеты с гречкой в мультиварке, вы сэкономите время и силы, получив одновременно мясо и гарнир.
к оглавлению ↑
Овощное соте
Это один из наиболее простых диетических рецептов. В мультиварке можно сравнительно быстро приготовить низкокалорийное летнее блюдо, идеально подходящее для вегетарианского меню. Чтобы сделать такое соте, вам понадобятся:
- Пара баклажанов.
- Средний кабачок.
- 3 болгарских перца.
- Пара морковок.
- Репчатая луковица.
- 3 спелых мясистых томата.
- 4 дольки чеснока.
- Соль, любые специи и свежая зелень.

Помытые овощи очищают от кожуры и семян, а затем измельчают. Кабачок и баклажан режут кубиками. После этого последний засыпают солью, а через несколько минут промывают и обсушивают. Помидоры бланшируют в кипятке, снимают с них кожицу и режут дольками. В чашу мультиварки загружают все овощи, включая рубленый чеснок. Все это приправляют специями и свежей зеленью. Готовят соте в режиме “Тушение” в течение восьмидесяти минут.