Гречка с фаршем рецепт на сковороде

Котлеты из мясного фарша могут быть разными. Если в них добавить рис, то получатся тефтели, а если вареную гречку – гречаники. Рецепт с фото пошагово этих простых котлеток вы можете изучить в нашей статье. Всего 40-50 минут понадобится на приготовление гречаников, приготовленных на сковороде в подливе. В результате получится очень вкусное второе блюдо, которое придется по вкусу всем домочадцам.

Гречка с фаршем рецепт приготовления:

1. Для начала необходимо репчатый лук очистить от шелухи, мелко его нарубить острым ножом. Тщательно вымыть морковь и натереть ее при помощи терки с самыми мелкими отверстиями.

2. Фарш следует поместить на сковороду, влить туда же растительное масло и поставить на средний огонь. Если для приготовления используете свиной фарш, то такого количества жира хватит с лихвой.

Если же решили применить более сухой по составу фарш, лучше возьмите масла немного больше.

3. Когда фарш будет доведен до полуготовности, т. е. утратит свой кроваво-красный оттенок, к нему следует добавить измельченные лук и морковь. Обжаривать до размягчения овощей. Иногда массу следует перемешивать лопаткой, чтобы не подгорела.

4. Всыпать в сковороду промытую предварительно гречневую крупу.

5. Сразу же влить туда же половину подготовленной воды. Остальную жидкость следует добавлять по мере необходимости.

6. Опустить в сковороду бульонные кубики и лавровый лист. Если хотите, то можете предварительно раскрошить кубики рукой.

7. Далее следует всыпать в кипящую массу поваренную соль.

8. Довести блюдо до готовности под крышкой. Гречка с фаршем на сковороде должна стать рассыпчатой и мягкой. Если вода выкипела, а крупа все еще твердая, в сковороду следует добавить еще немного воды.

Такое блюдо можно подать к столу с легким овощным салатом, например из красной капусты. Есть гречку с фаршем следует с пылу с жару. Остывшее блюдо уже теряет часть своего очарования!

Приятного аппетита!!!

Гречка с фаршем рецепт приготовления:
Гречка с фаршем рецепт приготовления:
Гречка с фаршем рецепт приготовления:
Гречка с фаршем рецепт приготовления:

  • Гречка с фаршем рецепт приготовления:
    Гречка с фаршем рецепт приготовления:
    Гречка с фаршем рецепт приготовления:
  • Рецепт приготовления

    Баклажаны нарезаем на кубики и обжариваем до готовности в растительном масле минут 15, а после выкладываем их из сковороды в отдельную тарелку.

    готовые баклажаны

    В этом же масле пассируем минут 5-7 нарезанные мелким кубиком репчатый лук и чеснок лепестком.

    Следующий шаг – добавление фарша, который необходимо обжарить до готовности.

    фарш на сковороде

    Далее добавляем соль, черный перец и сушеные травы (в моем случае – прованские). Сразу же добавляем сладкий перец, нарезанный произвольно, и очищенные от кожуры помидоры, нарубленные кубиком. Перемешиваем.

    помидоры и сладкий болгарский перец

    И на последнем этапе выкладываем макароны и заливаем всё томатным соком.

    После закипания жидкости накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим минут 20 до полной готовности макарон.

    В процессе периодически перемешиваем готовящееся блюдо, чтобы не подгорело.

    макароны и томатный сокЕсли томатный сок у вас густоват, можете добавить небольшое количество обычной воды.

    Блюдо готово, после чего добавляем в него обжаренные ранее баклажаны, перемешиваем всё и посыпаем зеленью.

    Готовое блюдо

    Состав продуктов:

    • Баклажаны –500 грамм
    • Лук – 1 штука
    • Чеснок – 2-3 зуб.
    • Фарш любой – 250-300 грамм
    • Соль поваренная – 1 чайная ложка
    • Молотый перец – 1/3 чайной ложки
    • Прованские травы – 1 чайная ложка
    • Острый перец – по желанию и по вкусу
    • Болгарский перец – 1 штука
    • Помидоры –3 шт.
    • Макароны – 250 гр.
    • Сок томатный – 500-600 мл.

    Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поставьте «класс» и поделитесь статьёй с друзьями в соцсетях. Обязательно подпишитесь на мой канал и чаще «заходите в гости»! ))) Всего вам самого доброго!

    Гречаники с куриным фаршем

    Время готовки: 65-70 минут. Нам необходимы: кастрюли, сковорода, лопатка, тёрка. Количество порций: 6.Ингредиенты

    фарш куриный 485 г
    гречка 155 г
    лук 195 г
    яйца 2 шт.
    кетчуп 75 г
    морковь 55 г
    соль 4 г
    мука 95 г
    вода 725 мл
    масло подсолнечное 115 мл
    сахар 15 г

    Пошаговое приготовление

    1. В проточной воде промываем 155 грамм гречки, выкладываем её в кастрюлю, заливаем 310 миллилитрами воды и отвариваем до готовности.
    2. Отваренную гречку соединяем с 485 граммами куриного фарша.
    3. Нарезаем очень мелко 90 грамм лука и добавляем его в фарш.
    4. Туда же отправляем два яйца и замешиваем фарш для гречаников руками.
    5. Затем формируем гречаники и обваливаем в муке.
    6. На прогретую сковороду вливаем 85 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем гречаники и обжариваем с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.
    7. Обжаренные гречаники выкладываем слоями в кастрюлю.
    8. Мелкими кусочками режем 105 грамм лука, а морковку (55 грамм) трём на тёрке.
    9. Нагреваем на сковороде 30 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем нарезанный лук и жарим 2 минуты.
    10. К луку добавляем подготовленную морковь и обжариваем ещё 2 минуты.
    11. К обжаренному луку и моркови всыпаем 4 грамма соли, 15 грамм сахара и добавляем 75 грамм кетчупа. Всё перемешиваем и прожариваем 2 минуты.
    12. К полученной массе вливаем 415 миллилитров воды и доводим до кипения.
    13. Гречаники в кастрюле заливаем подготовленным соусом и тушим на умеренном огне 35 минут.
    14. Готовое блюдо выкладываем в удобную посуду и подаём к столу.
    Читайте также:  Макароны с томатами, кабачками и мясным фаршем

    Видеорецепт

    Весь описанный выше рецепт вы сможете подробно увидеть в следующем ролике.

    Подлива на сметане

    Для вторых блюд с гречкой или картофелем идеально подойдет подлива из фарша, у которой за жидкую основу взята сметана. Ранее предложенный нами томатный соус с фаршем тоже можно применять для гарнира из гречки. Однако молочный компонент насыщает сухую крупу приятной нежностью, что улучшает ее вкусовые особенности.

    Нам понадобятся:

    • мясной фарш (выбирайте его состав по своему вкусу) – 500 грамм;
    • сметана жирных сортов – 200 грамм;
    • мука – 2 столовых ложки;
    • вода (горячая) – 300 мл;
    • лук репка – 1 головка;
    • масло растительное для пассировки лука;
    • укроп – 1 пучок;
    • соль и перец по вкусу.
    Подлива на сметане

    Переходим к готовке:

    1. Луковицу очищаем, режем на кубики, укроп измельчаем.
    2. На сковороде обжариваем фарш в течение 7-8 минут. Когда фарш хорошо потушится, вводим в него соль, перец, лук. Обжариваем всю массу еще 3 минуты.
    3. Доливаем подливу горячей водой, досыпаем муку, вымешиваем, снижаем интенсивность огня, тушим еще 5 минут.
    4. Постепенно подлива из фаршабудет густеть. Когда степень густоты вас удовлетворит, введите в нее сметану и измельченный укроп.
    5. Тушим еще 3 минуты. Все, пора заправлять гарнир. В таком варианте подлива прекрасно подойдет к гречке или картофельному пюре.

    При заправке гарнира включите фантазию. Возможно, вы украсите блюдо зеленью, или мелкими овощами. Ориентируйтесь на вкусы вашей семьи.

    Острая подлива для гречневой каши

    Для любителей порадовать себя чем-то остреньким и пикантным подходит подлива на основе курицы, мясного бульона, специй и горчицы.

    Потребуется:

    Острая подлива для гречневой каши
    • любое куриное мясо (белое или красное) – 200 г;
    • стакан сливок или сметаны;
    • стакан бульона из говядины, баранины или свинины;
    • чайная ложка острой горчицы;
    • тимьян сушеный — небольшая щепотка (чайная ложечка без горки);
    • чеснок – 2-3 зубчика.

    Это очень вкусная подлива к гречке, которой каждая пряность придает свою особую нотку, при этом они прекрасно сочетаются друг с другом. Сливки дарят нежность, чеснок и тимьян – пикантность, горчица – аромат и остроту.

    Алгоритм приготовления сводится к следующему:

    Острая подлива для гречневой каши
    1. Куриное мясо отваривают или готовят на пару, разбирают на волокна и обжаривают на сухой сковороде.
    2. Сливки смешивают с тимьяном, мелко порезанным чесноком, горчицей, перцем и солью. Добавляют смесь к курятине. Тушат на медленном огне 10 минут, постепенно вливая бульон.

    Такая подливка станет прекрасным дополнением к гречке с жареными ребрышками, куриными крылышками, отбивной или грибами.

    Подливки для гречки на основе молочных продуктов отлично подходят к мясу и курице. Совместно эти продукты лучше усваиваются организмом. А мясо, тушеное в сливках, сметане или йогурте с добавлением специй, получается невероятно нежным и ароматным.

    Острая подлива для гречневой каши

    Гречка – полезная, вкусная крупа. Гарниры из нее получаются сытными. Отличительной особенностью гречневых гарниров является их удивительная способность сочетаться с кисломолочными, мясными, грибными, овощными компонентами, специями. Делается подлива к гречке с мясом на основе клюквы, сливы, апельсина и лимона. Она подходит в том случае, если гречка является гарниром к утке или гусю.

    Такая подлива оттеняет сухость мяса, подчеркивая его оригинальный вкус. Для детей можно приготовить простейшую подливу к гречке из растопленного меда и сливочного масла. Такую кашу полюбит даже самый привередливый сладкоежка. Оригинальным дополнением к гречке станет мякоть авокадо, взбитая со сливками и солью. Экспериментируя с подливами, можно несколько раз в неделю радовать близких людей разными блюдами.

    Острая подлива для гречневой каши

    Котлеты гречаники: рецепт на сковороде

    В первую очередь нужно сварить и поставить остужаться гречку, после чего можно заняться фаршем:

    Котлеты гречаники: рецепт на сковороде

    Мясной фарш солим, перчим.

    Котлеты гречаники: рецепт на сковороде

    Одну луковицу очищаем и измельчаем в блендере или на мелкой терке, добавляем в фарш и хорошо перемешиваем.

    Котлеты гречаники: рецепт на сковороде

    Добавляем в фарш гречку, яйца и тщательно вымешиваем.

    Котлеты гречаники: рецепт на сковороде

    Формируем котлеты, которые со всех сторон нужно обвалять в муке.

    Котлеты гречаники: рецепт на сковороде

    Включаем плиту на полную мощность, и нагреваем на ней сковороду с маслом. Обжариваем наши гречаники до золотистой корочки и убираем на тарелку.

    Котлеты гречаники: рецепт на сковороде

    Вторую луковицу чистим, режем полукольцами и обжариваем до золотистого света (предварительно нужно ополоснуть сковороду и налить на нее новое растительное масло). Убираем сковородку с плиты.

    Котлеты гречаники: рецепт на сковороде

    В небольшой глубокой тарелке смешиваем томатную пасту с майонезом или сметаной. Заливаем смесь теплой кипяченой водой, чуть подсаливаем и тщательно размешиваем.

    Котлеты гречаники: рецепт на сковороде

    В глубокую сковороду или сотейник выкладываем гречаники, сверху на них раскладываем жареный лук и заливаем все томатно-сметанным соусом.

    Котлеты гречаники: рецепт на сковороде

    Тушим наши котлетки с гречкой на среднем огне 20-25 минут. Соус за это время выкипеть не должен, но при необходимости можно добавить немного воды. Когда соус закипит, попробуйте его на соль. По желанию можно еще подсолить или поперчить.

    Читайте также:  Кабачки, фаршированные фаршем, в кляре: рецепт и фото

    Как видите, в приготовлении гречаников ничего сложного нет. Приятного вам аппетита!

    Гречаники с фаршем – рецепта

    • Фарш – 0,4 кг;
    • Гречневая крупа – 1 ст.;
    • Луковица – 1 шт.;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Яйцо – 2 шт.;
    • Соль;
    • Перец черный молотый;
    • Масло подсолнечное (для жарки);
    • Мука (для панировки).

    Как приготовить гречаники с фаршем

    Тем временем займитесь овощами. Луковицу, очищенную от шелухи, нарежьте мелкими кубиками. Также очистите морковку и натрите ее на терке.

    Пассеруйте овощи на подсолнечном масле в таком порядке: на сковородку налейте немного масла, поджарьте лук до золотистого цвета. После этого добавьте морковь и подержите овощи на умеренном огне еще пять минут, пока морковка пустит сок и станет мягкой.

    Успевшую остыть гречневую кашу смешайте с фаршем. Хорошо разомните массу руками.

    Добавьте в фарш яйца, соль, перец.

    Сюда же положите пасcерованные овощи. А чтобы гречневым котлетам можно было без труда придать форму, и при обжарке они не развалились, фарш рекомендуется хорошо отбить. Для этого возьмите фарш в руки и резко бросьте его на разделочную доску. Проделайте это несколько раз.

    После того, как фарш для гречаников полностью готов к применению, сформируйте некрупные котлеты желаемой формы (круглые или продолговатые), запанируйте каждую в муке.

    Разогрейте сковородку. Плесните на нее несколько ложек подсолнечного масла и обжаривайте гречаники с мясом на среднем огне с двух сторон.

    В заключение поджаренные гречаники следует протушить. Для этого сложите котлеты в глубокую кастрюлю, налейте 50 -100 мл воды, накройте кастрюлю крышкой. Отправьте ее на медленный огонь на 5 -10 минут, пока вся вода не выкипит.

    Рецепт №2. Гречаники в томатном соусе с фаршем

    Гречневая крупа – продукт универсальный. Она может стать «главной героиней» множества блюд, как соленых, так и сладких. Да и как гарнир она несомненно хороша.

    Если вы любите гречку, но просто в качестве гарнира она уже успела вам поднадоесть, предлагаем вам приготовить вкусные гречаники с фаршем в соусе. Ароматное блюдо непременно понравится как деткам, так и взрослым.

    Гречневые котлетки получаются нежными и сочными, а томатный соус с зеленью придает вкусу блюда насыщенности. Давайте скорей готовить!

    Рецептов приготовления этого блюда украинской кухни существует великое множество. Гречаники обжаривают в панировочных сухарях, запекают в мультиварке и сочетают с разнообразными соусами. И если вы еще никогда не удивляли гречаниками ваших домочадцев, не сомневайтесь, они разойдутся «на ура»!

  • Зеленый лук и укроп – 1 пучок;
  • Масло растительное для обжарки гречаников.
  • Для приготовления блюда можно взять любой фарш: говяжий, индюшиный или куриный.

    В качестве томатного соуса в нашем рецепте использованы бланшированные, а затем измельченные в пасту помидоры. Можно взять и простой томатный сок.

    В крайнем случае, можно использовать и томатную пасту, смешанную с водой.

    Чтобы котлетки легче было сформировать, гречку нужно сначала сварить, а затем измельчить. Для измельчения каши можно использовать мясорубку. Это удобно, если вы и фарш будете делать самостоятельно. А можно воспользоваться кухонным комбайном.

    В глубокую емкость отправьте фарш, посолите его и слегка присыпьте черным молотым перцем. Вбейте в емкость яйцо и туда же добавьте уже измельченную гречневую кашу.

    Лук очистите от шелухи и измельчите. Можно опять пустить в дело кухонный комбайн, а можно справиться с задачей с помощью ножа. Постарайтесь нарубить лук как можно мельче, тогда гречаники получатся сочнее.

    Добавьте лук к остальным компонентам и все перемешайте.

    Сформируйте гречневые котлетки. Их форма и размер могут быть такими, какими вы захотите. От этого их вкус не изменится. Можно сформировать котлетки традиционной слегка вытянутой формы.

    Обжарьте гречаники на растительном масле буквально по 2-3 минутки с каждой стороны. Главное, чтобы образовалась золотистая корочка. Не стоит долго томить котлетки на сковороде под крышкой, ведь они дойдут до готовности в духовке.

    Зелень нарубите ножом и добавьте ее в томатный соус.

    Обжаренные гречаники выложите в форму для запекания, налив на ее дно немного растительного масла.

    Сверху гречневые котлетки залейте соусом из зелени и томата. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса.

    Наши гречаники с мясным фаршем в томатной подливке готовы. Никакой гарнир не нужен, ведь это блюдо «2 в 1»! Можно звать всех к столу. Приятного аппетита!

    Читайте также:  Плов из утки: готовим на плите, на костре, в мультиварке

    Видео о том, как приготовить гречку с капустой

    Не так давно на просторах интернета я нашла интересное видео, в котором Калнина Наталья показывает, как приготовить гречку с капустой, луком и морковью. Блюдо получается очень необычным и вкусным. Для удобства ниже видео я перечислила все ингредиенты, используемые в данном ролике для приготовления этого восхитительного кушанья.

    Ингредиенты:

    • Гречневая крупа – 200 г
    • Вода – 400 мл
    • Капуста – 400 г
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Соль – 0,5 ч. л.
    • Перец чёрный молотый – по вкусу
    • Масло сливочное – 100 г
    • Масло растительное – 3-5 ст. л.

    Вкуснейший гречневый суп с мясом и сладким перцем — видео рецепт

    И еще один вкусный вариант гречневого супа. Добавление различных овощей придает особенный вкус готовому блюду. Сытный и вкусный обед. Вот что получится у вас в результате, если вы приготовите суп по этому видео рецепту.

    Гречневый суп – это ароматное, питательное блюдо, которое надо вводить в рацион питания каждого человека. Необязательно строго придерживаться рекомендованного объема ингредиентов. Вкус регулируйте при помощи соли и специй. Густоту блюда можно изменять, используя больший или меньший объем гречневой крупы.

    Поделитесь рецептом:

    996просмотров

    Гречаники с куриным фаршем в томатно-сливочном соусе

    Очень нежные, полезные гречаники из куриного фарша с гречкой в ароматном соусе. Быстрый вариант ужина для правильного питания. Также такие котлетки можно приготовить с другими крупами, к примеру с булгуром или рисом.

    Калорийность – 60 ккал на 128 грамм, БЖУ – 10/5/11.

    Список ингредиентов:

    Гречаники с куриным фаршем в томатно-сливочном соусе
    • Гречневая крупа сухая – 150 г.
    • Куриный фарш – 400 г.
    • Помидор крупный.
    • Томатное пюре – 250 г.
    • Яйцо куриное.
    • Сметана 15 % – 2 ст. л.
    • Итальянские травы.
    • Азиатские травы.
    • Черный молотый перец.

    Порядок приготовления:

    1. Один крупный помидор ошпариваем кипятком и на пару минут оставляем в этой воде. Затем снимаем кожицу.
    2. Очищенный томат режем небольшим кубиком. Обжариваем на сухой антипригарной сковороде в течение 5 минут.
    3. Далее добавляем томатное пюре и тушим еще несколько минут. Кстати, томатное пюре можно заменить несколькими ложками томатной пасты, разведенной с водой. Осталось добавить немного сметаны, соль и специи. Выключаем огонь.
    4. Куриный фарш с луком и чесноком солим, приправляем свежемолотым черным перцем.
    5. Соединяем фарш с отварной гречкой. Добавляем одно яйцо, чтобы гречаники хорошо держали форму и не разваливались. Хорошо все перемешиваем.
    6. Влажными руками лепим среднего размера котлетки. Выкладываем на сковороду, заливаем томатно-сливочным соусом. Добавляем полстакана кипяченой воды.
    7. Накрываем сковороду крышкой. Тушим на среднем огне в течение получаса. Перед подачей посыпаем свежей зеленью.

    Соус без мяса для гречки под котлеты «Томатный» — самый быстрый рецепт

    Это, пожалуй, самый популярный вариант подливы для гречки, которая будет подаваться к котлетам. Готовится всё легко и просто, а самое главное быстро. Ну и продуктов требуется по минимуму. Поэтому если вам необходимо приготовить соус для гречки буквально из ничего – это точно ваш рецепт.

    Что понадобится:

    1. томатная паста – 2 столовые ложки,
    2. сметана 20% жирности – 3 столовые ложки,
    3. вода фильтрованная – 250 мл,
    4. масло сливочное – 20 г,
    5. мука пшеничная – 1 столовая ложка,
    6. лук репчатый – 1 шт. средний,
    7. соль, смесь перцев, зелень сушеная – по вкусу.

    Томатную пасту в этом рецепте можно заменить домашним томатным соком. Получится не только вкусно, но и экономно.

    Как готовить

    Томатную пасту выложить в глубокую миску и развести водой. Перемешать и довести до однородного состояния.

    Луковицу почистить и порезать тонко на кубики. На сковороду выливаем масло, выкладываем лук и обжариваем на среднем огне до мягкости.

    Соус без мяса для гречки под котлеты «Томатный» — самый быстрый рецепт

    Убираем с огня, выжидаем около 5 минут и добавляем просеянную муку.  Всё перемешиваем и ставим на минимальный огонь на 2 минуты. Не забывайте всё время мешать.

    Тонкой струйкой вливаем сюда же разведённую томатную пасту. Обязательно перемешивайте и не забывайте, что нам надо избавиться от всех комочков.

    Добавляем сметану, соль, молотый перец, зелень петрушки, превращаем все вместе с помощью лопатки или венчика в однородную массу. На этом этапе можно добавить немного сахара, если томатная паста окажется кисловатой или вы любите послаще. По желанию.

    Доводим сметано-томатную подливу до кипения на тихом огне при постоянном помешивании, отключаем нагрев. Если она получилась густоватой (как на ваш вкус), разбавим ее небольшим количеством кипяченой воды, затем тщательно перемешаем.

    Для приготовления вместо воды можно использовать любой бульон, оставшийся от приготовления супа или даже бульонный кубик. Сметано-томатная подлива готова!

    Вот, оказывается, сколько самых разных соусов и подливов можно приготовить к любимой гречке! Каждый день можете готовить эту крупу и при этом выбирать новый рецепт подливы для неё. Получится вкусно, необычно, а самое главное – не надоедливо.