Греческий салат по классическому рецепту: свежая подборка

Технико-технологическая карта №  Салат Греческий с оливковым маслом (СР-рецептура № 58)

Салат с печеной фетой и орехами

  • Фета — 200 г
  • Грецкие орехи — 0,5 ст.
  • Кабачки цукини — 1 шт.
  • Редис — 2 шт.
  • Салат-латук — 6 шт.
  • Оливковое масло — 5 ст. л.
  • Орегано сушеный — 1 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лимонный сок — 3 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Смешать черный перец, орегано и оливковое масло с нарезанной на кубики фетой. Перемешать и выложить кубики сыра на противень. Противень лучше застелить пищевой бумагой или фольгой.

Разогреть духовку до 180-200°С и поместить туда противень на 10 минут.

На другой лист выложить очищенные грецкие орехи и тоже отправить в духовку примерно 3 минуты. Когда орехи поджарятся, выложить на освобожденный противень нарезанные кружочками кабачки и пропечь их в течение 3-5 минут.

Взять стакан и смешать в нем лимонный сок, раздавленный чеснок, оливковое масло и соль. Хорошенько перемешать заправку.

Смешать в салатнице листья салата-латука, порезанный редис, кабачки цукини и вылить половину заправки. Сверху выложить сыр и орехи, вылить оставшуюся часть заправки. Салат готов для подачи к столу.

Как добавить курицу в греческий салат

Греческий салат — овощное блюдо, но из него очень просто сделать мясное. Добавив в него курицу, он станет сытнее и калорийнее. Ниже в таблице приводиться полный список нужных продуктов, для приготовления салата с куриным мясом.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
томаты красные 2 шт.
чеснок 10 г
масло из оливок холодного отжима 50 г + для жарки
веточка зеленой петрушки 1 шт.
филе куриное или грудка 0,6 кг
сыр «Фета» (классический, без добавок) 60 г
перец (крупный, желательно красный, болгарский) 0,5 шт.
орегано сушенное измельченное 1 ст. л.
огурцы (средние) 300 г
меленный черный перец 1 г
лук фиолетовый (репчатый) 1 шт.
сок лимона, свежевыжатый 1 ст. л.
маслины бк ¼ ст.
Читайте также:  Жареная картошка на сковороде — 8 вкусных рецептов

Количество калорий в порции 100 г — 115.

Сколько тратится времени на готовку — 30 минут без учета маринования мяса.

Как готовить:

  1. Чеснок раздавить, смешать с ложкой масло, лимонным соком и всеми специями;
  2. Этим маринадом необходимо намазать курицу со всех сторон, и оставить в холодном месте на срок от 4 до 24 часов. По истечению времени курицу обжарить на масле со всех сторон;
  3. Овощи промыть и нарезать, филе остудить и нарезать такими же кубиками, а потом смешать с овощами;
  4. В салатник выложить овощи, потом резанную фету и поверх маслины. Полить сверху маслом и украсить петрушкой.

Заправка для греческого салата.

Соус (заправка) для греческого салата имеет очень важную и значительную роль. Можно конечно обойтись и без него, но тогда салат потеряет свою изюминку — кислинку, заставляющая человека еще не один раз вспоминать о этом блюде.

К тому же, эту заправку можно использовать не только для греческого салата. Использовать ее Вы сможете практически для заправки не только любых овощных салатов, но и для приготовления курицы, рыбы,  запекания картофеля и других овощей.

И Вы нисколько не прогадаете, ежели эту заправку приготовите в достаточном количестве и на всякий случай будете хранить в своем холодильнике. В периоде с весны до осени таких случаев, поверьте, будет достаточно много.

Главным продуктом для приготовления заправки к греческому салату желательно брать оливковое масло от первого холодного отжима. Но если его не окажется под рукой, то можете взять другие виды растительных масел, к примеру подсолнечное. А вместо сока лимона Вы можете использовать сок апельсина, грейпфрута, лайма или взять простой уксус.

Ниже приведем простой рецепт классической заправки для приготовления греческого салата.

Читайте также:  Морковная запеканка — 10 пошаговых рецептов как в детском саду

Ингредиенты для заправки:

масло оливковое — 5 столовых ложек сок лимонный — 2 столовые ложки соль — по Вашему вкусу молотый черный перец — также по Вашему вкусу

Возьмите половинку лимона и выдавите из него сок. Следует следить за тем, чтобылимонные косточки и мякоть не попали ни каким образом в него.

Если желаете, то лимонный сок Вы можете заменить бальзамическим уксусом.

Добавьте пять столовых ложек оливкового масла (если его нет, то можете взять подсолнечное).

Тщательно смешайте вилкой соус до получения однородной массы.

Теперь осталось добавить черный молотый перец и соль по своему вкусу и все еще раз хорошенько перемешайте. Вот практически и все. Заправка для греческого салата готова.

Советы от  гастрономов.

Для того, чтобы Ваш салат как можно больше походил на греческий, нужно придерживаться определенных правил:

Сыр. Конечно, желательно чтобы сыр имел «греческие корни». И сегодня с этим не должно возникнуть каких -либо проблем. Сейчас настоящий сыр Фета продается практически в любом продуктовом магазине. Для приготовления заправки для греческого салата используйте оливковое масло первого и, к тому же, холодного отжима. Для верности на упаковке найдите отметочку «extra vergin». И примите к сведению, что заправляют греческий салат лишь просто поливая его тоненькой струей оливкового масла сверху всех разложенных по очередности ингредиентов.

Маслины. Для приготовления греческого салата используйте только темно синие маслины, соленые и с косточками, и не используйте из жестяных баночек черные маслины без косточек. Вкус они имеют совершенно различный.

Читайте также:  Запеченная тыква

Для придания салату пикантного вкуса используйте специи, которые представляют из себя смесь трав. Эта смесь повсеместно продается на рынках с продуктовыми товарами из Греции. Но если Вам не посчастливится отыскать эти специи, то Вы вполне можете воспользоваться и смесью под названием «итальянские травы».

Для салата все овощи нарезаются только крупно — это одно из главных правил в приготовлении греческого салата.

Если Вы в процессе приготовления будете все эти требования соблюдать, то греческий салат у Вас получится по своим вкусовым качествам максимально приближенным к своему оригиналу.

Посмотрите видео рецепт Как приготовить греческий салат.

Реклама:

Рецепт 7, пошаговый: салат с перепелиными яйцами

  • огурцы – 2 – 3 шт.
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец (гогошары) – 1 шт.;
  • маслины без косточек – 10 – 15 шт.;
  • яйца перепелиные – 7- 10 шт.;
  • брынза (или фета) – 100 г;
  • для заправки майонез или растительное масло.

Перепелиные яйца отварить, овощи помыть и нарезать крупными кубиками. Блюдо выглядит красивее, если овощи разного цвета.

Подготовить маслины без косточки и брынзу.

Все продукты крупно нарезать, а яйца просто разрезать на две половинки.

Оливки и перепелиные яйца разрезать пополам, брынзу разломать руками на мелкие кусочки. Соль в этом рецепте не используется, поэтому,  немного брынзы следует перетереть в мелкую крошку. Брынзу можно заменить на сыр «Фета» или любой твердый сыр.

Смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом или любым растительным маслом по вашему вкусу.

Рецепт 7, пошаговый: салат с перепелиными яйцами