Сегодня мы с вами будем готовить классический греческий салат. Это блюдо считается визитной карточкой греческой кухни. История этого салата очень простая. Он пришел к нам из глубокой древности, с эпохи эллинизма. Его состав может показаться довольно простым, но соединенные вместе ингредиенты великолепно гармонируют между собой.
Шаги приготовления
шаг 1
Первым делом приготовим соус, которому необходимо некоторое время настояться. Смешиваем в глубокой тарелке указанное количество не слишком жирной сметаны и натуральный йогурт. Туда же выдавливаем через пресс пару очищенных зубчиков чеснока. Огурец натираем на крупной терке, тщательно отжимаем его для того, чтобы избавиться от лишней жидкости. Перекладываем измельченный огурец к сметане и йогурту.
шаг 2
Солим ингредиенты по вкусу и тщательно их перемешиваем до состояния однородной массы.
шаг 3
Подготовим фарш, так как бифтеки у нас будут рублеными. Промываем сочный кусок говядины в холодной воде, сушим и пропускаем его через мясорубку с несколькими зубчиками очищенного чеснока, очищенным же красным болгарским перцем и луком. В глубокой миске смешиваем эти измельченные ингредиенты с одним куриным яйцом, солим и перчим по вкусу, добавляем рубленую зелень и любые другие приправы по желанию.
шаг 4
Тщательно вымешиваем получившийся фарш и разделяем его на 8 равных частей. Каждую часть скатываем в аккуратный объемный шарик, а затем сминаем в такую же аккуратную круглую лепешку. Весь сыр фета нарезаем ровно на столько частей, сколько лепешек у нас получилось. В центр каждого бифтека выкладываем кусочек сыра.
шаг 5
Заверните края мясной лепешки к центру и сформируйте плотные и аккуратные котлеты с начинкой.
шаг 6
Выкладываем получившиеся бифтеки на решетку-гриль и отправляем их в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф. На нижней уровень помещаем обычный противень: так сок с бифтеков не запачкает всю духовку. Запекаем блюдо в течение 10 минут с одной стороны, затем переворачиваем и готовим еще столько же.
шаг 7
Готовое блюдо сервируйте и подавайте к столу в горячем виде вместе с приготовленным ранее огуречно-сливочным соусом и с гарниром из отварного риса по желанию. Греческие бифтеки из говядины с соусом цацики готовы.
Традиционый греческий салат с красным луком
Традиционно овощи в греческом салате не смешивают с сыром. Фету нарезают крупными толстыми ломтиками и выкладывают поверх овощей. Внимательно регулируйте с количеством соли, потому что сыр и маслины сами по себе достаточно солоны.
- Помидоры — 2 шт
- Зеленый перец — 1 шт
- Маслины — 1 шт
- Огурцы — 2 шт
- Сушеный орегано — 1 чайная ложка
- Сыр фета — 300 г
- Оливковое масло — 5 мл
- Красный лук — 1 головка
- Соль по вкусу
1. Тщательно очистите огурцы и нарежьте крупными ломтиками. Сложите все в широкую миску, в которой будет удобно смешивать
2. Нарежьте помидоры крупными дольками, добавьте в миску к огурцам и перемешайте. Мешать салат лучше всего руками, подливая понемногу оливкового масла
3. Очистите от семян сладкий зеленый перец и нарежьте его крупными кубиками. Добавьте все в миску и перемешайте с другими овощами
4. Красный лук нарезать тонкими полукольцами, а затем руками разделить на тонкие лепестки. Переложить к остальным овощам и все перемешайте
5. Добавьте в миску маслины без косточек, желательно греческие
6. Твердую фету нарежьте острым ножом на прямоугольные ломтики. Чтобы сыр не лип к лезвию, нож можно предварительно окунуть в теплую воду
7. Еще раз перемешайте овощи в миске и разложите по тарелкам. Сверху на каждую порцию выложите по два ломтика феты. Щедро полейте оливковым маслом
8. Слегка посолите салат и можно посыпать сушеным орегано. Сверху еще раз добавьте чуток оливкового масла и подайте все пока овощи не пустили сок.
Сыр фета напоминает твердый творог, но в отличие от соленой и резкой брынзы, он не забивает собой вкус свежих овощей, оливок и оливкового масла.
Греческий салат по классическому рецепту
- огурец — 2 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- помидор с плотной мякотью — 2 шт.;
- крымский синий лук среднего размера — 1 шт.;
- маслины и оливки крупные и без косточек — 20 шт.;
- оливковое масло — 2-3 ст. л.;
- сыр фета — 80-100 гр.;
- орегано — ½ ч. л. сухой травы;
- сок лимона — 1-1,5 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Вымыть все овощи. Нарезать огурцы и помидоры крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы предварительно можно очистить, если кожура слишком жесткая.
Синий лук нашинковать полукольцами. Перец очистить от семечек и белых перепонок, нарезать квадратами по 2-2,5 см. Маслины и оливки можно оставить целыми или порезать пополам.
Высыпать овощи в салатную чашу, посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно все перемешать двумя большими лопатками.
Взбить оливковое масло с соком лимона, добавить в него орегано, чуть растерев травку пальцами. Заправить получившимся соусом салат.
Сыр фету нарезать на крупные кусочки, аналогично овощам, и выложить поверх салата. Сверху кинуть щепотку орегано. Салат готов.
Допускается в салате заменить часть лука чесноком, но зубчики придется порубить ножом в мелкий кубик. Варианты подготовки ингредиентов к греческому салату
Лук перед добавлением в салат можно предварительно замариновать. Самый простой способ — нарезать лук и залить его смесью уксуса (3 части) и сахара (2 части) с щепоткой соли. Дать постоять полчаса, откинуть на дуршлаг и добавить к другим овощам.
Чтобы снизить горечь, можно порезать луковицу мельче или смешать два сорта — белый и синий лук в желаемой пропорции 1:2 или 1:1.
Огурцы
Огурцы можно нарезать фигурно или, например, чередуя куски со снятой кожурой и с оставленной. Красиво смотрится в салате огурец-зебра, когда каждый кусочек в салате выглядит бело-зеленым.
Помидоры
С томатами лучше экспериментировать не с нарезкой, а с сочетанием разных сортов и цветов. Отлично смотрятся в салате помидорки черри. Их нужно разрезать пополам. По цветам хорошо соединяются красные и оранжевые плоды. Это эффектно смотрится, к тому же насыщенные и малокислые оранжевые помидоры придадут салату мясистость, уменьшив кислинку. При желании томаты можно даже почистить, ошпарив кипятком.
Перец
С перцем также подойдет вариант многоцветия. В этом случае разные по цвету плоды лучше нарезать тонкой полоской, а не кубиками. Для любителей экспериментов есть необычная идея: почистить овощ от кожурки острым ножом или пиллером. Этот вариант для желающих придать блюду возвышенность и нежный вкус, также он прекрасно подойдет для подачи греческого салата на праздничный стол.
Пошаговый рецепт
- Разделываем на порционные куски рыбное филе или просто рыбу. Отличный вариант – треска, но можно отдать предпочтение и любой другой белой по вкусу. Полученные куски сбрызгиваем лимонным соком и солим.
- Моем, обсушиваем и мелко нарезаем зелень. Выкладываем ее в емкость и туда же добавляем майонез.
- Моем, обсушиваем и нарезаем мелкими кусочками помидоры. Чеснок освобождаем от шелухи, обмываем и измельчаем удобным способом. Отправляем все ингредиенты в емкость с майонезом.
- Натираем на средней или мелкой терке половину от указанного количества сыра и выкладываем к другим составляющим будущей заправки.
- Хорошенько вымешиваем массу так, чтобы она стала однородной.
- Кусочки рыбы выкладываем в форму для запекания. По желанию ее можно предварительно смазать растительным маслом. Сверху накладываем порцию заправки.
- Оставшийся сыр натираем на мелкой терке и выкладываем сверху на куски для рыбы, чтобы после запекания получилась аппетитная корочка.
- Отправляем блюдо в духовку и запекаем при температуре 180 градусов в течение 30 минут. По готовности аккуратно раскладываем кусочки по тарелкам и подаем на стол. По желанию можно дополнить гарниром или кушать в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!
- Рыбку можно присыпать не только указанными солью и черным молотым перцем, но и любимыми специями. От этого рыбка только выиграет.
- Желательно использовать именно твердый сыр. Причина кроется в простоте натирания. А также частички продукта не будут слипаться между с собой в отличие от мягкого или плавленого аналога.
- Допустимо использовать и помидоры черри. Считается, что с ними кушанье получается более нежным.
Рецепт греческого салата с интересной заправкой
Время приготовления: 20-25 минут. Количество порций: 4-5. Кухонная утварь: нож, тарелка для салата, доска для нарезания, емкость для смешивания, столовая ложка.Ингредиенты
Огурцы | 3-4 шт. |
Маслины без косточки | 350-400 г |
Оливковое масло | 100-110 мл |
Зеленый салат | 100-130 г |
Помидоры | 4-5 шт. |
Болгарский сладкий перец | 2 шт. |
Лимон | ½ шт. |
Фета (или брынза) | 100-110 г |
Орегано | 5 г |
Базилик | 5 г |
Розмарин | 3 г |
Последовательность приготовления
- Нарежьте 3-4 огурца и 4-5 помидоров крупными ломтиками. Разрежьте 2 сладких перца, выньте семена и нарежьте соломкой.
- Смешайте нарезанные овощи с 350-400 (1 банкой) граммами маслин без косточек.
- Выложите на тарелку листья салата. Сверху выложите овощи с маслинами. Сыр фета либо брынзу (100-110 грамм) нарежьте кубиками и осторожно выложите сверху на овощи, не перемешивая, так как он распадется.
- Лук по-гречески — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр — директор Cookpad . — Cookpad
- САЛАТ ПО-ГРЕЧЕСКИ — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта soylent_slurm . — Cookpad
- Пошаговый рецепт Свинина тушеная с луком-пореем и сладким перцем по-гречески с фото, как приготовить из ингредиентов: свинина, сыр, лук порей, перец сладкий — вкуснечко
- Выжмите сок из половинки лимона (или целого, если он маленький).
- Смешайте сок со 100-110 миллилитрами масла оливкового.
- Смешайте лимонно-масляную смесь с сушеными травами (по 5 грамм орегано и базилика, 3 грамма розмарина).
- Полейте заправкой ваш готовый салат. Приятного аппетита!
Рецепт в видео
Для облегчения процесса готовки посмотрите короткое видео, в котором подробно показано, как готовить ароматный греческий салат с необычной заправкой.
Греческий салат с курицей – простой классический рецепт
Простой и незатейливый рецепт с новым подходом. Этот греческий cалат готовится с курицей. Видоизмененная овощная закуска стала более сытной, поэтому сразу же, полюбилась в России. Теперь и она превратилась в классику кулинарного жанра.
Все ингредиенты хорошо сочетаются между собой. Салат идеально смотрится на праздничном столе и привлекает своей оригинальностью и необычностью.
Необходимые продукты:
- 80 г оливок;
- 200 г сыра фета;
- 5-6 шт помидорок черри;
- 700 г куриного филе;
- 70 г листьев салата;
- 60 г свежего укропа;
- 80 г свежего зеленого лука;
- 2 ст. л. уксуса 6%;
- 60 мл оливкового масла;
- 50 г кедровых орешков;
- соль, черный перец (по вкусу);
Приготовление:
1. Филе курицы отвариваем в кипящей воде. Это необходимо для того, чтобы белки не всплывали в виде пены, а остались внутри кусочка. Отвариваем мясо минут 15. Достаем из кастрюли, остужаем до комнатной температуры и нарезаем кусочками.
Произвольно измельчаем лук. Сыр фету нaрезаем небольшими кубиками. Помидоры черри делим на половинки. Перекладываем составляющие в глубокую миску, посыпаем кедровыми орешками.
2. Добавляем черные оливки без косточек. Закладываем их целыми, либо нарезаем колечками. Следом, отправляем в миску листья cалата латук. Их можно порвать руками или порезать ножом.
В отдельной миске готовим заправку. Для этого, смешиваем уксус с маслом. Немного перчим и подсаливаем.
Масло с уксусом имеют разную плотность и плохо смeшиваются. Лучше их взбить венчиком.
Уксус можно заменить на лимонный сок. Cалат в миске поливаем соусом и перемeшиваем. Перекладываем в сервировочное блюдо. Сверху посыпаем зеленым луком и порезанным укропом.
Вкуснейший греческий салат с фетаксой
Секрет этого греческого салата с фетаксой в пикантном соусе, ведь хорошая заправка половина успеха. Экспериментировать в этом могут только профессионалы и опытные хозяйки.
Здесь Вы найдете для себя отличный рецепт соуса для греческого салата, он очень освежит его в целом и украсит вкус, придав ему неповторимую изюминку.
Смело пробуйте приготовить!
Вам потребуются:
- 7 шт. помидор черри
- 2 шт. огурец
- 100 г оливки
- 2 шт. перец болгарский
- 0,5 шт. лук синий
- 125 г сыр фета
- 4 ст. л. оливкового масла
- листья салата
- 1 ч. л. горчица дижонская
- 1 ст. л. сок лимонный
- соль, перец по вкусу
- орегано
Способ приготовления:
Все овощи тщательно моем
Огурцы нарезаем крупными полукольцами, помидоры — половинками, складываем в удобную посуду для перемешивания
Болгарский перец режем крупными кусочками, отправляем его к остальным овощам и перемешиваем
Выкладываем на тарелку листья салата, на них высыпаем смесь овощей
Красный лук режем тонкими полукольцами и посыпаем ими сверху овощи
Приготовим заправку для нашего салата — натираем на мелкой тёрке чеснок
Добавляем лимонный сок
Далее оливковое масло, соль, перец и горчицу, перемешиваем
Щедро поливаем приготовленным соусом салат, перемешивать его больше не будем
Режем на крупные кубики фету
Выкладываем кусочки феты сверху на салат
Посыпаем сверху овощи и сыр сушеным орегано
Выкладываем маслины
Салат готов! Приятного аппетита!
Чем заменить сыр фета и можно ли без него: еще рецепта
Бюджетная альтернатива — соленая брынза, в том числе козья. Богатый выбор ждет вас на любом базаре.
Или крупные куски плавленого сыра с сильной отдушкой. Пусть акцентом будет зелень, копчености, томаты. При этом все угощение нужно чуть больше посолить.
Неплох и вариант с голландским сыром. Только сделайте кусочки помельче. Да, это будет не чистая классика. Но кто знает, а не понравится ли она вашим домашним гораздо больше? Мужья — нередко консерваторы. Голландский сыр и козья брынза понятны им намного больше заморского феты.
Если вы решили отказаться от сырного компонента,
Кроме мяса в рецепт можно добавить грибы. Не только шампиньоны, но даже простейшие маринованные лисички. Главное — хорошенько промойте их от слизи и обсушите. Совершенство простой основы и ваша фантазия — лучшая команда для творчества!
