Греческий салат — 5 классических рецептов

Бывают такие моменты, когда совсем нет желания стоять по полдня у плиты, готовить всякие вкусности. Хочется чего — то простого, но безумно вкусного. При этом потратить минимум времени на приготовление

Классический салат

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Брынза — 80 г;
  • Маслины — 50 г;
  • Лук репчатый -1 средняя луковица;
  • Масло оливковое — 3 большие, столовые ложки;
  • Огурцы (свежие) — 1 шт;
  • Перец сладкий – 0,5 шт;
  • Салат зеленый – 50 г;
  • Соль;
  • Орегано сухой -1 г;
  • Помидоры – 1 шт;
  • Лимонный сок -1 чайная ложка.

Приготовление:

Все овощи тщательно промыть, высушить. Луковицу почистить. Далее все шинкуется так: огурец ровными, тонкими кольцами, лук – тонкими полукольцами, а перец средними, обычными кубиками.

Соединить все измельченные ингредиенты в удобной, глубокой миске, смешать, приправив солью (некоторые делают вовсе без приправ, считая, что маслины с брынзой дадут вкус).

50 г зеленого салата порвать руками, затем выложить вниз, как основание салата на плоское, красивое блюдо. Сверху аккуратно выложить смешанные ингредиенты (лук с перцем, огурцы). Помидор спокойно нарезать средними дольками, добавить к салату.

Брынзу всю нарезать средними квадратиками, затем распределить между овощами. Греческий салат незачем тщательно перемешивать и единой, однотонной композицией он также не выглядит. Каждый элемент видно, ингредиенты крупно нарезаны. Наверно, в этом также есть особая прелесть.

Маслины вытащить из банки, затем разложить также, следом за сыром между ингредиентами. Далее полить салат 3 ложками от оливкового масла (можно подсолнечным, если его нет), затем приправить лимонным соком с орегано. Греческий салат готов. Он легко сочетаем с мясными или рыбными блюдами. Также советуем приготовить салат с яичными блинчиками.

Как приготовить греческий салат классический

  1. Овощи — помидоры и огурцы моем, нарезаем произвольным образом, но не сильно мелко, а средними кусочками и ломтиками.
  2. С болгарского перца удаляем хвостик и семена и нарезаем его соломкой.
  3. Красный лук очищаем и нарезаем полукольцами.
  4. Маслины вынимаем из банки нарезаем колечками.
  5. Сыр фетакса нарезаем средними кубиками. Смешиваем все нарезанные продукты.
  6. Приготовим заправку: в оливковое добавляем раздавленный зубчик чеснока, выжимаем сок от половинки лимона, приправляем перцем, солью и орегано.

    Все перемешиваем и заправляем наш греческий салат подготовленным соусом. Приятного аппетита!

Простой и очень вкусный рецепт греческого салата с курицей

Легкое, полезное и питательное блюдо, идеальное для перекуса или обеда, немного отличается от оригинала. Использование курицы делает его намного сытнее. Закуска выглядит вкусно, празднично и оригинально.

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 1 штука;
  • помидоры — 2 штуки;
  • огурцы — 2 штуки;
  • филе куриное —300 грамм;
  • сыр фета или брынза —250 грамм;
  • маслины(оливки) чёрные — 1 банка;
  • батон или хлеб для сухариков — 4 ломтика;
  • листья салата;
  • соль — по вкусу;
  • приправа орегано —по вкусу;
  • масло оливковое — 50 мл.

Этапы приготовления:

Простой и очень вкусный рецепт греческого салата с курицей
Простой и очень вкусный рецепт греческого салата с курицей

1. Белый тостовый хлеб нарезаю кубиками. На сковородку наливаю немного оливкового масла, выкладываю хлеб, обжариваю до легкой румяной корочки, посыпаю орегано, и еще готовлю 1 минуту, непрерывно помешивая. Далее нарезаю овощи — сладкий болгарский перец соломкой, огурцы — полукольцами, помидоры — дольками. Брынзу или сыр фета нарезаю на небольшие кубики.

Простой и очень вкусный рецепт греческого салата с курицей
Простой и очень вкусный рецепт греческого салата с курицей

2. Куриное филе приправила оргегано, базиликом, посолила, завернула в фольгу, запекла в духовке до готовности. Мясо остудила, нарезала на кубики.

Простой и очень вкусный рецепт греческого салата с курицей
Простой и очень вкусный рецепт греческого салата с курицей

Вместо курицы можно использовать жареную рыбу, но здесь нужно быть осторожным. Мясо рыбы нежнее, чем куриное, поэтому оно легко разваливается.

Простой и очень вкусный рецепт греческого салата с курицей
Простой и очень вкусный рецепт греческого салата с курицей

3. Начинаю собирать салат — укладываю листья на большую тарелку и просто рву руками. Выкладываю перец.

Простой и очень вкусный рецепт греческого салата с курицей
Простой и очень вкусный рецепт греческого салата с курицей

4. Затем размещаю огурцы, помидоры, по желанию можно подсолить овощи.

Простой и очень вкусный рецепт греческого салата с курицей
Простой и очень вкусный рецепт греческого салата с курицей

5. Затем выкладываю кусочки курицы, оливки, сухарики и сыр. Приправляю салат орегано, добавляю немного оливкового масла, все. Любимое блюдо с новым акцентом готово. Вкусно и очень сытно!

Для этого блюда можно использовать не только обычные нарезанные кубиками томаты, но и

небольшие целые помидорки черри, смотря они красиво.

Греческий салат с черри, макаронными изделиями или диким рисом

Необычный и очень простой в приготовлении салат имеет несколько разновидностей. В зависимости от желания его можно приготовить с макаронными изделиями (спиральками, перьями или орзо), а также с диким рисом или квиноа (кинва), которая становится очень популярной из-за необычного вкуса и полезных свойств.

Калорийность блюда — 150 ккал/100 г

Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты на 6 порций по 200 грамм

  • Отварные макаронные изделия — 300 г.
  • Помидорчики черри — 200 г.
  • Огурец большой — 1 шт.
  • Фета — 100 грамм.
  • Красный лук — полголовки.
  • Оливковое масло — 80 мл.
  • Маслины — 80-100 грамм.
  • Измельченная свежая зелень — 2 столовые ложки.
  • Винный уксус — 3 ст. ложки.

Рецепт приготовления греческого салата с фетой делится на 2 этапа — подготовка салатной смеси и заправки.

Читайте также:  Вкусные чебуреки рецепт с фото пошаговый

1. Готовим салатную смесь

Каждый помидорчик черри разрежьте пополам. Если берете большой огурец, то сначала разделите на четыре части, а после этого порубите на кусочки средней величины. Красный лук режется тонкой соломкой или квадратиками.

Подготовленные овощи смешайте с раскрошенной фетой и макаронами. Добавьте мелко нарубленные укроп и петрушку, а также разрезанные на несколько частей маслины.

Совет: не режьте огурец и маслины мелко — основная салатная нарезка превратится в кашу.

2. Готовим заправку для домашнего греческого салата

При помощи венчика хорошенько перемешайте оливковое масло с солью и душистым перчиком, постепенно вливайте винный уксус и продолжайте взбивать заправку. Можно добавить в небольшом количестве приправу «Греческая».

Совет: если у вас нет винного уксуса, то замените его лимонным соком в том же количестве.

Как подать на стол

Теперь осталось лишь залить салатную смесь заправкой и аккуратно перемешать готовое блюдо. Перед сервировкой оригинальный греческий салатик можно украсить зеленью. Блюдо хранится в холодильнике 4 дня.

Классический рецепт греческого салата

Чтобы наш классический греческий салат получился более ярким, я использую болгарский перец двух цветов — красный и желтый. Сыр или брынзу можно нарезать и кубиками и крошить на небольшие кусочки руками и выложить целым ломтиком примерно 1 сантиметр толщиной, как в оригинальном греческом «Horiatiki».

Лук нужно резать кольцами или полукольцами, но не очень толстыми. Но ни в коем случае не измельчайте его. Оливки я кладу как дополнение и украшение уже в готовые порции, так как в доме есть личности, которые их не едят, вообще смотрите по ситуации). Еще можно выложить наше блюдо на листья свежего салата.

Наверное, самое важное в греческом салате — это соус, вернее — заправка со своими особыми травами и специями. Отдельный комплимент таким «приправам» как майоран или мой любимый орегано, у нас его называют душицей. По моему мнению, именно благодаря этой травке, подчеркиваются вкусы всех остальных его ингредиентов. Для ее приготовления нам нужно в отдельной пиале соединить выдавленный через специальный пресс чеснок, обыкновенную поваренную соль, сок лимона — примерно столовую ложку, ароматное оливковое масло и, конечно же, специи — сушёный или свежий орегано. Тщательно всё это перемешайте, и заправка для греческого салата готова.

Читайте также:  Готовим домашний люля-кебаб из фарша с обжаркой на сковороде

Что касается самого процесса приготовления по классическому рецепту греческого салата, здесь вообще ничего сложного нет. Нам с вами первым делом нужно вымыть овощи. Сладкий болгарский перец очищаем от «хвостика» и семян, режем соломкой вдоль, а потом нарезаем на квадратики. Аналогично и с огурцами — сначала соломкой, а из соломки делаем кубики. Что касается помидоров — тут два варианта: если вы взяли обычные, то разрежьте каждый на 4-6 кусочков, в зависимости от размера овоща, а если вы используете томаты черри, то максимум их можно разрезать на две половинки. Смешиваем овощи и перекладываем их в любимую салатницу или по отдельным тарелочкам, если вы решили подавать салат порционно. Выкладываем сыр, колечки лука, оливки и заливаем всю эту красоту ароматным соусом. Всё — приятного вам аппетита.

Видео – рецепт приготовления вкуснейшего греческого салата

Просмотрев видео — материал, становится всё просто. Вы убеждаетесь в том, что в создании греческого салата абсолютно ничего нет сложного. Всё очень быстро выполняется, укладывается в салатник. Порадуйте всех своим вдохновением. Все будут в восхищении!

Приятного аппетита, хорошего вдохновения!

Вот вы и рассмотрели самые интересные простые рецепты. Каждый из них по-своему оригинален, привлекателен. Выбирайте тот, который вам понравился больше остальных. Воспользуйтесь им как можно скорее. Радуйте своих близких и родных!

Обязательно улыбайтесь как можно чаще! Не грустите, а сохраняйте хорошее настроение! Находите во всем позитив. Тогда все преграды будут нипочём!

Классический салат с пекинской капустой

  • Сыр фета — 200 гр
  • пекинская капуста — 300 гр
  • помидоры — 4 шт
  • маслины — 20 шт
  • огурцы — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • лимон — 1/2 шт
  • масло оливковое — 5 ст. л
  • сладкий перец — 1 шт
  • орегано сушеный, соль и перец — по вкусу.
  1. Все овощи промываем в проточной воде. Пекинскую капусту просушиваем и шинкуем соломкой, примерно 0,5 см.
  2. Огурцы нарезаем полумесяцами.
  3. Помидоры режем дольками или средними кусочками.
  4. Перец очищаем от семян и шинкуем соломкой.
  5. Теперь берем маслины и раздавливаем их плоской стороной ножа, после чего извлекаем из них косточки.
  6. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
  7. Фету режем кубиком среднего размера.
  8. Затем соединяем в тарелке все ингредиенты кроме сыра, заправляем лимонным соком, добавляем соль, перец, орегано и оливковым маслом. Перемешиваем и выкладываем сверху сыр фету.
  9. Блюдо готово, подаем его к столу.