Гратен из картофеля Классический рецепт с фото


Под красивым французским словом «гратен» скрывается не название, а характеристика блюда, запекаемого в духовке до получения золотисто-коричневой корочки.
В сущности, это обыкновенная запеканка, которая может быть сладкой, пресной, солёной, приготовленной из самых разных продуктов. Для получения красивой корочки чаще всего используют панировочные сухари, сыры твёрдых сортов или густые белые соусы.

Гратен из цветной капусты пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Капусту разобрать на более или менее одинаковые соцветия. Смешать в равных пропорциях молоко и воду, сдобрить смесь щепоткой соли и поставить на огонь. Когда смесь закипит, положить в нее соцветия капусты и варить десять минут.

  • Шаг 2.

    Натереть сыр. Половину натертого сыра смешать со сливками, мелко нарубленным чесноком, мускатным орехом и белым ­молотым перцем. Белый перец тут хорош, потому что он не испортит сливочную цветовую гамму.

  • Шаг 3.

    Слить воду из цветной капусты, дно противня смазать сливочным маслом, выложить в противень капусту и залить смесью сливок и сыра. Поставить противень с капустой в духовку, ­разогретую до 200 градусов, на десять минут.

  • Шаг 4.

    После чего достать противень, посыпать капусту оставшимся сыром и вернуть в духовку еще на пять минут.

Оставить комментарий

Польза блюда

Гратен из капусты – это так же вкусно, как и полезно. По сравнению с белокочанной, в цветной в 2 раза больше аскорбиновой кислоты и растительного белка. По содержанию железа этот овощ превосходит листовой салат, зелёный горошек и болгарский перец.

Полезные свойства:

  1. Улучшает пищеварение и очищает кишечник от шлаков за счёт высокого содержания растительных волокон.
  2. Предупреждает развитие язвенной болезни и гастрита благодаря наличию в составе глюкарафина.
  3. Благотворно влияет на состояние беременной и развитие плода за счёт высокого содержания фолиевой кислоты.
  4. Витамин К и жирные кислоты обеспечивают противовоспалительные свойства продукта.
  5. Являясь источником калия и коэнзима Q10, цветная капуста способствует нормализации работы сердечной мышцы.
  6. Благодаря содержащимся в составе глюкозинолатам, преобразовывающимся в организме в изотиоцианаты, предупреждает развитие и тормозит рост злокачественных опухолей.

В овоще много витаминов группы B, PP, A, лимонной и яблочной кислоты, пектинов. Есть в составе продукта и тартроновая кислота, препятствующая росту жировых клеток, поэтому гратен будет полезен тем, кто стремится поддерживать вес в норме или желает похудеть.

Помимо этого, такая запеканка под румяной корочкой – это лёгкое, низкокалорийное блюдо, прекрасно усваиваемое организмом. Его рекомендовано включать в рацион взрослых и детей, а также людей, испытывающих те или иные проблемы с пищеварением.

Читайте также:  Вкусные салаты с курицей на Новогодний стол! 10 лучших рецептов!

Почему мы так любим картофель?

Картофель достаточно популярный овощ, который любимым и взрослыми, и детьми. Кроме того, картофель содержит питательные вещества даже в приготовленном виде, которые полезны для здоровья человека.

Картофель представляет собой съедобные клубни, достаточно богатые питательными веществами, которые доступны в силу своей низкой стоимости круглогодично.

Но из-за высокого содержания углеводов в последнее время интерес к картофелю упал в связи с культивированием здорового питания.

Несмотря на калорийность этого продукта, витамины, клетчатка и фитохимические вещества, содержащиеся в картофеле, могут предотвратить болезни и тем самым принести пользу здоровью.

Картофельные клубни были одомашнены в Южной Америке, в Андах до 10 000 лет назад. И лишь в начале 16 века испанские конкистадоры привезли картофель в Европу. В наше время картофель стал наиболее популярным и важным продуктом во всем мире.

Как приготовить гратен из цветной капусты в духовке

1. Нагрейте духовку до 200 градусов.

2. В небольшой миске соедините растительное масло, панировочные сухари и твердый сыр, натертый на терке. Пока что отставьте в сторону.

3. Цветную капусту разберите на соцветия. В большой кастрюле вскипятите воду и отварите капусту до полуготовности, это займет 3-4 минуты. Затем быстро слейте жидкость.

4. Лук шалот порежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите через пресс. Сливочное масло нагрейте в большой сковороде, положите лук и чеснок. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, 2 мин., пока овощи не начнут отдавать аромат.

В этом рецепте можно использовать и обычный репчатый лук, но шалот обладает более нежным вкусом и ароматом, поэтому подходит лучше.

5. Добавьте в сковороду тимьян и пшеничную муку, перемешайте и продолжайте готовить еще 1 мин. Медленно влейте сливки и положите горчицу. Готовьте на небольшом огне 4-5 ми., постоянно перемешивая, пока масса не станет немного гуще. Если соус вышел чрезмерно густым, добавьте несколько ложек сливок или молока. Посолите и поперчите.

6. Добавьте на сковороду цветную капусту и прорезанную моцареллу, перемешайте и готовьте, пока сыр не расплавится. Переместите массу в форму для запекания, посыпьте смесью панировочных сухарей, сыра и растительного масла, после чего отправляйте угощение в духовку.

7. Запекайте 20-25 минут до появления золотистой корочки. Готовый гратен из цветной капусты доставайте из духовки и сразу же подавайте к столу.

Ещё один хороший рецепт — Гратен из кабачков

Понравился рецепт? Поделись ссылкой с друзьями:

 

  • Гарнир
  • Запеканки Гратены
  • Низкокалойные рецепты
  • Цветная капуста

Приготовление

Смешать молоко и сливки.

Добавить 2 зубчика чеснока, выдавленных через чеснокодавку.

Посолить, поперчить.

Добавить мускатный орех.

Перемешать.

Довести до кипения. Кипятить в течение 1–2 минут. Убрать с огня.

Картофель нарезать как можно тоньше.

Форму (я использовала форму объемом 1.6 л) натереть зубчиком чеснока.

Смазать маслом (дно и стенки).

Выложить картофель. Немного посолить.

Залить соусом.

Снова выложить картофель.

Залить соусом.

Выложить, таким образом, весь картофель. Залить оставшимся соусом.

Накрыть форму фольгой. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40–50 минут.

Сыр натереть на крупной терке.

Читайте также:  Рис в мультиварке — пошаговые рецепты приготовления

Картофель посыпать сыром. Поставить в духовку (фольгой не накрывать). Запекать до образования золотистой корочки (около 10–15 минут).

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из овощей

Котлеты «Цветные»

  • Котлеты могут быть не только из свиного или говяжьего фарша. Из цветной капусты они получаются нежнее, ароматнее и полезнее для здоровья!

    Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 5 ст. л. пшеничной муки, 2 луковицы, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 упаковка панировочных сухарей, соль, молотый перец и другие приправы.

    Приготовление: Отвари цветную капусту в соленой воде в течение 5 – 7 минут. Извлеки соцветия из кипятка и дай им полностью остыть. Оставшимся кипящим капустным бульоном залей овсянку, чтобы жидкость слегка покрывала хлопья. Настаивай под крышкой минут 15, дождавшись набухания крупы.

    Пропусти через мясорубку соцветия капусты с луком, овсяными хлопьями. Добавь к полученной массе муку, посоли-поперчи и хорошенько перемешай. Влажными руками сформируй плоские овальные котлеты, обваляй их со всех сторон в сухарях, а затем выкладывай на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжаривай с двух сторон до румяной корочки, огонь должен быть ниже среднего.

  • Пошаговое приготовление гратена овощного

    1. Лук очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
    2. Перец очищаем от семян и режем продольными брусками.
    3. У баклажанов отрезаем концы и делаем нарезку кубиками, а среднюю часть пока оставляем.
    4. В разогретую сковородку с растительным маслом помещаем всю нарезку (лук, перец, баклажаны), добавляем раздавленные зубчики чеснока и обжариваем все на протяжении 3-5 минут.
    5. Оставшуюся часть баклажанов и помидоры нарезаем кольцами. 
    6. Берем емкость для выпекания и смазываем растительным маслом, чтобы овощи не пригорели.
    7. Емкость для гратена заполняем овощами со сковородки. Сверху раскладываем нарезанные сырые баклажаны и помидоры.
    8. После того как мы уложили все овощи, солим их и посыпаем черным перцем.
    9. Сыр твердых сортов трем на крупной терке.
    10. Подготавливаем сухарики. Для этого подсушиваем несколько ломтиков белого хлеба в тостере или духовке и режем на кубики. Можно использовать панировочные сухари.
    11. Смешиваем в отдельной емкости сухарики и сыр.
    12. Высыпаем сыр с сухарями сверху на овощи.
    13. Нагреваем духовку и запекаем овощи примерно 30 минут при температуре 200 °С.
    Пошаговое приготовление гратена овощного
    Пошаговое приготовление гратена овощного
    Пошаговое приготовление гратена овощного

    Нравится

    Пошаговое приготовление гратена овощного

    Новости сети:

    Пошаговое приготовление гратена овощного

    Гратен из цветной капусты – самые вкусные рецепты полезной запеканки

    Гратен из цветной капусты – нежная и сочная запеканка с аппетитной румяной корочкой, внесет разнообразие в летнее меню. Французский способ приготовления, сливки, сыр и ароматные травы подчеркивают отменные вкусовые качества овоща и создают абсолютно новое питательное и полезное угощение с рецептами которого можно ознакомиться ниже.

    Гратен из цветной капусты – рецепт

    Гратен из цветной капусты – просто, вкусно, не дорого разнообразит домашнее меню легким и полезным блюдом. Схема готовки однообразна: сваренные соцветия выкладывают в форму и заливают сливочным соусом. Тертый сыр и сухари делают корочку хрустящей и румяной, а чтобы ее не пережечь, гратен выпекают при умеренном жаре в течение четверти часа.

    Читайте также:  Запечь картошку в духовке без фольги целиком

    Ингредиенты:

    Гратен из цветной капусты – самые вкусные рецепты полезной запеканки
    • молоко – 1,2 л;
    • капуста – 800 г;
    • сливки – 250 мл;
    • мускатный орех – щепоть;
    • масло – 55 г;
    • сыр – 200 г;
    • молотые сухари – 80 г.

    Приготовление

    1. Варите капусту в молоке 10 минут.
    2. Половину сыра смешайте со сливками и мускатным орехом.
    3. Залейте сырной смесью капусту.
    4. Выпекайте гратен классический из цветной капусты при 180 градусах 10 минут.
    5. Посыпьте сыром и сухарями и подержите в духовке 5 минут.

    С ветчиной и картофелем

    Сытная несладкая выпечка «au gratin» может выступать как самостоятельное блюдо, так и в роли гарнира.

    С ветчиной и картофелем

    Из продуктов нужно взять:

    С ветчиной и картофелем
    • 7 средних картофелин;
    • 200 г ветчины;
    • ½ вилка цветной капусты;
    • 1 чесночный зубок;
    • 200 мл жирных сливок;
    • 200 г тверд. сыра;
    • яйцо;
    • соль и пряности;
    • сливочн. масло для подготовки формы.

    Инструкция по приготовлению:

    С ветчиной и картофелем
    1. Очищенный от кожуры картофель нарезать кружочками как можно тоньше. Чеснок измельчить тонкими пластинами. Ветчину нарезать тонкими полосками. Капусту разобрать на отдельные веточки.
    2. Смешать сливки, половину тертого сыра, соль и пряности. Соли должно быть достаточно, чтобы она просолила и овощи, и соус.
    3. Форму смазать кусочком масла. Уложить слои в такой последовательности: сначала часть картофеля, затем часть ветчины, несколько капустных веточек, после все полить частью смеси. повторить слои 3-4 раза до полного окончания продуктов. Последним должен быть соус.
    4. Выпекать в духовке полчаса при 180-ти град. Тем временем взбить яйцо, после получаса выпекания залить им блюдо и готовить еще четверть часа.

    На заметку. Не стоит заливать взбитое яйцо сразу и выпекать: яичная масса пригорит за такое длительное время и красивой корочки не получится.

    Цветная капуста в духовке со сметаной, майонезом и яйцами

    alely/

    Ингредиенты

    • 1 кочан цветной капусты;
    • соль — по вкусу;
    • 2 яйца;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • 1–2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
    • перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 150 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Цветная капуста в духовке со сметаной, майонезом и яйцами

    Цветную капусту разберите на соцветия. За 3–5 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

    Яйца взбейте со сметаной, майонезом, солью и перцем.

    Выложите капусту в форму для запекания, смазанную маслом. Залейте соусом. Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 ˚С.

    Гратен из цветной капусты – вкусно, полезно и быстро

    Под красивым французским словом «гратен» скрывается не название, а характеристика блюда, запекаемого в духовке до получения золотисто-коричневой корочки.

    В сущности, это обыкновенная запеканка, которая может быть сладкой, пресной, солёной, приготовленной из самых разных продуктов. Для получения красивой корочки чаще всего используют панировочные сухари, сыры твёрдых сортов или густые белые соусы.

    Невероятно вкусный и очень полезный гратен из цветной капусты, рецепт которого представлен ниже, готовят из бланшированного и сырого овоща. Для разнообразия вкусов добавляют другие овощи, морепродукты, грибы, мясо, экспериментируют с составом соуса.

    Технология приготовления несложная и не отнимает много времени. В зависимости от выбранного рецепта на приготовление ароматной запеканки уходит не более 60 минут.