Гратен из картофеля — классический фото-рецепт

Я очень люблю блюда из картофеля, от простого вареного до драников и колдунов. И вот недавно открыла для себя новый вариант — блюдо с французским названием картофельный гратен.
Существует несколько вариантов приготовления этого блюда, сегодня я пошагово покажу, как приготовить картофельный гратен с сыром.

Классический рецепт гратена из картофеля

Картофель чистим и режем тонкими пластинами. При желании можно воспользоваться помощью кухонного комбайна – тогда вы можете не сомневаться, что картофель будет нарезан идеально ровно и достаточно тонко.

Чеснок очищаем и режем тоже тонкими пластинами.

Нам понадобятся сливки, не жирные – отлично подойдут 10-15 %. Выливаем сливки в кастрюльку. Добавляем молотый мускатный орех, соль, перец и кружочки чеснока.

Перемешиваем и доводим до кипения.

Форму для запекания смазываем небольшим количеством сливочного масла.

Выкладываем слой картофеля, располагая кружочки немного внахлест.

Сверху заливаем небольшим количеством сливок со специями.

И так повторяем слои – картофель – сливки – картофель – сливки, пока не закончатся ингредиенты. Последними должны оказаться сливки.

Отправляем форму для запекания в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

За это время картофель будет практически готов, а верх его совсем немного подрумянится.

Посыпаем картофель прованскими травами и выкладываем сверху тертый на терку твердый сыр.

И снова отправляем в духовку, уже на 5-7 минут, пока сыр не расплавится.

Вот и все, очень вкусный картофельный гратен готов.

Подавать его нужно сразу же, пока он горячий.

Такой гратен из картофеля, овощной салат и куриная отбивная – классический обед или ужин для всей семьи. Надеюсь мой рецепт вам пришелся по душе.

Приятного аппетита!

Классический рецепт гратена из картофеля
Классический рецепт гратена из картофеля
Классический рецепт гратена из картофеля
Классический рецепт гратена из картофеля
Классический рецепт гратена из картофеля
Классический рецепт гратена из картофеля
Классический рецепт гратена из картофеля
Классический рецепт гратена из картофеля
Классический рецепт гратена из картофеля

Сказать спасибо за статью

Классический рецепт гратена из картофеля
Классический рецепт гратена из картофеля
Классический рецепт гратена из картофеля
Классический рецепт гратена из картофеля
Классический рецепт гратена из картофеля
Классический рецепт гратена из картофеля
Классический рецепт гратена из картофеля
Классический рецепт гратена из картофеля
Классический рецепт гратена из картофеля

Простой рецепт рулетиков из жареных баклажанов

Простейший, базовый, но такой вкусный вариант блюда! Предлагаем начать именно с него!

Ингредиенты на 2 порции:

  • баклажан крупный — 1 шт.;
  • сыр (твердый, полутвердый) — 50 г;
  • чеснок свежий — 3 зубчика;
  • укроп — 3-4 веточки;
  • растительное дезодорированное масло – 2 ст. л.;
  • соль поваренная — 0,5 ч. л.
  • майонез (лучше домашний) – 2 ст. л.
Простой рецепт рулетиков из жареных баклажанов

Способ приготовления:

  1. На сковороде обжарить подготовленные полоски овоща с обеих сторон до румяного оттенка. Важно, чтобы они стали эластичными.
  2. Натереть сыр, чеснок, порезать зелень. Смешать, заправить майонезом.
  3. На обжаренные кусочки синеньких выложить сырную смесь. Завернуть рулетом. При необходимости – скрепить зубочистками.
Читайте также:  Вкусные жареные вешенки – простое и быстрое блюдо на каждый день

Пошаговый рецепт

  1. Картофель. Подготовленный картофель необходимо тщательно вымыть, очистить, порезать на одинаковые доли. Чем меньше будут эти пластины, тем более приятен он будет.
  2. Картофель может быть нарезан и потерт. Картофель равномерными слоями выкладывается на смазанную поверхность в специально приготовленную посуду для запекания.
  3. Когда картофель закроет собой дно емкости посуды, то пластинки равномерно порезанного картофеля посыпать специями и чесноком.
Пошаговый рецепт
  1. Далее порезать остальной картофель. Добавить соль и перец по вкусу. Как правило, рекомендуется делать до трех слоев для лучшего запекания и пропитки картофеля.
  2. Как показывает практика, приготовленную форму заполняют на 3/4 объема. В противном случае во время запекания содержимое будет выходить за пределы формы и гореть.
  3. Сливочное масло. Подобрать соответствующую кухонную посуду для запекания формы. Для этого выбирать такой кухонный интерьер, который легко выдержит большие температуры в духовке для запекания картофеля и остальных ингредиентов. Посуду смазать натуральным маслом. После того, как форма для приготовления пищи будет смазана, ее не на долго отправляют в холодильник.
  4. Приготовление соуса. Стадия приготовления соуса описана выше (смотри выше). Приготовленный и отстоявшийся в холодильнике соус пропустить через дуршлаг, чтобы отделить лук и лавровый лист.
  5. Подготовленный картофель залить очищенным сливочным соусом.
Пошаговый рецепт
  1. Натуральное молоко. Для приготовления французского гратена нужно жирное молоко. Его смешать со сливками. И перемешать все указанные ингредиенты.
  2. Подготовка духовки. Перед запеканием гратена духовку разогреть до 180 градусов. После этого, в нее отправляется соответствующая форма с содержимым. Все готовится в течение 40 минут. Для керамической посуды вполне будет достаточно вышеуказанной температуры. Максимально можно до 220 градусов, что обеспечивает хорошее запекание двух плотных слоев, но не менее 150 градусов, так как низ будет сыроват. И придется допекать.
  3. Добавление сыра. После 40 минут запекания в духовке блюдо вынуть. Потереть приобретенный сыр на мелкой терке и посыпать уже практически готовый гратен.
  4. Затем вновь поставить «таять сыр» в духовку до 10 минут. В результате запекания должна образоваться золотистая корочка.
  5. Последняя стадия. Когда на поверхности блюда образуется золотая корочка, форму удалить из духовки и оставить остывать. После этого равномерно разрезать и подать к столу. Гратен можно дополнительно украсить зеленью. Подавать можно с различными соусами.
Пошаговый рецепт

Таким образом, кулинар, который приготовит картофельный гратен по указанным рекомендациям получит универсальное блюдо. При этом он должен помнить, что основной компонент — это картофель, а дополнительные компоненты могут быть курица, грибы, и рыба. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт

Присмотрите еще что-нибудь новенькое для себя:

Читайте также:  Рецепты вторых блюд

способ приготовления

1. Подготавливаем ингредиенты:

— овощи (баклажаны, цукини, помидоры) моем и режем на кружочки (молодые цукини необязательно чистить от кожицы), толщина кружочков примерно 60-70 мм. Если помидоры крупные, их можно порезать на половинки или четвертинки, а потом нарезать пластинками,

— чистим лук и чеснок, режем лук полукольцами, чеснок — мелко, раскладываем в отдельные миски (чеснок можно пропустить через пресс),

— болгарский перец нарезаем полосками соразмерно с луком,

— петрушку моем, обсушиваем и рубим,

— оба сыра трем на терке.

2. Разогреваем на среднем огне сковороду с двумя третями оливкового масла, выкладываем лук и обжариваем его в течение 10 минут (до мягкости и золотистости), помешивая.

3. Добавляем в сковороду болгарский перец и готовим все вместе 5 минут.

4. Переложите готовые лук и перец на дно формы для запекания.

5. Сверху распределите равномерно измельченный чеснок.

6. Затем красиво выложите кружочки овощей, чередуя их.

7. Посыпьте будущий гратен солью, нарубленной петрушкой, натертыми сырами.

8. По периметру полейте гратен оставшемся оливковым маслом.

9. Накройте форму фольгой, которую нужно предварительно смазать небольшим количеством масла. Это нужно для того, чтобы расплавленный сыр к ней не пристал.

10. Поставьте форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

11. Снимите фольгу и готовьте еще 5-7 минут, чтобы получить румяную корочку.

Овощная запеканка, приготовленная способом гратинирования (фр. gratin — корочка), то есть под сырной корочкой, остается вкусной в любом виде — горячем, чуть теплом и остуженном. Корочка позволяет в той или иной степени герметизировать блюдо при запекании и выгодно раскрыть вкус овощей. Овощной гратен подходит в качестве гарнира к мясу и птице, а для вегетарианцев — как самостоятельное блюдо. В состав рецепта входят баклажаны, болгарский перец, помидоры. Подобным образом можно запекать и другие овощи — морковь, кабачки, тыкву. Гратен из овощей позволяет экспериментировать с ингредиентами, находить новые интересные вкусовые сочетания. Этот рецепт рассчитан на три порции.

Читайте также:  Обалденные моченые яблоки – простой рецепт приготовления с фото

Рулетики из баклажанов с перцем и соусом маринара

apolonia/

Ингредиенты

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 луковица;
  • ½ красного перца;
  • ½ жёлтого перца;
  • ½ оранжевого перца;
  • ⅓ кабачка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 2½ столовой ложки растительного масла;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • 500 г соуса маринара.

Приготовление

Баклажан порежьте тонкими пластинами, лук, болгарские перцы, кабачок и чеснок — небольшими кусочками. Сыр натрите на средней тёрке.

Рулетики из баклажанов с перцем и соусом маринара

На сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук с чесноком, солью и перцем. Добавьте кабачок, болгарские перцы и половину соуса маринара. Тушите 15–20 минут или дольше, пока овощи не станут мягкими.

Баклажаны поместите на смазанный маслом противень. Запекайте 10 минут при температуре 175 °С. Немного остудите. Выложите на ломтики овощную начинку с третью сыра и заверните.

Поместите рулетики обратно в форму для запекания. Полейте соусом. Готовьте 15 минут при температуре 175 °С под фольгой или крышкой. После откройте, посыпьте остатками сыра и запекайте ещё 5 минут.

Сохраните рецепты