Люля-кебаб: технология и секреты приготовления
Классический люля-кебаб, но не на мангале, а на сковороде
Именно так готовят это блюдо во многих кавказских семьях. Только в качестве источника нагрева используются не тлеющие угли в мангале, а домашняя газовая или электрическая плита. Удачная замена обычным котлетам.
Необходимые ингредиенты:
баранина (можно заменить говяжьим или свиным мясом) — 600 г | курдючный жир — 100-150 г |
зелень кориандра (кинзы) — средний пучок | репчатый лук — 200 г |
соль поваренная — 3/4 ч. л. | острый и черный перец — по щепотке |
масло рафинированное (подсолнечное) — для жарки | свежий чеснок — 3 зубка |
Подробный способ приготовления люля-кебаба из баранины, говядины или свинины на сковороде:
-1- Чтобы мясо хорошо держало форму «трубы», оно должно быть довольно жирным. Для повышения содержания жира в баранье или говяжье мясо добавляют жир, вытопленный из курдюка. К свинине можете подмешать сало. Нарежьте ингредиенты небольшими кусочками. Измельчите при помощи мясорубки в однородный фарш. Чеснок очистите. Крупно нарежьте. Отделите листики кинзы от стебельков. С пары луковиц снимите шелуху. Разрежьте каждую на 6-8 частей. Сложите все в блендер. |
|
-2- Измельчите. Должна выйти кашица с мелкими кусочками лука и специй. |
|
-3- Переложите овощную массу к мясу. Добавьте соль и молотые приправы. Тщательно перемешивайте, пока фарш не приобретет вязкость. Чтобы получилась пластичная основа для люля-кебабов, ее желательно охладить в течение 30-40 минут в холодильнике. Застывший жир позволит сформовать аккуратные кавказские котлетки, которые не потеряю форму при обжаривании. Он будет постепенно вытапливаться при термической обработке и «запечатается» внутри, под поджаристой корочкой. Блюдо выйдет очень сочным! |
|
-4- Выложите несколько кебабов в разогретый растительный жир. Обжарьте с 4-х сторон, поворачивая заготовки по мере обжаривания. Важно, чтобы сковорода была с антипригарным покрытием. Если посуда обычная, то лучше запанировать люля в муке или сухарях. |
|
-5- Готовые котлеты выложите на салфетки для впитывания жирных излишков с поверхности. Подавайте с зеленью и любимым гарниром. |
Приятного!
Как пожарить полуфабрикаты люля-кебаб
Для тех, кто не особо желает терять время на кухне, полуфабрикаты станут настоящим спасением. Но даже при жарке сырых котлет у неопытных кулинаров бывают трудности.
Если вы приобрели замороженные полуфабрикаты люля-кебаб, то приготовить их на сковороде можно двумя способами.
Способ №1
Замороженные котлетки выкладываем в раскаленное на сковороде масло, обжариваем их с обеих сторон до образования корочки, а затем убавляем огонь до минимума и томим люля под крышкой до готовности (примерно 10 минут).
- Люля-кебаб из картофеля — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Казан кебаб с картошкой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Люля-кебаб с картошкой в казане — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Тамара Адуева- Байсариева ️ . — Cookpad
- Люля-кебаб из куриного фарша с запечённым картофелем — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Анна . — Cookpad
Затем снова пламя делаем больше и обжариваем кебаб до красноты и хрустящей корочки.
Способ №2
Люля-кебаб вынимаем из морозильной камеры и размораживаем при комнатной температуре, после чего обжариваем котлетки обычным способом 15 минут на среднем огне, регулярно переворачивая.
Несомненно, пожарить люля-кебаб в домашних условиях на сковороде так, как диктует классический рецепт, у нас не получится, однако и в таком исполнении восточное блюдо будет невероятно вкусным и аппетитным.
Рецепт картофельной бабки с салом в мультиварке
Время готовки: 1 час 30 минут. Число порций: 6. Кухонная техника и инвентарь: весы, сковорода, мелкая терка, мультиварка.
Количество ингредиентов относительно – вы можете взять картофеля или сала на свое усмотрение. Если не любите сало – можно просто его не использовать.
Ингредиенты

- Картофель 1,50 кг
- Лук 2 шт.
- Сало 0,30 кг
- Соль по вкусу
- Растительное масло по вкусу
- Яйцо 2 шт.
- Перец по вкусу
Готовим картофельную бабку в мультиварке
- Очищаем и натираем на терке полтора килограмма картофеля. Очищаем и так же натираем луковицу, кладем в картофель.
- Еще одну луковицу нарезаем нарезаем мелко
- Грамм 300 сала нарезаем мелко и обжариваем на сковороде. Как только начнет выделяться жир, добавляем к салу лук, 300 сала нарезаем мелко и обжариваем на сковороде
- Соединяем сало и сало и картофель
- Вбиваем в картофельную массу 2 в картофельную массу 2 яйца
- Солим по вкусу, перчим, хорошенько картофельную бабку по вкусу, перчим, хорошенько размешиваем
- Перекладываем массу в емкость мультиварки. Смазывать чашу не нужно. Только если вы не кладете в бабку сало, можно немного смазать сливочным маслом.
- Только если вы не кладете в бабку сало, можно немного смазать сливочным маслом Только если вы не кладете в бабку сало, можно немного смазать сливочным маслом
- Устанавливаем режим «выпечка» на 1 час 20 режим «выпечка» на 1 час 20 минут
- По окончании процесса выключаем мультиварку и оставляем блюдо под крышкой еще в течение часа.
Готовим в духовке печеную картошку по-деревенски с грибами (шампиньонами) под фольгой
Что нужно взять для приготовления блюда:
- картофель – 10-12 шт.;
- свежие шампиньоны среднего или мелкого размера – 500 г;
- свежий или сушеный тимьян – по вкусу;
- соль поваренная – 1 ч. л. (без верха);
- черный крупномолотый перец – большая щепотка;
- куркума, сушеный чеснок – по большой щепоти;
- оливковое или подсолнечное масло – 50 мл.
Как приготовить – рецепт по шагам:

- Картошку очистить, отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут (после закипания), чтобы она не разварилась, но стала достаточно мягкой. Потом немного остудить, нарезать небольшими кусочками. Сложить вареную картошку в миску, добавить часть масла, соль, перец, тимьян, чеснок и куркуму. Аккуратно перемешать.
- Грибы помыть, если требуется — снять кожицу (при сильном загрязнении). Если шампиньоны мелкие, оставить их целыми, если среднекрупные – нарезать на 2-4 части. Приправить грибы перцем и тимьяном, посолить и вылить остатки масла. Перемешать.
- Выложить грибы с картошкой на большой противень, равномерно распределить их по всей поверхности. Накрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 15-20 минут, потом снять фольгу и продолжить готовить до зарумянивания ломтиков шампиньонов и картофеля.
Можно пробовать!
Люля-кебаб из фарша на мангале, чтобы мясо не отваливалось
Чем дольше готовый фарш вы подержите в холодильном отделении, тем более густым и липким он станет. Колбаски слепятся легче и будут крепко держаться на шампурах. При формировании заготовок прижимайте серединки, чтобы не образовались пустоты. Чем тоньше вы их сделаете, тем быстрее и лучше котлетки прожарятся. Вкуснее всего блюдо получается на углях из дуба, бука или вишни.
Потребуется:
- Говяжий фарш – 2,5 кг.
- Соль.
- Зира – 10 г.
- Свиной фарш – 500 г.
- Орегано – 5 г.
- Кинза – 50 г.
- Лук – 550 г.
- Душистый перец горошком – 5 г.
- Базилик – 50 г.
Пошаговый процесс:
Соедините два вида фарша, тщательно перемешайте. Душистый перец, зиру, орегано насыпьте в ступку. Измельчите.
Лук натрите на крупной терке. Отставьте в сторону.
Кинзу нашинкуйте. Мелко порубите базилик. Травы должны быть свежими. Смешайте зелень.

Фарш посолите. Насыпьте специи. Добавьте измельченные травы, затем лук. Тщательно перемешайте. Время – четверть часа.
Отбейте с силой об стол. Это размягчит мясо и выгонит лишний воздух. Фарш должен стать более плотным и слипшимся.
Наберите в ладонь фарш. Скатайте овал. Должна получиться большая котлета. Поместите на разделочную доску или противень. Повторяйте процесс, пока мясо не закончится.
Руку смочите в воде. Возьмите заготовку. Проткните по центру шампуром. Аккуратно разминая, сформируйте люля-кебаб.
Переложите на подготовленный мангал с горячими углями. Переворачивая потомите до готовности. Не передерживайте, иначе блюдо получится сухим.
При подаче можете посыпать для вкуса нашинкованным луком.
Видео о том, как сделать шашлык из свинины (молотого мяса)
Шашлык из молотого мяса (фарша) на мангале с запахом дымка, готовится чуть сложнее обычного шашлыка из кусочков мяса, зато сочное и воздушное мясо при его поглощении, позволяет позабыть об этом.

Ингредиенты:

- полкило говяжьей мякоти (шея);
- одна крупная луковица;
- половина лимона;
- 3-5 долек чеснока;
- свежая кинза и мята;
- горошковый перчик, гвоздика и семена зиры на вкус;
- соль на вкус.
Ингредиенты:

- полкило фарша из свинины;
- соль, специи на вкус;
- одна крупная луковица;
- 4 дольки чеснока по желанию.
Для подачи:

- одна луковица;
- зелень;
- овощи на вкус;
- кетчуп или другой соус к мясу.
Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 17976Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:
- : использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 338 (2%)
- : использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 13788 (77%)
- -i-ptitsa/shashlyki/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 750 (4%)
- : использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 337 (2%)
- : использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 1922 (11%)
- : использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 841 (5%)
Наполняем форму
Следующим шагом по приготовлению картофельной бабки будет закладывание подготовленных ингредиентов. Внимательно читаем и повторяем.
- Смазываем посуду для запекания сливочным или постным маслом.
- На дно укладываем треть от всего картофеля.
- На картошку — третью часть луково-чесночной смеси. Если есть желание и необходимость, этот слой можно приправить травками или перчиком.
- Слой сырно-творожной массы.
- Чередуем слои, а когда вся посуда заполнится, распределяем по верху взбитую массу из желтков и посыпаем тертым сыром.
- Запекание картофельной бабки сначала происходит под крышкой (можно накрыть форму фольгой). Спустя пятьдесят минут крышку открываем и даем верхнему сырному слою подрумяниться (около десяти минут). Приятного аппетита!