Горячая закуска из нута, фарша и овощей: пошаговый рецепт с фото

Нут — популярный продукт во время поста. Как и другие бобовые, нут является источником растительного белка, поэтому блюда из него хорошо насыщают. Для приготовления котлет можно использовать консервированные или сухой нут. Первый вариант позволяет сэкономить время, но из сухого продукта котлеты получаются более полезными и вкусными.

Как приготовить котлеты из нута в духовке в домашних условиях, пошагово?

  1. Предварительно для приготовления данного блюда необходимо на все ночное время замочить нут в прохладной воде, оставить его напитываться.
  2. Утром промываем нут в проточной воде несколько раз.
  3. Промываем морковь, очищаем ее от кожицы.
  4. Измельчаем морковь в мясорубке или блендере. При необходимости повторите процедуру 2-3 раза. Точно такую же процедуру проделываем с промытым нутом.
  5. Перемешиваем в глубокой миске специи, измельченную морковь и измельченный нут. 
  6. Добавляем к ингредиентам муку и замешиваем тесто.
  7. Из приготовленной смеси формируем котлеты.
  8. Берем противень, смазываем его растительным маслом. Выкладываем на противень котлеты. Выпекаем котлеты в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
  9. Подаем котлеты к столу, предварительно украсив их зеленью.

Приятного вам аппетита!

Котлеты из нута — просто и вкусно

На самом деле по этому рецепту получаются даже не котлеты, а хэшбрауны — только нутовые, а не картофельные. Их приготовить легко, а результат будет не только приятным на язык, но и для кошелька — ведь не нужно использовать мясо.

Составляющие:

За вечер до готовки нут нужно вымыть и замочить в воде на ночь, чтобы он набух и стал мягким. Оптимально — на сутки. Минимально — 8 часов.

Далее ваши действия по приготовлению вегетарианских котлет из нута:

Готовые изделия обязательно подавайте с каким-нибудь соусом или салатом.

Этапы кулинарного процесса:

1. Отварить нут, поместить его в дуршлаг и, совсем как макароны, подержать под холодной струей секунд 30. Благодаря такой процедуре горошинки не деформируются при последующем нагревании.

Этапы кулинарного процесса:

2. Потушить предварительно приправленный фарш без масла и другого жира – в выпаривающемся из него бульоне. Делать это надо под крышкой в толстостенной жаровне. Обязательно интенсивно перемешивать, чтобы перемолотое мясо не превратилось в сплошной ком.

Этапы кулинарного процесса:

3. Снять с огня.

Этапы кулинарного процесса:

4. Взять примерно четверть стакана той воды, в которой варились нутовые горошины. Влить в сковороду. Погрузить туда нут, нашинкованную капусту и нарезанную полукольцами луковицу. Присыпать куркумой. Минут пять потомить в кипящей жидкости.

Этапы кулинарного процесса:

5. Добавить измельченные душистые травы (петрушку, укроп, черемшу и т. п. – что угодно).

Этапы кулинарного процесса:

6. Еще через минуту положить нарезку перца. Как только капустно-луковая смесь размягчится, выложить в сковородку тушеный фарш. Перемешать.

Этапы кулинарного процесса:

Сигнал о полной готовности – исчезновение влаги из посуды, в которой тушилась закуска. Она очень сытная, в ее вкусовой гамме множество разнородных нот, но их синтез гармоничен. Пора дегустировать!

Этапы кулинарного процесса:

Варианты приготовления котлет

Как приготовить котлеты из нута? Вариантов приготовления немало, и ниже рассмотрены наиболее удачные.

Читайте также:  Жаркое из говядины — 17 домашних вкусных рецептов приготовления

Классический вариант

Такой вариант прост в исполнении и требует наличия следующих продуктов:

  • 400 граммов предварительно вымоченного нута;
  • два яйца;
  • головка лука-репки;
  • три зубца чеснока;
  • соль (лучше использовать морскую натуральную);
  • приправы (берите ваши любимые);
  • растительное масло для обжаривания.

Описание процесса:

  1. Для начала измельчается основной компонент котлеток, то есть нут. Его следует либо погрузить в блендер, либо пропустить через мясорубку. После манипуляций консистенция массы должна быть однородной.
  2. Чеснок с луком очищаются, также мельчатся. Можно эти овощи или очень мелко порубить ножом, или измельчить в мясорубке или блендере (причём сразу с нутом).
  3. В нутовое пюре вводите яйца, а также чеснок с луком, приправы и соль. Мешайте всё, чтобы образовалась гомогенная (однородная) масса.
  4. Далее надо в сковородке до пузырения прогреть растительное масло. Котлетки формируйте либо большой ложкой, либо руками, делая лепёшки.
  5. Жарьте с двух сторон ваши котлетки, чтобы они подрумянивались.

Нутовые котлеты с морковью

Этот рецепт позволит приготовить не просто аппетитные и сытные, но ещё и яркие котлетки, которые заинтересуют даже деток. И потребуется для этого вот что:

Варианты приготовления котлет
  • два с половиной полных стакана разбухшего нута;
  • морковь крупных размеров;
  • головка лука репчатого;
  • несколько стрелок зелёного лука;
  • пара куриных яиц;
  • половина чайной ложки специи карри;
  • два зубца чеснока;
  • пучок любой зелени, которую вы часто употребляете и любите;
  • 20-30 мл воды;
  • соль;
  • масло (растительное, к примеру, обычное подсолнечное или оливковое).

Инструкция пошагово:

  1. Для начала все компоненты надо подготовить. Морковка тщательно промывается в проточной горячей воде и при необходимости очищается щёткой. Репчатый лук с чесноком тоже подвергаются очистке. Стрелки зелёного лука, а также зелень после мытья мелко рубятся.
  2. Теперь продукты подвергаются измельчению. Можно сразу вместе разбухший нут, морковку, чеснок и лук либо пропустить через мясорубку (для идеальной однородности дважды), либо измельчить в блендере.
  3. Далее в получившуюся массу вводятся яйца, соль, рубленые зелень с зелёным луком, вода и карри. Всё размешивается до достижения однородности.
  4. В разогретом масле на сковородке жарьте до подрумянивания сформированные котлетки.

Нутово-капустные котлеты

Вкусными и сочными получатся нутово-капустные котлетки. А перечень нужных для приготовления продуктов будет таким:

  • 350 граммов капусты (обычной белокочанной);
  • 300 граммов размоченного нута;
  • пять больших ложек пшеничной или иной муки;
  • на ваш вкус какие угодно приправы;
  • соль;
  • масло, нужное для жарки.

Алгоритм действий таков:

  1. Нут, который уже успел набухнуть и размягчиться, вместе с капустой, порезанной кусочками, любым удобным и доступным способом измельчайте, к примеру, прокручивайте в мясорубке или загружайте в блендер (кухонный комбайн).
  2. Добавляйте в получившуюся массу муку и приправы с солью, всё тщательным образом размешивайте, чтобы добиться идеальной однородности.
  3. Практически до кипения доводите в сковороде масло, убавляйте огонь и жарьте котлеты с каждой стороны до потемнения и румяности.
Читайте также:  Рецепт Голубцы из ревеня /пошаговый рецепт с фото

Нутовые котлеты с кус-кусом и копченой паприкой

Очень вкусный вариант котлеток, добавка копченой паприки придает им особый аромат.

  • готовый (заранее сваренный и остуженный) нут – 2 стакана;
  • кус-кус (сваренный) – 1 стакан;
  • паприка копченая – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок сухой молотый – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1 щепотка;
  • растительное масло для жарки;
  • сухари панировочные – 2-3 ложки.
Нутовые котлеты с кус-кусом и копченой паприкой

Нут измельчить. Можно пропустить через мясорубку либо использовать блендер. При измельчении блендером не обязательно добиваться полной однородности, многим нравится, когда в котлетах попадаются крупные кусочки или даже целые горошины, но все же основная масса должна быть перемолота.

Готовим фалафель

1. Как и другие бобовые, нут нужно промыть, залить 0,5-0,6 мл теплой воды. Настаиваем горох минимум 6 ч., а лучше оставляем на ночь. Требуется, чтобы все зёрна разбухли. Тогда они готовы к обработке.

2. Требуется слить воду, промыть нут, измельчить его, чтобы вышло пюре. Кашица будет густой. В неё требуется подлить воды — от 40 до 50 мл воды. Смесь получится нужной, для приготовления консистенции. Её можно использовать.

3. Получилось пюре. Добавляем туда листья пряного тимьяна. Если такого нет, берите обычный. Чтобы блюдо было острым, добавляйте чеснок.

4. Всё нужно перемешать с мукой, добавить молотых натуральных красителей-ароматизаторов: куркумы, с паприкой, соли, с перцем, ароматных сушеных трав.

5. Руки нужно намочить и сделать примерно одинаковые круглые полуфабрикаты. Приплюсните их снизу и сверху. Такой начинкой, делая правильной формы шарики, удобно заправлять бутерброды. Эти котлеты не панируют.

6. На сковородке разогреваем растительное масло и от 3 до 3,5 мин. на каждой из сторон обжариваем фалафель. Огонь включайте небольшой. Возьмите салфетку из бумаги и удаляйте излишний жир.

7. Подавайте котлеты теплыми или холодными.

Котлеты получаются очень вкусными. Нут полезный. Растительный белок, содержащийся в котлетах, нужен человеческому организму в рационе ежедневно. Котлеты из нута вкусные, полезные, как на праздничном, так и на обычном столе каждый день. Готовьте это блюдо, когда хотите порадовать близких чем-то вкусненьким.

ПечатьНутовые котлеты: вегетарианский рецепт, фалафельОцените запись!

его полезные свойства

На самом деле это турецкий горох, который растёт в стручках, а зёрна его необычной формы. В нуте содержится большое количество белков, жиров, клетчатки и кальция. У турецкого гороха низкая калорийность, так как в нём есть метионин и триптофан. Также в нуте содержатся такие витамины, как А, все виды В, С и РР.

Турецкий горох очень питателен, поэтому многие люди его употребляют во время диеты или поста, при этом не поправляются совсем. Клетчатка помогает организму улучшить пищеварение, сердечную работоспособность, у диабетиков нормализует сахар в крови.

Из турецкого гороха можно сделать очень вкусные, сочные и питательные котлеты. Мало кто знает, как их готовить. В статье это и рассмотрим.

Лучшие диеты для похудения!

материала:

  • 1 Котлеты из нута — просто и вкусно
  • 2 С чечевицей
  • 3 Постный рецепт без яиц
  • 4 Вегетарианские котлеты из нута и моркови
  • 5 Как приготовить с капустой
  • 6 Котлеты из гороха нута с грибами
  • 7 Оригинальный вариант с томатом
  • 8 Сочные нутовые котлеты в духовке

Обычно бобовые идут в качестве добавки к мясным блюдам или вместо них — например, при приготовлении салатов, плова или супа. А вот пробовали ли вы приготовить котлеты из нута? Удивительно нежные, сытные и вкуснейшие котлетки получаются из этих бобов — оценят и мясоеды, и любители вегетарианской кухни.

Котлеты из нута — просто и вкусно

На самом деле по этому рецепту получаются даже не котлеты, а хэшбрауны — только нутовые, а не картофельные. Их приготовить легко, а результат будет не только приятным на язык, но и для кошелька — ведь не нужно использовать мясо.

Преимущества котлет для вегетарианцев

Вегетарианские котлеты не только необычайно вкусны, но и обладают огромным количеством преимуществ:

Преимущества котлет для вегетарианцев
  • В составе содержится большое количество клетчатки, которая положительно влияет на работу пищеварительной системы.
  • В растительных котлетках гораздо больше витаминов, минералов и других полезных, питательных веществ, чем в приготовленных из мяса.
  • Кулинарное разнообразие. Вопреки всеобщему мнению, приготовить их можно не только из бобов, овощей, но и всевозможных круп. При этом компоненты можно брать, как сырые, так и термически обработанные.
  • Приготовленные щадящим способом котлеты для вегетарианцев можно есть людям, страдающим от заболеваний желудка, кишечника.
  • Вегетарианское блюдо готовится гораздо быстрее мясного, что значительно экономит временные ресурсы.
  • Минимальная калорийность – в составе нет жиров, «плохих» углеводов. Если вы заботитесь о своей фигуре, котлетки для вегетарианцев – лучшее решение.
  • При приготовлении многих рецептов не используются яйца, что позволяет готовить блюдо во время религиозных постов.

Салат с нутом, перцем и сыром фета

Ингредиенты

  • ½ небольшой красной луковицы;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 зелёный болгарский перец;
  • 1 жёлтый болгарский перец;
  • 1 огурец;
  • 100 г сыра фета;
  • 1 пучок петрушки;
  • 300 г варёного или консервированного нута;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Салат с нутом, перцем и сыром фета

Нарежьте лук небольшими кубиками и залейте холодной водой. Это уберёт лишнюю горечь. Нарежьте кубиками остальные овощи и измельчите петрушку. Смешайте нут с перцем, огурцом, зеленью и раскрошенной фетой.

Для заправки смешайте масло, уксус, измельчённый чеснок и специи. Добавьте к основным ингредиентам лук, заправку и хорошо перемешайте салат.

15 необычных овощных салатов →