Голубцы в духовке — 22 домашних вкусных рецепта приготовления

Листья пекинской капусты нежнее чем у белокочанной. Поэтому голубцы из нее получаются более сочными, воздушными  и вкусными. Процесс приготовления занимает меньше времени, что важно для занятых хозяек.

1 готово

Подготовить ингредиенты. Фарш при необходимости разморозить, у капусты вырезать кочерыжку и снять повреждённые верхние листья, рис промыть, лук и морковь почистить.

2 готово

Треть лука (он пойдёт в фарш) нарезать мелкими кубиками и пассеровать в половине растительного масла до мягкости около 4-5 минут на среднем огне. Переложить в миску и охладить до комнатной температуры, сковороду не мыть.

3 готово

Всю морковь и оставшийся лук нарезать тонкой соломкой.

4 готово

Пассеровать лук с морковью на оставшемся масле на среднем огне около 5 минут до мягкости, периодически размешивая. Добавить сушёную зелень.

5 готово

Приготовить фарш – к обжаренному луку добавить мясо, рис, ½ ч.л. соли и молотый перец. Аккуратно перемешать.

6 готово

Наполнить большую кастрюлю водой. Довести до кипения, добавить 1 ч.л. соли. В кипящую воду поместить кочан капусты и варить его около 5 минут. Вынуть, снять 4-5 размягчившихся верхних листов, повторить процесс ещё раз.

7 готово

Листьям дать немного остыть. Острым ножом срезать все грубые прожилки и, при необходимости, слегка отбить каждый лист молоточком. Выложить в основание каждого листа около 90 гр фарша, предварительно сформировав из него шар.

8 готово

На фарш завернуть боковые края листа капусты, затем свернуть рулетом. Сформировать таким образом все голубцы.

9 готово

Выложить голубцы в высокую сковороду или низкую кастрюлю с толстым дном. Сверху распределить пассерованные лук с морковью, залить водой добавить ½ ч.л. соли. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. После закипания огонь убавить до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и томить голубцы 35-40 минут.

10 готово

Голубцы готовы. Приятного аппетита!

Правильный фарш для голубцов

Готовят голубцы классические с добавлением разных видов мяса. В основном это, конечно, свинина и говядина. Но известны варианты блюда с рыбной, овощной или грибной начинками. Иногда это кушанье начиняют картошкой. Обязательно в начинке присутствует крупа. Чаще всего это рис, но известны рецепты и с гречкой.

От правильности приготовления начинки зависит и вкус, и сочность итогового блюда. Хорошая начинка всегда содержит достаточное количество лука. Соотношение риса и мясного фарша в них – не более чем 50 на 50, но и слишком мало крупы тоже быть не должно. Некоторые хозяйки перед тем, как готовить начинку, пассеруют лук и морковь. К мясному фаршу часто добавляют немного картофеля.

Смешивать все ингредиенты начинки нужно, когда они после предварительной обработки остынут. Соль и специи здесь не будут лишними. Можно ограничиться молотым чёрным и душистым перцем. Попробуйте добавить немного измельчённой зелени укропа. Иногда в фарш добавляют немного сала для сочности.

Голубцы из пекинской капусты в томатно-сметанном соусе

  • Вам будет интересно: Картофельная запеканка с фаршем в духовке. Как приготовить вкусно и быстро. 9 рецептов

Заменив листья белокочанной капусты пекинской, получится приготовить совершенно новое по вкусу блюдо. Голубцы выходят гораздо нежнее и вкуснее. Фарш используйте на свое усмотрение: куриный, свиной, смешанный, говяжий или из индейки. Если перекручиваете мясо самостоятельно, то добавляйте в состав немного сала. В этом случае фарш получится сочнее.

Потребуется:

  • Пекинская капуста – 1 вилок.
  • Перец.
  • Фарш – 500 г.
  • Соль.
  • Рис – 1/3 кружки.
  • Вода – 480 мл.
  • Морковь – 280 г.
  • Томатная паста – 100 мл.
  • Лук – 320 г.
  • Сметана – 200 мл.
  • Зелень.
  • Растительное масло.

Пошаговый процесс:

  1. Уберите пару верхних листов с капусты. Отрежьте 5 сантиметров от основания. В этом месте листья жесткие и не подходят для скручивания голубцов.
  2. Разберите вилок на листья.
  3. Вскипятите в кастрюле воду. Поместите сначала более плотные верхние листья, затем нижние.
  4. Варите до мягкости 5 минут. Следите, чтобы листья не переварились.
  5. Переложите на дуршлаг. Жидкость должна максимально стечь. Чтобы остановить процесс варки, можете обдать капусту холодной водой.
  6. Мелко нарежьте луковицы.
  7. Прогрейте сковороду с маслом. Засыпьте луковые кубики. Жарьте до румяного цвета.
  8. Натрите морковь на средней терке. Отправьте к луку. Жарьте до мягкости.
  9. В фарш влейте яйцо. Добавьте предварительно отваренный и остуженный рис.
  10. Посолите. Засыпьте 1/3 часть жареных овощей. Поперчите. Можете для вкуса добавить еще паприку и хмели-сунели.
  11. Тщательно перемешайте. Состояние должно стать однородным.
  12. Возьмите капустный лист. Поместите его на разделочную доску. Разравняйте.
  13. На край выложите начинку. Аккуратно заверните.
  14. Если у вас закончились листы, а фарш еще остался, то скрутите небольшие тефтели.
  15. В глубокую миску перелейте томатную пасту, затем сметану. Посолите. Добавьте объем воды, указанный в рецепте.
  16. Для тушения идеально подойдет чугунная сковорода или казан.
  17. На дно поместите половину овощной смеси. Сверху распределите плотно голубцы и тефтели.
  18. Накройте оставшейся зажаркой. Полейте соусом.
  19. Накройте крышкой. Включите режим конфорки на максимум. Доведите до кипения.
  20. Переключите огонь на средний режим. Готовьте примерно полчаса.
  21. Разложите по тарелкам. Полейте густым, вкусным соусом. Посыпьте порубленной зеленью.
Читайте также:  Фалафель: рецепт приготовления с фото пошагово

Технология приготовления голубцов с мясом и рисом

Вам будет интересно:Минтай с картошкой в мультиварке. Проверенный рецепт

Реклама

Реклама

Аналоги этого блюда можно найти практически в каждой кухне мира. На Кавказе фарш традиционно заворачивают в виноградные листья, которые даже консервируют на зиму, чтобы голубцы можно было сделать в любое время года. А вот на Украине, в Белоруссии и России блюдо готовят исключительно из листьев белокочанной капусты. Чтобы легче было завернуть начинку, их предварительно отваривают и при необходимости отбивают кухонным молотком.

Вам будет интересно:Состав соуса бешамель и рецепт приготовления

В целом технология приготовления голубцов с мясом выглядит следующим образом:

  • Подготовка капустных листьев. Их нужно снять с кочана и отварить в кипящей воде в течение нескольких минут, чтобы они стали более мягкими. Грубую часть листа можно аккуратно срезать ножом или отбить деревянным молотком.
  • Приготовление фарша. Он может быть мясным, грибным или овощным, но с обязательным добавлением крупы, чаще всего риса (реже гречки или перловки). В фарш кладут сырой или обжаренный на растительном масле лук.
  • Формирование изделий. Сырой фарш заворачивают в остывшие капустные листья. Многие хозяйки называют этот шаг одним из самых сложных в приготовлении голубцов с мясом. Чтобы изделия не развалились в процессе тушения, их нужно научиться заворачивать правильно.
  • Приготовление соуса. Голубцы обычно тушат в томатной или томатно-сметанной заливке. Чем большее соуса будет в кастрюле, тем сочнее получится готовое блюдо.
  • Тушение на плите или запекание в духовке. Голубцы должны томиться в кастрюле с двойным дном или казане на медленном огне, пока они не станут достаточно мягкими. Время приготовления зависит от нескольких факторов.
  • Вам будет интересно:Блюда из сушеной спаржи: рецепты приготовления

    Реклама

    Не менее вкусными получаются ленивые голубцы, при приготовлении которых измельченное мясо и полуготовый рис не заворачивают в листья, а смешивают с мелко нарубленной капустой. Дальше сформированные из фарша изделия точно так же тушат в соусе и подают со сметаной.

    Описание рецепта — Голубцы с мясом без риса:

    Голубцы — одно из самых популярных блюд на нашем столе. Классический рецепт их приготовления в состав ингредиентов включает рис. Но давайте сегодня приготовим голубцы с мясом без риса. Уверяю вас, получается не хуже. Отдельно хочу остановится на кисло-сладком томатном соусе. Он настолько вкусный, что никакая другая приправа к голубцам не требуется.

    Голубцы с мясом без риса: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Белки 5,09 г Жиры 5,22 г Углеводы 7,61 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
    96 килокалорий

    Шаг 1:

    Для приготовления голубцов с мясом потребуется: капуста белокочанная, мякоть свинины, лук репчатый, морковь, чеснок, томатная паста, подсолнечное масло, сметана, соль и перец черный молотый.

    Шаг 2:

    Капуста белокочанная
    1,5 кг

    Капусту надрежьте с четырех сторон в верху у кочана. Выложите в кастрюлю с водой.

    Шаг 3:

    Воду с капустой доведите до кипения, огонь уменьшите и постепенно снимите один за другим листья. Сильно разваривать их не нужно, но и сырыми листья не должны быть. Охладите листья капусты и срежьте утолщение.

    Шаг 4:

    Свиная лопатка
    500 г

    Приготовьте фарш для голубцов. Мякоть свинины пропустите через мясорубку.

    Шаг 5:

    Лук репчатый
    60 г
    Чеснок
    2 зуб.
    Батон
    100 г

    Лук и чеснок очистите, помойте. Батон залейте холодной, кипяченой водой и через пять минут отожмите. Пропустите через мясорубку эти ингредиенты.

    Шаг 6:

    Соль
    по вкусу
    Перец черный молотый
    по вкусу

    Посолите и поперчите. Соли на такое количество фарша достаточно одной чайной ложки.

    Шаг 7:

    Тщательно перемешайте фарш.

    Шаг 8:

    На капустный лист выложите порцию фарша.

    Шаг 9:

    Сверните голубец конвертом.

    Шаг 10:

    Вот так получается.

    Шаг 11:

    Лук репчатый
    50 г
    Морковь
    50 г

    Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте. Выложите в сотейник с толстым дном.

    Шаг 12:

    Подсолнечное масло
    30 мл

    Налейте в сотейник подсолнечное масло и 30 мл воды. Накройте крышкой и тушите 10 минут.

    Шаг 13:

    Томатная паста
    30 г

    Добавьте томатную пасту.

    Шаг 14:

    Сахар-песок
    20 г

    Добавьте соль и сахар по вкусу.

    Шаг 15:

    Влейте 350-400 мл воды и перемешайте соус. Для густоты соуса можно добавить столовую ложку муки или картофельного крахмала. Но это по желанию.

    Шаг 16:

    Выложите голубцы в сотейник с соусом.

    Шаг 17:

    Лавровый лист сушеный
    1 шт.

    Добавьте лавровый лист.

    Шаг 18:

    Накройте сотейник крышкой и тушите голубцы на среднем огне до готовности 50-55 минут.

    Читайте также:  Как приготовить замороженную стручковую фасоль вкусно

    Шаг 19:

    Голубцы с мясом готовы.

    Шаг 20:

    Необыкновенно вкусные голубцы подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

    Пошаговое приготовление

    1. Заранее отварите гречку с рисом, чтобы в общей сложности у вас получился 1 целый стакан готовой крупы.
    2. Возьмите белокочанную капусту, а затем снимите с нее жесткие и старые верхние листы. Далее из капусты следует вырезать кочан.
    3. В зависимости от величины вашей капусты выберете кастрюлю, налейте в нее воду и поставьте закипать, после чего окуните овощ в кипяток.
    4. Пока капуста стоит в горячей воде, займитесь измельчением овощей. Помойте и нарежьте мелкими кубиками болгарский перец.
    5. Морковь почистите, а затем натрите на мелкой терке.
    6. Добавьте к овощной смеси гречку и рис.
    7. Половину или целую луковицу нарежьте кубиками, его вы будете обжаривать вместе с грибами. Также измельчите при помощи ножа 1-2 зубчика чеснока.
    8. Шампиньоны необходимо нарезать небольшими кусочками.
    9. К этому моменту капуста успела уже немного провариться, и ее листочки должны с легкостью отсоединяться. Снимите все листики, которые поддаются, а остальную часть вновь погрузите в кипящую воду.
    10. В сковороду налейте подсолнечное масло и подогрейте, после обжарьте на нем лук до полупрозрачности.
    11. Добавьте к луку чеснок, а спустя несколько минут закиньте шампиньоны. Обжаривайте ингредиенты до тех пор, пока грибы не станут мягкими.
    12. На капустных листах, которые вы уже подготовили к тому, чтобы заворачивать, срежьте немного жесткую часть, а также можете слегка отбить его молоточком.
    13. К овощной начинке высыпьте обжаренные грибы с луком, зелень, посолите и поперчите начинку, при желании можно добавить другие приправы.
    14. Разложите капустный лист, выложите на его край начинку, а затем сверните в конвертик, как обычный голубец.
    15. Сворачивайте все капустные листы таким образом и сразу же отправляйте их в кастрюлю, где они будут доготавливаться. Лежать голубцы должны плотно друг к другу.
    16. В кастрюле голубцы накрываем оставшимся капустным листом. В качестве пресса можно выложить сверху 1-2 картофелины.
    17. Для приготовления соуса вам понадобится 2 ст. л. томатной пасты, немного соли и 2 стакана воды. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, а затем залить этим соусом голубцы.
    18. Кастрюлю с голубцами следует поставить на огонь, дождаться закипания, после чего убавить огонь до минимума и готовить на протяжении 30-40 минут.
    19. Подавать голубцы можно как отдельное блюдо, так и с гарниром, например картофельным пюре.
    Пошаговое приготовление
    Пошаговое приготовление
    Пошаговое приготовление
    Пошаговое приготовление
    Пошаговое приготовление
    Пошаговое приготовление
    Пошаговое приготовление
    Пошаговое приготовление
    Пошаговое приготовление
    Пошаговое приготовление
    Пошаговое приготовление

    Голубцы овощные пошаговый рецепт

    Кочан капусты очистить, вырезать кочерыжку, опустить кочан в подсоленный кипяток и варить 10–20 минут. После этого кочан капусты выложить на сито, дать стечь воде, разобрать на отдельные листья, которые разложить на столе. Стебли листьев надо размягчить тяпкой или срезать подготовленные таким образом листья капусты положить овощной фарш и завернуть его в листья, придавая голубцам продолговатую форму. Голубцы обжарить на сковороде с маслом, сложить в неглубокую кастрюлю, добавить сметану, томат-пюре, накрыть кастрюлю крышкой и поставить тушить на слабый огонь или в горячий духовой шкаф на 30–40 минут. Во время тушения голубцы надо несколько раз поливать голубцы переложить на блюдо и полить соусом, в котором они тушились.Белокочанная капустаГуляшКорень сельдереяКотлетыМорковьОвощное рагуПетрушкаПловПомидорыРастительное маслоРепчатый лукСметанаТоматное пюреШашлык

    Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

    Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 507 0 Картофель, запеченный с куриным филе и помидорами под сыром 488 0 Картофельные ньокки с острым томатным соусом 444 0 Утка, тушеная в томатном соусе 288 0 Кускус с курицей 200 0 Курица на вертеле 180 0

    Маринованные голубцы с морковью по-корейски

    Голубцы можно подавать к столу не только как самостоятельное блюдо, но и как закуску. Как вам начинка из корейской моркови? С небольшой остротой они настолько хороши, что съедаются за считанные минуты.

    Маринованные голубцы с морковью по-корейски

    Готовить начинку можно самостоятельно из моркови и специальных специй. Но, если времени или желания возиться у вас нет, можно воспользоваться уже готовой корейской морковкой.

    Маринованные голубцы с морковью по-корейски

    Для приготовления маринованных голубцов с морковью по-корейски потребуется один вилок белокочанной капусты и 0,4 кг моркови. Маринад готовится из литра воды, растительного масла, уксуса и сахарного песка (по 3 ст. л. каждого ингредиента), 2 ст. л. соли и 2 лаврушки. Можно использовать и специи, предназначенные для приготовления морковки по-корейски (по вкусу).

    Маринованные голубцы с морковью по-корейски

    Все количества указаны приблизительно, вы смело их можете менять под свой вкус.

    Маринованные голубцы с морковью по-корейски

    Этапы приготовления голубцов:

    Маринованные голубцы с морковью по-корейски
    1. Очистить морковку и натереть на терке, предназначенной для готовки корейской моркови. Добавить соль, сахарный песок, перец, уксус, масло и чеснок, пропущенный через пресс. Все тщательно перемешать и оставить на 40 минут.
    2. Подготовить капусту, отварить ее в кипятке.
    3. Снять капустные листья.
    4. С листьев срезать жесткие части, а потом разделить на 2-3 части.
    5. На каждый фрагмент вложить морковную начинку.
    6. Лист свернуть «кулечком».
    7. Все свернутые голубцы уложить в глубокую емкость.
    8. Теперь маринад. Для него в емкость вылить воду, вскипятить, всыпать сахар, соль, уксус и растительное масло. Дополнительно можно добавить горчичные зерна, кориандр, лаврушку.
    Маринованные голубцы с морковью по-корейски

    Конвертики залить еще горячим маринадом и оставить на столе, пока все не остынет. Потом голубцы с морковкой по-корейски ставят под гнет и отправляют в холодильник на сутки.

    Читайте также:  Плов с говядиной в духовке – пошаговые рецепты

    Все, можно снимать пробу.

    Подготовка капустных листьев

    Это важный этап в приготовления блюда, из-за которого, собственно, многие и не хотят заморачиваться с готовкой. Снять их с капустной головки так, чтобы листья остались целыми и невредимыми, сложно. Поэтому многие хозяйки предпочитают ленивые голубцы в кастрюле. Но у опытных поваров есть несколько секретов:

    • Нагреть воду в большой кастрюле. Из капусты удалить кочерыжку и полностью погрузить ее в воду. Подержать минуту, вынуть из воды, снять верхние листья. Капусту снова погрузить в воду, снова снять верхние листья. Продолжать до тех пор, пока листьев будет достаточно для голубцов.
    • Летние сорта капусты обрабатывать легче. Нужно выбрать рыхлый кочан, удалить из него кочерыжку и аккуратно снимать листики. Листья сложить стопочкой и пару минут подержать в кипятке. Так они станут эластичными.
    • Можно размягчить капусту для голубцов в микроволновке.
    • Опытные хозяйки думают о зимних блюдах еще с осени: капусту заквашивают целыми головками, а перед приготовлением снимают листья.

    Подготовка исходных компонентов

    Капуста. Здесь кроется один из важнейших секретов правильных голубцов: кочан капусты должен быть плоским и белым, без изъянов на плодоножке. Плоский кочан обеспечит максимальное количество листков нужного размера, а отсутствие трещин на основании – ровность каждого листка.

    Рис. Нам понадобится круглозернистый рис. Он имеет все необходимые для голубцов качества: довольно клейкий, хорошо держит форму и, что немаловажно, имеет невысокую цену.

    Мясо. Голубцы можно делать с любым видом мяса, но наиболее сочными и вкусными они будут с фаршем ассорти: свининой и телятиной. Если под рукой курица или индюшина, вкус получится более нежным.

    Есть небольшая поварская хитрость: если у вас нет времени на размораживание мяса, нужно просто натереть его на терке с крупными отверстиями. В итоге, у вас получится замечательный фарш.

    Помидоры. Нам понадобятся сочные томаты, которые нужно с помощью блендера превратить в сок.

    Голубцы из виноградных листьев

    А теперь оригинальный рецепт голубцов из листьев винограда или попросту долмы. Виноградные листочки лучше использовать молодые светло–зеленого оттенка или же соленые.

    • 40–50 соленых или свежих листьев;
    • 500 мл мясного бульона;
    • 500–600 г фарша из баранины;
    • 4–6 ст.л. сырого риса;
    • 4–5 средних головок лука;
    • смесь зелени – мята, укроп, кинза, петрушка, базилик;
    • 50–70 г сливочного масла;
    • столько же растительного;
    • по щепотке зиры и крупно молотого черного перца;
    • соль.

    Соус для подачи:

    • 1 ст. сметаны;
    • 5–6 зубков чеснока;
    • зелень;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Листья винограда хорошо промойте и залейте кипятком. Через 5 минут (10 для соленых) откиньте на дуршлаг и просушите.
    2. Крупу тщательно помойте, залейте горячей водой, доведите до кипения и варите на большом газу не более 2–3 минут. Откиньте полусырой рис на дуршлаг и остудите.
    3. Репчатый лук почистите и мелко нашинкуйте. Обжарьте на малом огне до мягкости в смеси растительного и сливочного масла, остудите.
    4. В мясной фарш добавьте холодный рис, зажарку и рубленую зелень. Приправьте перцем, зирой и солью.
    5. Разложите виноградные листья гладкой стороной вниз, на каждый выложите 1–2 ложки фарша, сверните небольшие рулетики, подогнув края внутрь.
    6. В кастрюлю с толстым дном уложите в два слоя неиспользованные виноградные листья, сверху рядами долму. Залейте бульоном, чтобы он лишь слегка покрыл изделия.
    7. Накройте тарелкой или меньшей по диаметру крышкой. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте закипеть.
    8. После убавьте газ и тушите при легком бурлении 1–1.5 часа.
    9. Для соуса мелко нарубите чесночные дольки и зелень. Посыпьте крупной солью и слегка разотрите плоской стороной ножа. Смешайте чесночную массу со сметаной и настаивайте в холодильнике 2–4 часа.
    10. Видео рецепт предлагает приготовить долму в мультиварке.

    Приготовление ленивых голубцов с мясом и рисом

    Далеко не всегда есть время для того, чтобы разобрать капусту на листья, а затем правильно завернуть их, чтобы изделия не развалились при варке. Чтобы облегчить весь трудоемкий процесс, был придуман другой способ приготовления голубцов с мясом, который можно назвать «ленивым». Капуста в этом случае просто мелко шинкуется, а затем смешивается с фаршем, из которого впоследствии формируются похожие на котлеты изделия.

    Процесс приготовления «ленивых» голубцов с мясом состоит из следующих этапов:

    Приготовление ленивых голубцов с мясом и рисом
    1. Капусту (400 г) мелко нашинковать, сложить в глубокую миску и залить крутым кипятком. Оставить в таком виде на 5-10 минут.
    2. Любым удобным способом измельчить луковицу (150 г).
    3. Круглый рис (100 г) отварить до полуготовности.
    4. Измельчить 500 г говядины, свинины или мяса птицы.
    5. С капусты слить воду, откинув ее на дуршлаг, после чего отжать еще руками.
    6. Соединить капусту с измельченной луковицей, остывшим рисом и фаршем. Посолить и поперчить по вкусу.
    7. Руками сформировать большие котлеты. Обвалять их в муке со всех сторон.
    8. Обжарить сформированные котлеты на растительном масле. Выложить их на противень.
    9. Приготовить соус из 250 г сметаны, томатной пасты (3 ст. л.) и чеснока (2-3 шт.). Разбавить его водой (2 ст.).
    10. Залить ленивые голубцы соусом до середины формы.
    11. Запекать блюдо в разогретой духовке (180 °С) 45 минут. Готовые ленивые голубцы посыпать зеленью.