Постные голубцы подходят не только тем, кто постится. Они актуальны при диетическом питании и вегетарианстве. Блюдо получается вкусным и сытным. К тому же оно экономит время – вы можете сразу приготовить много голубцов, а потом разогревать их по мере необходимости. Многие хозяйки для этого хранят готовые голубцы в морозилке.
Подробнее о голубцах
Голубцы – это изумительное и сытное блюдо из фарша в капустных листьях. Рецепты голубцов довольно разнообразны и каждый из них по-своему трудоемкий. Но приготовление голубцов стоит ожиданий, ведь они очень вкусные. Традиционно это блюдо нужно готовить из капусты с фаршем и рисом. Причем с любым мясом на ваше усмотрение. Фарш можно использовать смешанный.
Если вы не хотите возиться с капустными листьями и начинкой фарша, есть рецепт голубцов с фаршем ленивых. В этом случае вы можете делать голубцы с мясом и рисом, как вам больше нравится. Их можно готовить в кастрюле, на сковороде, в духовке, в мультиварке. При этом вам не надо заворачивать фарш в капусту, а достаточно смешать все ингредиенты или же выложить слоями, или сделать ленивые голубцы в форме котлет и протушить на сковороде. От обычных голубцов ленивые отличаются только внешним видом и временем приготовления.
- Голубцы из трески — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Елена HOOGE . — Cookpad
- Голубцы — пошаговый рецепт с фото — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Ольга Никитина, редактор Cookpad . — Cookpad
- Голубцы по-домашнему в казане — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта НАТАЛИЯ ️ . — Cookpad
- Голубцы из ранней капусты — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта irka_za . — Cookpad
- Голубцы с картошкой. Пошаговый рецепт с фото | Кушать нет
Существуют разные вкусные начинки и способы, как сварить голубцы. Это могут быть и полностью овощные голубцы, с грибами и разными крупами. Каждая хозяйка на своей кухне может сама решать, как сделать голубцы. Можно смело экспериментировать с начинкой. Помимо классического рецепта, есть неисчислимое количество рецептов этого блюда с самыми разными и вычурными начинками. Чтобы знать, как правильно приготовить и сколько времени варить голубцы, пожалуй, начните с самого простого классического варианта.
Как готовятся голубцы из щуки, пошаговый рецепт
Шаг 1
Голубцы из щуки начинаем готовить с приготовления рыбы. Поэтому, щуку очистите от чешуи, обдайте кипятком из чайника с обеих сторон, отрежьте голову. Таким образом, щучья шкурка снимется спокойно сразу до хвоста.
Шаг 2.
Возле хвоста шкурку отрежьте и ножницами порежьте на квадраты-10-15 см.
Шаг 3
Рыбу выпотрошите, щучье мясо отделите от хребта и пропустите через мясорубку.
Шаг 4
Полученный фарш смешайте с нарезанными луком, морковью, специями и зеленью.
Шаг 5
Получившийся фарш уложите в квадратики из шкуры и заверните (как голубцы с мясом).
Шаг 6
В кастрюлю налейте подсолнечное масло, на дно положите немного порезанного репчатого лука и морковки, уложите сделанные «щучьи голубцы» и тушите 1,5 часа. К столу подавайте с картошкой или макаронами.
Советы для хозяйки:
1. Шкуру щуки поскоблите ножом от остатков чешуи.
2. Лучше заколите шкуру зубочисткой, так как во время приготовления рыбья кожа сжимается, и ваши голубцы могут развалиться.
Рыба богата легкоусвояемым белком и полиненасыщенными жирами, которые не усвоятся полностью и не принесут максимально положительного эффекта вместе с моноуглеводами (картофелем и макаронами). Рецепт хороший, но в качестве гарнира лучше подавайте рис, тушеные и сырые овощи. А во время приготовления сократите количество подсолнечного масла до 2 ст. л., добавляя овощной бульон для тушения. Таким образом, вы получите максимум пользы при минимуме калорий.
Что касается макаронных изделий, то рекомендуется лучше использовать в пищу только макароны из твердых сортов пшеницы. Предпочтительней всего макаронные изделия сочетаются с сыром, с тушеными и сырыми овощами. А ещё узнайте, как готовить салат из копчённого муксуна.
Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный
Продукты:
- капуста — 1 велок
- фарш свиной — 500 г
- рис отварной — 300 г
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- томат — 2 ст. ложки
- сметана — 3 ст. ложки
Приготовление
- Со стороны кочерыжки делаем надрезы вглубь по кругу ножом.
2. Опускаем кочан кочерыжкой вниз в кипящую воду и варим 1-2 минуты.
3. Придерживая кочан, легко отделяем листья.
4. Варим листья 2 минуты.
5. Кочан достаем из воды, даем остыть и снова делаем надрезы по кругу у кочерыжки.
6. Второй раз опускаем кочан в кипяток разрезами вниз, подождем немного, переворачиваем и начинаем отделять листья. Листья варим 2 минуты и достаем.
7. В чашку кладем: отварной рис, мясной фарш, поджаренную одну мелко нарезанную луковицу, солим, перчим.
- Семейный рецепт голубцов – пошаговый рецепт с фотографиями
- Голубцы пошаговый рецепт с фото. Как приготовить голубцы. Классические голубцы с мясом и рисом из капусты | Волшебная Eда.ру
- Голубцы из свежей капусты — пошаговый рецепт с фото
- Голубцы с рыбой — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Голубцы из свежей капусты (в кастрюле): пошаговый рецепт с фото
8. Перемешиваем фарш руками и он готов к закрутке в капустные листья.
9. Кладем комок фарша на конец капустного листа и закручиваем.
10. В процессе закручивания, боковые стороны нужно загибать к центру и продолжать крутить форму.
11. Вот такой конвертик должен получиться.
12. Заготовки из капустного листа и фарша нужно сложить в кастрюлю с толстым дном . Если у вас кастрюля с тонким дном, то постелите на дно капустные листья и на них выложите заготовки.
В кастрюлю налить чуть воды, на 2 пальца, и поставить на огонь.
Приготовление соуса
13. Для соуса: натереть морковь на терке, нарезать мелко луковицу и обжарить на растительном масле с томатной пастой.
14. Затем добавить сметану, чуть потушить, налить немного воды, столько чтобы она покрыла наши голубцы. Еще немного и соус готов.
15. Добавляем соус в кастрюлю и тушим 30-40 минут под крышкой.
Овощные голубцы
Овощи – самый подходящий наполнитель для постных голубцов. Вы можете расширить состав продуктов и добавить в него свои любимые овощи, благо с рисом отлично сочетаются многие из них.
Ингредиенты:
- 8-10 капустных листьев;
- 3 морковки;
- 2 томата;
- 2 луковицы;
- петрушка;
- Стебель сельдерея;
- 200 гр. риса;
- 2 томатной пасты;
- растительное масло для обжарки.

Приготовление:
- Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
- Оставьте их остывать.
- Рис промойте и отварите в слегка подсолённой воде.
- Нарежьте томаты, сельдерей и лук мелкими кубиками. Морковку мелко натрите.
- Обжарьте овощи на растительном масле, добавив томатную пасту.
- Укладывайте начинку в середину каждого капустного листочка. Заворачивайте их в конверты.
- Уложите голубцы на дно кастрюли. Сверху смажьте томатной пастой. Залейте их той водой, в которой варились листья. Тушите на среднем огне 20-30 минут.
Как выбрать капусту для голубцов?
Не всякий кочан можно легко разобрать на листья, не порвав и не повредив их. Для начала нужно научиться правильно выбирать капусту.
Идеальный кочан тугой, плотный и приплюснутый сверху, практически белого цвета. Кочерыжка у такой капусты обычно небольшая, а вот листьев, наоборот, много, при этом они ровные, сочные и большие. Лучше всего подойдет кочан среднего размера весом 2 кг. Из слишком больших листьев получатся огромные, похожие на лапти голубцы. На столе такое блюдо смотрится не очень хорошо.
Некоторые хозяйки могут часами искать на рынке подходящую для приготовления голубцов с мясом капусту. Но результат того стоит. Голубцы из такой капусты получатся просто идеальными.
Готовим голубцы без мяса с гречкой и грибами
Актуальный рецепт в Пост. Голубцы получаются сытные и мягкие, с ярким грибным ароматом, чернослив придаёт некий «копчёный» привкус, а тимьян неповторимый аромат лета. Ингредиенты: Грибы лесные замороженные — 200 г Капуста белокочанная — 400 г Крупа гречневая — 1 стакан Лавровый лист — 1 шт. Лук репчатый — 2 шт. Морковь — 1 шт. Перец чили свежий — 0.3 шт. Соль — 1 щепотка Соус томатный — 1 стакан Тимьян (Чабрец) свежий — 2 веточки Чернослив вяленый — 10 г

Как приготовить голубцы с гречкой и грибами

Сначала приготовим начинку. Лук мелко нашинкуем и обжарим на масле. Лесные грибы возьмем отварные и замороженные (осенние запасы). Разморозим и нарежем мелкими кусочками. Добавим к луку. Обжарим лук и грибы минут 10, до выпаривания жидкости. Отварим гречку.
Кладём в сковороду отварную гречку, нарезанный чернослив и веточку тимьяна. Посолим и поперчим по вкусу. Чернослив необходимо хорошо помыть, а то там бывает песок.

Прогреем гречку с овощами на слабом огне, чтобы чернослив и тимьян отдали свой аромат и вкус начинке.
Как разобрать капустный кочан на листья для голубцов

Вырезаем ножом с капусты кочерыжку и убираем верхние листья. Промываем очищенный кочан капусты под проточной водой. В кастрюлю наливаем воду и ставим на сильный огонь.

Когда вода закипит, берем почищенную, промытую капусту и опускаем в кипящую воду. Огонь уменьшаем до среднего уровня. Бланшируем капусту от 15 – до 20 минут. Листики капусты не должны быть сваренными, они должны стать более эластичными, мягкими, легко гнуться. Поэтому не переусердствуйте с процессом. Со стороны кочерыжки капусту бланшируем примерно 10 — 12 минут. Потом аккуратно переворачиваем капусту при помощи вилки, на другую сторону и бланшируем еще 5 – 7 минут.

Капуста готова, достаем вилкой из кипятка и даем ей время остыть. Остывшую головку капусты разбираем на листики.

Завернём в капустный лист начинку. Приготовим нужное количество голубцов.
В кастрюлю сложим приготовленные голубцы.

Готовим соус для голубцов
Теперь приготовим соус для заливки голубцов. На сковороде обжарим лук и морковь до мягкости. Добавим к овощам томатный соус, немного воды, при необходимости соль и сахар. Прокипятим минуты 3-5.

Зальём голубцы приготовленным соусом, положим лавровый лист, кусочек чили, веточку тимьяна. Доведём до кипения и тушим минут 20-25.
Голубцы с гречкой и грибами готовы! Приятного аппетита!

Голубцы с грибами
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Капуста,
- Грибы,
- Рис,
- Приправа,
- Масло растительное,
- Чеснок,
- Луковица,
- Томатная паста,
- Морковка,
- Лавровый лист,
- Петрушка,
- Соль и перец.
Для начинки нужно обжарить на сковороде мелко нарезанные грибы с луком. Затем положить в емкость, присоединить специи, зелень и даем остыть. Рис промыть, довести до полуготовности, окатить проточной водой и соединить с остывшими грибами. Теперь можно формировать голубцы.
Чтобы вкус получился более насыщенным, можно сделать поджарку из моркови, сладкого перца и чеснока.
- Голубцы из молодой капусты. Новый способ Закрутки голубцов — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Голубцы мини с треской — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Cloud85 . — Cookpad
- Голубцы с фаршем и рисом — пошаговый рецепт с фото. Как приготовить вкусные голубцы с мясным фаршем и рисом?
- Голубцы. Пошаговый рецепт Сергея Джуренко
- Голубцы из молодой капусты: рецепт — готовим пошагово, с фото
В кастрюлю нужно выкладывать слоями:
- Капустные листья,
- Поджарка,
- Голубцы.
И так до верха. Далее нужно залить бульоном с добавлением томатной пасты и положить лаврушку. Тушить следуем полчаса на слабом огне.