Голубцы с мясом и рисом: технология приготовления голубцов

Как выбрать и подготовить ингредиенты, правильно свернуть голубцы, сделать их нежными и сочными — Лайфхакер отвечает на главные вопросы о всеми любимом блюде и раскрывает тонкости его приготовления.

Постные голубцы с грибами

Если в доме есть грибы, то прожить без мяса очень легко! Добавляйте в начинку шампиньоны или лесные грибочки – блюдо будет ароматным, сытным и понравится вашим гостям.

Ингредиенты:

  • 8-10 капустных листьев;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • стакан белого риса;
  • 200 гр. грибов;
  • 3 томатной пасты;
  • щепотка сахара;
  • соль.

Приготовление:

  1. Опустите капустные листы на пару минут в кипяток. Они должны погрузиться полностью.
  2. Оставьте их остывать.
  3. Рис промойте и отварите в слегка подсолённой воде.
  4. Нарежьте грибы небольшими кубиками, обжарьте до готовности.
  5. Отдельно пассируйте тёртую морковку и мелко нашинкованный лук. Добавьте томатную пасту, всыпьте сахар. Разделите готовую смесь на 2 равных части. Одну добавьте к рису.
  6. Также в рис добавьте грибы. Перемешайте.
  7. Если требуется, разрежьте капустные листья на 2 части.
  8. Заворачивайте каждый лист в конвертик, укладывая в центр начинку.
  9. Выложите в кастрюлю голубцы, сверху уложите оставшуюся овощную обжарку. Влейте стакан воды. Тушите на плите 20 минут.

Голубцы в тесте: приготовление

  • Репчатый лук очистить от шелухи, помыть, обсушить полотенцем и нарезать кубиками среднего размера.
  • Муку просеять через сито в глубокую пиалу.
  • Соль растворить в воде и влить в муку.
  • В полученную смесь вбить яйцо и все хорошенько размешать сначала ложкой, а потом замесить тесто руками. Тесто должно получиться таким же, как для пирожков. Тесто положить в тарелку, накрыть и отложить на некоторое время.
  • Рис хорошо промыть так, чтобы сливаемая вода была прозрачной. Затем залить холодной водой и отварить до полуготовности.
  • Мясо хорошо промыть под холодной водой, обсушить бумажным полотенцем, пропустить через мясорубку. Если мясо не очень жирное, можно добавить немного сала.
  • Выложить мясо в отдельную глубокую миску. Добавить к нему лук и отваренный рис. Все поперчим и посолим, добавим кумин, сушеный кариандр, паприку.
  • Фарш вместе со всеми компонентами хорошенько перемешать так, чтобы получилась однородная масса. Тесто выложить на рабочий стол, предварительно присыпанный мукой и раскатать узкой скалкой в очень тонкий пласт. Затем разрезать пласт на полоски шириной в ладонь. Эти же полоски разрезать на прямоугольнички.
  • Выложить прямоугольнички из теста на стол и положить на каждый из них ложечку фарша. Мясо надо класть поближе к одному из углов, чтобы удобнее было заворачивать. Уголками теста закрыть фарш, а затем свернуть колбасками.
  • Сито смазать силиконовой щеточкой растительным маслом. Аккуратно выложить туда колбаски из теста, их тоже смазать растительным маслом.
  • В кастрюле закипятить воду. Сито положить на кастрюлю так, чтобы оно оставалось на весу. Закрыть кастрюлю крышкой и готовить голубцы на пару до готовности фарша.
  • Зелень хорошо помыть, обсушить полотенцем и мелко нарубить.
  • Готовые голубцы уложить в красивое блюдо. Можно украсить каким-нибудь соусом, присыпать зеленью и подавать к столу.
Читайте также:  Как приготовить плов в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Это блюдо должно обязательно понравиться Вашей семье.

Оно получается очень сытным, с насыщенным вкусом и ароматом.

Основные ингредиенты для голубцов с мясом и рисом

понадобятся

Листья белокочанной капусты 4-5 шт.
Фарш для голубцов 500 г
Рис круглозернистый 100 г
Лук 150 г
Морковь 150 г
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Растительное масло По вкусу

Соус для голубцов

  • сметану – 300 г;
  • томатный соус – 300 г;
  • чеснок – 2-з зубчика по желанию.

Из такого количества ингредиентов получается 4-5 порций голубцов. Время приготовления вместе с подготовкой – около 2-х часов.Хочу отметить, что из круглозернистого риса получаются голубцы намного вкуснее, чем из длиннозернистого, хотя почему это происходит и от чего зависит, я объяснить затрудняюсь.

Как подготовить капусту для голубцов

Я перепробовала множество вариантов и остановилась на классическом. Делаю это так:

  • в большую кастрюлю наливаю воду и устанавливаю на нагрев. Соль я не добавляю;
  • у кочана капусты вырезаю кочерыжку и опускаю его в кипящую воду;
  • накрываю крышкой и удерживаю 7-10 минут. Далее интересно. Всё зависит от капусты. Молодой овощ легко переварить и он разлезется. Чтобы этого не случилось в воду можно добавить немного лимонной кислоты. Старую капусту нужно держать дольше. Если снятый лист мягкий — можно вынимать;
  • постепенно, по мере готовности листьев, снимаю один за другим;
  • удаляю ножом плотную часть;
  • в данном случае, капуста крупная, листья большие, поэтому я перерезаю вдоль на две части.
Читайте также:  Как сделать столовый хрен и алкогольную настойку в домашних условиях

Продукт готов к работе.

Голубцы по-китайски на пару

inewsfoto / Shutterstock

Ингредиенты

  • 5 сушёных грибов шиитаке;
  • 1 средний кочан пекинской капусты;
  • 200 г очищенных креветок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г свежего имбиря;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 300 г свиного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль, молотый белый перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • перец чили — по желанию.

Приготовление

Шиитаке промойте и замочите на 5–6 часов. За это время 2–3 раза смените воду. Отваривайте грибы 5–6 минут в кипящей воде.

Разберите пекинскую капусту на листья. Сложите их в большую кастрюлю, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 5–7 минут. Затем достаньте листья из кастрюли и остудите.

Размороженные очищенные креветки мелко порубите или измельчите при помощи блендера. Очистите и натрите на мелкой тёрке чеснок и имбирь. Мелко нарежьте варёные шиитаке.

Выберите самые длинные перья зелёного лука. Обдайте их кипятком и сразу же промойте холодной водой. Оставшийся лук мелко нарежьте.

Смешайте креветки, чеснок, имбирь, шиитаке, зелёный лук и свиной фарш. Добавьте 2 столовые ложки соевого соуса, сахар, посолите и поперчите по вкусу. Сверните голубцы. Перевяжите каждый подготовленными перьями зелёного лука. Варите голубцы на пару 15–20 минут.

Разведите крахмал в 500 мл жидкости, оставшейся от приготовления голубцов. Добавьте 2 столовые ложки соевого соуса и кунжутное масло. Варите смесь на небольшом огне 5–6 минут до загустения. Полейте голубцы получившимся соусом и украсьте перцем по желанию.

Поделитесь с друзьями