Как выбрать и подготовить ингредиенты, правильно свернуть голубцы, сделать их нежными и сочными — Лайфхакер отвечает на главные вопросы о всеми любимом блюде и раскрывает тонкости его приготовления.
Постные голубцы с грибами
Если в доме есть грибы, то прожить без мяса очень легко! Добавляйте в начинку шампиньоны или лесные грибочки – блюдо будет ароматным, сытным и понравится вашим гостям.
Ингредиенты:
- 8-10 капустных листьев;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- стакан белого риса;
- 200 гр. грибов;
- 3 томатной пасты;
- щепотка сахара;
- соль.
Приготовление:
- Опустите капустные листы на пару минут в кипяток. Они должны погрузиться полностью.
- Оставьте их остывать.
- Рис промойте и отварите в слегка подсолённой воде.
- Нарежьте грибы небольшими кубиками, обжарьте до готовности.
- Отдельно пассируйте тёртую морковку и мелко нашинкованный лук. Добавьте томатную пасту, всыпьте сахар. Разделите готовую смесь на 2 равных части. Одну добавьте к рису.
- Также в рис добавьте грибы. Перемешайте.
- Если требуется, разрежьте капустные листья на 2 части.
- Заворачивайте каждый лист в конвертик, укладывая в центр начинку.
- Выложите в кастрюлю голубцы, сверху уложите оставшуюся овощную обжарку. Влейте стакан воды. Тушите на плите 20 минут.
Голубцы в тесте: приготовление
- Репчатый лук очистить от шелухи, помыть, обсушить полотенцем и нарезать кубиками среднего размера.
- Муку просеять через сито в глубокую пиалу.
- Соль растворить в воде и влить в муку.
- В полученную смесь вбить яйцо и все хорошенько размешать сначала ложкой, а потом замесить тесто руками. Тесто должно получиться таким же, как для пирожков. Тесто положить в тарелку, накрыть и отложить на некоторое время.
- Рис хорошо промыть так, чтобы сливаемая вода была прозрачной. Затем залить холодной водой и отварить до полуготовности.
- Мясо хорошо промыть под холодной водой, обсушить бумажным полотенцем, пропустить через мясорубку. Если мясо не очень жирное, можно добавить немного сала.
- Выложить мясо в отдельную глубокую миску. Добавить к нему лук и отваренный рис. Все поперчим и посолим, добавим кумин, сушеный кариандр, паприку.
- Фарш вместе со всеми компонентами хорошенько перемешать так, чтобы получилась однородная масса. Тесто выложить на рабочий стол, предварительно присыпанный мукой и раскатать узкой скалкой в очень тонкий пласт. Затем разрезать пласт на полоски шириной в ладонь. Эти же полоски разрезать на прямоугольнички.
- Выложить прямоугольнички из теста на стол и положить на каждый из них ложечку фарша. Мясо надо класть поближе к одному из углов, чтобы удобнее было заворачивать. Уголками теста закрыть фарш, а затем свернуть колбасками.
- Сито смазать силиконовой щеточкой растительным маслом. Аккуратно выложить туда колбаски из теста, их тоже смазать растительным маслом.
- В кастрюле закипятить воду. Сито положить на кастрюлю так, чтобы оно оставалось на весу. Закрыть кастрюлю крышкой и готовить голубцы на пару до готовности фарша.
- Зелень хорошо помыть, обсушить полотенцем и мелко нарубить.
- Готовые голубцы уложить в красивое блюдо. Можно украсить каким-нибудь соусом, присыпать зеленью и подавать к столу.
Это блюдо должно обязательно понравиться Вашей семье.
Оно получается очень сытным, с насыщенным вкусом и ароматом.
Основные ингредиенты для голубцов с мясом и рисом
понадобятся
Листья белокочанной капусты | 4-5 шт. |
Фарш для голубцов | 500 г |
Рис круглозернистый | 100 г |
Лук | 150 г |
Морковь | 150 г |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Растительное масло | По вкусу |
Соус для голубцов
- Голубцы закусочные — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Татьяна Боршт . — Cookpad
- Закусочные голубцы с морковью по-корейски — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Ирина Шляховая . — Cookpad
- Голубцы закусочные — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта таша . — Cookpad
- сметану – 300 г;
- томатный соус – 300 г;
- чеснок – 2-з зубчика по желанию.
Из такого количества ингредиентов получается 4-5 порций голубцов. Время приготовления вместе с подготовкой – около 2-х часов.Хочу отметить, что из круглозернистого риса получаются голубцы намного вкуснее, чем из длиннозернистого, хотя почему это происходит и от чего зависит, я объяснить затрудняюсь.
Как подготовить капусту для голубцов
Я перепробовала множество вариантов и остановилась на классическом. Делаю это так:
- в большую кастрюлю наливаю воду и устанавливаю на нагрев. Соль я не добавляю;
- у кочана капусты вырезаю кочерыжку и опускаю его в кипящую воду;
- накрываю крышкой и удерживаю 7-10 минут. Далее интересно. Всё зависит от капусты. Молодой овощ легко переварить и он разлезется. Чтобы этого не случилось в воду можно добавить немного лимонной кислоты. Старую капусту нужно держать дольше. Если снятый лист мягкий — можно вынимать;
- постепенно, по мере готовности листьев, снимаю один за другим;
- удаляю ножом плотную часть;
- в данном случае, капуста крупная, листья большие, поэтому я перерезаю вдоль на две части.
Продукт готов к работе.
Голубцы по-китайски на пару
Ингредиенты
- 5 сушёных грибов шиитаке;
- 1 средний кочан пекинской капусты;
- 200 г очищенных креветок;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 г свежего имбиря;
- 1 пучок зелёного лука;
- 300 г свиного фарша;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль, молотый белый перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
- 1 столовая ложка кунжутного масла;
- перец чили — по желанию.
Приготовление
Шиитаке промойте и замочите на 5–6 часов. За это время 2–3 раза смените воду. Отваривайте грибы 5–6 минут в кипящей воде.
Разберите пекинскую капусту на листья. Сложите их в большую кастрюлю, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 5–7 минут. Затем достаньте листья из кастрюли и остудите.
Размороженные очищенные креветки мелко порубите или измельчите при помощи блендера. Очистите и натрите на мелкой тёрке чеснок и имбирь. Мелко нарежьте варёные шиитаке.
Выберите самые длинные перья зелёного лука. Обдайте их кипятком и сразу же промойте холодной водой. Оставшийся лук мелко нарежьте.
Смешайте креветки, чеснок, имбирь, шиитаке, зелёный лук и свиной фарш. Добавьте 2 столовые ложки соевого соуса, сахар, посолите и поперчите по вкусу. Сверните голубцы. Перевяжите каждый подготовленными перьями зелёного лука. Варите голубцы на пару 15–20 минут.
Разведите крахмал в 500 мл жидкости, оставшейся от приготовления голубцов. Добавьте 2 столовые ложки соевого соуса и кунжутное масло. Варите смесь на небольшом огне 5–6 минут до загустения. Полейте голубцы получившимся соусом и украсьте перцем по желанию.
Поделитесь с друзьями