Голубцы из пекинской капусты — 5 рецептов с фото пошагово

Порой утро начинается с мысли, чтобы приготовить на ужин и недорогое, и не надоевшее. Одни блюда готовились ни так уж давно, другие не всегда по карману. А еще часто, каждый член семьи, имеет свои любимые блюда, к которым остальные в лучшем случае просто равнодушны.

Голубцы

Голубцы — это блюдо, которое представляет собой завёрнутый в капустные листья фарш из мяса или овощей с отварным рисом. Многие народы считают его своим традиционным блюдом. Англичане называют их «капустными роллами», немцы – «капустными колбасками», а французы – «капустными сигарами». Существует несколько версий происхождения названия этого блюда. Согласно одной из них, голубцы получили такое название из-за внешнего сходства с тушками голубей, которые в XVII-XVIII веках подавались знатным персонам. Другие историки утверждают, что слово «голубцы» произошло от искажённого со временем немецкого слова kohlblatt — «капустный лист». Для приготовления классического рецепта голубцов фарш с рисом заворачивают в капустные листья, слегка проваренные в кипящей воде, а затем складывают заготовки в небольшую кастрюлю швом вниз, заливают соусом или бульоном и тушат до готовности. Помимо классического способа приготовления также встречаются рецепты «ленивых» голубцов и голубцов на пару.

Видео домашние голубцы

Но никакие магазинные полуфабрикаты не идут ни в какое сравнение с домашними голубцами с начинкой из фарша и риса, тушенными в ароматной подливке! Конечно, данное блюдо не готовится на раз-два, но и особых сложностей здесь тоже никаких нет. И вы в этом убедитесь сами, ознакомившись с нижеприведенным рецептом.

Замечу, что здесь речь идет о классических голубцах, которые представляют собой вот такие «пирожочки» из капустного листа с мясной начинкой. По сути, это некий аналог долмы.

А вообще, существуют еще и варианты приготовления ленивых голубцов в духовке. Они внешне напоминают некие тефтельки-котлетки. Вкус похож, а готовятся намного проще и быстрее, как говорится, на скорую руку. Можете перейти по ссылке, там несколько аппетитных сочетаний.

Но если вы всё же настроились на «оригинальные» голубцы, то продолжайте чтение данной статьи. Ниже вам предложен всего один рецепт, но его по праву можно считать одним из самых вкуснейших! Всё изложено максимально подробно и с пошаговыми фотографиями. В общем, справится каждый!

А в самом конце идет традиционный блок из всяческих заметок и советов. Там предложены другие варианты начинок, подливок, всяких специй и прочих добавок, которые помогут разнообразить вкус и аромат подобного блюда (без всякой необходимости просматривать горы однотипных рецептов).

Что такое голубцы и как их готовить правильно

Голубцы – это блюдо, которое принадлежит восточно-европейской кухне, сочетающее в себе мясной фарш и капустные листья. В фарш нередко добавляются зерновые культуры, чаще всего это рис или гречневая крупа. Сегодня можно наблюдать самые разнообразные начинки голубцов, которые могут удовлетворить самые изысканные вкусы и предпочтения. Нередко можно встретить вегетарианский вариант голубцов, внутрь которых завернуты овощи. Голубцы получили невероятную популярность на территории Азербайджана, Турции, Средней Азии, Молдавии и Казахстана.

Довольно сильно данное блюдо любят на Балканах и в Армении. Сам по себе процесс сборки голубцов в капустный лист – это трудоемкий и аккуратный процесс, важно чтобы начинка не «покинула» голубец до окончания приготовления. Именно по этой причине невероятную популярность приобрели рецепты «ленивых» голубцов. Их приготовление занимает меньшее количество времени, их готовят в казане, широкой кастрюле или в духовке. «Ленивые» голубцы готовятся в бульоне после предварительной обжарки на растительном масле. Так их края скрепляются между собой сильнее, начинка не выпадает из голубца, а блюдо приобретает усиленный вкус и аромат.

Секреты приготовления голубцов

Перед тем, как приступить к приготовлению всеми любимого блюда голубцы, нужно раскрыть несколько секретов их успешного приготовления. Первое на, что необходимо обратить внимание это на выбор капустного листа. Важно чтобы не использовались поперечные листья. Отдавать предпочтение стоит молодой капусте с зелеными листьями сплюснутых сортов. Запомните, чем меньше кочерыжка у капустного вилка, тем больше его листья. Когда капустные листы отправляются на бланширование, то в воду нужно предварительно добавить уксус, он позволит им стать намного нежнее и мягче.

Читайте также:  Как приготовить картофельные котлеты — лучшие рецепты

Выбирая фарш стоит отдавать предпочтение мясу с жиром, иначе голубцы получатся сухими. Небольшой кусочек сливочного масла, добавленный в фарш, сделает начинку нежной и сочной. Актуально добавлять в начинку овощную поджарку, такой ход также позволит начинке стать более сочной, ароматной и аппетитной. Усилить вкусовые свойства голубцов можно предварительно обжаркой, которая осуществляется непосредственно перед отправкой блюда в кастрюлю с бульоном.

Как правильно готовить голубцы

Голубцы — универсальное яство, ведь в их составе есть и мясо, и крупа, и овощи одновременно. Чтобы яство было сбалансированным и вкусным, мы поделимся несколькими секретами приготовления.

Качество капусты

В первую очередь нужно выбрать хорошую капусту, а именно, подходящую для голубцов. Если вы хотите приготовить изделия внушительных размеров, тогда выбирайте кочан не меньше килограмма, и наоборот. Обязательно осмотрите капустину на предмет гнили — на листьях не должно быть черных точек.

Понюхайте овощ: если запах приятный, тогда перед вами качественный продукт, а если плод отдаёт плесенью или гнилью — сразу же откажитесь от такой покупки.

Как отварить капустные листья

Чтобы капустные листья отварить максимально быстро и качественно, сначала вырежьте твердый стержень с овоща. Лучше воспользоваться большим острым ножом и вырезать треугольник.

Опустите капусту в кипящую подсоленную воду и варите в течение 2-3 минут. Затем выньте вилкой овощ на большое блюдо, и готовые листья сами отойдут.

Выбираем и готовим рис

Для приготовления голубцов нужно выбирать круглый рис, ведь именно в нем самое большое количество муки. С таким видом риса начинка будет прекрасно держать форму, а ваши изделия получатся наилучшего качества. Отваривать рис для голубцов нужно до полной готовности.

Выбираем мясо

Мясо для голубцов следует выбирать на свой вкус, но наиболее подходящие варианты — свинина, говядина. Лучше всего делать фарш для блюда самостоятельно, так как для голубцов нужно использовать нежирный вариант.

Если вы хотите сделать голубцы с куриным мясом, то лучше делать их из молодой капусты, ведь курица готовится очень быстро.

Овощи в фарше

Неотъемлемые ингредиенты известного кушанья — морковь и лук. Их добавляют в начинку и заправку для голубцов. Лучше пассеровать овощи на минимальном количестве растительного масла — от этого блюдо будет ароматней и вкусней.

Специи и приправы

Очень важно приправить голубцы ароматными специями. Для этих целей подойдут: перец черный, сушеный чеснок, базилик и лавровый лист. Обязательно приправьте и начинку, и заправку. Также к такому блюду будет очень уместна свежая зелень — она пригодится в готовке и для красивой подачи голубцов.

Описание рецепта — Голубцы из краснокочанной капусты:

Оказывается, что из краснокочанной капусты получаются очень оригинальные голубцы- фиолетовые! Притом окрашивается и начинка из мяса и риса, и соус- фиолетовым становится всё. Из-за того, что листья краснокочанной капусты плотнее и жёстче, чем листья капусты белокочанной, такие голубцы нужно тушить дольше, ну а перед тушением сырые голубцы можно обжарить или же опустить этот шаг, т.е. сразу же начинать тушение без обжаривания. Делайте так, как вам будет удобнее, голубцы будут вкусными и в первом, и во втором случае. Отличаются фиолетовые голубцы от обычных не только по внешнему виду, но и по вкусу, чувствуется своеобразный привкус капусты. Если вы любите голубцы, то попробуйте их и в таком варианте!

Голубцы из краснокочанной капусты: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,95 г Жиры 2,59 г Углеводы 5,78 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
55 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления необычных фиолетовых голубцов из краснокочанной капусты нам понадобятся следующие ингредиенты: капуста краснокочанная, свиной фарш, круглый рис, фиолетовый лук, сметана, томатная паста, масло подсолнечное рафинированное, вода, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Свиной фарш
350 г

Сначала приготовим фарш для голубцов. В миску перекладываем свиной или смешанный свино-говяжий фарш.

Шаг 3:

Лук фиолетовый
100 г
Подсолнечное масло
40 мл

Добавляем в фарш нарезанный маленькими кубиками и обжаренный на подсолнечном рафинированном масле фиолетовый (или обычный репчатый) лук.

Читайте также:  Как заготовить сельдерей на зиму рецепты

Шаг 4:

Рис круглозерный
160 г
Вода
1 л
Соль
по вкусу

Сюда же, в миску с фаршем и луком, добавляем отваренный до полу-готовности в подсоленной по вкусу воде круглый рис. В ингредиентах указано количество сырого риса.

Шаг 5:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Всыпаем в фарш для голубцов соль и чёрный молотый перец и тщательно перемешиваем его.

Шаг 6:

Капуста краснокочанная
1,3 кг

Теперь займёмся подготовкой капустных листьев. В большой кастрюле кипятим воду, опускаем в неё кочан капусты с подрезанными у основания листьями и по мере их размягчения снимаем листья. Таким образом поступаем до тех пор, пока нужное количество листьев не будет отделено от кочана. Владельцам микроволновых плит можно поступить проще- просто капусту помещаем в полиэтиленовый пакет и держим в микроволновке при высокой мощности 10 минут, затем даём капусте полежать в пакете ещё минут 10 и снимаем верхние листики. Так продолжаем, пока капустные листы не будут сняты со всего кочана.

Шаг 7:

Обрезаем на каждом капустном листе жесткое основание и кулинарным молоточком разбиваем уплотнения.

Шаг 8:

Со стороны основания выкладываем на капустный лист столовую ложку мясного фарша и заворачиваем голубцы привычным образом.

Шаг 9:

Подсолнечное масло
50 мл

Подготовленные голубцы обжариваем с двух сторон на подсолнечном рафинированном масле по две-три минуты с каждой стороны.

Шаг 10:

Томатная паста
6 ч. л.

Выкладываем обжаренные голубцы в широкую кастрюлю в несколько слоёв. На поверхности раскладываем чайной ложкой томатную пасту.

Шаг 11:

Сметана 20%
4 ст. л.

Также на поверхности голубцов раскладываем столовой ложкой сметану.

Шаг 12:

Вода
1 л
Соль
по вкусу

Вливаем в кастрюлю с голубцами подсоленную горячую кипячёную воду так, чтобы она была вровень с голубцами или даже немного покрывала их. Точное количество воды зависит от посуды, в которой голубцы будут готовиться.

Шаг 13:

Готовим голубцы из краснокочанной капусты под крышкой на сильном огне, пока жидкость не закипит, а потом тушим их на медленном огне до полной готовности (всё зависит от капусты, но не меньше 1 часа).

Шаг 14:

Голубцы из краснокочанной капусты готовы.

Шаг 15:

Подавайте необычные фиолетовые голубцы в горячем виде в качестве второго блюда на обед.

Шаг 16:

Если вы любите голубцы, то непременно попробуйте и этот вариант их приготовления. Голубцы из краснокочанной капусты не только отличаются от обычных голубцов по внешнему виду, они ещё и по вкусу совершенно другие, так что пробуйте на здоровье! Приятного аппетита!

Голубцы в духовке (без варки)

Другой вариант — запечь голубцы в духовке. При этом отваривать в кастрюле их не нужно. Можно завернуть фарш в капусту и сразу выложить в форму для выпечки, но я предварительно обжариваю голубцы на сливочном масле на сковороде. При обжарке капустка получается очень вкусная и ароматная. Хотя этот шаг тоже можно пропустить, все на ваше усмотрение.

Запекать голубцы будем в подливке. Для этого понадобится следующее:

  • раст. масло для обжарки,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук — 1 шт.,
  • томатная паста — 1 ст. л.,
  • сметана — 3-4ст. л.,
  • лавровый лист,
  • соль и специи по вкусу.

Обжариваем морковь и лук на небольшом количестве масла. Томатную пасту разводим в горячей воде и вливаем в зажарку.

Обжариваем лук и морковьДобавляем томатную пастуЗатем сметануЛавровый лист, соль и специи

Затем добавляем сметану, лавровый лист, солим по вкусу. Если есть какие-то любимые специи и приправы, то самое время их добавить. Ждем, когда закипит и отключаем.

Выкладываем голубцы в формуЗаливаем подливкой

Выкладываем в форму голубцы и заливаем сверху подливкой. Выпекаем в духовке примерно минут 40. Подаем на стол пока горячие!

Голубцы, запеченные в духовке, готовы!

Голубцы из свежей капусты с куриным фаршем

С помощью мультиварки можно приготовить много вкусных блюд, в том числе и голубцы из свежей капусты. Несмотря на то, что на приготовление представленного пошагового рецепта с фото уходит много времени, готовые голубцы буквально тают во рту.

Ингредиенты:

  • 1 капуста пекинская или белокочанная;
  • 100 грамм риса;
  • 2 луковицы;
  • 600 фарша куриного;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • перец молотый, соль – по вкусу.

Приготовление:

  • В чашу мультиварки выложить сливочное масло и две столовых ложки томатной пасты. Обжаривать в течение 5 минут установив режим «Выпечка». После чего переложить в отдельную емкость.
  • Разобрать на отдельные листья головку капусты, выложить в кипящую воду и варить в течение 4 минут. Выложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость и остудить.
  • Срезать ножом утолщенную среднюю часть с каждого отваренного капустного листа. Очистить репчатый лук и мелко порубить.
  • Предварительно промытую рисовую крупу смешать с фаршем и порезанным луком. Заправить перцем молотым, посыпать солью и все содержимое перемешать.
  • Выложить небольшое количество готовой начинки на подготовленный капустный лист и свернуть в виде конвертика.
  •  Все подготовленные голубцы выложить в емкость мультиварки. Добавить кипяченую воду, чтобы жидкость полностью покрывала голубцы. Установить режим «Тушение» и продолжать готовить в течение часа.
  • Через 30 минут добавить к голубцам в чашу мультиварки томатную пасту, смешанную со сливочным маслом.
Читайте также:  Как приготовить вкусные 🥝 картофельные клецки

Рецепт голубцов из пекинской капусты в сметанном соусе

И опять китайская капуста. Для вкуса добавим сметану и томатную пасту, лист разрежем пополам, а  мясо заменим на куриное. Интересно? Получится вкусно.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 1,5кг.
  • Фарш куриный — 500г.
  • Рис — 0,5ст.
  • Морковь — 2шт.
  • Лук репчатый — 2шт.
  • Сметана — 200г.
  • Томатная паста — 3-4ст.л.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

1. Для начала разделите пекинскую капусту на отдельные листья. Для этого срежьте ножом около 5 см от основания, листья там довольно плотные и жесткие, поэтому не пригодны для сворачивания.

2. Листья опустите в ёмкость и залейте кипятком минут на 10-15, чтобы они стали мягкими.

3. Нарежьте лук мелкими кубиками и натрите морковь на крупной терке.

4. Отрезанную часть капусты порежьте на кубики, это послужит овощной подушкой для голубцов.

5. На растительном масле обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.

6. После обработки кипятком, прожилки у основания листа останутся немного жесткими, легонько отбейте их кухонным молоточком и срежьте ножом твёрдую часть.

7. Разрежьте листья на две части, чтобы голубцы нас получились небольшого размера.

8. Поджарку из лука и моркови разделите на две части.

9. Сделайте начинку для голубцов. К фаршу добавьте отварной рис, половину овощной поджарки, соль и перец по вкусу и тщательно всё перемешайте. Ингредиенты готовы.

10. Возьмите один лист, расправьте его, на сторону, где была верхушка, положите столовой ложкой немного фарша

и сверните голубец, заправляя края листа внутрь, чтобы начинка не вылетела.

11. Приготовьте соус. Для этого соедините сметану с томатной пастой, налейте стакан воды, добавьте по вкусу соль и тщательно всё перемешайте.

12. На дно сотейника или кастрюли, в которой будете готовить голубцы, выложите нарезанные от основания пекинской капусты листья и половину оставшейся овощной поджарки.

Сверху на неё слоями разместите голубцы, на них оставшуюся поджарку и залейте все соусом.

13. Если соус получился густоватый, разбавьте стаканом кипяченой воды. Накройте блюдо крышкой и поставьте тушиться. После закипания тушите блюдо на медленном огне минут 20-30. Вот такое вкусное и ароматное блюдо у вас получится.

Приятного аппетита!

Подготовка соуса, для заливки голубцов

  1. Морковь очищаем, натираем на терке. Морковь придает сочность голубцам.
  2. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
  3. На разогретую сковородку наливаем небольшое количество растительного масла,  добавляем морковку и лук, перемешиваем и обжариваем до мягкости.
  4. В томат добавляем немного воды размешиваем хорошо  и выливаем в  сковородку к луку и морковки .
  5. Добавляем 2-3 стакана воды в соус хорошо размешиваем. Когда начнет кипеть в соус ставим специи.
  6. Заливаем соусом голубцы.
  7. Соус должен быть выше верхнего слоя голубцов примерно на 2 пальца. Можно в соус добавить немного кетчупа, сметаны, сливового повидла или несладкого на плиту, закрываем крышкой,
  8. Доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, тушим не менее 45-60 минут. Капуста должна стать полностью мягкой. Голубцы готовы!
  9. Подаем со сметаной и зеленым луком. Приятного аппетита! Если любите голубцы, то попробуйте голубцы из пекинской капусты.

Диетические овощные мини-голубцы

Вегетарианское блюдо, которое подходит и для тех, кто соблюдает пост. Ни рис, ни мясо в этих голубцах не присутствуют. Тем не менее, кушанье получается вкусным и чрезвычайно лёгким.

Для 4-х порций отмеряют:

  • 10 листков пекинской капусты;
  • 3 крупные луковицы;
  • 3 большие морковки;
  • 2 толстостенных болгарских перца;
  • 30 г растительного масла;
  • перец, соль.

На приготовление блюда уходит 20 минут.

Диетические овощные мини-голубцы

Пищевая ценность 100 граммов:

  • белки, г – 1,03;
  • жиры, г – 2,64;
  • углеводы, г – 3,44;
  • калории, ккал – 42,64.

Рецепт:

  1. Лук и морковь пассируют в растительном масле 5 минут.
  2. Добавляют сладкий перец (кубиком). Тушат 2 минуты. Солят, перчат. Остужают.
  3. Овощной фарш заворачивают в бланшированные капустные листья.

Голубцы складывают в сотейник. Тушат, залив подсоленной водой, 10 минут.