Голубцы фаршированные баклажанами на зиму

Многие поколения считают голубцы любимым блюдом. Практически каждая хозяйка считает своим долгом хоть раз в жизни приготовить это блюдо по классическому рецепту или попробовать альтернативный вариант голубцов. Рецепты пошаговые с фото можно легко найти в поварских книгах или интернете. Представим некоторые из них.

ⓘ Фаршированные баклажаны

Фаршированные баклажаны — популярное блюдо в разных кухнях мира, которое готовится в соответствии с местными традициями. Для фарширования баклажанов внутренняя мякоть плода удаляется и он начиняется каким-либо наполнителем, приготовленным из других продуктов. Используются различные начинки: мясные, грибные, крупяные, овощные. Фаршировать баклажаны можно полностью, когда удаляется вся мякоть плода, или частично. Частичным фаршированием может считаться внесение небольшого количества начинки из чеснока и сельдерея в неглубокий разрез баклажанов, предназначенных для соления. Фаршированные баклажаны доводят до готовности на сковороде или в духовом шкафу. Перед подачей на стол поливают маслом, сметаной или соусом.

Баклажаны, фаршированные морковью

Это один из известных и популярных рецептов. Для приготовления вам потребуется:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 100 г;
  • морковка – 100 г;
  • горький перец – 1 стручок;
  • чеснок – 100 г;
  • петрушка и укроп – по 5 веточек;
  • укус (9%) – 300 мл;
  • соль – 2 ст. л.
  1. Все овощи моем и чистим. У перцев и баклажанов удаляем плодоножку.
  2. Необходимо подготовить соленый раствор из расчета столовая ложка соли на литр воды. Жидкость доводим до кипения и бланшируем баклажаны в течение трех минут.
  3. Далее овощи охлаждаются и помещаются под гнет, пока полностью не стечет вода.
  4. Тем временем занимаемся приготовлением начинки. Очищенный чеснок растираем с солью и мелко шинкуем зелень, морковь и два вида перца. Смесь тщательно перемешиваем.
  5. Когда баклажаны полностью остынут и стекут, на них нужно сделать продольный надрез, не дорезая до конца.
  6. Внутрь каждого баклажана кладем начинку и плотно сжимаем половинки овоща.
  7. В подготовленные (чистые и простерилизованные банки) плотно укладываем баклажаны и заливаем уксусом.
  8. Каждую банку следует накрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать на маленьком огне 25 минут. После этого банки закатываются, переворачиваются вверх дном и укутываются до полного остывания.

Овощные голубцы

Овощи – самый подходящий наполнитель для постных голубцов. Вы можете расширить состав продуктов и добавить в него свои любимые овощи, благо с рисом отлично сочетаются многие из них.

Ингредиенты:

  • 8-10 капустных листьев;
  • 3 морковки;
  • 2 томата;
  • 2 луковицы;
  • петрушка;
  • Стебель сельдерея;
  • 200 гр. риса;
  • 2 томатной пасты;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
  2. Оставьте их остывать.
  3. Рис промойте и отварите в слегка подсолённой воде.
  4. Нарежьте томаты, сельдерей и лук мелкими кубиками. Морковку мелко натрите.
  5. Обжарьте овощи на растительном масле, добавив томатную пасту.
  6. Укладывайте начинку в середину каждого капустного листочка. Заворачивайте их в конверты.
  7. Уложите голубцы на дно кастрюли. Сверху смажьте томатной пастой. Залейте их той водой, в которой варились листья. Тушите на среднем огне 20-30 минут.

Долма — фаршированные овощи по-азербайджански

Подробнее о рецепте

В бахче, под солнцем поспели баклажаны и помидоры, как раз время готовить долму — одно из самых вкусных блюд восточной кухни. Почему восточной? А потому что в том или ином виде во многих кухнях восточных стран присутствует блюда, где сезонные овощи фаршируются мясным фаршем.

Само слово «долма» тюркского происхождения и в переводе с азербайджанского означает — «заполненный», «начинённый». Подготовленные (об этом ниже) овощи фаршируются мясной начинкой, щедро приправленной специями и свежей зеленью и тушатся на среднем огне до готовности.

А теперь поговорим о нюансах азербайджанской долмы. Хоть и писанины будет много, но не пугайтесь, готовить это блюдо на самом деле не так уж и трудно.

Первое, что необходимо для приготовления долмы, это… Время. Да, да, долма — блюдо многоходовое и времязатратное. У вас есть время? ))

Мясо. Для начинки желательно брать жирное мясо, то есть баранину. Так принято в классической азербайджанской кухне. Но, если по каким-то причинам вы не желаете готовить с бараниной, то можно взять говядину и немного бараньего курдюка. Но если и курдюк недоступен, то надо положить в фарш во время обжарки хорошую порцию сливочного масла (хорошего качества и уж ни в коем случае не маргарин!). Именно жир делает фарш нежным и сочным, без него начинка будет жёсткой, крупинчатой, а этого в долме не должно быть. Начинка долмы должна таять во рту.

Специи. В классическом варианте в фарш кладётся куркума и чёрный перец молотый. В некоторых семьях добавляется и молотая корица, но это на любителя! Если вы не знакомы со нравами восточных приправ, то лучше не рисковать! Одно неосторожное движение, одна лишняя щепотка и вкус специи забьёт вкус мяса и блюдо уже не спасти.

Кстати, долму можно готовить и без мяса, вегетарианскую. Если вас интересуют подробности, спрашивайте.

Овощи. Овощи выбираем маленькие, некрупные и твёрдые, не перезревшие, иначе при варке они быстро разварятся и потеряют форму. Баклажаны для долмы желательно выбирать тёмные, чёрного или тёмно-синего цвета. Но в принципе это не важно. Во многих семьях сердцевину (но не мякоть!) баклажан вынимают и измельчив, добавляют в фарш. Я так не делаю, так как в моей семье баклажаны очень любят. Баклажаны более жёсткие, чем остальные овощи, поэтому их надо подвергнуть предварительной обработке. Можно просто отварить баклажаны в воде сильно солёной до полуготовности. Для этого в кипящую воду положить соль и баклажаны (срезать плодоножку и сделать продольный надрез, «вспороть живот», это я показала в шагах) и отварить до полуготовности (не отварите сильно, они ещё с начинкой будут готовиться). Затем вынуть их из воды и поставить под струю холодной воды, чтобы прекратилось варение и чтобы овощи остыли. Затем слегка отжать, чтобы ушла горечь и лишняя влага. Это один способ. Есть и другой способ, который я показала в шагах. Помидоры брать крепкие и маленькие. Также и болгарские перцы выбирайте небольшого размера, маленькие смотрятся в готовом блюде аккуратнее.

Рис. В фарш также кладётся круглый рис. Круглый, но не крупный (типа арборио), а мелкий. Я его предварительно замачиваю в тёплой воде, чтобы он потом быстрее приготовился.

Посуда. Выбираем посуду для готовки с толстым дном и невысокими стенами. Это может быть широкая сковорода например. И очень важен размер. Посуду надо брать такого размера, чтобы в ней уместились все фаршированные овощи и не осталось бы свободного места. Тогда овощи при варке не сильно потеряют форму. У меня, например, за годы глаз намётан, и я отлично знаю, для какого количества овощей какая моя посуда подходит. Тут дам вам один совет, если в посуде осталось ещё места, а начинка уже закончилась, то положите рядом с фаршированными овощами помидоры. У них даже мякоть не надо вынимать, в процессе готовки они впитают в себя все соки и ароматы своих «соседей».

Ну, кажется всё написала. Ах да, ещё про зелень забыла.

Зелень. В фарш обязательно кладётся мята — сухая ли, свежая, без разницы, но именно она, мята, обязательна в этом блюде! Без мяты долма — не долма ! Опять таки, это классика. Но в фарш можно также класть немного укропа и базилика, вкус от этого не испортится, но мята конечно, должна доминировать. На этом всё! В некоторых кулинарных книгах азербайджанской кухни указывают и кинзу, но думаю это дело вкуса. Я не добавляю. Чего не добавляется в фарш, так это петрушка! Петрушка — это уже долма иранская, персидская, но это уже совсем другая история… Кто хочет рецепт иранской баклажановой долмы?

Баклажаны с фаршем по-турецки (с помидорным соусом и чесноком)

Сытное и невероятно вкусное блюдо. Оно идеально подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Интересна формовка. Диски овоща чередуются с маленькими ароматными котлетками из фaрша. Для приготовления используется перец болгарский, чили и много вкусной приправы.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 500 г фарша говяжьего;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 стручок перца чили;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 20 г сухариков;
  • по 1 ч. л кориандра, паприки, кумина (зиры) и сушеного чеснока;
  • соль, перец;

Приготовление: Сначала готовим фaрш. Для этого режем луковицу на несколько частей, помещаем ее в блендер. Добавляем порезанный перeц чили и зубчики чеснока. Измельчаем не очень мелко.

Смесь дoбавляем в фарш. Присыпаем мясо молотым кориандром, папарикой, кумином и сушеным чесноком. Солим и поперчим. Всыпаем хлебные сухарики (сухарную крошку). Хорошо перемешиваем.

Приготовим томатный соус. Его можно сделать из свежих помидоров или томатной пасты. Немного подсаливаем, перчим. Присыпаем сахара по вкусу. Соус должен быть немного сладковатым на вкус.

Из фарша формируем круглые, но плоские котлетки. По размеру их диаметр должен соответствовать диаметру баклажанов.

Овощи режем кружочками, примерно 2 см толщиной. Если вы знаете, что плод имеет горчинку, тогда его следует замочить в воде, чтобы ушла горечь. Складываем кружочки в миску, немного посаливаем. Поливаем сверху овощ оливковым маслом и перемешиваем.

На дно формы для запекания наливаем половину помидорного соуса. Удобнее взять круглую форму. По ее периметру выкладываем кружочки баклажанов, чередуя их с подготовленными котлетками.

Баклажаны с фаршем по-турецки (с помидорным соусом и чесноком)

Болгарский перец режем полосочками и раскладываем их между слоями.

Баклажаны с фаршем по-турецки (с помидорным соусом и чесноком)
Баклажаны с фаршем по-турецки (с помидорным соусом и чесноком)
Баклажаны с фаршем по-турецки (с помидорным соусом и чесноком)

Сверху поливаем оставшимся соусом. Разогреваем духовку до 190- 200 градусов и отправляем блюдо для запекания, минут на 45.

Баклажаны с фаршем по-турецки (с помидорным соусом и чесноком)
Баклажаны с фаршем по-турецки (с помидорным соусом и чесноком)
Баклажаны с фаршем по-турецки (с помидорным соусом и чесноком)

Блюдо получается невероятно вкусным, сытным. Его аромат просто витает по кухне.

Готовим баклажанные рулетики в духовке

С сыром и чесночным соусом

Запеченные в духовке рулетики – классная закуска. Но это и горячее блюдо одновременно. Можно подать двумя способами. Сразу из духовки на тарелку – в качестве теплой закуски или второго блюда. В охлажденном виде – на закуску.

Читайте также:  10 очень вкусных блюд из стручковой фасоли

Кроме двух баклажанов потребуется:

  • 100-120 г твердого сыра;
  • 3 чесночных зубка;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 небольшой маринованный помидор;
  • растительное масло;
  • соль.

Этапы рецепта:

  1. 2 баклажана нарежьте слайсами по 5 мм толщиной. Натрите солью. Через полчаса оботрите салфетками от лишней соли и влаги.
  2. Обжарьте овощные ломтики на сковороде до румяного цвета. Мякоть станет нежной, мягкой, ароматной.
  3. Для начинки нарежьте маринованный помидор. Лучше взять мясистый, чтобы было меньше сока. С помидором получается вкусно и пряно. Но и это допустимо заменить. К примеру, взять не помидор, а кусочки бекона и завернуть в рулеты их.
  4. Сыр пропустите через терку. Смешайте с рубленым чесноком и майонезом.
  5. Намажьте каждый жареный ломтик сырной начинкой. Положите по кусочку помидора. Заверните. Разложите в противне или сковороде.
  6. Запеките в духовке до расплавления сыра. Рекомендуемая температура 200℃, по времени уйдет около 15 минут.

Закусочный рулет из запеченных перцев и баклажанов с сыром «Фета»

В рецепте закусочного рулета все просто. Основа – запеченные баклажаны. Начинка – печеные болгарские перцы плюс солоноватый сыр «Фета». Удивительная закуска для праздничного стола. Для тех, кто не мыслит жизнь без баклажанов, лучший вариант.

Ингредиенты:

  • 3 молодых баклажана;
  • 3 болгарских красных перца;
  • 150 г сыра «Фета»;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль, молотые специи, сухие итальянские травы

Пошаговый рецепт:

  1. Синенькие овощи нарежьте пластинами по 3-5 мм толщиной. Смажьте их смесью оливкового масла и соевого соуса. Выложите в один слой на противень.
  2. Перцы очистите от семенных коробочек. Разрежьте мякоть на половинки. Разложите рядом с баклажанными ломтиками. Запеките все в духовке при температуре 190℃ 30-40 минут.
  3. На столе расстелите полиэтиленовый пакет. На него выложите чуть остывшие баклажаны, чтобы между ними не было просвета. Хорошо, если будет выложено в виде прямоугольника. Посыпьте молотыми специями и прованскими травами. Зубчики чеснока продавите через пресс, равномерно распределите по всему прямоугольнику. Сверху расположите печеные перцы. Нарежьте и равномерно разложите сыр «Фета».
  4. Приподнимите пакет с одной стороны. Начинайте заворачивать в плотный рулет. Закуска будет готова, когда весь пакет вытащится из-под низа. Рулет окажется полностью завернутым. Вот и все готово к дегустации. Но пока рулет сложно нарезать, настолько он мягкий и сочный. Подавайте в таком виде на тарелке или охладите перед приходом гостей.

С чесноком и помидорами «Тещин язык»

Закуска называется «Тещин язык» не зря. Она острая от чеснока и выглядит, будто язык. Виной всему кусочки красного болгарского перца. Их видно из рулетиков. Вот вам «язык».

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 3 чесночных зубка;
  • пучок укропа;
  • 1 отварное вкрутую яйцо;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 болгарских перца красных;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • соль, перец.

На ваше усмотрение сделать «язычки» из красного перца или свежих помидоров. Подойдут и кусочки ветчины, бекона. И так и так получается красиво и вкусно.

Как готовить рулетики с сыром по шагам:

  1. Начните с баклажанов. Нарежьте плоды вдоль длинными пластинами. У вас молодые овощи? Кожицу не срезайте. Если будут использоваться старые плоды, срежьте сморщенную шкурку.
  2. Противень смажьте маслом. Разложите на нем нарезку в один слой. Сверху смажьте или сбрызнете маслом. Закройте фольгой. Запеките в духовке при 200℃ 10 минут. Достаньте противень. Уберите фольгу. Кусочки переверните. Допеките в духовке еще 5 минут, но уже без фольги.
  3. Приготовление начинки. Сыр и яйцо натрите через терку. Подсыпьте рубленого укропа. Выдавите чесночные зубчики через пресс. Заправьте массу майонезом. Посолите, поперчите.
  4. Болгарские красные перцы разрежьте сначала половинками. Затем каждую половину еще на 3-4 части.
  5. Смажьте баклажаны сырной начинкой. Заверните рулетами. Поставьте их вертикально. В середину начинки каждого вставьте по ломтику болгарского перца.

Перед вами сразу 12 рецептов. Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком. Столько вариаций вкусной закуски из синеньких овощей! Не правда ли, глаза разбегаются, с какой рецептуры начать готовить? Начните с одного понравившегося рецепта. А потом попробуйте и другие. Всего вам хорошего и приятного аппетита. До свидания, друзья.

Читайте и другие классные статьи нашего сайта:

  1. «Торт из кабачка с помидорами и сыром – лучший рецепт в домашних условиях с фото».
  2. «Рулет из лаваша с яйцом и сыром – фото-рецепт».

Классические ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе получаются необычайно вкусными, когда запекаются в духовке – там они хорошо размягчаются и пропитываются заливкой. А еще такой способ приготовления хорош тем, что не требует от хозяйки больших усилий и постоянного контроля над плитой.

Ингредиенты:

  • Фарш любой – 500-600 гр.
  • Рис сырой – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Капуста – 300 гр.
  • Масло сливочное – 1-2 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы для фарша – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Для соуса:

Классические ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 300 гр.
  • Томатная паста – 3-4 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рис опустите в кипяток и отварите его, подсолив, до полуготовности, затем отцедите на дуршлаг.
  2. Капусту тонко нашинкуйте и отварите в кипятке5-7 минут, подсолив, затем воду слейте, а когда капуста остынет, отожмите ее руками от лишней жидкости.
  3. Лук и морковь мелко нашинкуйте и пассеруйте вместе в сковороде до мягкости, подсолите.
  4. В миске смешайте две трети пассерованных овощей с фаршем, капустой и специями, подсолите по вкусу.
  5. Добавьте туда же рис, сливочное масло и куриное яйцо, хорошо вымешайте фарш, чтобы он стал однородным.
  6. Если есть время, дайте фаршу настояться в холодильнике 30-60 минут, чтобы охладиться, так голубцы сформируются лучше.
  7. Слепите ленивые голубцы, а затем каждый голубец по одному выложите на шумовку и отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Голубец держите на шумовке, в кастрюлю не перекладывайте. Как только голубец изменит свой цвет, тут же вынимайте его и отправляйте на шумовке в кипяток следующий. Такая манипуляция как бы запечатывает голубец сверху, позволяя ему внутри оставаться сочным. Она заменяет собой традиционное обжаривание.
  8. Приготовьте соус из сметаны, томатной пасты, соли и специй по вкусу, а также воды. Очень вкусно получится, если сюда добавить грибную приправку.
  9. Голубцы выложите в смазанную маслом форму для запекания, сверху выложите оставшийся лук и морковь, а потом залейте все томатно-сметанным соусом.
  10. Ленивые голубцы под соусом запекают в нагретой до 180-190 градусов духовке не менее 45 минут. Чтобы голубцы не сгорели сверху, их можно прикрыть бумагой для выпечки или фольгой, а за пять минут до готовности убрать ее, чтобы образовалась небольшая корочка. Если нужно, время готовки увеличьте.
Читайте также:  Классический рататуй в духовке – 9 пошаговых рецептов

Приятного аппетита!

Голубцы из свежей капусты в духовке

Этот способ позволяет получить очень сочное и вкусное блюдо. Запеченное мясо и овощи в духовке, приобретают особый оттенок. Для этого необходимо будет использовать:

  • капусту;
  • рис – полстакана;
  • мясной фарш – полкило;
  • луковицу и специи.

Для подливы понадобится томатный соус – 0,5 л; луковица; чеснок -2 дольки; морковь; немного растительного масла, специи и сметана.

Капуста должна быть с сочными и тонкими листами. Самые первые листы убирают. Затем варят капусту в кастрюльке с водой в течение пяти минут с одной стороны и трех минут с другой. Нужно избавляться от центральных прожилок на листьях.

Начинка – мясной фарш с рисом. Крупу сначала варят до полуготовности, если капуста молодая. Если капуста твердая, поздняя, то рис предварительно отваривать не нужно. Измельчают лук и тушат его на сковороде, чтобы он стал мягкий и прозрачный. Затем фарш смешивают с рисом и луком, добавляют соли и перца. Заворачивают начинку в капусту в виде конвертиков. На смазанном противне выкладывают конвертики.

Подлива. На масле прожаривают кубики или полукольца лука. К подрумяненному луку добавляют морковь. Ставят на слабое пламя и тушат. Добавляют томатного соуса. Затем весь этот состав тушится вместе с чесноком, специями, солью и сахаром. Для размягчения вкуса, кладут сметану (15 г).

Приготовленным соусом поливают сверху голубцы, накрывают фольгой и оставляют в духовке на полчаса или 40 минут (до готовности риса). Температура должна быть не более двухсот градусов.

Подрумяненные голубцы ароматно пахнут и имеют приятный вкус.

Как варить голубцы в кастрюле с томатной пастой

Вариант рецепта очень похожего на классический, но с добавлением яйца и моркови. Яйцо сделает фарш поплотнее а морковь добавит вкуса.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан
  • Фарш — 1кг.
  • Рис — 150гр.
  • Яйцо – 1шт.
  • Лук — 1-2шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Томатная паста — 4ст.л.
  • Соль и специи – по вкусу
  • Растительное масло – 2ст.л. для поджарки

1. Подготовьте начинку. В фарш вбейте яйцо, посолите, поперчите, добавьте промытый рис и хорошо все перемешайте. Кочан капусты промойте в проточной воде, уберите плохие листья, надрежьте их вертикально вдоль кочерыжки, чтобы было проще отделять и опустите в кипящую подсоленную воду минут на 5-10. Через 10 минут достаньте кочан, остудите и разберите на листья.

У листьев срежьте толстые прожилки.

2. Сформируйте голубцы. Для этого на лист положите примерно столовую ложку фарша и сверните конвертом. Готовые укладывайте в кастрюлю.

3. Подготовьте поджарку. На разогретую сковороду налейте растительное масло и отправьте в нее лук и морковь. Обжаривайте на среднем огне примерно 5 минут. Добавьте томатную пасту и примерно 1 литр воды. Посолите. Доведите до кипения и внесите специи. Готово.

4. Вылейте всю поджарку в кастрюлю с голубцами.  Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения, закройте крышку и тушите на медленном огне в течение 40 минут.

5. Готовое блюдо подавайте со сметаной и зеленым луком.

Приятного аппетита!

Вьетнамские голубцы из рисовой бумаги

Для приготовления берем:

  • Рисовую бумагу круглой формы (1 упаковка),
  • Домашний фарш (300 гр),
  • Яйцо,
  • Половину луковицы,
  • Морковь,
  • Зелень,
  • Крахмальную китайскую лапшу,
  • Уксус (пару столовых ложек),
  • Масло для жарки,
  • Соль и приправы.

Приступаем к готовке. Для этого мелко нарезанный лук перемешиваем с фаршем. Добавляем соль и приправу. Трем морковь на крупную терку, а зелень рубим. Китайскую лапшу на час заливаем уксусной водой. По прошествии времени откидываем на дуршлаг.

Вьетнамские голубцы из рисовой бумаги

Далее начинаем формировать голубцы:

  1. Окунаем лист рисовой бумаги в воду.
  2. На него фарш, морковь, зелень.
  3. Заворачиваем, как классический голубец.
  4. Обжариваем на сковородке не более чем полторы минуты.
  5. Убавляем огонь и 5 минут ждем.
  6. Можно подавать на стол со свежими овощами и сметанным соусом.