Мы подготовили для Вас самые интересные варианты приготовления картофельного пюре. Возможно, тема покажется Вам очень простой, ведь все хозяйки умеют готовить пюре. Но мы знаем, чем вас удивить.
О рецепте картофельного пюре
Сразу хочу извиниться перед опытными и не очень кулинарами сайта за столь банальное блюдо в рецептах. Оправданием себе скажу то, что ни один человек, попробовавший пюре по моему рецепту, не остался равнодушным и не забыл спросить, как такое вообще приготовить))) Пюре получается очень нежное, кремовой консистенции, со сливочно – сырным вкусом. Это не только делает его желанным и вкусным гостем на повседневном столе, но и дает возможность использовать его как великолепный и универсальный гарнир к праздничным шедеврам. Поскольку на сайте есть и начинающие кулинары, с вашего позволения, я опишу этот рецепт так, словно до меня никто и никогда не готовил картофельное пюре))) Возможно, кому-то будет и полезно.
- Картофельное пюре Новогодний гарнир — Пошаговый рецепт с фото
- Картофельное пюре — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Софья . — Cookpad
- Картофельное пюре — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Натали Я ️ . — Cookpad
Рецепт нежного картофельного пюре с молоком
Данное блюдо часто используется в качестве гарнира и подходи к любым мясным и рыбным блюдом. Вы узнаете, как приготовить идеальное пюре, следуя простому и понятному рецепту.
Для приготовления возьмем:

- картофель 1 кг;
- молоко жирностью 2,5% — 300-350 мл;
- сливочное масло 40 г;
- соль добавим по своему вкусу.
Рецепт картофельного пюре с молоком очень прост!
- Картофель мы очищаем. Если он достаточно крупный, его следует разрезать на несколько частей. Выкладываем подготовленный картофель в большую кастрюлю.
- Заливаем картофель одой. Нужно, чтобы она немного его покрывала. Добавляем нужное количество соли.
- На умеренном огне нужно довести воду до кипения. Затем мы уменьшаем силу огня, вместе с тем кипение также станет слабым. В таком режиме мы и провариваем картофель еще приблизительно 50 минут до его готовности. Сливаем воду.
- Теперь нам нужно хорошо размять картофель. Для этого используем картофелемялку.
- Молоко, которое мы будем добавлять, должно быть чуть теплее комнатной температуры. Поэтому если Вы храните молоко в холодильнике — лучше заранее его подогреть.
- Молоко вливаем в картофель порционно, в несколько подходов. Постоянно тщательно перемешиваем пюре. Можно размешивать его ложкой, также подойдет картофелемялка или миксер, если Вы хотите сделать его максимально мягким и однородным.
- На завершающем этапе по желанию добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем готовое пюре.

Лучше всего употреблять данное блюдо в теплом виде. Оно отлично согревает в холодную погоду и насыщает организм энергией, ведь картофель — это природный источник углеводов. Благодаря простому рецепту пюре сможет приготовить даже совсем юная хозяйка!
Сколько картошки можно есть в день
Картошка давно известна своим полезным составом. Этот продукт благоприятно воздействует на сосуды и пищеварение. В него входят:
Есть польза и у вареного картофеля. Он восстанавливает эластичность суставов, очищает кровь от вредного холестерина. Его употребляют после полостных операций и для выхода из поста.
В лечебных целях едят только молодой картофель. Чтобы сохранить его полезные качества, продукт опускают варить в уже кипящую воду. Для этого используют только эмалированную посуду. Есть и другие правила приготовления, которые позволят сохранить наибольшее количество витаминов:
- нельзя оставлять очищенные клубни в воде на долгое время;
- лучше употреблять вареный картофель сразу после приготовления, не оставляя на следующий день;
- нежелательно допускать потемнения продукта.
Вред вареной картошки обусловлен большим содержанием крахмала, который нельзя употреблять при мочекаменной болезни, метеоризме. Если съесть много картошки, можно заработать не только лишний вес, но и вздутие живота. Поэтому не стоит увлекаться этим блюдом. Вполне достаточно одной порции пюре или картошки в мундире в количестве 200 г.
Многих девушек интересует, можно ли есть картошку на диете, и сколько в ней калорий. Этот овощ не считается высококалорийным продуктом. В 100 г всего 77 ккал. Большую часть из них дают углеводы (16 г), белков в продукте мало – всего 2 г. Поэтому картошка не слишком подходит в качестве ингредиента для диетического меню. Ее заменяют другими продуктами, содержащими большее количество белка.
Существует мнение, что от картофеля толстеют. Происходит это по следующим причинам:
- Употребление в жареном виде (в том числе картофеля-фри) существенно повышает калорийность блюда.
- Накопление жира происходит из-за превышения нормы углеводов, когда человек потребляет большое количество картофеля.
Закуски
На новогоднем столе обязательно должны быть закуски. Причем лучше, если они будут приготовлены по необычным рецептам.

Закуска с картошкой и сыром в оригинальной подаче
Можно приготовить очень аппетитную закуску, в которой сочетаются картошка и сыр. При этом подача ее довольно нестандартная.

Ингредиенты:
- картофель — 0,5 кг;
- зеленый лук — несколько стрелок;
- сметана — 1,5 ст. л.;
- сыр с плесенью — 60 г;
- подсолнечное масло;
- пряные травы;
- горчица — 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт:
- Картошку вымыть. Варить в течение пяти минут в подсоленной воде.
- Смешать подсолнечное масло и травы.
- Выложить в форму для запекания, полить получившейся смесью и выпекать 20 минут при 180-200 градусах.
- На картофеле сделать глубокие крестообразные надрезы, влить по 2 ч. л. сырного соуса.
- Для соуса понадобится размять сыр вилкой и смешать его с горчицей и сметаной.

Внимание!
Необходимо сделать надрезы на картошке до того момента, как отправить форму в духовой шкаф. В этом случае закуска станет более вкусной и сочной. Помимо этого, время готовки сократится.
Перед подачей следует присыпать блюдо измельченным зеленым луком или другой любимой зеленью.

Печеночный торт
Очень популярны закусочные торты. Они не только вкусные, но и выглядят красиво.

Ингредиенты:
- печень — 0,5-0,6 кг;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- морковь — 1 шт.;
- сметана 20% — 250 г;
- мягкий сыр — 150 г;
- мука — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- масло растительное — 80 мл;
- петрушка;
- листовой салат;
- перец черный молотый.

- Печень помыть и мелко порезать.
- Луковицу и чеснок мелко порубить.
- Измельчить ингредиенты до однородного состояния.
- Добавить яйца, соль, перец и сметану, оставив 3 ст. л. для начинки.
- Муку просеять и всыпать в получившуюся кашицу.
- Влить подсолнечное масло.
- Взбить. Тесто должно получиться таким, как на блины — без комочков.
- Блины выпекать на сковороде или в духовом шкафу при 220 ℃.
- Морковь натереть на крупной терке, луковицу нарезать.
- Обжарить блины на небольшом огне. Добавить соль, перец, сделать огонь больше и подрумянить.
- Коржи обрезать, используя любую тарелку или крышку. Обрезки мелко нарезать.
- Смешать обжаренные овощи, сметану и мелко рубленую зелень.
- Собирать торт таким образом: на каждый корж выкладывать начинку и немного обрезков. Верхний корж промазывать начинкой нет необходимости.
Внимание!
Для этой закуски можно использовать свиную или куриную печень.

Перед подачей печеночный торт должен простоять в холоде 2 часа, накрытый пищевой пленкой. По истечении этого времени верх и бока блюда смазать мягким сыром. Для украшения использовать петрушку и морковь.
Со сливочным сыром
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 133 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: полдник.
- Кухня: английская.
- Сложность: средняя.
Пюре – это отличный гарнир для любого приема пищи. Классический рецепт уже давно завоевал популярность среди жителей всего мира, но и его можно усовершенствовать, сделав вкус немного пикантным. Расширяя стандартный рецепт, многие повара вбивают яичные белки или желтки, некоторые используют яйцо целиком для достижения идеальной консистенции, но есть и те, кому по вкусу необычные сочетания картофеля с сыром или жирными сливками.
Ингредиенты:
- Картофельное пюре — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Анна . — Cookpad
- Картофельное пюре с яйцом и молоком — рецепт с фото пошагово
- Картофельное пюре — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Марина Кащавцева ️Амбассадор ️ . — Cookpad
- Картофель – 1 кг
- Жирные сливки – 100 мл
- Сливочное масло – 50 г
- Сыр сливочный – 100 г
- Пищевая соль – по вкусу
Способ приготовления:
Готовим в мультиварке
Если вам удобнее работать с мультиваркой, можете готовить блюдо в ней. Картофельное пюре в мультиварке готовится без изменений в компонентах рецепта и порядке приготовления, но в таком случае картофель отваривается не в кастрюле, а в чаше мультиварки в режиме «Варка» (можно заменить режимом «Суп»).
Вкус готового блюда ничем не отличается от традиционного! Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке станет ещё одним вкусным блюдом из картофеля, который можно приготовить с помощью этой замечательной кухонной помощницы, если же у вас нет мультиварки, то приготовьте картофельную запеканку с фаршем в духовке.
До свидания!
Читайте далее: