Гарниры из картофеля, картофельные гарниры. Рецепты

Мы подготовили для Вас самые интересные варианты приготовления картофельного пюре. Возможно, тема покажется Вам очень простой, ведь все хозяйки умеют готовить пюре. Но мы знаем, чем вас удивить.

О рецепте картофельного пюре

Сразу хочу извиниться перед опытными и не очень кулинарами сайта за столь банальное блюдо в рецептах. Оправданием себе скажу то, что ни один человек, попробовавший пюре по моему рецепту, не остался равнодушным и не забыл спросить, как такое вообще приготовить))) Пюре получается очень нежное, кремовой консистенции, со сливочно – сырным вкусом. Это не только делает его желанным и вкусным гостем на повседневном столе, но и дает возможность использовать его как великолепный и универсальный гарнир к праздничным шедеврам. Поскольку на сайте есть и начинающие кулинары, с вашего позволения, я опишу этот рецепт так, словно до меня никто и никогда не готовил картофельное пюре))) Возможно, кому-то будет и полезно.

     Рецепт нежного картофельного пюре с молоком

  Данное блюдо часто используется в качестве гарнира и подходи к любым мясным и рыбным блюдом. Вы узнаете, как приготовить идеальное пюре, следуя простому и понятному рецепту.

   Для приготовления возьмем:

     Рецепт нежного картофельного пюре с молоком
  • картофель 1 кг;
  • молоко жирностью 2,5% — 300-350 мл;
  • сливочное масло 40 г;
  • соль добавим по своему вкусу.

  Рецепт картофельного пюре с молоком очень прост!

  1. Картофель мы очищаем. Если он достаточно крупный, его следует разрезать на несколько частей. Выкладываем подготовленный картофель в большую кастрюлю.
  2. Заливаем картофель одой. Нужно, чтобы она немного его покрывала. Добавляем нужное количество соли.
  3. На умеренном огне нужно довести воду до кипения. Затем мы уменьшаем силу огня, вместе с тем кипение также станет слабым. В таком режиме мы и провариваем картофель еще приблизительно 50 минут до его готовности. Сливаем воду.
  4. Теперь нам нужно хорошо размять картофель. Для этого используем картофелемялку.
  5. Молоко, которое мы будем добавлять, должно быть чуть теплее комнатной температуры. Поэтому если Вы храните молоко в холодильнике — лучше заранее его подогреть.
  6. Молоко вливаем в картофель порционно, в несколько подходов. Постоянно тщательно перемешиваем пюре. Можно размешивать его ложкой, также подойдет картофелемялка или миксер, если Вы хотите сделать его максимально мягким и однородным.
  7. На завершающем этапе по желанию добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем готовое пюре.
     Рецепт нежного картофельного пюре с молоком

   Лучше всего употреблять данное блюдо в теплом виде. Оно отлично согревает в холодную погоду и насыщает организм энергией, ведь картофель — это природный источник углеводов. Благодаря простому рецепту пюре сможет приготовить даже совсем юная хозяйка!

Читайте также:  Лечо с красной фасолью на зиму – очень вкусные рецепты пошагово с фото

Сколько картошки можно есть в день

Картошка давно известна своим полезным составом. Этот продукт благоприятно воздействует на сосуды и пищеварение. В него входят:

Есть польза и у вареного картофеля. Он восстанавливает эластичность суставов, очищает кровь от вредного холестерина. Его употребляют после полостных операций и для выхода из поста.

В лечебных целях едят только молодой картофель. Чтобы сохранить его полезные качества, продукт опускают варить в уже кипящую воду. Для этого используют только эмалированную посуду. Есть и другие правила приготовления, которые позволят сохранить наибольшее количество витаминов:

  • нельзя оставлять очищенные клубни в воде на долгое время;
  • лучше употреблять вареный картофель сразу после приготовления, не оставляя на следующий день;
  • нежелательно допускать потемнения продукта.

Вред вареной картошки обусловлен большим содержанием крахмала, который нельзя употреблять при мочекаменной болезни, метеоризме. Если съесть много картошки, можно заработать не только лишний вес, но и вздутие живота. Поэтому не стоит увлекаться этим блюдом. Вполне достаточно одной порции пюре или картошки в мундире в количестве 200 г.

Многих девушек интересует, можно ли есть картошку на диете, и сколько в ней калорий. Этот овощ не считается высококалорийным продуктом. В 100 г всего 77 ккал. Большую часть из них дают углеводы (16 г), белков в продукте мало – всего 2 г. Поэтому картошка не слишком подходит в качестве ингредиента для диетического меню. Ее заменяют другими продуктами, содержащими большее количество белка.

Существует мнение, что от картофеля толстеют. Происходит это по следующим причинам:

  1. Употребление в жареном виде (в том числе картофеля-фри) существенно повышает калорийность блюда.
  2. Накопление жира происходит из-за превышения нормы углеводов, когда человек потребляет большое количество картофеля.
Читайте также:  Как приготовить лобио из фасоли по-грузински

Закуски

На новогоднем столе обязательно должны быть закуски. Причем лучше, если они будут приготовлены по необычным рецептам.

Закуски

Закуска с картошкой и сыром в оригинальной подаче

Можно приготовить очень аппетитную закуску, в которой сочетаются картошка и сыр. При этом подача ее довольно нестандартная.

Закуски

Ингредиенты:

  • картофель  0,5 кг;
  • зеленый лук  несколько стрелок;
  • сметана  1,5 ст. л.;
  • сыр с плесенью  60 г;
  • подсолнечное масло;
  • пряные травы;
  • горчица  0,5 ч. л.
Закуски

Пошаговый рецепт:

  1. Картошку вымыть. Варить в течение пяти минут в подсоленной воде.
  2. Смешать подсолнечное масло и травы.
  3. Выложить в форму для запекания, полить получившейся смесью и выпекать 20 минут при 180-200 градусах.
  4. На картофеле сделать глубокие крестообразные надрезы, влить по 2 ч. л. сырного соуса.
  5. Для соуса понадобится размять сыр вилкой и смешать его с горчицей и сметаной.
Закуски

Внимание!

Необходимо сделать надрезы на картошке до того момента, как отправить форму в духовой шкаф. В этом случае закуска станет более вкусной и сочной. Помимо этого, время готовки сократится.

Перед подачей следует присыпать блюдо измельченным зеленым луком или другой любимой зеленью.

Закуски

Печеночный торт

Очень популярны закусочные торты. Они не только вкусные, но и выглядят красиво.

Закуски

Ингредиенты:

  • печень  0,5-0,6 кг;
  • лук  2 шт.;
  • чеснок  4 зубчика;
  • морковь  1 шт.;
  • сметана 20%  250 г;
  • мягкий сыр 150 г;
  • мука  150 г;
  • яйца  2 шт.;
  • масло растительное  80 мл;
  • петрушка;
  • листовой салат;
  • перец черный молотый.
Закуски
  1. Печень помыть и мелко порезать.
  2. Луковицу и чеснок мелко порубить.
  3. Измельчить ингредиенты до однородного состояния.
  4. Добавить яйца, соль, перец и сметану, оставив 3 ст. л. для начинки.
  5. Муку просеять и всыпать в получившуюся кашицу.
  6. Влить подсолнечное масло.
  7. Взбить. Тесто должно получиться таким, как на блины  без комочков.
  8. Блины выпекать на сковороде или в духовом шкафу при 220 ℃.
  9. Морковь натереть на крупной терке, луковицу нарезать.
  10. Обжарить блины на небольшом огне. Добавить соль, перец, сделать огонь больше и подрумянить.
  11. Коржи обрезать, используя любую тарелку или крышку. Обрезки мелко нарезать.
  12. Смешать обжаренные овощи, сметану и мелко рубленую зелень.
  13. Собирать торт таким образом: на каждый корж выкладывать начинку и немного обрезков. Верхний корж промазывать начинкой нет необходимости.
Читайте также:  Салат из корейской соевой спаржи — 8 лучших рецептов

Внимание!

Для этой закуски можно использовать свиную или куриную печень.

Закуски

Перед подачей печеночный торт должен простоять в холоде 2 часа, накрытый пищевой пленкой. По истечении этого времени верх и бока блюда смазать мягким сыром. Для украшения использовать петрушку и морковь.

Со сливочным сыром

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: полдник.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Пюре – это отличный гарнир для любого приема пищи. Классический рецепт уже давно завоевал популярность среди жителей всего мира, но и его можно усовершенствовать, сделав вкус немного пикантным. Расширяя стандартный рецепт, многие повара вбивают яичные белки или желтки, некоторые используют яйцо целиком для достижения идеальной консистенции, но есть и те, кому по вкусу необычные сочетания картофеля с сыром или жирными сливками.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Жирные сливки – 100 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сыр сливочный – 100 г
  • Пищевая соль – по вкусу

Способ приготовления:

Готовим в мультиварке

Если вам удобнее работать с мультиваркой, можете готовить блюдо в ней. Картофельное пюре в мультиварке готовится без изменений в компонентах рецепта и порядке приготовления, но в таком случае картофель отваривается не в кастрюле, а в чаше мультиварки в режиме «Варка» (можно заменить режимом «Суп»).

Вкус готового блюда ничем не отличается от традиционного! Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке станет ещё одним вкусным блюдом из картофеля, который можно приготовить с помощью этой замечательной кухонной помощницы, если же у вас нет мультиварки, то приготовьте картофельную запеканку с фаршем в духовке.

До свидания!

Читайте далее: