Гарнир из овощей: нравится всем от мала до велика

Раздел Технологические процессы приготовление кулинарной продукции

Как приготовить вкусный гарнир из круп с овощами

Ингредиенты:

  • Рис  — 1 стакан (если гречневая крупа или пшенная, то 1,5 стакана)
  • Вода — ровно столько, чтобы от ее поверхности до крупы оставалось два пальца
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Лук — репка — 1 шт.
  • Помидоры свежие — 2 — 3 шт.  (или томатную пасту — 1 ст. ложку)
  • Перец болгарский сладкий (по желанию) — 2шт.
  • Кабачки — по желанию
  •  Соль и пряности — по вкусу
  • Сахар — 1ч. ложка
  • Масло сливочное (топленое) или растительное — 1/4 стакана

Мой способ приготовления:

1. Разогреваем масло и слегка обжариваем морковь, нарезанную мелкими кубиками (примерно 3 минуты)

2. Добавляем нашинкованный квадратиками лук и перец болгарский, продолжаем обжаривать, помешивая (еще три минуты)

Как приготовить вкусный гарнир из круп с овощами

3. В этот момент добавляем пряности по своему вкусу и предпочтениям

4. Помидоры шинкуем (или берем томатную пасту), добавляем к овощам, продолжая обжаривать еще 3 минуты

5. Кабачки режем кубиками среднего размера, добавляем к слегка обжаренным овощам и тушим, закрыв  крышкой примерно 7 — 10 минут

6. Высыпаем промытый рис или крупу, подсушиваем совсем недолго, минуты 2, помешивая

7. Добавляем воду, соль, сахар, перемешиваем и под крышку

8. Тушим до готовности (20 — 25 мин.) на плите. Или еще вариант: тушим крупу с овощами до выкипания жидкости, после чего ставим полу готовый гарнир в духовку и доводим до готовности (30 — 35 мин.)

Читайте также:  Кабачки жареные с грибами – пошаговый рецепт с фото на Повар

Рассыпчатый, вкусный и низкокалорийный гарнир с овощами из риса, гречки или даже пшеничной крупы готов!

Подаем гарнир как самостоятельное блюдо. Или к тушеной, либо припущенной рыбе с сырыми нарезанными овощами, зеленью  или салатом из сырых овощей.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный гарнир из круп с овощами

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Гарнир из овощей: как приготовить

  • Кабачок помыть, срезать хвостики и порезать на кусочки среднего размера. Переложить в глубокую миску.
  • Баклажаны помыть, срезать хвостики и порезать средним кубиком. Отправить в ту же миску.
  • Помидоры помыть, удалить плодоножки и нарезать средними дольками.
  • Сладкий перец помыть, срезать плодоножки, очистить от семян и порезать небольшими кубиками. Отправить в ту же миску.
  • Грибы при помощи салфеточки очистить от верхней кожицы, порезать небольшим кубиком и отправить к овощам.
  • Чеснок очистить и очень мелко нарезать ножом. Отправить в миску.
  • Все посолить, поперчить, добавить прованские травы и залить растительным маслом.
  • Форму для запекания застелить фольгой и переложить туда нарезанные овощи. Равномерно распределить их.
  • Форму накрыть фольгой и отправить в духовку.
  • Запекать овощи нужно около получаса при двухстах градусах.
  • Через тридцать минут достать форму с овощами, снять с нее фольгу и отправить обратно еще на десять минут.
  • Свежую зелень помыть и мелко нарезать.
  • По истечении необходимого времени достать овощи из духовки и посыпать нарубленной зеленью.
Гарнир из овощей: как приготовить

Вот и готов наш невероятно вкусный гарнир из овощей. Переложите его в глубокую тарелочку и подайте на стол с каким-нибудь мясным блюдом.

Овощи получились мягкие, вкусные – просто объедение!

Гарнир из овощей: как приготовить

Простой рецепт овощной подливы к котлетам

Очень простой и быстрый и экономный рецепт подливы к мясным или рыбным котлетам, готовить который можно на оставшемся после жарки котлет жире.

Читайте также:  Морковь по-корейски в домашних условиях — лучший рецепт

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 0,5 луковицы;
  • томатная паста — 65-70 граммов;
  • приправы — по предпочтению;
  • вода питьевая — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • соль поваренная — по вкусу.
Простой рецепт овощной подливы к котлетам
  1. Очищенный и рубленный мелко лук обжарить до легкой румяности в той сковороде и жире, где готовились котлеты.
  2. Равномерно посыпать мукой, перемешать и ввести томатную пасту, разведенную в стакане воды, тщательно перемешать, исключая комочки, и продолжить тушить в режиме слабого огня в течение 10 минут. После чего снять подливу с огня и дать настояться и, добавив к основному гарниру, подать к столу с мясным блюдом.

Свежую зелень можно добавить по вкусу, например, репчатый лук или петрушка станут украшением блюда.

Лучшие гарниры для разных видов рыбных блюд

Для жареной рыбы

Для жареной, хорошо сдобренной маслом рыбы отлично подойдёт гарнир из картофеля. Это может быть картофельное пюре, отварной картофель с зажаркой из лука и моркови, жареная картошка или картофель в мундире.

Гарнир к жареной рыбе может быть в виде лёгкого салата из овощей, приправленного лимонным соком и оливковым маслом. Если на ужин жареные рыбные котлеты, то к столу вместе с ними можно подать фасоль в томатном соусе, так как помидоры очень хорошо подчёркивают вкус жареной рыбы.

Для запечённой и тушёной рыбы

Запечённая рыба наиболее удачно сочетается с крупами, лучше всего с рисом. Его можно подавать варёным или в виде ризотто с овощами. Нарезка из овощей и фруктов, а также овощные салаты подходят как к тушёной, так и к запечённой рыбе. Можно также сделать овощное рагу, которое будет уместно смотреться с кусочком запечённой рыбы.

Лучшие гарниры для разных видов рыбных блюд

Если же не хочется особо напрягаться, можно просто нарезать овощи крупными кусками и отправить запекаться вместе с рыбой. А вот для тушёной рыбы отличную пару составит гарнир из картофельного пюре и зелёного горошка.

Читайте также:  Рецепты освежающих салатов со стеблевым сельдереем

Для рыбы в кляре

В качестве гарнира для рыбы в кляре напрашивается вкусный, немного кисленький салат из свежих овощей. Но неплохим, всегда уместным вариантом является картофельное пюре, приправленное молоком и сливочным маслом. Цветная капуста, слегка отваренная, а потом обжаренная в специях, также отлично дополнит блюдо.

Для копчёной и солёной рыбы

К солёной рыбе так и напрашивается молодой, отваренный картофель с зажаркой из лука и моркови. Или же картофельное пюре, которое будет также гармонично сочетаться. Если картошка уже поднадоела, то в качестве гарнира можно подать свежие овощи, а лучше салат, в состав которого обязательно входят листья салата, маслины, лимонный сок и помидоры.