Фаршированный перец с грибами. Рецепт с пошаговыми фото

Перец, фаршированный овощами, относят к болгарской, румынской и молдавской кухням, но его широкая популярность не позволяет строго отнести рецепт к одной культуре. Начинка на основе овощей всегда получается сочной, ароматной и прекрасно сочетается с добавками из круп, картофеля, грибов, сыра. Традиционный способ наполнять овощи рисом с мясом постепенно отступает перед более легким и полезным вариантом блюда.

Как правильно и вкусно приготовить

Болгарский перец богат витаминами С, А, К, группы В, в нем есть гексенал и гексанол. Считается, что этот дар природы может защитить от рака, поскольку в нем присутствует ликопин. Есть железо и кальций, магний и калий, медь и цинк, марганец и селен. Таким образом, овощ обладает ценнейшими веществами, которые повысят иммунитет, защитят от заболеваний. Но всеми этими полезными свойствами обладает только спелый перец. Значит блюда нужно готовить из созревших плодов.

Выбирать качественный плод просто: он должен быть без гнили и темных пятен на коже, а плодоножка – приятного зеленого цвета. Хранить свежий перец долго нельзя, максимум неделю, так как он постепенно теряет витамины А и С. Зато он легко переносит заморозку. Поэтому если планируется блюдо не в день покупки, а через пару недель, то овощ можно заморозить, поместив в морозильную камеру.

Чтобы блюдо было по-настоящему вкусным и красивым, чтобы начинка радовала глаз, а сам перец не выглядел мокрой тряпкой, нужно воспользоваться советами опытных поваров.

  1. Для фарширования нужно подобрать плоды одинакового размера и формы. Если хочется, чтобы перцы «стояли» в кастрюле, то нужно воспользоваться тупоносыми плодами. Впрочем, форма плода на вкусовые качества никак не влияет.
  2. Для фаршировки лучше брать красные и желтые сорта. Они приятно сластят. Зеленые обладают несколько пряным вкусом.
  3. Чтобы рис не разварился, пока готовятся фаршированные перцы, его отваривают до полуготовности, а уже потом вводят в фарш. Можно использовать и сырой рис, но тогда время приготовления увеличивается, а это чревато развариванием овощей.
  4. Для того чтобы заливка была нежной, томатную пасту смешивают со сметаной. Желательно использовать нежирную сметану. Вместо готовой томатной пасты можно брать свежие помидоры, только сначала их нужно измельчить в блендере. В этом случае понадобится много специй.
  5. Перцы станут эластичными, если их залить горячей водой и оставить на некоторое время. Тогда их легко фаршировать. Если в воду добавить соли, то можно убрать горечь, которая может быть в плодах.
  6. Можно удалить прозрачную кожицу, подержав в кипятке. Но нужно помнить, что такой перец становится очень нежным и может потерять форму при тушении. Кроме того, кипяток убивает витамины.
  7. Начинка может быть разнообразной. Это и творог, и крупа, и мясной фарш, и овощной фарш, и морепродукты. На всякий вкус и кошелек. Более бюджетный вариант – с овощным и куриным фаршем.
  8. Чтобы фаршированный перец получился в меру мягким, чтобы начинка хорошо приготовилась, нужно тушить на медленном огне. Сильный огонь – враг вкусного блюда. Если поставить кастрюлю на тихий огонь, все ингредиенты равномерно приготовятся.
  9. Тушить лучше под крышкой, так овощи лучше пропарятся.
  10. В мясной фарш можно добавить сырое яйцо для лучшего связывания ингредиентов. Та же функция у майонеза. Однако нужно помнить, что если используется майонез, то блюда становится более жирным и калорийным.
Читайте также:  Чем полезна каша из киноа, основные рецепты приготовления

Какой рис полезнее

Фаршированный перец с грибами — рецепт

В этом рецепте использовались сладкие перцы небольшого размера, на одну порцию приходится 3 готовых перца. Для начинки понадобятся отварные или консервированные грибы.

Поджарить лук и морковь. Затем положить в сковородку лук-порей, сладкий перец, мелко порезанные грибы. Тушить все компоненты начинки до мягкости. Посолить, добавить сахар. Почистить перцы, сохранив шляпку. Начинить перцы приготовленной грибной начинкой.

Завернуть каждый перчик в фольгу. Завернуть нужно плотно, чтобы сок не вытек из-под фольги во время запекания.

Разогреть духовой шкаф, положить перцы в фольге на сковородку с толстым дном и готовить в духовке примерно 25 минут. Фаршированный перец с грибами готов. Также вы можете приготовить и фаршированный перец рисом и куриным фаршем.

Видео рецепта приготовления

Краткое и емкое видео замечательно иллюстрирует весь процесс приготовления фаршированного перца по этому постному рецепту. Просмотрев его, вы убедитесь насколько аппетитно выглядит готовое блюдо, и увидите прекрасный вариант подачи.

Здесь не помешает заметить, что существует и другой, отличный от продемонстрированного на видео, способ подготовки перца к фаршировке. Вместо того, чтобы при очистке поперечно отрезать у овощей шляпки вместе с хвостиками, можно разрезать их вдоль, а после очищать от сердцевины и начинять. Тогда у нас получатся лодочки, выглядящие не менее привлекательно, чем перцы нафаршированные целиком.

Так как в данном рецепте фаршированный овощами перец запекается, а не тушится, подливки для подачи не будет, вместо этого можно гарнировать его зеленью и рисом, или кашей из другой крупы по вашему усмотрению. Можно подавать его и как самостоятельное блюдо для легкого, но питательного ужина.

Читайте также:  Блюда из овощей на сковороде: самые легкие рецепты 2019 фото

Перец фаршированный мясом в мультиварке

Традиционным рецептом фарширования перца является использование риса и мяса. Но при желании можно сделать только с мясом. Это идеальный вариант, если в доме не оказалось риса либо по медицинским показаниям рис противопоказан.

Ингредиенты:

  • 4-5 шт. перца;
  • 400-500 гр. мясного фарша;
  • 1-2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 4-5 помидорчиков;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь натирают на мелкую терку, лук помидоры режут небольшими кубиками.
  2. Все добавляют в фарш. Мясо можно использовать как свиное, так и говяжье, можно смешать 2 вида фарша, солят, перчат.
  3. Тем временем очищают перец от сердцевины и заполнят пустоты, подготовленным фаршем.
  4. Перцы выкладывают в чашу стоя. Как можно плотнее друг другу. Не стоит их укладывать слоями, так как вкусная начинка может вывалиться, и блюдо не будет иметь презентабельного вида.
  5. Заливают водой.
  6. Готовится перец, фаршированный мясом в мультиварке на режиме «Тушение» в течение 40 минут. При таком приготовлении, нет необходимости делать отдельно подливку, по блюдо будет вкусным и сочным, благодаря специально подготовленной начинки.

В духовке

При запекании перца в духовом шкафу выходит блюдо, которое можно включать в диетическое питание. Данный технологический процесс приготовления считается деликатным, поэтому овощ сохраняет свою форму, а начинка получается нежной, как суфле.

Разрезанный пополам перец легче заполнять начинкой, в которой можно изменять состав ингредиентов, получая тем самым совершенно разные вкусовые свойства блюда.

Понадобятся следующие составляющие:

  • 5 штук болгарских перцев;
  • 1 морковка;
  • головка лука;
  • кусок мяса – 350 г;
  • рисовая крупа – 50 г;
  • масло – 50 мл;
  • приправы и зелень;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Рис необходимо сварить и оставить остывать.
  2. Почищенные лук и морковку порубить маленькими кубиками и пассеровать на сковороде в масле.
  3. Болгарский перец нужно помыть и порезать в длину, хвостик следует оставить. Все половинки выложить в жаропрочную емкость.
  4. Из мяса сделать фарш.
  5. В крученое мясо выложить остывший рис, зелень, соль и пассерованные овощи — все хорошо смешать.
  6. Заготовки перцев заполнить начинкой и залить водой. Сначала запечь в духовом шкафу четверть часа, а потом накрыть емкость фольгированной бумагой и поставить еще на четверть часа.

На заметку!Подать перцы рекомендуется с густой сметаной.Еще вкусняшки:Очень вкусный фаршированный перец с мясом и рисомСегодня приготовим очень вкусный фаршированный перец с мясом и рисом. Данный рецепт относится к славянской кухне и…

В духовке

Рецепт с капустой

Перец, фаршированный овощами, можно сделать подходящим для строгого лечебного стола или диеты для похудения. Используя капусту как начинку для ароматных овощей, получают знакомый вкус и минимум калорий. Такое блюдо можно есть горячим, употреблять как холодную закуску или заготавливать на зиму.

Читайте также:  Салат «Козёл в огороде» с мясом и корейской морковью

Состав ингредиентов

Постное блюдо из перца, фаршированного капустой, имеет не более 67 кКал на 100 г, при соблюдении нормы подсолнечного масла в составе. На общую питательность блюда влияет даже выбор специй. В диетическом рецепте не используют тмин, шафран, соусы ткемали или соевый, томатную пасту, сметану, майонез.

Ингредиенты:

  • болгарский перец среднего размера – 10 шт.;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • рис (лучше всего бурый) – 150 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – около 3 ст. л.;
  • помидоры (среднего размера)– 6 шт.;
  • вода – 500 мл;

Специи и соль добавляют по вкусу. Вместо бурого можно взять любой белый рис: круглый или длинный.

Рецепт с капустой

Пошаговый процесс приготовления

Сладкий перец подготавливают стандартно, избавляясь от сердцевины с семенами. Ошпаривать овощи для данного рецепта не нужно. Начинка и стенки перца провариваются одновременно.

Приготовление:

  1. Капусту тонко нарезают, стараясь не оставлять очень длинных сегментов.
  2. Томаты по желанию освобождают от кожуры, а затем нарезают небольшими кубиками.
  3. Морковь шинкуют при помощи крупной терки, лук нарезают произвольно, но достаточно мелко.
  4. Рис тщательно промывают холодной водой, а затем отваривают до полуготовности. Бурым сортам для этого потребуется гораздо больше времени.
  5. В глубокой сковороде на небольшом количестве масла подрумянивают лук, затем добавляют морковь и прогревают до подрумянивания.
  6. Добавляют в сковороду помидоры, перемешивают, а через несколько минут выключают нагрев.
  7. Овощную массу примешивают к нашинкованной капусте, дополнительно присаливают, всыпают специи.
  8. Получившимся фаршем наполняют перцы, плотно укладывая начинку.

Укладывают наполненные перцы в толстостенную кастрюлю, приливают воду, которую дополнительно присаливают и по желанию добавляют специи: черный или душистый перцы, лавровый лит, бутон гвоздики. Готовят блюдо под закрытой крышкой при среднем нагреве не менее ½ часа.

Как очистить перец от кожуры

Если болгарский перец подвергать тепловой обработке, от него начинает отделяться кожура, она жесткая и выглядит не очень эстетично. Потому, в некоторых случаях, есть смысл его почистить. В этом видео три простых способа на все случаи жизни, как очистить болгарский перец от кожуры.

Вот такие у нас аппетитные получаются перчики на любой вкус. Не забываем, что подобные блюда можно делать не в сковороде или духовке, но они отлично получаются и в мультиварке, и даже пароварке.

Также фаршированный перчик отличное блюдо для дам, которые следят за своей фигурой, ведь его калорийность очень не велика.

Приглашаем вас подписаться на обновления нашего блога и поделиться данной статьей с друзьями в соцсетях.

Желаем вам приятно аппетита и ждем скорой встречи на нашем сайте! До свидания, милый читатель!