Фаршированные и запеченные в духовке шампиньоны: лучшие рецепты

Свежие шампиньоны я беру часто – и в суп эти грибы хороши, и жареную картошку с грибами из них можно сделать вкусную, и салаты из шампиньонов получаются классные! А еще я люблю фаршированные шампиньоны с сыром, запеченные в духовке. Очень простой рецепт, а блюдо получается сочным, красивым и необычным. И для ужина хороши такие грибочки, и на праздник тоже пойдут на ура. Проверено!

Ингредиенты для фаршированных шампиньонов

  • крупные белые шампиньоны – 6 шт.
  • фарш говяжий или куриный – 150 г
  • сыр твердый – 100 г
  • зелень укропа и петрушки – 1 пучок
  • перец сладкий красный или желтый – 1/2 шт.
  • лук – 1/2 головки
  • соль и перец по вкусу
Ингредиенты для фаршированных шампиньонов

Как приготовить запеченные шампиньоны с сыром в духовке

Ингредиенты для фаршированных шампиньонов
  • 1. Шампиньоны моем и аккуратно вырезаем ножки. Ножки не выкидываем, а просто убираем в сторону – они еще пригодятся. Духовку разогреваем до 200 градусов.
  • 2. Готовим фарш – рубим мелко лук, сладкий перец  и зелень. Мелко режем ножки шампиньонов. Смешиваем все с фаршем, солим и перчим. Воды добавлять необязательно – сочность придаст зелень, плюс много влаги отдадут сами грибы.
  • 3. Трем на мелкой терке твердый сыр. Лучше взять пармезан – у него неповторимый и не с чем несравнимый аромат. Но если пармезана нет, подойдет любой хороший твердый сыр.
  • 4. Начиняем шляпки грибов фаршем.
  • 5. Обмакиваем каждый гриб в сыр. Сыра не жалеем.
  • 6. Выкладываем грибы на смазанную маслом форму для выпечки и ставим в духовку буквально на 10-15 минут, не больше.
  • 7. Достаем грибы из духовки и сразу подаем на стол. Фаршированные шампиньоны и как закуска хороши и в качестве полноценного самостоятельного блюда. Отлично подходит к грибам белый сметанный соус с зеленью. Вот рецепт соуса.
Ингредиенты для фаршированных шампиньонов

Ингредиенты для фаршированных шампиньонов

Ингредиенты для фаршированных шампиньонов

Как приготовить шампиньоны, фаршированные в духовке

Готовить грибы легко и быстро, для этого потребуются свежие шампиньоны.

При покупке обращайте внимание, чтобы шляпки были целые без повреждений и трещин, поскольку именно их мы будем наполнять начинкой.

Размер грибов выбирайте не свое усмотрение, но не мелкие.

Как приготовить шампиньоны, фаршированные в духовке

Даже шампиньоны среднего размера достаточно хорошо фаршируются, поскольку имеют вместительную шляпку.

С сыром и ножками — самый простой рецепт

Приготовить закуску просто и быстро — такой вариант отлично подойдет, если гости уже на пороге.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны — 400-500 г;
  • сыр — 100 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • сметана (или майонез) — 3 ст. ложки.
Как приготовить шампиньоны, фаршированные в духовке

Чеснок кладите по своему желанию — он добавляет закуске остроты, но вполне можно обойтись и без него.

Инструкция:

  1. Грибы промыть, очистить от пленок, аккуратно удалить ножку — поближе к основанию.
  2. Сыр мелко натереть, соединить с порезанными ножками, давленым чесноком, сметаной (или майонезом).
  3. Нафаршировать шляпки начинкой и поставить в духовку (180 градусов). Время, сколько запекать блюдо — 20-25 минут.

Грибы получатся сочнее, если положить в шляпки перед наполнением начинкой по кусочку сливочного масла.

К слову, по желанию шляпки перед фаршированием и запеканием можно предварительно обжарить на сковороде в масле до золотистого цвета.

Как приготовить шампиньоны, фаршированные в духовке

С фаршем

Для приготовления блюда подойдет любой фарш — говяжий, свиной, куриный, из индейки, их смесь и так далее.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 8-10 штук;
  • фарш (у меня куриный) — 150 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • майонез или сметана — 2-3 ч. ложки;
  • соль, специи — по вкусу.

В этом рецепте я люблю использовать грибы более крупного размера, поскольку начинки достаточно много.

Как приготовить шампиньоны, фаршированные в духовке

Инструкция:

По желанию можно перед фаршированием обжарить фарш на сковороде и наполнять шляпки уже готовым мясом.

Возможно, вам понравятся рецепты баклажанов с мясом или фаршированных кабачков.

Читайте также:  Очень вкусный и простой 🍅 салат с куриной грудкой и фасолью

С курицей

Очень вкусные грибочки получаются с рубленым куриным мясом.

Как приготовить шампиньоны, фаршированные в духовке

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 500 г;
  • филе — 1 шт.;
  • сыр — 100-150 г;
  • сметана — 2- 3 ст. ложки;
  • соль, специи — по вкусу.

Инструкция:

  1. У грибов убрать ножки, порезать кубиками.
  2. Филе измельчить кубиками и обжарить с луком, ножками до готовности, посолить, поперчить. Ввести сметану, натертый сыр, перемешать.
  3. Нафаршировать шляпки начинкой. Обсыпать тертым сыром. Печь при 200 градусах 20-25 минут.

Еще вариант на видео:

Как приготовить шампиньоны, фаршированные в духовке

Рекомендую почитать рецепты пиццы, где вместо теста — куриный фарш.

С овощами

Предлагаю приготовить вегетарианский или постный вариант закуски — с овощами.

Смело экспериментируйте — можете использовать любые овощи по своему вкусу.

Ингредиенты:

Как приготовить шампиньоны, фаршированные в духовке
  • шампиньоны — 8-10 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • кабачок — ½ шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.

Инструкция:

  1. Шляпки грибов освободить от ножек. Ножки порезать кубиками.
  2. Овощи также измельчить кубиками, обжарить на сковороде вместе с ножками до мягкости.
  3. Наполнить шляпки целиком овощной начинкой. Печь при 200 градусах 15-20 минут.

По желанию можно за 10 минут до готовности обсыпать блюдо натертым сыром.

Читайте, как приготовить вкусное мясное суфле, как в детском саду.

Как приготовить шампиньоны, фаршированные в духовке

С яйцами, сыром и чесноком

Предлагаю вашему вниманию сытный вариант закуски.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 500 г;
  • яйца вареные — 2 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 2-3 дольки.

Инструкция:

Как приготовить шампиньоны, фаршированные в духовке
  1. Вынуть у шампиньонов ножки, мелко их порезать.
  2. Вареные яйца измельчить кубиками, сыр мелко натереть.
  3. Соединить яйца, сыр, ножки грибов, давленый чеснок, майонез. Основательно перемешать.
  4. Нафаршировать массой шляпки. Печь 20-25 минут при 180 градусах.

Предлагаю почитать рецепты вкусных и необычных салатов.

С ветчиной или колбасой

В данном случае можно использовать любой мясной продукт: колбасу, ветчину, бекон, карбонад и так далее.

Ингредиенты:

Как приготовить шампиньоны, фаршированные в духовке
  • шампиньоны — 400 г;
  • лук — по вкусу;
  • ветчина — 100 г;
  • сыр — 100 г.

Инструкция:

  1. Из грибных шляпок удалить ножки и порезать их кубиками. Обжарить на сковороде с измельченным луком.
  2. Ветчину порезать кубиками, сыр натереть. Соединить с грибами и луком, перемешать.
  3. Наполнить шляпки начинкой. Печь 25 минут при 180 градусах. Можно за 5 минут до готовности дополнительно обсыпать блюдо натертым сыром.

Рекомендую прочитать интересные рецепты пиццы — традиционные и необычные.

С черносливом и орехами

Как приготовить шампиньоны, фаршированные в духовке

Необычный вариант закуски — с черносливом.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 8 шт.;
  • чернослив — 5 шт.;
  • грецкие орехи — 5 шт.;
  • сметана — 2-3 ст. ложки;
  • сыр — 100 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Инструкция:

  1. Из грибов убрать ножки и мелко их измельчить. Обжарить на сковороде до готовности, ввести соль, специи.
  2. Чернослив подержать в кипятке 10-15 минут, мелко порезать. Измельчить орехи.
  3. Соединить все ингредиенты, ввести сметану, перемешать.
  4. Наполнить начинкой шляпки. Печь при 180 градусах 20-25 минут. За 10 минут до готовности обсыпать блюдо натертым сыром.
Как приготовить шампиньоны, фаршированные в духовке

Если размышляете, что приготовить на ужин, воспользуйтесь этими рецептами.

Готовим обед — тушим капусту с шампиньонами

Чтобы у нас получилось капуста с шампиньонами сочная и аппетитная, будем готовить, строго следуя инструкции.

Готовим обед — тушим капусту с шампиньонами

Нам понадобиться:

Готовим обед — тушим капусту с шампиньонами
  • белокочанная капуста – 500 гр.;
  • грибы – 350 гр.;
  • репчатый лук – 1-2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец, приправа.
Готовим обед — тушим капусту с шампиньонами

Подготавливаем ингредиенты. Шинкуем качанчик, нарезаем пластинками грибы, режем полукольцами лук, морковку соломкой. Тушеная капуста с шампиньонами в мультиварке получиться намного нежнее и сочнее, нежели приготовленная в сотейнике. В чашу наливаем постное масло и обжариваем в нем грибы 15 минут в режиме «выпечка». Добавляем лук, морковь, давленый чеснок, размешиваем, закрываем крышкой, в том же режиме готовим еще 5 минут. Дошло дело до капустки, отправляем ее к нашим грибам и овощам, мерным стаканчиком добавляем теплую воду, солим, перчим и приправляем, хорошо размешиваем, закрываем и тушим еще 20 минут в режиме «выпечка». После подачи сигнала, выставляем режим «тушение», продолжаем готовить еще 40-50 минут. Наше постное блюдо, приготовленное в мультиварке готово. Раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью, по сезону, и кормим семью вкусным, сытным и полезным обедом. Для русских людей, капусточка в любом виде хороша. Пусть тушеная капуста с грибами шампиньонами станет в вашей семье фирменным блюдом. Приятного аппетита!

Готовим обед — тушим капусту с шампиньонами
Готовим обед — тушим капусту с шампиньонами

Похожие публикации: Итальянская паста с шампиньонами – секреты приготовления Секреты приготовления идеальных шампиньонов для салата Шампиньоны на зиму – вкусно и по-домашнему Курица с шампиньонами: варианты приготовления Секреты приготовления консервации из подосиновиков Секреты приготовления солений из белых груздей на зиму Секреты приготовления замороженных белых грибов Шампиньоны и картофель – вкусная классика жанра

Читайте также:  Как приготовить кабачки: 12 потрясающих рецептов

Шампиньоны, запеченные с прованскими травами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4.

Прованские травы добавляют во многие блюда – супы, соусы, салаты и жаркое. Эта приправа представляет собой смесь розмарина, базилика, тимьяна, чабера, майорана, душицы, мяты перечной и шалфея. Такой «букет» придает пище неповторимый аромат и интересные вкусовые нотки. Запах, который будут источать грибы, запеченные с прованскими травами, пробудит у любителей «лесного мяса» желание немедленно их попробовать.

Ингредиенты:

  • шампиньоны мелкие – 700 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • масло (лучше оливковое) – 3 ст. л.;
  • уксус бальзамический – 2 ч. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • прованские травы – 1 ч. л. (с горкой).

Как приготовить блюдо:

  1. Вымойте шампиньоны и разложите на полотенце для просушки.
  2. Пропустите через пресс чеснок и смешайте в пиалке с бальзамическим уксусом, соевым соусом, оливковым маслом и прованскими травами.
  3. Выложите грибы в глубокую миску или пластиковый контейнер, залейте получившейся смесью и оставьте мариноваться при комнатной температуре 20 минут. За это время несколько раз перемешайте содержимое.
  4. В форме равномерно распределите грибы, полейте остатками маринада.
  5. Отправьте в духовку, прогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.

Внимание! Нежелательно класть в блюдо больше прованских трав, чем указано в рецепте. Смесь очень насыщенная и ароматная, она способна перебить вкус и запах основного ингредиента.

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Фаршированные и запеченные в духовке шампиньоны: лучшие рецепты

Готовим фаршированные шампиньоны на мангале в углях

Запечённая утка с фруктами в горчичном маринаде

Фаршированные куриные грудки: 4 лучших рецепта

Лучшие рецепты приготовления пирожков с курицей в духовке различной формы и с разными дополнениями к начинке

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 2

  • Блюдо с яйцами и сыром

    Вашему вниманию предлагаем простую, но оттого не менее вкусную закуску с красивой сырной корочкой.

    Для приготовления фаршированных шампиньонов понадобится:

    Блюдо с яйцами и сыром
    • 500 г главного компонента;
    • два отварных яйца;
    • сыр – 100 г;
    • 100 миллиграмм майонеза;
    • зелень.

    Алгоритм приготовления:

    1. От шляпок аккуратно отрезают ножки и рубят их мелкими кусочками. После чего перекладывают в глубокую тарелку.
    2. Туда же отправляют измельченную зелень и яйца.
    3. Начинку заправляют майонезом и распределяют по шляпкам.
    4. Сверху каждую заготовку посыпают сыром.
    5. Блюдо должно готовится не более 20 минут при 180 °C.

    Шампиньоны, запеченные в беконе

    Состав:

    • шампиньоны – 0,25 кг;
    • бекон – 0,2 кг;
    • яйцо куриное – 4-5 шт.;
    • маринованный огурец — 50 г;
    • чеснок – 4-5 зубчиков;
    • лук репчатый – 50 г;
    • соль, приправы – по вкусу;
    • сливочное масло – 20 г.

    Способ приготовления:

    • От вымытых и высушенных шампиньонов отделите ножки.
    • Сварите яйца вкрутую, очистите, разрежьте поперек пополам.
    • Тонкими ломтиками нарежьте бекон.
    • Маринованный огурец и луковицу мелко порежьте. Чеснок тоже следует мелко порубить ножом.
    • Ножки шампиньонов порежьте, вместе с луком и чесноком обжарьте в сливочном масле.
    • Добавьте в полученную смесь специи и кусочки огурца, перемешайте.
    • Наполните грибные шляпки, накройте каждую половинкой яйца и оберните беконом.
    • Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

    Такую закуску не стыдно подать и к праздничному столу.

    Запеченные в духовке шампиньоны – вкусное и сытное блюдо, которое совсем не сложно готовить.

    ШампиньоныДата:

    Обновлено:

    Простой рецепт грибов, фаршированных копченым мясом, яйцами и луком, запеченных под соусом из сметаны

    Какие продукты необходимы:

    • шампиньоны с большими шляпками – 12 шт.;
    • копченое мясо (или курица) – 125 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • сыр – 80-100 г;
    • сливочное масло – 30-40 г;
    • соль, перец – по щепотке;
    • сметана – 200 г.
    Простой рецепт грибов, фаршированных копченым мясом, яйцами и луком, запеченных под соусом из сметаны

    Алгоритм приготовления по шагам:

    1. Срезать у грибов ножки, немного захватывая закругленные края шляпок — так поместится больше начинки. Вырезать серединку грибов, чтобы остались только «корзинки», удобные для фарширования. Подготовленные шляпки пока отложить, а остатки мелко порубить.
    2. Также измельчить луковицу. Растопить в сковороде масло и выложить туда грибы с луком. Подрумянить.
    3. Маленьким кубиком порезать мясо. Добавить к нему обжаренный лук с шампиньонами.
    4. Добавить в начинку яйцо. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и плотно начинить шампиньоны, посыпать тертым на терке с мелкими ячейками сыром.
    5. Запечь фаршированные шампиньоны в духовке в течение 20-25 минут при 180 градусах. Из остатков начинки и сметаны приготовить соус – смешать их и прогреть на среднем огне, на сковородке.
    6. Достать грибы из духовки, полить соусом и вернуть допекаться еще на 5-7 минут.
    Читайте также:  Цветная капуста

    ↑ Шампиньоны целиком в духовке с сыром

    Можно запечь шампиньоны в духовке целиком по-другому. Этот вариант получится жирнее и сытнее предыдущего. Для обмазывания грибов здесь используется жирная сметана. Но, если вы переживаете за свою фигуру, можете заменить ее на несладкий йогурт.

    ↑ Шампиньоны целиком в духовке с сыром

    ↑ Шампиньоны целиком в духовке с сыром

    Ингредиенты:

    ↑ Шампиньоны целиком в духовке с сыром
    • Грибы шампиньоны – 0,5 кг;
    • Сметана – 100 г;
    • Сыр (любой твердый или тостовый) – 130 г;
    • Соль, перец и травы – по вкусу.
    ↑ Шампиньоны целиком в духовке с сыром

    Приготовление:

    ↑ Шампиньоны целиком в духовке с сыром
    1. Грибы помыть и при необходимости почистить.
    2. В глубокую миску поместить сметану, соль, перец и сухие травы. Тщательно перемешать смесь. Можно добавить к ней капельку меда. Тогда соус будет меньше стекать вниз, а основной ингредиент приобретет приятный сладковатый привкус.
    3. В миску с соусом переложить подготовленные грибы и тщательно перемешать все. Каждый шампиньон должен покрыться равномерным слоем сметанной смеси.
    4. Форму для запекания присыпать панировочными сухарями и выложить в нее грибы шляпками вниз.
    5. Поместить форму в духовой шкаф, нагретый до 180-190 градусов на 10-15 минут.
    6. В это время подготовим сыр. Натрите его на терке, если используете обычный твердый, или нарежьте на небольшие квадратики, если используете тостовый.
    7. По прошествии указанного времени вынимаем грибы из духовки и присыпаем каждый сыром (кладем на каждый по квадратику тостового сыра).
    8. Отправляем форму обратно в духовку на 1-2 минуты, чтобы сыр расплавился.
    9. Шампиньоны целиком в духовке с сыром готовы!

    С креветками и яйцом

    Для блюда потребуются продукты:

    С креветками и яйцом
    • масло (сливочное);
    • шляпки грибов 0,8 кг;

    Креветки выбирайте мелкие, можно мороженные

    С креветками и яйцом
    • 300 г креветок мелких;
    • 5 яиц;
    • соль;

    Такая вкусовая вариация понравится тем, кто любит морепродукты:

    С креветками и яйцом
    1. Шляпка грибка очищается от ножки и промывается под водой. Ножки в такой вариации не используются, поэтому их необходимо исключить из блюда.
    2. Яйца следует отварить вкрутую. Для этого в емкой с водой помещается 5 яиц и продукт доводится до кипения. Приготовление занимает в среднем 7-8 мин. После этого яйца очищаются и мелко шинкуются.
    3. Креветки следует отварить и мелко нарезать.
    4. Следующим шагом является соединение 2-х вышеописанных ингредиентов в равных пропорциях.
    5. Смесь следует посолить и наполнить каждую шляпку начинкой.
    6. На каждый гриб следует положить небольшой кусочек сливочного масла для пропитания начинки.
    7. После этого грибы приправляются солью и отправляются в разогретую духовую печь. Так как начинка уже готова, время приготовления составит около 20 мин.

    Креветки сочетаются по вкусу с укропом, потому после извлечения шампиньонов нужно посыпать сверху измельченную зелень. Не нужно использовать сушеные приправы, необходима только свежая зелень.

    С креветками и яйцом

    Шампиньоны, фаршированные колбасой

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 7 крупных шампиньонов;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 70 г варёной колбасы;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка майонеза;
    • 100 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Слегка обжарьте измельчённые лук и грибные ножки в разогретом масле. Добавьте нарезанную мелкими кубиками колбасу, соль и перец и пассеруйте ещё несколько минут.

    Выложите подготовленную начинку на тарелку, добавьте майонез и перемешайте. Немного посолите шампиньоны и нафаршируйте их колбасной смесью.

    Запекайте грибы при температуре 180 °C около 20 минут. Затем посыпьте их тёртым сыром и готовьте ещё минут 10.