Фалафель: рецепт приготовления с фото пошагово

Рецепт фалафеля из нута – традиционное израильское блюдо. На его родине фалафельницы (небольшие кафе или даже повозки, где готовят фалафель) встречаются на каждом шагу, ведь фалафелем можно вкусно и быстро перекусить. А еще нут очень полезен и низко калориен, содержит все необходимые аминокислоты для человека. Поэтому очень рекомендуем включить в свое меню как можно больше блюд из нута.

Как готовить фалафель

1. Нут пере­сы­пать в миску и залить холод­ной водой (боль­шим коли­че­ством). Оста­вить для зама­чи­ва­ния на 8–10 часов.

2. Про­мыть раз­мо­чен­ный нут и, немного обсу­шив, про­вер­нуть в мясо­рубке. Лук, чес­нок и кинзу про­вер­нуть сле­дом. А можно – меленько пору­бить ножом.

3. Нуто­вый фарш, измель­чен­ную зелень и лук-чес­нок пере­ме­шать. Туда же доба­вить спе­ции (по оче­реди), соль, муку и тща­тельно выме­шать массу. Затем сфор­ми­ро­вать из нее шарики-фри­ка­дельки (мок­рыми руками).

4. Разо­греть пост­ное масло и на нем обжа­рить фала­фель. Масла надо нали­вать побольше, чтобы шарики пла­вали в нем. По 3 минуты на фри­ка­дельку достаточно.

5. Румя­ные изде­лия выло­жить сна­чала на сал­фетки – для того, чтобы излишки масла «сошли». И сразу можно пода­вать с каким-нибудь вкус­ным соусом или про­сто сала­том из све­жих овощей.

Ангела за трапезой!

Фалафель: рецепт, ингредиенты

Фалафель — настоящая находка для веганов и вегетарианцев, тех, кто держит пост и …для экономных и мудрых хозяек, которые стремятся разнообразить ежедневное меню сытными и полезными блюдами без мяса.

Медики утверждают, что отказываться от мяса время от времени очень полезно. Благодаря такому воздержанию происходит восстановление клеток организма, он омолаживается и укрепляется. Вот только для нормального функционирования и развития мышечной системы все равно нужен белок. Откуда его брать?

Восточная кухня несколько тысячелетий тому отыскала прекрасный вариант — это блюда из нута. Этот вид бобовых — источник природного белка, который прекрасно усваивается и отлично насыщает организм. Готовить их просто. При этом можно сделать блюда воистину шедевральные, которые с удовольствием съедят и дети, и взрослые.

Один из таких вариантов — «восточный гамбургер», или фалафель. О том, как приготовить маленькие и аппетитные тефтели из нута, расскажем подробнее.

Если готовите угощение на семью или компанию из 4–5 человек, тогда используйте продукты, взятые в таких пропорциях:

  • нут — 2 стакана;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • куркума, зира или кориандр, тмин — по 1 ч. л.;
  • красный или черный молотый перец — 1 ч. л.;
  • зелень (петрушка, зеленый лук и кинза) — по 10 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • цельнозерновая мука — 5 ст. л.

Соль добавляйте, ориентируясь на собственный вкус. В некоторых рецептах рекомендуют добавлять как минимум одно куриное яйцо. Если это не противоречит кулинарным приоритетам, тогда воспользуйтесь этим советом. Для смазывания противня используйте оливковое масло.

С фалафелем отлично гармонирует салат из свежей капусты и различные кисло-сладкие соусы, приготовленные на домашней кухне.

Если разобрались с набором продуктов, тогда для успешного воплощения задумки изучите технологию.

Ключевые составляющие фалафель

Лично я, готовлю угощение впервые. Существуют огромное количество рецептов. Ключевым ингредиентом которых являются бобовые. Можно использовать фасоль, горох желтый и зелёный. Но мне хотелось бы насладиться вкусом блюда, приготовленного именно из нута. Возможно ли приготовить рецепт в домашних условиях? Конечно же! И вы в этом убедитесь через насколько минут.

Подготовим необходимые продукты:

  • 250 гр. нута;
  • 1 л. воды;
  • 3 ст. л. булгура;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 1 лук;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. карри;
  • 0.5 ч. л. чёрного перца
  • 4 ст. л. муки
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. рафинированного растительного масла;
  • пучок петрушки.
Читайте также:  Запеканка в духовке из кабачков — пошаговые рецепты

Приготовление нутового теста

  1. Это кушанье нельзя приготовить спонтанно, так как предварительно нужно замочить нут в воде на 4-6 часов.
  2. Используйте широкую посуду. Уровень воды должен быть на 2-3 см выше уровня нута.
  3. Слейте воду и положите набухший нут в ёмкость для блендера.
  4. Измельчите его. Если блендера нет, вы можете воспользоваться помощью мясорубки.
  5. Залейте кипятком булгур, он должен тоже набухнуть. С помощью ложки достаньте крупу, не стоит отжимать излишки воды. Иначе структура теста будет сухой. Соедините булгур с измельчённым нутом.
  6. Нарежьте лук, чеснок, петрушку, необходимые специи, и соедините с нутовым фаршем. Для увеличения аромата можно предварительно подогреть семена кориандра на сковородке. Положите соль, муку и яйцо. Перемешайте.
  7. Тесто для фалафеля готово. Теперь необходимо из него сформировать шарики.

Какого же размера они должны быть? Ориентироваться можно на размер грецкого ореха. Такие шарики легко можно вложить в лаваш (питу) с овощами.

Процесс обжарки

Теперь необходимо обжарить шарики. Для этого возьмём небольшой сотейник с толстым или двойным дном. Нальем растительное масло и доведем его до кипения.

Уровень масла должен быть такой, чтобы покрывал фалафель минимум на половину. Обжариваем 5 минут с одной стороны.

Затем переворачиваем на другую сторону и жарим до золотистой корочки.

Выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки масла.

Скорее приглашайте своих родных и близких вам людей к столу, пока блюдо горячее, имеющее хрустящую корочку и нежную, пряную серединку. Также к столу можно подать соус к фалафелю, приготовленный из кунжутного тахини.

Рецепт оценят не только любители бобовых, но и люди, не употребляющие этот продукт. Блюдо имеет высокую калорийность, содержит большое количество необходимых для нашего организма аминокислот и витаминов.

Вариации приготовления

Как приготовить блюдо, если в доме не оказалось нута или булгура? Фарш можно сделать из гороха, а булгур замените на пшеницу. Чтобы получить веганский рецепт фалафеля, необходимо исключить куриное яйцо. Вариаций приготовления множество. Используются разнообразные свежие травы: мята, кинза. В качестве панировки можно воспользоваться семенами кунжута. Также можно использовать для фритюра масло виноградных косточек и оливковое масло. Попробуйте найти для себя свой рецепт приготовления — по-русски.

Фалафель на сковородке

Ингредиенты:

  1. Нут сухой – 200 г
  2. Лук репчатый – 30 г
  3. Чеснок – 2 зубчика
  4. Лимонный сок – 1 столовая ложка
  5. Петрушка – 1 пучок – 30 г
  6. Мука – 2 столовых ложки – 40 г
  7. Куркума – 1 чайная ложка
  8. Мускатный орех – ¼ чайной ложки
  9. Зира, кумин – 1 чайная ложка
  10. Соль – 1 чайная ложка
  11. Пекарский порошок – 0,5 чайной ложки
  12. Растительное масло для жарки – 35 г

В 100 граммах готового фалафеля: 344 ккал.

Расчет калорийности в конце публикации.

Приготовление:

1. Промыть 200 граммов сухого нута, замочить в чистой холодной воде на 8‑12 часов. Воды в два с половиной раза больше чем нута. Воду слить, хорошо промыть нут.

2. Для измельчения нута можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Я выбрала второе. Поместить в чашу блендера нут, петрушку, лук, пряности, соль, ложку лимонного сока. Через чесночницу выдавить чеснок. Измельчить. Не так быстро это происходит. Сначала кажется, что смесь прилипла к стенкам и нож крутится вхолостую. Немного терпения и все будет в порядке.

3. Выложить смесь в миску. Добавить муку и разрыхлитель. Выложить их рядом и сначала прямо там смешать муку и разрыхлитель. Затем перемешать всю массу.

4. Смесь должна быть достаточно густой, чтобы можно было лепить шарики. Если смесь крошится или сильно липнет к рукам, по чайной ложечке добавить воды. Тесто для фалафеля готово. Его можно проверить на соль и по надобности досолить.

5. Лепить руками шарики или лепешечки размером с грецкий орех. Набирать тесто чайной ложкой с горкой. В процессе лепки крепко сжимать между ладонями, чтобы не получились пустоты, и шарики не развалились во время жарки. Я делала шарик, а потом расплющивала его в лепешку.

6. Жарить с двух сторон на среднем огне на сковороде с растительным маслом. Печется очень быстро.

Первый раз пробовала с панировкой. Не понравилось – печется дольше, получается более сухой фалафель с более толстой корочкой.

Читайте также:  Салат «Нежинский» из огурцов на зиму — простой и вкусный

7. Подавать горячим к салату, с кашей, макаронами, овощным гарниром, во время поста очень даже подойдет.

Фалафель

Полный немецкий рецепт

Состав на 4 порции

  • 500 граммов сухого нута
  • 1 маленькая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 1 лимон выжатый
  • 2 чайных ложки молотого кориандра
  • 2 чайных ложки толченой зиры
  • 1 столовая ложка соли
  • возможно чили
  • 1 чайная ложка пекарского порошка
  • мука
  • возможно панировочные сухари
  • оливковое масло

Как готовить

Нут замочить на ночь, дать хорошо стечь и прокрутить через мясорубку с луком и зубчиками чеснока. Можно взять терку для овощей, но она должна быть электрической.

С вареным нутом или нутом из банки тоже получится, но с сырым нутом вкуснее.

К нуту добавить петрушку, кориандр, зиру, сок лимона, соль, чили по возможности, пекарский порошок и около 6‑8 столовых ложек муки и всё хорошо перемешать.

Набирать чайной ложкой с горкой, сделать шарики, обвалять в муке или панировочных сухарях, выпекать на оливковом масле.

Фалафель выложить на бумажное полотенце, дать стечь и держать теплыми в духовке.

Совет: использовать проросший нут, потому что такой нут не только содержит много протеина, но и много витаминов.

Фалафель лучше не жарить во фритюре,в нем будет много жира, полезнее его готовить на сковороде или в духовке.

Расчет калорийности блюда«Фалафель на сковородке»

Продукты Вес

 г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

Нут сухой 200 325 650
Лук репчатый 30 43 13
Чеснок 8 52 4
Лимонный сок 10 34 3
Петрушка 30 45 16
Мука пшеничная 40 334 134
Куркума 3 354 12
Мускатный орех 1 556 6
Зира 3 375 12
Соль
Пекарский порошок 3 204 6
Растительное масло 35 899 315
Всего 363 1171

Итак, вес готового фалафеля на весах: 340 г.

В 100 граммах: 1171 : 340 × 100 = 344 ккал

20 штук, в 1 штуке: 58 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2017.

Польза фалафеля для организма

Когда мы сталкиваемся с каким-то новым продуктом или заботимся о здоровом питании, то, само собой в первую очередь, нас интересует польза и вред данного продукта.

Поскольку основной компонент фалафеля – это нут, в составе которого столько белков, сколько их нет в других бобовых, соответственно в готовом продукте мы получаем очень много полезных веществ. В первую очередь, это незаменимые аминокислоты и микроэлементы. Эти вещества являются очень важными для организма, поскольку защищают стенки сосудов от закупорки, поддерживают нормальную работу сердца, участвуют в восстановлении и росте тканей, а также выработки гормонов. Содержатся в нуте витамины группы В, клетчатка, которая очень и очень полезна для пищеварения. Добавки в качестве натуральных специй способствуют ускорению метаболизма и быстрому усвоению пищи.

Содержатся в продукте так же фолиевая кислота и бета-каротин. По калорийности на 100 грамм одной порции блюда приходится 330 ккал.

Однако, имеется один маленький нюанс, который большинство любителей здоровой пищи приведет в шок. Дело в том, что шарики фалафеля жарятся во фритюре с использованием большого количества масла. От этого количества зависит жирность продукта.

Но все поправимо. Если не использовать жир, то шарики можно не жарить, а запекать. В этом случае, блюдо очень хорошо подойдет для диабетиков. Для сохранения вкуса можно сначала запечь шарики фалафеля, а потом уже обжарить в небольшом количестве масла.

Если подытожить все сказанное о пользе фалафеля, можно выделить следующие моменты:

  • Иммунологическое и противовоспалительное действие.
  • Ускорение роста и регенерация или восстановление тканей.
  • Предупреждение развития анемии и потери веса.
  • Улучшение состояния кожи, зубов, ногтей.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  • Повышение работоспособности и концентрации внимания.
  • Нормализация зрения.

Только при заболеваниях пищеварительной системы рекомендуется исключить фалафель из рациона. Также надо учесть, что бобовые – пища тяжелая, а потому советуют употреблять за раз не более 100 г продукта.

И, конечно же, противопоказан продукт тем, у кого имеется аллергия на бобовые.

Как приготовить фалафель

Нут с вечера залейте большим количеством холодной воды и оставьте для набухания. За ночь он сильно увеличится в размерах (в 2-2,5 раза).

Слейте воду, промойте горох.

Измельчите нут в блендере или при помощи мясорубки.

Порубите луковицу и зелень.

Добавьте их к нуту и измельчите все вместе еще раз, добиваясь однородной структуры.

Теперь пришло время добавить в гороховую массу специи. Лучше всего их слегка измельчить в ступке или кофемолке: чтобы не хрустели на зубах, да и аромат раскроется ярче.

Из получившегося «теста» скатайте шарики и обваляйте их в панировочных сухарях.

Панировка помешает шарикам развалиться и сделает их хрустящими.

Запанированные нутовые шарики обжаривайте в раскаленном растительном масле до румяного цвета.

Вынув фалафель из масла, переложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Подавайте нутовые шарики горячими, пока корочка еще максимально хрустящая, а середка — нежная и невероятно пикантная!

Фалафель в духовке

А знаете ли вы, что фалафель можно приготовить в духовке? Плюсы очевидны — не будет вредного фритюра, — единственного недостатка полезного фалафеля. Лепите шарики из нута, или фасоли, или чечевицы — это неважно. Главное — правильно запечь.

Ингредиенты:

  • горох нут 0,5 кг
  • пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • чеснок 5-6 зубчиков
  • специи (тмин, кориандр, куркума)
  • соль 1 ч. л.
  • свежемолотые перцы по вкусу
  • мука 2-3 ст. л.
  • сок лимона 2-3 ч. л.
  • растительное масло для смазывания противня

Как готовить:

  1. Замочите на ночь горох. Утром слейте воду, наполните новой из чайника так, чтобы она на 2 пальца закрыла нут, и отварите до полуготовности.
  2. Слейте воду, подсушите нут, затем отправьте его в блендер вместе со всеми ингредиентами, включая муку, оливковое масло и нарубленную зелень. Перемешивайте до однородности.
  3. Слепите шарики фалафель и выложите их на прротивень, смазанный растительным маслом. Выпекайте при 190 градусах 25-30 минут.

Вариант: слепите шарики, не отваривая нута, затем слегка обжарьте их на сковороде, а потом запеките в духовке.

Фалафель из чечевицы

Из чечевицы фалафель готовят редко — чаще с добавлением фасоли и булгура. Между тем, напрасно (на мой вкус): чечевица более пластичная, не такая сухая, как нут — получается нежно, а шарики отлично лепятся и не крошатся даже с минимальной панировкой.

Ингредиенты:

  • чечевица 250 г
  • красная луковица среднего размера
  • чеснок пара зубчиков
  • красный перец половина небольшого стручка (по вкусу)
  • специи по 1 ч. л.: тмин, горчица, зира, кориандр
  • перцы свежемолотые по вкусу
  • зелень кинзы 1 веточка
  • зелень петрушки 2 веточки
  • сок лимона 1 ст. л.
  • панировочные сухари
  • масло для обжарки

Как приготовить:

  1. Чечевицу заранее замочите. Если у вас нежные красные сорта, возможно, достаточно замочить на полчаса непосредственно перед приготовлением, смотрите сами. Просушите чечевицу на бумажных полотенцах.
  2. Измельчите луковицу, пропустите через пресс чеснок, порубите зелень и разотрите в ступке специи. Отправьте нут в блендер, взбивайте, добавляя остальные ингредиенты, до однородной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Скатайте шарики или слепите небольшие котлетки мокрыми руками, запанируйте.
  4. Обжарьте фалафель со всех сторон в кипящем масле до золотистого цвета. Излишки масла удалите бумажными полотенцами.

Фалафель с зеленью

Для того чтобы попробовать фалафель, обратите внимание на этот рецепт приготовления и сотворите в домашних условиях замечательный, аппетитный, вкусный и полезный обед.

Ингредиенты:

  • нут – 1 ст.;
  • лук – ½ шт.;
  • петрушка – 2 ст.л.;
  • кинза – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • острый красный перец – 1 ч.л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • тмин – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • мука – 4-6 ст.л.

Приготовление:

  • Снимаем с лука шелуху, нарезаем овощ крупными кусочками. Измельчаем петрушку с кинзой. Шинкуем помидор, лук и болгарский перец, чтобы украсить блюдо. Перекладываем нут в большую емкость, заливаем прохладной водой, пусть стоит всю ночь.
  • Утром процеживаем. Данную процедуру лучше делать заранее. Укладываем бобовые в миску, сюда же кладем лук, петрушку, кинзу, всыпаем соль, красный перец, приправляем чесноком и тмином, перемешиваем кухонным комбайном до однородности.
  • А сейчас в получившуюся смесь бросаем разрыхлитель, муку, смешиваем. Придаем массе руками форму шара, если он будет прилипать к рукам, добавляем немного муки.
  • Перекладываем в миску, прикрываем, ставим в холодильник на 2 часа. Достаем, делаем шарики небольшого размера. Прогреваем растительное масло в глубокой сковороде до золотистого оттенка.
  • Выкладываем фалафель на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. А теперь укладываем их на лаваш, украшаем помидорами, луком, болгарским перцем, поливаем соусом Тахин, который разбавляем водой и подаем к столу.

Совет! А еще блюдо идеально сочетается с соусами на основе йогурта. Так что творите и балуйте домочадцев.