Ежики в духовке с подливкой пошаговый рецепт

Ежики с рисом из фарша — любимое всеми блюдо. Они легки в приготовлении, имеют вариации ингредиентов и способов готовки: духовка, микроволновка, мультиварка, пароварка, сковорода. Единственные постоянные компоненты в составе — это мясной фарш и рисовая крупа. Тефтельки идеально сочетаются с любыми гарнирами: картошкой, макаронами, крупами. Особо нравятся детям из-за своеобразной формы. Наряду с классическими вариантами есть подходящие и для диетического питания.

Ингредиенты

· Мясной фарш (у меня был свиной) — гр. 500-600 · Рисовая крупа — гр. 100 · Яйцо – 1 шт. · Лук – гр. 300 — 350 · Морковь – гр. 300-350 · Томатный сок — мл. 350 · Вода для подливы – мл. 500 · Соль, перец черный молотый по вкусу · Сахар – щепотка · Лавровый лист 2 – 3 шт. · Растительное масло для зажаркиОбращаю Ваше внимание на тот факт, что количество воды для подливы у Вас может быть другим. Так как сок может разной кислоты. Наша задача – получить много в меру кислой подливы. Как много должно быть подливы? Она должна полностью покрывать наши мясные изделия. И еще один момент. Соотношение риса и фарша можете менять как угодно. Вкусно будет по любому. Если будет больше крупы, то ежики получатся чуть плотнее. Больше мяса – мягче и сочнее.

Как приготовить ежики в мультиварке

Чтобы приготовить ежики в мультиварке, не нужно прилагать много усилий. Достаточно сформировать тефтели из подготовленных продуктов, поместить в чашу и нажать на кнопку. Также можно загрузить все продукты с вечера, и воспользоваться функцией «Отложенный старт». В таком случае блюдо приготовится к завтраку или обеду.

В среднем время приготовления ежиков с мясом в мультиварке – полтора часа.

Если для приготовления использовать несколько сортов фарша, то готовое блюдо будет более вкусным и сочным.

Для приготовления ежиков сначала замачивается промытый рис. Потом в чаше поджариваются овощи. На овощную подушку выкладываются ежики, заливается соус и блюдо тушится до готовности при закрытой крышке.

Наиболее красивыми получаются ежики, приготовленные с рисом басмати на пару. В таком случае шарики из мяса действительно напоминают одноименных зверьков. Но в этом случае блюдо получается немного суховатым.

{banner_vnutri-kontenta-1}

Вкусные мясные ежики из фарша с рисом

Количество порций – 4.

Время приготовления – 55 минут.

Рецепт простых ежиков из фарша с рисом отличается легкостью и минимальными затратами по времени. Благодаря сметано-томатному соусу блюдо получается необычайно нежным и просто тает во рту. А самое главное, его невероятно любят дети.

На заметку! Ежики из фарша отличаются от тефтелей тем, что в них используется сырой рис или наполовину отварной. В остальном рецепты не слишком различаются. Готовить блюдо можно в сковороде, кастрюле или мультиварке. Его можно подавать в тушеном или запеченном виде.

Ингредиенты

Приготовление ежиков из фарша с рисом предполагает использование таких продуктов:

  • фарш – 0,4 кг;
  • рис – 0,5 стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сметана – 200 г;
  • томатный соус – 200 г.

На заметку! Готовить ежики из фарша с рисом можно из любого вида мяса, но в детское меню желательно включить диетические сорта: курицу, индейку, кролика и прочие.

Способ приготовления

  1. Тщательно промыть рис в нескольких водах. Откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.

  2. Очистить морковь и лук. Промыть овощи и измельчить: лук ножом в форме кубиков, а морковь на крупной терке.

  3. Обжарить лук на сковороде с растительным маслом до полуготовности.

  4. Высыпать морковь и продолжить обжаривать овощи до тех пор, пока они не станут мягкими и не приобретут красивый золотистый оттенок.

  5. Чеснок очистить и мелко порубить ножом. Высыпать его в фарш, туда же вбить яйцо, высыпать остывшие овощи со сковороды, добавить рис, посолить и поперчить.

  6. Перемешать все ингредиенты и сформировать шарики.

  7. Пришло время приготовить подливу для ежиков. Смешать томатный соус со сметаной, добавить небольшое количество воды. Перемешать все.

  8. Выложить мясные шарики в отдельную емкость, залить соусом. Варить около получаса на медленном огне.

Вареные ежики из фарша с рисом обязательно понравятся всей семье. Они прекрасно сочетаются со свежими или тушеными овощами, а также подходят как отдельное блюдо.

Читайте также:  Как вкусно приготовить творожную запеканку в духовке

Простой рецепт вкусных ежиков

Возьмите на заметку этот рецепт ежиков. Он придет вам на выручку, когда на скорую руку надо «сообразить» ужин.

Ингредиенты:

  • фарш (любой) – 0,8 кг;
  • лук-репка – 1 головка;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • зубочки чеснока – 3 штуки;
  • сметана любой жирности – 200 мл;
  • томат-паста – 1 стол. ложка;
  • майонез – 1 стол. ложка;
  • соль;
  • перчик черный;
  • купаж специй;
  • масло неароматизированное растительное.

Приготовление:

  1. Очищаем лук-репку и зубочки чеснока.
  2. Пропустим чеснок и одну луковицу через мясорубку.
  3. Соединим их с фаршем.
  4. Добавляем яйца, соль, черный перчик, а также специи.
  5. Рисовую крупу отвариваем до полуготовности.
  6. Промоем рис и введем в фаршевую массу. Размешиваем до однородности.
  7. Формируем заготовки ежиков.
  8. Смажем противень сметаной.
  9. Выкладываем заготовки.
  10. Оставшуюся сметану соединяем с пастой томатной и майонезом. Добавим немного фильтрованной водички.
  11. Размешиваем соус.
  12. Заливаем им мясные шарики. Он должен покрыть блюдо на две третьих части.
  13. Запекаем блюдо на протяжении сорока минут. Температурный порог – 180 градусов. Готово!
  • Говядина по-французски с картошкой в духовке
  • Гарнир к утке, запеченной в духовке по-пекински и с фруктами
  • Гарнир к курице в духовке – овощной, диетический: рецепты

Надеемся, наши рецепты вам пригодятся. Выбирайте, экспериментируйте и создавайте свои кулинарные шедевры. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Процесс приготовления

Согласно технологической карте блюд для детского сада, «Ёжики» — мясные тефтели с рисом. Вкус детсадовских тефтелек преследовал меня с детства. Нежные, сытные, маленькие и такие любимые ежики из фарша с рисом хотелось пробовать и пробовать.

Ради этих самых ежиков я проработала в столовой около 6 месяцев, будучи на практике в кулинарном училище. Точных цифр и расчетов до миллиграммов мы делать не будем, а вот сам рецепт попробую описать.

Сегодня мы приготовим ежики как в детском саду из молодой телятины и риса под молочным соусом. Потребуются ингредиенты из списка.

Говядину перекручиваем через мясорубку два раза.

Добавляем вареную рисовую крупу. Рис отвариваем заранее. Предпочтительнее — круглозерный белый. Куриное яйцо и соль.

Перемешиваем ингредиенты в однородный фарш. Отдельно на сковороде пассеруем репчатый лук. Его предварительно нужно порезать мелкими кубиками. Добавляем лук в фарш.

Тщательно перемешиваем. Мокрыми руками формируем из фарша шарики из расчета: на 1 порцию — 3-4 ежика.

Обваливаем в муке. Складываем шарики в форму для запекания. Форму предварительно смазываем сливочным маслом. Отправляем форму с будущими тефтелями в духовку. Ежики должны подрумяниться. Можно предварительно их обжарить на сковороде.

Пока они поджариваются, приготовим молочный белый соус для запекания. В отдельной сковороде подсушиваем до легкого карамельного оттенка муку. Растираем со сливочным маслом. Массу перекладываем в кастрюльку и заливаем горячим молоком. Соус необходимо всё время перемешивать, а когда загустеет — процедить.

Заливаем ежики разведенным с водой соусом.

Отправляем назад в духовку. Готовим еще 15 минут при максимальном нагреве.

Ежики как в детском саду готовы! Их принято подавать с гарниром, поливая тефтели соусом.

Поливаем соусом и сам гарнир.

Салатные листья в детском саду не используют, а мне захотелось сделать блюдо ярким и притягивающим детский взгляд. Всё-таки оно в домашнем исполнении. Приятного аппетита!

Полезные мясные шарики с рисом из мультиварки

Мультиварки постепенно становятся всё популярнее. Среди достоинств этого прибора лёгкость и скорость работы.

Готовые блюда приготовленные в мультиварке отличаются большей пользой, чем аналогичные, приготовленные в духовке или на сковороде. Неудивительно, что классические рецепты также адаптируются для готовки с помощью мультиварки.

Шарики в мультиварке получаются особенно сочными, поэтому вы можете взять любой фарш. В данном рецепте используется смесь говядины и свинины.

Для приготовления шариков с рисом вам понадобится взять такие составляющие:

  • Фарш — 500 г;
  • Рис — 150 г;
  • Очищенная вода — 150 мл;
  • Соль — 2 ч. л.;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1 морковь небольшого размера;
  • 1 репчатая луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 помидора;
  • Масло подсолнуха — 3 ст. л.;
  • Смесь перцев (можно взять только чёрный и красный), специи, приправы — по вкусу.

Измельчите чеснок, соедините их с фаршем, промытым рисом и яйцом. Посолите, поперчите.

Тщательно разомните руками получившуюся массу, чтобы убрать излишки воздуха. Некоторые кулинары советуют отбивать фарш специальным молоточком, чтобы готовые изделия были более плотными и не развалились в мультиварке. После этого начинайте лепить мясные шарики небольшого размера.

Налейте в прибор немного растительного масла и включите режим жарки. В течение 3-4 минут обжаривайте их с каждой стороны.

Иногда требуется повторить процедуру несколько раз, чтобы достичь готовности. Оставьте шарики в мультиварке.

Далее приступайте к приготовлению соуса. Очистите и мелко нарежьте (можно натереть) морковь, лук и помидоры.

Томаты можно перемолоть в блендере. Слегка обжарьте лук и морковь, затем добавьте их к шарикам, туда же положите помидоры, долейте немного воды. Закройте мультиварку, включите режим тушения и готовьте вкусные мясные ежики с рисом в течение 40 минут.

Возьмите на заметку рецепт адыгейского сыра в домашних условиях, готовится просто и быстро разморозить мясо в домашних условиях читайте в нашей приготовления Люля Кебаб в домашних условиях довольно прост все подробности на -blyud/myaso/

Рецепт Ежики из фарша с рисом в кастрюле в сливках

мясной фарш – 900 г;

рис – 100 г;

чеснок – две дольки;

масло слив. – половина пачки;

домашние сливки – половина стак.;

молоко – пол-литра.

1. Снимите с луковицы шелуху. Разрежьте ее на четыре части и поместите в чашу блендера. Перебейте луковицу до состояния пюре и добавьте в фарш.

2. Рисовую крупу промойте. Затем отварите ее до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте. Добавьте рис в фарш и хорошенько вымесите, пока не получится однородная плотная масса.

3. Сформируйте из фарша небольшие колобки, в диаметре по пять сантиметров.

4. Положите на дно толстостенной кастрюли кусочек сливочного масла. Отправьте ее на слабый огонь и подождите, пока оно разойдется. Выложите в кастрюлю мясные шарики и залейте их до половины водой. Прикройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и тушите 45 минут. Периодически переворачивайте «ежиков».

5. В сотейнике растопите оставшееся масло сливочное и обжарьте в нем мелко нарубленный чеснок. Спустя минуту влейте сливки, подержите на огне пару минут и добавьте молоко. Томите смесь на медленном огне примерно пять минут, не доводя до кипения.

6. Тщательно взбейте желтки и введите их в сотейник. Томите еще десять минут, постоянно перемешивая. Посолите. До кипения не доводите.

7. Готовые мясные шарики снимите с огня, залейте их соусом и оставьте настояться минут на десять.

Как делаются фрикадельки и где они используются?

Как делаются фрикадельки и где они используются? Это мясное кушанье нравится практически всем. Готовят продукт из мясного фарша, например, из куриной грудки. Калорийность фрикаделек невелика. Кушанье делается маленьким по размеру, не больше ореха фундука, его вес также невелик, поэтому на одну порцию понадобится не менее пяти-семи фрикаделек.

Давайте разберемся с самыми популярными домашними рецептами фрикаделек. Они приведены в таблице.

Как делаются фрикадельки и где они используются?
Название кушанья Особенности блюда
Мясные Для приготовления блюда понадобятся свиной и говяжий фарш, лук, зелень, яйцо и немного сливок. Ингредиенты смешиваются в однородную массу, из которой формируют маленькие мясные шарики.
Рыбные Для приготовления стоит взять фарш из филе белой рыбы (без костей), сливочное масло, зелень, муку и яйцо. Получаются нежные рыбные тефтельки, которые подойдут к первым блюдам, сваренным на рыбном бульоне.
Куриные Следует подготовить куриное филе, лук, белый хлеб, молоко, куриное яйцо. Блюдо получается аппетитным и нежным.
Овощные Помимо мяса, следует добавить в состав цветную капусту, яйцо, имбирь, соевый соус и немного панировочных сухарей. Все составляющие смешиваются до однородной массы, и из них формируются маленькие шарики.

Использовать фрикадельки можно для любых первых блюд, в том числе для борща, харчо, рассольника, щавелевого супа. Помимо этого, кушанье подойдет и для дополнения других блюд, его можно использовать в качестве мясного кушанья наравне с голубцами или гуляшом, подавая к плову или любым гарнирам. Можно подавать блюдо и на шпажках, чтобы каждый гость сам выбрал, сколько ему хочется съесть. Ввиду того, что схема приготовления блюда предельно проста, такое кушанье легко может приготовить любая хозяйка.

К нестандартным способам приготовления можно отнести варку фрикаделек прямо в горшочках или в банках в духовке или же на печке в казане. Не бойтесь использовать различные ингредиенты, если вы хотите разнообразить вкус фрикаделек, например, пшено, брокколи или даже кальмары. Это позволит приготовить декоративное кушанье, но, возможно, оно вам понравится, и вы будете все время готовить подобное кушанье. Примечательно, что многие хозяйки перед тем, как сделать фарш, маринуют мясо, например, в пиве. Это делает готовое блюдо более пикантным и интересным.

Как делаются фрикадельки и где они используются?

Фрикадельки из мяса индейки и кролика можно даже на диете, в том числе на диете Дюкана и Магги. Главное – наслаждаться таким кушаньем, включая в свой рацион на заключительном этапе диеты. Желательно готовить еду на пару.

Читайте также:  Быстро, просто а главное полезно: салат из моркови и яблока

Фкуснофакты

Этот вариант приготовления ёжиков отличается диетичностью, и быстротой приготовления. Классические ёжики формуются крупными тефтелями и тушатся в небольшом количестве соуса попеременно на разных бочках.

Рис для варки ёжиков нужно использовать кругло и среднезёрный. Рис этих сортов содержит больше крахмала и лучше склеит фарш во время варки — поэтому промывать его перед варкой можно всего 1-2 раза, а не 6-7, как для варки гарнира.

Отмериваем рис, заливаем его кипятком из чайника, оставляем на 20 минут.

В перемолотое мясо добавляем зелень, соль и перец, приправу, мелко порубленный лук, вымешиваем.

Отцеживаем воду из риса, крупу замешиваем в фарш, после чего раз 20 отбиваем его.

Фкуснофакты

Разделяем фарш на требуемое количество порций, скатываем одинаковые ежики.

Наливаем на дно кастрюли или глубокой сковороды чуточку воды, выкладываем ежики. Осторожно заливаем кипящей водой из чайника – выше верха ежиков. Крошим кубик бульона. После закипания накрываем кастрюлю и варим на огне меньше среднего 20-25 минут.

Когда хочется много-много вкусных ежиков и еще больше подливки, то для их приготовления лучше взять не сковороду, а кастрюлю. В идеале она должна иметь толстое дно и стенки. Тем не менее, ежики из фарша с рисом все-таки лучше предварительно обжарить, чтобы потом во время тушения они не разваливались. В кастрюле это делать неудобно, тем более, если количество большое. Жарить их нужно в один слой, поэтому при большом количестве заготовок обжаривать их будем партиями. Потом складывать в кастрюлю и уже в ней тушить до готовности.

Шарики из мяса в мультиварке

Есть еще один очень похожий рецепт. Мясные «ежики» с рисом на пару можно приготовить также с помощью мультиварки. Это блюдо прекрасно подойдет для диетического или детского питания. По рецептуре для его приготовления необходимо иметь: 400 грамм фарша, полстакана риса, 1 яйцо, немного соли, черного перца и ½ луковицы.

Готовится блюдо пошагово:

  1. В миску положить отмеренное количество мясного фарша. Можно взять готовый полуфабрикат или сделать самому.
  2. Добавить промытый и высушенный круглый рис.
  3. Разбить яйцо.
  4. Ввести измельченный в блендере лук.
  5. Добавить специи по вкусу и перемешать.
  6. Из полученной массы сформировать шарики.
  7. Уложить их на решетку для варки на пару. Заготовки необходимо располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не слипались.
  8. В чашу мультиварки залить два литра воды.
  9. Сверху установить решетку с шариками.
Шарики из мяса в мультиварке

10. Закрыть крышку и готовить 60 минут в режиме «пароварки».

Готовые изделия можно подавать с любым гарниром. Чтобы «ежики» были более мягкими, лучше использовать мясо птицы. Для сочных шариков подойдет свинина или говядина.

Рыбные ёжики из фарша с рисом в духовке с сыром

рыбный фарш, желательно тресковый – 400 гр.;

полстакана крупного риса;

50 гр. белого, слегка зачерствевшего, хлеба;

семь крупных свежих помидорин;

ложка рафинированного масла;

крупная головка лука;

по желанию – чеснок.

1. Обмываем помидоры, после снятия с них кожицы, нарезаем небольшими кубиками. Кожица снимется легче, если томаты ошпарить кипятком или выдержать не менее двух минут в горячей воде.

2. На небольшой огонь помещаем глубокую сковороду. Немного масла хорошо прогреваем и опускаем в него измельчённый чеснок. Обжарив всего порядка 30 секунд, добавляем помидоры. Тушим томаты 10 минут, плотно прикрыв крышкой не забывая периодически помешивать.

3. Срезаем с хлеба корки, замачиваем мякиш в молоке. Выдержав 10 минут, отжимаем хлеб руками и перекладываем к рыбному фаршу. Добавляем измельчённый на тёрке лук, проваренный до полуготовности рис, разбиваем яйцо. Приправив перцем и слегка присолив, тщательно вымешиваем.

4. На средней тёрке натираем часть приготовленного сыра (150 гр.). Соединяем его с рыбным фаршем, формируем небольшого размера шарики.

5. На дно большой огнеупорной формы с высокими бортами, тонким слоем наносим сливочное масло. Выкладываем одним рядом рыбные шарики и заливаем их приготовленным томатным соусом.

6. Помещаем форму в горячую духовку, и готовим ёжики в соусе, в течение 35 минут, выдерживая нагрев в 180 градусов. Обильно присыпаем сырной стружкой и доводим до готовности, поставив в духовку минут на 10.