Два рецепта отличных котлет из капусты с манной крупой

Оладушки из капусты по-другому называются капустники. Такие оладьи постные и отлично подходят для тех, кто соблюдает пост и в это время употребляет в пищу только разрешенные продукты. Таким образом даже дети и беременные в семьях постящихся людей смогут получить максимум возможных витаминов и микроэлементов, которые им необходимы.

Капустные котлеты с манкой и яйцом

Котлеты получаются довольно вкусные и сытные. Из этого количества продуктов получилось 17 небольших котлет. Самый трудоемкий момент – отжать хорошо капусту, потому что если этого не сделать, то котлеты будут просто распадаться из за лишней жидкости.Что нам потребуется:

  • капуста — 600 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • манка — 5 ст. л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль, перец черный молотый, специи — по вкусу.

Как готовятся эти котлеты из капусты

  1. Капусту мелко нарубить, отварить до полуготовности (примерно 10 -15 минут, если у вас немолодая капуста. Молодой будет достаточно 5 мин).
  2. Лук и чеснок также мелко нарубить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Зелень петрушки измельчить, положить в емкость, в которой будем вымешивать фарш для котлет.
  4. Готовую капусту откинуть на дуршлаг, дать ей полностью остыть и стечь.
  5. В миску с зеленью добавить капусту и лук с чесноком. Капусту предварительно очень хорошо отжать.
  6. Добавить специи, соль, яйца и манку. Хорошо все перемешать.
  7. Дать фаршу постоять 15-20 минут, чтобы манка разбухла.
  8. Сформовать небольшие котлеты. Жарить на среднем огне, под крышкой до золотистого цвета.

Капустные котлеты с манкой и яйцом
Капустные котлеты с манкой и яйцом
Капустные котлеты с манкой и яйцом

При подаче можно посыпать натертым на мелкой терке пармезаном.

Описание рецепта — Кабачковые оладьи с манкой:

Один из основных ингредиентов представленной сегодня выпечке является мука. Однако не все могут включать ее в рацион. По разным причинам. Если вы относитесь к такой категории, обязательно обратите внимание на сегодняшнюю подборку. А начнем мы с классической подачи оладий из кабачков с манкой.

Кабачковые оладьи с манкой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,63 г Жиры 1,82 г Углеводы 6,07 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
49 килокалорий

Шаг 1:

Кабачок
600 г
Яйцо куриное
1 шт.
Соль
2 г
Манная крупа
30 г
Оливковое масло
5 г
Перец черный молотый
2 г

Свежие средние кабачки вымыть. Срезать шкуру. Разрезать пополам и удалить часть с семенами. Оставшуюся мякоть мелко натереть. Присолить. Отставить в сторону.

Шаг 2:

Спустя полчаса аккуратно слить образовавшийся сок. После этого вбить свежее яйцо. Хорошо смешать лопаткой.

Шаг 3:

Всыпать манку, продолжая перемешивание. Ввести специи. Равномерно распределить все ингредиенты между собой.

Шаг 4:

Читайте также:  10 рецептов самых вкусных оладий из тыквы

Влить ложку масла в сковороду. Разогреть. По очереди выкладывать небольшое количество теста на дно. Быстро формировать круглые заготовки.

Шаг 5:

Жарить оладьи из кабачков с манкой по 1-2 минутки. Огонь средний, ближе к минимальному. При этом следить, чтобы поверхность обжаривалась, но не пригорала.

Шаг 6:

Готовую выпечку уложить на полотенца (бумажные). Они поглотят ненужное масло. Подавать в горячем виде с любым подходящем соусе: сметанном, томатном или ягодном. Чтобы тесто получилось более вязким, после смешивания всех продуктов, его рекомендуется оставить возле включенной плиты. В этом случае манка немного набухнет и еще лучше “свяжет” оладушки.

Капустные оладьи: рецепт классический

Диетические оладушки из капусты лучше всего печь в духовке, но можно и на сковородке. Самый вкусный оладушек будет тот, который приготовят из свежей белокочанной капусты. Для правильного приготовления капустников соблюдайте рецепт, в котором все описано пошагово и очень подробно. В этом случае никаких сложностей возникнуть не должно.

Итак:

  1. В самом начале подготавливаем капусту. С кочана следует удалить верхние листья, непригодные для употребления в пищу. Далее, мелко шинкуем те листья, что были отобраны для того, чтобы сделать из них оладушки.
  2. Нашинкованную капусту необходимо помять руками. В этом случае она даст сок и блюдо будет более нежным на вкус. К полученной капусте добавляем яйца, при желании можно добавить свежую зелень.
  3. Посолить полученную массу из яиц и капусты, влить немного молока и все перемешать. Оладушки на молоке получаются еще более воздушными и нежными.
  4. Подмешивать в эту массу небольшие порции муки, тем самым регулируя консистенцию и густоту.
  5. Тщательно перемешиваем, при необходимости добавляем дрожжи и даем тесту «отдохнуть».
  6. Разогреваем сковороду, смазанную маслом, выкладываем на разогретую сковороду порционные оладушки и обжариваем с обеих сторон до получения румяной хрустящей корочки.

Если же вы готовите это капустное блюдо в духовке, то не забывайте также смазывать маслом противень, на котором будут выпекаться оладьи.

2Рецепт оладий из капусты: пошаговая инструкция

  • Приготовление оладий начинается с подготовки капусты. Способ шинкования вы определяете самостоятельно. Это может быть измельчение овоща тонкой соломкой (ножом или с использованием терки) или же нарезка некрупными кубиками. Далее пересыпаете капусту в казан или кастрюлю и припускаете овощ водой – ориентировочно вам потребуется 1 л жидкости.
  • Помещаете посуду на пламя средней мощности и отвариваете капусту в течение 20 минут. Далее, если вы используете манную крупу, постепенно вносите ее к капусте. Продолжаете варить овощ до загустения манки. Если в ходе приготовления используется мука, то последовательность действий будет немного иной – воду сливаете, а капусту откладываете в сторону.
  • Далее в отдельной емкости слегка взбиваете яйца, добавляете соль, измельченные чесночные зубцы (по желанию) и мелко нарубленный укроп. Если в рецепте присутствует мука – включаете в смесь и ее.

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

  • Соединяете ранее подготовленную капусту и яично-пряный состав. Тщательно перемешиваете все компоненты.
  • Приступаете к жарке – наливаете в сковороду масло, дожидаетесь, пока оно раскалится, и ложкой выкладываете некрупные оладышки.
  • Обжаривать оладьи следует с обоих сторон по несколько (2-3) минут – едва вы увидите румяный бочок оладышка. В ходе подачи блюда наилучшим дополнением станет ложечка сметаны.

Приваривать капусту не обязательно, но так ваши оладышки будут более мягкими и нежными.

Оладьи из квашеной капусты

Для приготовления оладий из квашеной капусты потребуется:

Оладьи из квашеной капусты
  • Квашеная капуста – 500 г.
  • Мука – 300 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления :

Оладьи из квашеной капусты
  • Квашеную капусту тщательно отжать, слить воду. Разрезать на мелкие кусочки.
  • Добавить остальные ингредиенты, всё перемешать.
  • Сковороду разогреть с растительным маслом.
  • Оладушки сформировать руками. Выложить на сковороду.
  • Обжаривать с каждой стороны 10 мин на среднем огне. В результате должна получиться аппетитная хрустящая корочка.

Важно! Квашеная капуста прожаривается гораздо дольше свежей. Главное, чтобы блюдо не пригорело.

Оладьи из квашеной капусты

Пошаговый рецепт капустных котлет из сырой капусты от Юлии Высоцкой

Овощные блюда считаются полезными. Не думайте, что их нельзя приготовить так, чтобы понравилось всем. Как раз наоборот, рецепт капустных котлет от Юлии Высоцкой очень прост, повторить сможете легко. Главное, соблюдайте рецептуру полностью.

Ингредиенты:

  • свежая белокочанная или молодая капуста – 1 кг;
  • сливки – 125 г (можно заменить водой или бульоном);
  • манная крупа – 125 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • растительное нерафинированное масло – 2 ст.л.;
  • панировка (можно заменить мукой);
  • соль.

Процесс приготовления

Очищаем свежую капусту от лишних листьев, и шинкуем любым удобным способом. После измельчаем на более маленькие кусочки. В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем масло, потом выкладываем подготовленный продукт. Теперь добавляем сливки, можно заменить их молоком или бульоном.

Пошаговый рецепт капустных котлет из сырой капусты от Юлии Высоцкой

Дожидаемся, пока все закипит, накрываем для тушения крышкой. Готовим 25 минут на слабом огне, обязательно мешаем, чтоб не пригорело. После высыпаем туда манку, перемешиваем, нужно оставить протомиться минут на пять. Убираем с плиты, обязательно солим. Когда все остынет, добавляем туда яйца, замешиваем уже тесто.

Совет! Для сложной панировки можно совмещать яйца, сухари (муку), для более простой только муку (сухари). Можно использовать кукурузную муку – цвет получается ярким, насыщенным.

Так как для приготовления котлет в этом рецепте используем яичные желтки, то панировать будем в оставшихся белках и кукурузной муке. Формируем, вначале опустим их во взбитые белки, потом в панировку. Жарим на хорошо разогретой сковороде, добавляем туда масло, хоть оливковое, хоть растительное. Для готовности обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны.

Выкладываем готовый продукт на салфетку, это позволит избавиться от лишнего масла. Подаем со сметаной или любым молочным соусом.

Попробуйте, приготовьте, вам точно очень понравится!

Пошаговое приготовление

  1. Поставить нагреваться воду. Снять верхние листья с кочана и разделить его на 4 части. Мелко нашинковать 500 грамм.
  2. Переложить все в кастрюлю и залить кипятком. Жидкость должна покрывать капусту. Добавить чайную ложку соли и варить 10 мин. Раннюю следует готовить не более 2 минут после того, как она закипит.
  3. Очистить и мелко покрошить луковицу. Пассеровать на подсолнечном масле до появления золотистой корочки.
  4. Сварившуюся капусту откинуть с помощью дуршлага и дать остыть естественным образом. Если этого не сделать, слепить котлеты не получится.
  5. Отжать частями и переложить в емкость. Добавить яйцо, жареный лук, крупу, мелко порубленную зелень и специи. Перемешать все до однородного состояния.
  6. Главное условие — дать настоятся 10-20 минут, чтобы разбухла манка. В противном случае она не проварится и будет сухой, что уменьшит в объеме тесто и испортит вкусовые качества конечного продукта.
  7. Мокрыми руками сформировать из фарша котлетки. Должно получиться 7-8 шт.
  8. Разогреть растительное масло. Жарить с двух сторон на среднем огне до появления светло-коричневой корочки.
  9. После первого переворота рекомендуется накрыть, чтобы внутри тоже хорошо пропарились и не были сырыми.
Читайте также:  Гратен из картофеля классический рецепт в духовке

Совет: за неимением манки допускается использовать аналогичное количество геркулесовых хлопьев.

Домашние капустные котлеты по рецепту с манкой можно приготовить и на пару или в духовке. В первом случае понадобится специальная пароварка или мультиварка с необходимой функцией. Хотя никто не мешает воспользоваться и старым бабушкиным методом: кастрюлька с водой, на которой лежит дуршлаг.

Невероятно ароматные котлеты следует подавать без гарнира. Сервируют по порциям в качестве второго блюда. По желанию их можно сочетать со сметанным или острым соусом и тушеными овощами. Салат — сугубо по желанию. Неплохо подчеркнут отличный вкус капустных котлет маринады и соленья.

Сырники с яблоком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сахар 80 г
  • Творог 9% 500 г
  • Куриное яйцо 1 штука
  • Ваниль по вкусу
  • Манная мука 75 г
  • Сливки 33%-ные 500 мл
  • Яблоко 1 штука
  • Соль щепотка

1. В творог добавить яйцо, ванильный сахар, 4 столовых ложки сахара, соль, манную крупу, все хорошо перемешать.

2. В кастрюлю вылить сливки, добить 80 грамм сахара. Варить сливки на среднем огне, чтобы они приобрели красивый молочный оттенок (сливки начнут кипеть и подниматься, так что возьмите кастрюлю повыше). Никуда не отходить, все время помешивать. Как только сливки поменяют цвет на молочно-карамельный, выключить плиту.

3. Положить на рабочую поверхность немного муки, взять часть творога, где-то треть, и сделать из этого колбаску. Разрезать ее на сырники. Сформировать из кусочков красивые сырники.

Сырники с яблоком

4. В сырники можно добавить любые фрукты, например яблоки. Почистить яблоки от кожуры, разрезать пополам, еще раз пополам, убрать серединку и тоненько нарезать.

5. В сковородку отправить немного растительного масла и немного сливочного. Отправить сырники на сковородку, их нужно слегка обжарить, до конца жарить не надо.

6. На дно формы отправить немного заливки и выложить сырники (оставляя между ними расстояние). По бокам и сверху сырников выложить яблоки. Сверху фрукты залить заливкой (очень много не заливать). Сверху опять выложить сырники, а потом сделать то же самое, что с нижним ярусом.

7. Духовку разогреть на 180 градусов и отправить минут на 15.

8. Готово.

Из квашеной капусты

Наверняка мало кто пробовал оладьи по такому рецепту. И очень зря! Это вкусное и недорогое блюдо.

Из квашеной капусты

Необходимые продукты:

  • одно яйцо и одна луковица;
  • полстакана муки;
  • соль, сахар, сода – по щепотке;
  • 200 грамм квашеной капусты.
Из квашеной капусты

Процесс приготовления:

  1. Лук измельчаем и обжариваем на сковороде до образования красивого цвета.
  2. Капусту пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться блендером или комбайном.
  3. Соединяем лук и капусту, вбиваем к ним яйцо.
  4. В полученную массу добавляем муку и засыпаем оставшиеся ингредиенты (соль, соду и сахар).
  5. В результате должно получиться достаточно густое тесто. Понемногу выкладываем его на сковороду и жарим с двух сторон по несколько минут.
Из квашеной капусты