Драники с сыром: 5 оригинальных рецептов с подробным описанием

Знаете, я не буду советовать какой картофель выбирать для приготовления драников, потому что уверена, что 99% тех, кто захочет их сделать по нашим рецептам, не будет заморачиваться в поисках «правильной» картошки, а просто достанет ту, которая есть у него в доме. Но некоторую информацию я все-таки напишу перед тем, как переходить непосредственно к рецепту.

Подробный обзор

Отбивные из свинины по-королевски в духовке

Это самые вкусные отбивные, которые можно приготовить из свинины. И не мудрено, ведь в их приготовлении участвует мякоть свинины, грибы, помидоры и сыр. Конечно, придется немного повозиться, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти свинины;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • 300 г сыра;
  • 300 г помидоров черри;
  • немного майонеза;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт отбивных по-королевски с грибами, помидорами и сыром

Картофельные драники с сыром — рецепт

Вымытую картошку очистите. Натрите на средней или мелкой терке. Во многих рецептах можно увидеть рекомендации о том, что тертый картофель нужно отжать руками или пропустить через сито, чтобы избавиться таким образом от лишней жидкости. Делать так или нет – решать вам. По-моему, после этой процедуры они будут суховаты.

Вбейте яйцо.

Лук для картофельных драников желательно натереть мелко.

Добавьте луковое пюре в миску с картофелем.

Перемешайте.

Твердый сыр тоже можно натереть на той же терке, что и картофель.

Добавьте его к остальным ингредиентам.

Размешайте вилкой картофельную массу. Всыпьте муку. Посолите и поперчите по вкусу. Кроме черного и красного перца в тесто можно добавить любые другие специи, так и свежую зелень.

Перемешайте массу до однородности.

Драники из картошки, как и любые другие виды оладий, необходимо обжарить с двух сторон до появления румяной корочки. Картофельную массу выкладывают на горячую сковороду с подсолнечным маслом с помощью ложки, формируя лепешечки. Главное правило во время обжаривания – это придерживаться достаточного количества масла. Подсолнечного масла должно быть не слишком много, иначе деруны получатся слишком жирными, но в то же время и не слишком мало.

Чтобы избавится от лишнего жира, их рекомендуется выложить перед подачей на салфетку. Готовые картофельные драники с сыром подают со сметаной. Но помимо сметаны можно подавать и другие соусы. Хорошо подойдет кисло-острый соус «Тартар» или дзадзики. Приготовьте также и оладьи из баклажанов и кабачков.

Драники картофельные с мясом: классический белорусский рецепт

Состав:

  • 700 г клубней картофеля
  • головка лука
  • 2 куриных яйца
  • 2 ст.л. пшеничной муки
  • 200 г мясного фарша
  • соль и перец
  • раст. масло для жарки

Приготовление пощагово:

  1. Любимый мясной фарш солится и перчится, затем добавляется мелко порезанная луковица, хорошо вымешивается до однородной консистенции.

    1-2 столовых ложек молока или сливок, добавленных в фарш, сделают его более сочным.

  2. Очищенные клубни натираются на мелкой терке (степень измельчения может быть изменена в зависимости от вкуса). Полученная масса отжимается, затем к ней добавляются яйца, соль, мука и все тщательно перемешивается. Столовая ложка сметаны или натертого репчатого лука не даст картофелю потемнеть и приобрести синюшный цвет.
  3. Для жарки лучше использовать чугунную сковороду с толстым дном, в которую наливается растительное масло слоем 4 мм. Сковорода ставится на сильный огонь для раскаливания.
  4. Картофельная масса выкладывается на раскаленную сковороду и слегка разравнивается.
  5. На подрумяненные лепешки кладется мясная начинка, разравнивается при помощи вилки так, чтобы края картофеля оставались свободными.
  6. Поверх фарша выкладывается порция картофеля, «запечатывая» фарш внутри картофельной массы.
  7. Колдуны, обжаренные на сильном огне с двух сторон до румяной корочки, прикрываются крышкой и доводятся до готовности.

Картофельные драники с сыром

По сути — это еще один несложный способ приготовления жареной картошки. Даже простой твердый сыр легко и быстро разнообразит привычное блюдо, которое можно подать и самостоятельно, и как гарнир к мясу или рыбе.Что нужно:

  • картофель крупный – 3 шт;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука — 2-3 ст.л.;
  • твердый сыр – 200гр;
  • зелень, соль, специи — по вкусу.

Как делать

  1. Картофель моем, чистим и трем на крупной терке. Если у вас довольно сочный картофель, то образовавшийся сок нужно слить, иначе тесто будет слишком жидким. В то же время именно в картофельном соке содержится крахмал, который также поможет связать все компоненты при жарке, поэтому сильно усердствовать тоже не нужно. В тертый картофель разбиваем яйцо. Размешиваем до однородной массы.
  2. В картофельную массу небольшими порциями вводим муку, хорошо перемешиваем.
  3. Добавляем мелко нарубленную зелень петрушки. Еще раз хорошо перемешиваем, чтобы не оставалось комочков муки.
  4. Выкладываем получившуюся массу на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Разравниваем, чтобы драники не были слишком толстыми и хорошо прожарились.
  5. Обжариваем на среднем огне с одной стороны 2-3 минуты.
  6. Переворачиваем. Ту сторону, что уже обжарена, присыпаем тертым сыром. Пока жарится вторая сторона, сыр успеет расплавиться.
  7. Готовые сырные драники подаем с чесночным соусом в горячем виде.
Читайте также:  Жареные кабачки с чесноком: рецепт на сковороде

Подготовка продуктов для приготовления драников

Блюдо простое и незатейливое в приготовлении, единственный трудоемкий процесс – это измельчение сырого картофеля. Чтобы блюдо получилось вкусным, с нежной консистенцией, картофель необходимо натирать вручную, причем на самой мелкой терке. В некоторых рецептах рекомендуется часть картофеля натирать на крупной терке, или заменить на отварной в мундире.

Подготовка продуктов для приготовления драников

Клубни перед приготовлением хорошо промываются, очищаются от кожуры и измельчаются. Помимо обычной кухонной терки можно использовать мясорубку, блендер, кухонный комбайн. Ну а затем в зависимости от личных предпочтений и рекомендаций по приготовлению в рецепте, к картофелю добавляются мука и яйца, соль и черный перец, немного чеснока или других специй и пряностей.

Подготовка продуктов для приготовления драников

Массу после добавления всех ингредиентов следует хорошо перемешать, чтобы картофель не окислялся добавить в нее немного сметаны или майонеза, и, выкладывая большой ложкой массу на сковородку обжаривать в масле до румяной и хрустящей корочки. Ну а ускорить процесс обжаривания поможет дополнительная сковорода. Драники картофельные традиционные

Ингредиенты Количество
картофель — 5-6 шт.
мука пшеничная — 1 ст.л.
яйцо — 1 шт
масло для обжаривания — 75 мл
соль и перец — по щепотке

Время приготовления 45 минут калорийность на 100 грамм 89 Ккал Самые простые, классические драники которые можно подать к разделанной селедочке, домашним солениям и консервации, мясным или рыбным блюдам. Простые и доступные ингредиенты, но какое же вкусное блюдо получается!!!

Подготовка продуктов для приготовления драников

Способ приготовления классических драников:

Подготовка продуктов для приготовления драников
  1. Помыть и почистить клубни картофеля. Для удобства натирания рекомендуется выбирать крупные картофелины. Потереть картошечку на мелкой терке, можно воспользоваться мясорубкой;
  2. Перемешать яйца до однородной массы, посолить и добавить немного свежемолотого черного перца. Ввести в отжатую от влаги натертую картофельную массу, и добавить муку. Всю массу тщательно перемешать, чтобы в ней не подались мучные комочки;
  3. В сковородку добавить растительное масло и нагреть на сильном огне. Выкладывать массу столовой ложкой, разравнивая по поверхности, чтобы драники получились ровными.
  4. Когда одна сторона приобретет золотистый цвет, аккуратно специальной лопаткой перевернуть на другую сторону, и ненадолго прикрыть крышкой, чтобы картофель успел приготовиться и стать мягким.

Рецепт драников с колбасой и сыром

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 3. Калорийность на 100 г: 173 ккал. Кухонный инвентарь: доска, нож, сковорода, терка, лопатка, тарелка для подачи.Ингредиенты

картофель 830 г
сыр 125 г
яйца 2 шт.
чеснок 1 зубчик
сливочное масло 35 г
орегано 5 г
черный молотый перец 3 г
соль по вкусу
растительное масло 10 мл

Пошаговое приготовление

  1. Натираем на крупной терке 180 г вареной колбасы. Колбасу можно использовать и вареную, и копченую. Если вы предпочитаете копченую колбасу, нарежьте ее мелкой соломкой.
  2. Точно также натираем 90 г твердого сыра, используя крупную терку.
  3. Очищаем 680 г картофеля от кожуры, промываем и натираем на средней или крупной терке.
  4. Измельченный картофель смешиваем с колбасой и сыром.
  5. Добавляем 1 куриное яйцо и 65 г пшеничной муки. Затем солим и перчим получившуюся массу по вкусу.
  6. Еще раз все тщательно перемешиваем и переходим к жарке драников. Разогреваем в сковороде подсолнечное масло и выкладываем ложкой небольшие порции картофельной массы.
  7. Разравниваем массу ложкой и жарим до румяной корочки с обеих сторон. Огонь должен быть средним, чтобы картофель хорошо прожарился.

Подавайте драники горячими. Они прекрасно сочетаются с любым сметанным соусом.

Видеорецепт

Посмотрите на видео, какими аппетитными получаются драники, приготовленные по этому рецепту.

В следующем рецепте я хочу рассказать, как можно приготовить драники, чтобы они получились менее калорийными, но такими же вкусными.

Драники без муки

Оказывается, что для приготовления драников необязательно использовать муку. Если в рецептуре имеется сыр, то именно он может играть роль связующего компонента. При запекании он расправляется и предотвращает растекание достаточно жидкой картофельной массы. Это – очень интересный и достаточно простой рецепт. Драники с сыром получаются нежные, ароматные и в меру плотные. Для работы понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 0,4 килограмма картофеля;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 100 грамм сыра;
  • 20 грамм свежего укропа;
  • перец;
  • 1 зубок чеснока;
  • растительное масло.

Готовятся такие драники за считаные минуты:

  1. Очищенный картофель измельчить на терке.
  2. То же самое проделать и с сыром.
  3. Укроп мелко порубить.
  4. Чеснок пропустить через специальную давилку.
  5. Все ингредиенты (кроме масла) соединить и тщательно перемешать.
  6. Жарить оладьи в кипящем масле на хорошо прогретой сковороде.

Приготовленные таким образом драники хорошо кушать не только со сметаной. В качестве гарнира для них идеально подойдут любые овощи (свежие или консервированные).

Витаминный заряд

Морковь – отличный и незаменимый источник витаминов, особенно рекомендуется употреблять ее зимой. Но маленьких детей, а иногда и взрослых, сложно ею накормить. В такой ситуации выручают драники с морковкой. Они получаются сочными, нежными, с насыщенным оранжевым цветом. Как раз благодаря яркому внешнему виду драники притягивают взгляд, а золотистая корочка пробуждает аппетит.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  • Картофель – 400 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Пшеничная мука – 40 грамм.

Витаминный заряд: картофельные драники с морковью

Витаминный заряд

Последовательность приготовления:

  1. Морковь и картофель очистить от кожуры, хорошо промыть овощи. Натереть их на терке, или измельчить с помощью блендера, кухонного комбайна.
  2. Если с корнеплодов много жидкости, то их следует отжать.
  3. К измельченным овощам добавить сырое яйцо, просеять муку, а также посолить и поперчить.
  4. Перемешать массу до однородности.
  5. Жарить драники на сковороде, смазанной маслом с двух сторон до момента, пока они не будут румяными.
Читайте также:  Жареная тыква с сахаром. Тыква жареная, рецепты приготовления

Если домочадцы любят хрустящую корочку у блюда, то важно выкладывать драники одним слоем, а не накладывать друг на друга. Главное, не забыть про сметану. Именно с ней принято кушать драники.

Хворостинки

Хрустящие, золотистые, ароматные, так и пробуждают аппетит. Все это драники с сыром. Они в меру соленые, очень сытные и обладают насыщенным вкусом. Каждый любитель сыра и картофеля с удовольствием съест порцию, и не одну!

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  • Картофель – 900 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Твердый сыр – 170 грамм;
  • Репчатый лук – 100 грамм;
  • Укроп – 1 пучок.
Витаминный заряд

Последовательность приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры, удалить глазки и поврежденные участки. Промыть под проточной водой и просушить.
  2. Измельчить корнеплод с помощью терки, кухонного комбайна или блендера.
  3. Отжать и слить выделившийся сок, или же тертый картофель переложить на сито, чтобы он постепенно стекла. Тем временем заняться другими продуктами.
  4. Измельчить репчатый лук тем же способом, что и картофель.
  5. Нашинковать укроп.
  6. Слегка взбить сырые яйца.
  7. Натереть сыр.
  8. Смешать все ингредиенты воедино до однородности.
  9. Разогреть сковороду с растительным маслом и жарить драники, таким же способом, как и в предыдущих рецептах.

Сыр можно добавить свой любимый, ведь сейчас как много вкусов. Рецепт можно дополнить зеленью. Чтобы драники были хрустящими, но не жирными, их следует выкладывать сначала на бумажную салфетку. Она впитает лишнее масло.

Белорусские драники из картошки, без яиц и муки — вкусный пошаговый рецепт

Сказать точно, откуда пришел к нам рецепт и название блюда, очень сложно, потому как их готовят везде, где употребляют картофель. Однако в каждой стране их готовят по-своему. Так например белорусские оладьи из любимого корнеплода можно считать вообще самыми бюджетными, потому что в них используется минимальное количество ингредиентов.

Белорусские драники из картошки, без яиц и муки — вкусный пошаговый рецепт

В представленном рецепте мы не будем задействовать яйца для скрепления и муку. Всё что нам понадобиться это наш корнеплод, лук и специи. Вначале может показаться, что как из этого можно приготовить нормальные оладьи, но на самом деле возможно и сейчас я расскажу Вам как.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг
  • Лук – 1 головка
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

Белорусские драники из картошки, без яиц и муки — вкусный пошаговый рецепт

1. В ёмкость, где будем замешивать тесто, на мелкой тёрке натираем луковицу. Она не даст тесту потемнеть и придаст сочность.

2. Следом в ту же миску трём очищенные клубни. Только делаем это так: одну половину измельчаем на стороне с мелким сечением, а вторую на стороне с острыми дырочками, напоминающие отверстия от гвоздей. В завершение перемешиваем содержимое миски.

Белорусские драники из картошки, без яиц и муки — вкусный пошаговый рецепт

3. Теперь сооружаем установку из миски и сита, т. е. на тару сверху устанавливаем сито, в него выкладываем полученную массу и оставляем всё это отстаиваться и стекать лишней жидкости на столе минут 10.

Чтобы ускорить данную процедуру можно также воспользоваться обычным ситом или дуршлагом с марлей. Просто установите одно из приспособлений на таре, накройте его тканью, а потом высыпьте туда картофель с луком. Далее складываем ткань в некий мешочек и выдавливаем из него сок.

4. Всю жидкость, которая стекла, мы не выливаем, а оставляем на столе минут на 5 для того, чтобы на дно осел крахмал. Он нам понадобится в дальнейшем.

Белорусские драники из картошки, без яиц и муки — вкусный пошаговый рецепт

Как вы поняли в самом начале, использовать муку, яйца и прочее мы не будем. Поэтому в дело пойдёт свежеотжатый крахмал с натертых клубней.

5. Чтобы получить крахмал, спустя время, сливаем из миски жидкость и наблюдаем на дне слой из густой смеси – это и есть, то что нам нужно. Перекладываем её к полученной массе.

Теперь добавляем к тесту соль, перец и всё перемешиваем до однородности. Тем временем устанавливаем на плиту сковороду, наливаем в неё масло и дожидаемся пока оно разогреется.

Белорусские драники из картошки, без яиц и муки — вкусный пошаговый рецепт

6. На раскалённую сковороду выкладываем тесто столовой ложкой и немного приминаем его, делая более тонким. Обжариваем изделия с двух сторон по 2 минуты, до золотистости. При этом следите, чтобы огонь был умеренным.

Готовое угощение выкладывайте на бумажные полотенца, дабы стекло лишнее масло, а потом подавайте к столу со сметаной или йогуртом. Как можно заметить оладьи по итогу не распались, даже без добавления муки. Такой рецепт особенно подойдёт для тех, у кого в доме нет ничего кроме картофеля. Или, кто не хочет потреблять лишние калории.

Белорусские драники из картошки, без яиц и муки — вкусный пошаговый рецепт

Рецепт приготовления вкуснейших драников из картошки

20 мин

200 ккал

5/5 (6)

Это блюдо белорусской кухни с давних времен обрело популярность в разных городах Европы. Оно очень вкусное, а готовить его настолько легко и быстро, что этому мастерству может научиться любая хозяйка.

Что такое драники

Драниками называют оладья, приготовленные из картофеля. На Украине их традиционно называют дерунами, а в России терунами или какорками. В Европе об этом блюде стало известно ещё в 19 веке, а благодаря польскому народу появилось в России.

Хотя для их приготовления подходит любой картофель, некоторые кулинары считают, что лучше всего оладья получаются из белорусских сортов. Видимо потому, что выращенный картофель на их землях более крахмалистый и нежный на вкус.

Интересно, что похожие рецепты оладьев из картофеля встречаются в кухнях разных стран мира, но традиционно оно считается белорусским.

Почему это блюдо такое вкусное

Драники любят как взрослые, так и дети. И как их можно не любить, если готовятся они из овоща, который любят около 80% людей во всем мире. Этот овощ иногда называют вторым хлебом, а приготовить из него можно более 110 кулинарных творений.

Читайте также:  Спагетти с соусом из фарша с томатной пастой: вкусно и просто

Настоящие картофельные драники имеют хрустящую золотистую корочку, а внутри они сочные, нежные и ароматные.

Ими можно угостить гостей, дополнить праздничный стол, приготовить на завтрак или взять с собой на работу.

Также с легкостью можно приготовить драники с фаршем — такое блюдо будет еще питательнее.

Поэтапный рецепт приготовления

Как же самостоятельно сделать драники?

Нам потребуется:

Картофель 1 кг
Лук 2 шт.
Яйца 2 шт.
Чеснок 1 зубчик
Пшеничная мука 2 ложки
Сметана 1 ложка
Перец По вкусу
Соль По вкусу
Растительное масло Для обжарки

Этапы приготовления:

Очищенный картофель нужно натереть на терке.

Совет: можно измельчить овощи в кухонном комбайне (со специальной насадкой) или в мясорубке. Только не пользуйтесь блендером, так как овощи не должны превратиться в пюре.

  1. Овощной сок нужно слить и отжать.
  2. Натереть на терке лук или порезать мелко ножом и высыпать его в картофель.
  3. В миску кладется соль, перец, нарезанный свежий укроп, мука и яйца и все тщательно перемешивается.
  4. На плиту поставить сковороду, налить масло. Когда сковорода раскалится нужно обжарить драники с одной стороны, а затем со второй до образования румяной золотистой корочки.

Накладывать картофельную массу удобнее всего ложкой. По форме они должны быть похожи на оладья.

Полезные советы

  • Чтобы драники получились сочными и золотистыми, обжаривать следует на раскаленной сковороде в большом количестве масла.
  • Чтобы блюдо не было слишком масленым и жирным, после обжарки следует выложить оладья на бумажные салфетки, а затем переложить их в тарелку.
  • Старайтесь выбирать крахмалистый картофель. Лучше выбрать белорусские сорта. От этого будут зависеть вкусовые качества блюда и форма драников. Не подходит для приготовления молодой картофель.
  • Если вы сомневаетесь в качестве картофеля, можно добавить в процессе приготовления 0,5-1 ложку крахмала.
  • Если перед жаркой кажется, что масса слишком жидкая, не нужно добавлять муку, так как оладья получатся твердые. Лучше положить немного крахмала.
  • При традиционной готовке овощи натираются на терке, но чтобы тратить меньше времени на готовку можно взять кухонный комбайн.

Как блюдо подавать на стол

  • Традиционно драники подают на стол горячими со сметаной. Можно украсить их свежей зеленью или ягодами брусники. Можно положить на тарелку листья салата, а сверху драники.
  • В процессе приготовления можно добавить отварные шампиньоны, мелко нарезанную морковь или яблоки.
  • Для драников существует большое разнообразие соусов. Вы можете приготовить соус самим.

Нам потребуется: шампиньоны (грамм 200), луковица, 200 мл сметаны, кусочек масло сливочное, соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Мелко нарезать лук кубиками, а грибы тонкими пластинками
  2. Совет: грибы лучше заранее отварить, а потом слегка обжарить.
  3. Обжариваем отдельно грибы до золотистой корочки и лук.
  4. Затем грибы перекладываем к луку, добавляем сметану, перец и соль. Тушим несколько минут и всё готово!
  5. Поливаем драники соусом и подаем к столу.

Совет: Соусом заниматься следует до приготовления драников, чтобы подать на стол их горячими с плиты

Как видите, блюдо это в приготовлении очень легкое и простое. Оно непременно понравится вашей семье и гостям!

Овощное рагу с картошкой, баклажаном и кабачком рецепт

Ингредиенты:

Овощное рагу с картошкой, баклажаном и кабачком рецепт
  • Картофель – 4-5 шт.,
  • Половина кабачка,
  • Половина баклажана,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Соль и специи,
  • Растительное масло.

Приготовление:

Овощное рагу с картошкой, баклажаном и кабачком рецепт
  1. Перед приготовлением все овощи следует помыть. Морковь, лук и картофель очистить от кожуры. Теперь можно приступить к нарезке овощей. Картофель нарежьте кубиками.
  2. Тонкими кружочками нашинкуйте морковь.
  3. Тоже кубиками небольших размеров нарежьте болгарский перец.
  4. Потом кабачки и баклажаны. Шкурку с баклажанов снимать не обязательно.
  5. Мелкими кубиками нарежьте и репчатый лук.
  6. Картофель выложите горячую сковороду с подсолнечным маслом. Помешивая лопаткой, обжарьте его в течении 5-7 минут до полуготовности.
  7. Когда картофель стал мягким, можно добавлять остальные овощи – лук, морковь, баклажаны, перец и кабачки.
  8. Теперь овощи следует перемешать.
  9. Всыпать специи и соль. Опять перемешать, чтобы специи равномерно по ним распределились.
  10. В этом рецепте рагу воду в сковороду добавлять не нужно, так как овощи во время тушения пустят сок. Время тушения овощей составляет не более 10 минут. Овощное рагу с картошкой, кабачками и баклажанами подают на стол в горячем виде, присыпав зеленью.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

После того как вы полностью усвоили рецепт о том, как сделать драники из картошки, я хочу предложить вам еще несколько вариантов приготовления такого шедеврального блюда.

Во-первых, очень распространенным является рецепт драников с мясом. Так это блюдо получается не только вкуснее, но и намного более сытным. Готовят также драники из кабачков, и такой вариант понравится тем, кто следит за своей фигурой или же просто придерживается правильного питания. Кабачок наилучшим образом влияет на организм и укрепляет иммунитет.

А если у вас времени в обрез, то можете порадовать свою семью и себя лично драниками с сыром. Это лучший выбор как для подачи на завтрак или ужин. Блюдо нетяжелое, но достаточно сытное и питательное. Полезными и вкусными получаются драники с тыквой.

Вы всегда можете оставить свои рекомендации к тому или иному рецепту, просто воспользовавшись комментариями. Пишите, как понравились вам наши рецепты и как готовите драники в духовке вы. Приятного аппетита!