Домашний рецепт классического рататуя в духовке

Оставить отзыв к рецепту

Что такое рататуй

Скажем честно, в нашей стране рататуй приобрёл известность после выхода одноимённого мультфильма о смешном крысёнке, который всю жизнь мечтал готовить и верил, что кулинаром может стать каждый. В руках, вернее — лапках, этого милого героя мультфильма банальный кусочек сыра превращался в шедевр, так как его вкус обогащался приправами и соусами. И вот однажды мечта крысёнка Реми сбылась, он получил уникальную возможность готовить на настоящей кухне. Оказалось, что у него действительно получается. Оригинальные супы, нежнейшие крема, торты с воздушными коржами и рататуй, которым Реми потчевал кулинарного критика, заглянувшего, дабы разрушить карьеру работников ресторана. Почему Реми выбрал рататуй? Потому что в душе понимал, что именно таким, казалось бы, простым, но невероятно душевным блюдом можно вызвать нотку настоящего чувства у этого профессионала до мозга костей. Скажем несколько слов о том, как приготовить рататуй. Рецепт прост и этим притягателен. Это традиционное овощное блюдо прованской кухни, во многом похожее на венгерское лечо. Название блюда произошло от французского Ratatouille, конкретнее, rata — «еда», а touiller — «мешать». Собственно, в названии и заключается весь смысл слова.

Пошаговое приготовление

  1. Сладкий перец отправляем в духовку при 180 градусах на 20 минут.
  2. Помидоры заливаем кипятком на 10 минут, затем снимаем кожицу и перебиваем блендером до состояния пюре.
  3. На оливковом масле обжариваем лук, морковь до золотистой корочки, затем добавляем сливочное масло и корень сельдерея.
  4. В эту же сковороду выливаем томатное пюре и добавляем лавровый лист.
  5. Запеченный перец очистить от шкурки и порезать кубиками.
  6. И добавить в сковороду с томатным пюре.
  7. Затем еще добавляем прованские травы 1 ст.л., чеснок 2 зубика и перец Чили. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 1 час, после тушим без крышки еще 30 минут.
  8. На основной слой нарезаем баклажаны, цуккини, кабачки, перец, лук, помидоры, картофель кружочками.
  9. Баклажаны и кабачки посолить и залить холодной водой на 20 минут.
  10. В соус, по готовности, добавляем: соль, сахар, тимьян, базилик и перебиваем смесь блендером.
  11. Соус выкладываем в круглую форму и разравниваем.
  12. Затем в форму выкладываем овощи, нарезанные кружочками, чередуя их друг с другом.
  13. Готовим заправку: в оливковое масло добавляем тимьян, соль, перец.
  14. Заливаем заправкой наш рататуй.
  15. Закрываем фольгой и отправляем в духовку на 90 минут при 160 градусах, после фольгу снять и запекать еще 40 минут. Наслаждайтесь нотками лета в кругу семьи!
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Помидор – 1 кг (2 шт. для нарезки и 3 шт. для соуса)
  • Лук репчатый – 2 шт. (средний)
  • Перец красный сладкий – несколько колечек
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Базилик – ½ пучка
  • Тимьян свежий или сушеный – 1 столовая ложка
  • Масло оливковое первого отжима– 5 столовых ложек
  • Молотый перец черный и соль – по вкусу
Ингредиенты:
  • Батат запеченный в духовке рецепт
  • Долма пошаговый рецепт
  • Простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками
  • Как приготовить картофель Айдахо в духовке
  • Вкусные запеченные мидии
  • Сколько нужно варить гречку
  • Копченая скумбрия горячего копчения

Приготовление

Баклажан нарежьте колечками, положите их в миску, посолите и перемешайте.

Приготовление

Кабачок тоже нарежьте колечками.

Приготовление

В чашу блендера положите петрушку, чеснок, добавьте растительное масло и измельчите.

Приготовление

Помидоры поместите в миску и обдайте кипятком, очистите и нарежьте колечками.

Приготовление

Баклажан полейте холодной водой, затем тщательно отожмите жидкость. Кабачки подсолите. Форму для выпекания смажьте растительным маслом, выложите в нее поочередно колечки овощей, смажьте соусом из петрушки, прованских трав и чеснока, накройте фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Приготовление

Затем достаньте рататуй из духовки, снимите фольгу и отправьте запекаться еще на 10-15 минут.

Приготовление

Подавать блюдо можно, украсив зеленью.

Читайте также:  Простой и вкусный рецепт салата из легкого с маринованным луком

Рецепт приготовления

Сначала приготовим соус. Для этого выкладываем болгарский перец в форму для запекания и ставим в духовку. Запекаем при температуре 180 °Сдо тех пор, пока кожица не начнет чернеть (примерно 30 минут). Горячий перец кладём в полиэтиленовый пакет и ждём пока остынет.

Затем очищаем от кожуры, семян и нарезаем мелкими кубиками. Мелко порежьте чеснок и репчатый лук. Очищаем помидоры от кожуры и также нарезаем мелкими кубиками.

Разогреваем подсолнечное масло на сковороде. Бросаем сначала лук, немного обжариваем, и добавляем перец. Обжариваем несколько минут. После этого добавляем помидоры, подсаливаем по вкусу и готовим примерно 5 минут.

Теперь перекладываем овощную смесь в блендер и перемешиваем пока не получиться однородная масса.

Добавляем листики тимьяна, перемешиваем ложкой. Затем выкладываем соус равномерным слоем на сковороду.

Кабачки, баклажаны и помидоры нарезаем очень тонкими кружочками. Выкладываем все, чередуя, на сковороду.

Мелко крошим зелень, смешиваем с растительным маслом и чесноком. И этой заправкой посыпаем сверху. Накрываем форму фольгой. Ставим в духовку и запекаем при температуре 180 °C до готовности.

По типу:

  • баклажаны
  • европейская кухня
  • к новому году
  • на праздник
  • пошаговые рецепты
  • французская кухня

Пошаговая инструкция для блюда «Рататуй рецепт с фото»:

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для овощного рецепта рататуя, чтобы они были под рукой.

Овощи следует вымыть, чеснок и лук очистить от шелухи, у болгарского перца удалить плодоножки и семена.

Баклажаны нарезаем толстыми кольцами и отправляем в глубокую салатницу, после чего пересыпаем их большим количеством соли и заливаем ледяной водой. Даем постоять баклажанам в течение получаса, чтобы они успели дать сок и избавиться от горечи, а затем сливаем воду и слегка отжимаем баклажаны.

Читайте также:  5 лучших рецептов белорусских драников

Отдельно готовим соус. Для этого разогреваем оливковое масло на сковороде, кладем в него лук, нарезанный кубиком, и слегка его пассируем. К пассированному луку добавляем болгарский перец, нарезанный крупным кубиком, и тушим его 5 минут.

К слегка протушенному болгарскому перцу отправляем бланшированные помидоры, нарезанные кубиком, — для бланширования помидоры обдаем кипятком, после чего с них легко снимается кожица.

Тушим овощи на среднем огне до полной готовности приблизительно 15 минут, добавив соль и чеснок, пропущенный через пресс.

Готовые тушеные овощи измельчаем в пюре в блендере, после чего снова отправляем в сковороду и добавляем немного измельченного базилика. Тушим соус еще буквально 5 минут, чтобы он успел впитать аромат базилика.

В жаропрочную форму укладываем поочередно баклажаны и кабачки, нарезанные колечками, — по размерам овощи должны быть одинаковыми, что гарантирует их равномерное приготовление.

Между уложенными поочередно баклажанами и кабачками кладем несколько кусочков помидоров, также нарезанных толстыми колечками. Заливаем овощи густым соусом и кладем сверху несколько листиков базилика. Если соус не очень соленый, на данном этапе можно слегка присолить овощи.

Сверху накрываем форму фольгой и оправляем рататуй запекаться в духовку, разогретую на 200 градусов.

Спустя 40 минут снимаем фольгу, удаляем листики базилика, чтобы они не горели, и запекаем еще 20 минут при той же температуре.

Читайте также:  Как приготовить плацинды с тыквой по пошаговому рецепту и фото

Готовый рататуй украшаем свежими листиками базилика. Подаем в теплом виде. Приятного аппетита!