Картофельные оладьи наиболее известны у нас как драники. Это белорусский вариант блюда. Украинцы называют их деруны, тертюхи, кремзлики, а русские — какорки, теруны, терунцы, терунки, деррики. В Израиле и США готовят картофельные оладьи – латкес, в Чехии – брамбораки.
О блюде
Драники из картофеля пюре или натертого на крупной терке овоща считаются блюдом белорусской кухни. В Белоруссии картофельные оладьи чаще всего делают на завтрак. Есть разные способы подачи, один из самых популярных – это в специальных глиняных горшочках, в которые также кладут обжаренное сало. В классических рецептах содержится только картофель, яйца и мука со специями. Но есть и другие вариации приготовления блюда – с добавлением курицы, фарша, кабачков, сыра, зелень или семена кунжута.
- Драники картофельные — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Драники картофельные — пошаговый рецепт с фото
- Картофельные драники с сыром на сковороде, рецепт с фото — Вкусо.ру
- Драники из картошки, жареные на сковороде — 1000.menu
Приготовить вкусные драники из картофельного пюре просто, но нужно помнить, что такая закуска получается калорийной из-за обжаривания в большом количестве масла. Уменьшить калорийность возможно, если закуску запечь в духовке или поджарить без масла на сковороде или гриле с хорошим антипригарным покрытием.
Драники с фаршем на сковороде
Вкусные и питательные драники можно приготовить, соединив картофель с фаршем. Фарш можно взять свино-говяжий, куриный или индюшиный – как Вам больше нравится.
Чтобы драники не распадались, нужно добавить в них куриное яйцо. Картошку лучше натереть помельче. Также можно добавить в картофельно-мясную массу рубленый укроп, который будет удерживать драники и придаст им приятный аромат.
Ингредиенты:
- Картофель – 6 — 7 шт
- Фарш (свино-говяжий, куриный) – 250 – 300 г
- Лук репчатый – 2 шт
- Яйцо – 1 шт
- Лук, чеснок, специи – для фарша
- Специи, соль – по вкусу
- Мука – 2 ст. ложки
Приготовление:
- В фарш добавляем по своему вкусу лук, чеснок, соль, молотый перец и другие специи.
- Одну крупную луковицу измельчаем ножом или натираем на терке. Также поступаем и с картошкой.
- Картофель и лук отжимаем и сливаем сок с крахмалом.
- Добавляем в картофель яйцо, муку, соль и специи.
- Из картофельной массы формируем лепешку, внутрь помещаем немножко фарша и лепим небольшие оладушки, чтобы начинка из фарша получилась внутри. По желанию можно упростить задачу и просто смешать фарш с картофельной массой.
- На разогретую сковороду выкладываем драники и прикрываем крышкой. Огонь должен быть небольшой. Аккуратно переворачиваем драники и обжариваем с обратной стороны до золотистого цвета.
Подаем блюдо к столу и наслаждаемся его приятным и насыщенным вкусом!
Хашбраун
Это блюдо часто называют американскими драниками – но это не совсем так. Дело в том, что для хашбрауна картофель сначала натирается на крупной терке, а потом бланшируется в кипящей воде. Он получается почти сваренный. Еще одно отличие – внешний вид, хашбрауны толще чем оладьи. Часто их делают треугольной формы, но бывают и овальные.
Дальше возможны вариации – можно добавить взбитое яйцо, а для постного варианта можно его и не класть, обжаривать можно и на сливочном, и на другом масле. И конечно, имеет смысл поэкспериментировать со специями.
Хашбрауны подают как гарнир или как самостоятельное блюдо. Очень неплохо они сочетаются с острым соусом.
Порций: 2
3 картофелины
- Драники картофельные – пошаговый рецепт классический с фото
- Драники картофельные — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации — Лайфхакер
- Драники картофельные с луком, пошаговый рецепт с фото
4 ст.л. топленого масла
Соль и перец
Шаг 1. Картофель очистить и натереть на крупной терке, положить в кипящую воду, бланшировать 2 минуты.
Шаг 2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь. Посолить, поперчить и перемешать.
Шаг 3. Нагреть на сковороде часть масла. Выложить на нее картофель, сформировать треугольники и жарить 1-2 минуты на сильном огне и еще минуты 3 на слабом. Перевернуть и повторить процедуру, добавив на сковороду еще масла, так как картофель уже все впитает.
Драники с сыром
Ингредиенты.
- 5-7 картошек.
- 1 морковь.
- 1 головка лука.
- 200 грамм сыра.
- 2 ст. ложки мука.
- Соль и перец по вкусу.
- Растительное масло.
- 1-2 зубчика чеснока.
- Пол пучка укропа.
Процесс приготовления.
1. Овощи также измельчаем. Для меня проще всего пропустить всё через мясорубку. Получается и быстро и качественно. Правда потом придется мыть мясорубку, а это немногим дольше чем терку. Ну да ладно ради таких драников можно и мясорубку помыть:).
2. Но теркой все же придется воспользоваться так как сыр через мясорубку не прокрутить.
3. Остается мелко нарезать укроп и чеснок. Это будут составляющие начинки к ним ещё нужно подмешать сыр.
4. Теперь все готово займемся тестом. Смешиваем ингредиенты в одной большой миске. Картофель, морковь, лук, яйца. Перемешаем и добавим муку. Снова все перемешиваем до получения хорошего теста.
Тесто готово можно начать готовить драники.
5. Берем столовую ложку выкладываем на горячее растительное масло часть теста. Затем берем сырную начинку и кладем поверх сырого теста и накрываем картофельным тестом.
6. Получается что сыр остается закрытым с двух сторон картошкой. После обжарки с одной стороны перевернем на другую и обжарим до корочки.
7. По такому же принципу мы готовили ленивые беляши на кефире. Посмотрите рецепт если не готовили такие беляши.
Способ приготовления картофельных дерунов — драников
Картошку хорошо вымоем и почистим. Лук очистим от шелухи.
Ингредиенты для драников можно перекручивать на мясорубке, а можно тереть на тёрке. Мне более по душе второй вариант. Во-первых, не надо мыть мясорубку. Во-вторых, драники с крупной фактурой вкуснее! И, наконец, это и есть самый правильный способ, ведь само название «драники» происходит от слова «драть» — тереть. И при натирании выделяется не так много сока, как при перекручивании, поэтому картофельное тесто менее жидкое; требуется меньше муки, драники легко переворачиваются и отлично держат форму.
Почистим картофель и лук
Натираем на крупной морковной тёрке картошку и луковицу.
Добавляем соль, перец, яйцо, перемешиваем.
Добавляем муку, ещё раз хорошо перемешиваем. Картофельный сок сливать не следует, достаточно тщательно перемешать тесто.
Натрём картофель и лук на крупной тёркеДобавляем яйцо и специи, тщательно перемешаемДобавляем муку
Хорошо разогреем сковороду с подсолнечным маслом и столовой ложкой выложим порции картофельного теста в форме круглых оладушков.
Выкладываем на сковороду драники в форме оладьев
Жарим без крышки на огне больше среднего, до румяной корочки, затем лопаткой или вилкой переворачиваем на вторую сторону.
Обжариваем деруны с двух сторон, до золотистой корочки
Когда деруны обжарятся до румяности и с другой стороны, снимаем их на тарелку.
Полейте драники сметаной, украсьте веточкой зелени — и подайте к ужину! Все домочадцы соберутся за столом, привлечённые аппетитными ароматами с кухни, будут есть, добавку брать да нахваливать вас и ваши вкусные драники — деруны!
Картофельные деруны, они же — драники.
Постные картофельные драники
Немного упрощённая рецептура драников позволяет приготовить сытное и вкусное блюдо к посту. Если вы боитесь, что во время обжарки драники развалятся, то сформируйте небольшие лепёшки и запеките их в духовке.
Ингредиенты:
- 500 гр. картофеля;
- 3 муки;
- 1 луковица;
- 2 чесночных зубца.
Приготовление:
- Очистите картошку. Для постного варианта предпочтительнее готовить картофельную смесь блендером, если же у вас его нет, то натирайте овощи на мелкой тёрке для лучшего сцепления компонентов.
- Измельчите картошку и лук.
- Добавьте муку, выдавите чеснок. Посолите и приправьте смесь
- Обжаривайте на разогретой сковороде, выкладывая смесь лепёшками.
- Драники обжаривайте с двух сторон на среднем огне.
Несколько советов
- чтобы картофель не потемнел и драники не были синюшного цвета, сначала натрите лук, и уже к нему трите картошку, часто перемешивая массу;
- если к натертому картофелю положить ложку сметаны, несколько ложек молока или пару капель лимонного сока, то это тоже поможет картошке не потемнеть;
- для приготовления очень нежных, настоящих драников, используйте колючую терку. Но также можно натереть картошку и на обычной, мелкой или крупной терке, только обратите внимание, что для жарки понадобится чуть-чуть больше времени, чтобы кусочки картошки хорошо прожарились.
Любимые всеми драники из картошки по такому простому рецепту смело можно назвать классическим блюдом. Но если хотите чего-то интересного, приготовьте драники с мясом. Если не хотите жарить, можно приготовить драники в духовке. Выбирайте сыр, который хорошо плавится, и тогда —драники с сыром— будут особо тягучие. А заменив картошку на кабачки, вы получите новое очень вкусное блюдо – драники из кабачков.
Не бойтесь экспериментировать на кухне, только так вы научитесь чему-то новому. Если вы тоже любитель драников, как и я, напишите об этом в комментариях и поделитесь своим опытом в приготовлении этого блюда. Возможно, вы добавляете в них какой-нибудь секретный ингредиент, который делает их вкус непревзойденным? Поделитесь идеей! Приятного аппетита!
Драники из картофеля
Главная / Домашняя кухня / Вторые блюда / Драники из картофеля
Картофельные драники – блюдо исконно русское, вкусное и не требующее особых кулинарных навыков. Пусть оно и не настолько сытное, как фарш с картошкой, но не стоит недооценивать драники! Все, что понадобится для их приготовления, имеется в холодильнике любой хозяйки, а вкус и аромат горячих лепешек из картофеля не разочарует даже самых привередливых гостей.
Название: | Драники из картофеля |
Дата добавления: | |
Время приготовления: | 40 мин. |
Порций из рецепта: | 4 |
: | (3, ср. из 5) Loading |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Картофель | 5 шт. |
Куриные яйца | 2 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Мука пшеничная | 3 ст.л. |
Масло растительное | для жарки |
Соль, специи | по вкусу |
Рецепт драников из картофеля
- Драники, рецепт с ингредиентами: картофель, лук репчатый, мука
- Драники картофельные с фаршем: пошаговый рецепт с фото
- Драники картофельные на сметане с луком рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Драники без муки — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Картофель помыть, почистить, натереть на мелкой терке. Репчатый лук почистить и порезать мелкими кубиками. В картофельную массу добавить сырые куриные яйца, порезанный лук, соль, перец и другие специи (на ваш вкус), а также муку. Всю массу тщательно перемешать до однородной консистенции.
Сковороду хорошенько разогреть, налить туда растительное масло. Картофельную массу зачерпнуть ложкой и выложить на сковородку, слегка прижимая к поверхности. Жарить драники с каждой стороны по 4-5 минут до появления румяной корочки. Готовое блюдо подавать со сметаной, свежей зеленью или вкусными соусами (песто, горчичный, чесночный). Приятного аппетита!Каждый любитель картофеля оценит ароматные драники со сметанкой!И не забудьте:
- Картофель можно тереть не на мелкой, а на крупной терке. Такие драники получаются гораздо крупнее и поджаристее, с хрустящей корочкой.
- Помимо лука в картофельную массу можно добавить и свежую зелень. Прекрасный вариант – мелко порезанные укроп, петрушка или кинза.
- Некоторые хозяйки отжимают протертый картофель, чтобы избавиться от лишнего сока. Если вы этого не сделали, не стоит переживать: мука впитывает влагу, а потому проблем с приготовлением драников не будет.
ТегиРецепты с картофелем
Читайте также
Киш представляет собой открытый пирог из рубленого теста. Вопрос о том, из какой кухни пришел
Рецепт драников с фаршем
Самые простые блюда зачастую могут быть гораздо вкуснее, чем те, над приготовлением которых приходится долго корпеть. Рецепт драников с фаршем не содержит никаких специфических компонентов, все они доступны любому человеку. Приготовьте картофельное тесто, добавьте небольшое количество пшеничной муки, спрячьте в него начинку и ваше блюдо готово к обжарке. Драники с мясным фаршем и с куриным будут одинаково аппетитными и сытными. Начинку дополняют луком и чесноком для большего разнообразия вкусов.
Вкусный рецепт с сыром
Для настоящих поклонников сыра! Тягучие, максимально сырные драники на основе картофеля сведут с ума каждого, кто осмелится их попробовать.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 50 мл |
чеснок | 2 кусочка |
лук | 1 шт. |
черный молотый перец | по вкусу |
сыр | 0,1 кг |
соль | по вкусу |
картошка | 8 шт. |
мука | 40 г |
яйца | 2 шт. |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 144 калории.

Как приготовить:
- Клубни очистить, вымыть проточной водой и натереть на терке.
- С сыра удалить оболочку, натереть его на терке.
- Лук очистить, вымыть от сока, который выделяется на месте среза.
- Далее головку мелко порубить острым ножом.
- Чеснок почистить, срезать сухие хвостики и пустить дольки через давку.
- Смешать его с луком, яйцами и специями.
- Туда же вмешать картошку, сыр и достаточное количество муки.
- В сковороду налить масло и убрать на плиту, включить огонь.
- Когда достаточно прогреется, выложить 3-4 ложки картофельной массы.
- Закрыть крышку и жарить драники до румяности.
- Затем перевернуть и довести до аппетитного цвета и с другой стороны.
- Подавать с холодным соусом к столу сразу же.
Совет: чтобы получить хрустящую корочку, жарить лучше без крышки.
Драники без яиц
В пищевой промышленности крахмал используется как связующее вещество для предотвращения высыхания и закрепления блюда, а в домашних условиях — яйцо.
Для приготовления картофельных драников без яиц потребуется:
- очистить и промыть 500 г картофеля, половину натереть мелко, половину – крупно;
- крахмальную воду отстоять и добавить крахмал к тертому картофелю;
- добавить полстакана муки, 10 г соды, соль;
- перемешать смесь до однородной консистенции и выкладывать на раскаленную сковороду с растительным маслом;
- жарить до румяного цвета.