Домашние рецепты вкусных драников из картофеля

Картофельные оладьи наиболее известны у нас как драники. Это белорусский вариант блюда. Украинцы называют их деруны, тертюхи, кремзлики, а русские — какорки, теруны, терунцы, терунки, деррики. В Израиле и США готовят картофельные оладьи – латкес, в Чехии – брамбораки.

О блюде

Драники из картофеля пюре или натертого на крупной терке овоща считаются блюдом белорусской кухни. В Белоруссии картофельные оладьи чаще всего делают на завтрак. Есть разные способы подачи, один из самых популярных – это в специальных глиняных горшочках, в которые также кладут обжаренное сало. В классических рецептах содержится только картофель, яйца и мука со специями. Но есть и другие вариации приготовления блюда – с добавлением курицы, фарша, кабачков, сыра, зелень или семена кунжута.

Приготовить вкусные драники из картофельного пюре просто, но нужно помнить, что такая закуска получается калорийной из-за обжаривания в большом количестве масла. Уменьшить калорийность возможно, если закуску запечь в духовке или поджарить без масла на сковороде или гриле с хорошим антипригарным покрытием.

Драники с фаршем на сковороде

Вкусные и питательные драники можно приготовить, соединив картофель с фаршем. Фарш можно взять свино-говяжий, куриный или индюшиный – как Вам больше нравится.

Чтобы драники не распадались, нужно добавить в них куриное яйцо. Картошку лучше натереть помельче. Также можно добавить в картофельно-мясную массу рубленый укроп, который будет удерживать драники и придаст им приятный аромат.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 — 7 шт
  • Фарш (свино-говяжий, куриный) – 250 – 300 г
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Яйцо – 1 шт
  • Лук, чеснок, специи – для фарша
  • Специи, соль – по вкусу
  • Мука – 2 ст. ложки

Приготовление:

  1. В фарш добавляем по своему вкусу лук, чеснок, соль, молотый перец и другие специи.
  2. Одну крупную луковицу измельчаем ножом или натираем на терке. Также поступаем и с картошкой.
  3. Картофель и лук отжимаем и сливаем сок с крахмалом.
  4. Добавляем в картофель яйцо, муку, соль и специи.
  5. Из картофельной массы формируем лепешку, внутрь помещаем немножко фарша и лепим небольшие оладушки, чтобы начинка из фарша получилась внутри. По желанию можно упростить задачу и просто смешать фарш с картофельной массой.
  6. На разогретую сковороду выкладываем драники и прикрываем крышкой. Огонь должен быть небольшой. Аккуратно переворачиваем драники и обжариваем с обратной стороны до золотистого цвета.

Подаем блюдо к столу и наслаждаемся его приятным и насыщенным вкусом!

Хашбраун

Это блюдо часто называют американскими драниками – но это не совсем так. Дело в том, что для хашбрауна картофель сначала натирается на крупной терке, а потом бланшируется в кипящей воде. Он получается почти сваренный. Еще одно отличие – внешний вид, хашбрауны толще чем оладьи. Часто их делают треугольной формы, но бывают и овальные.

Дальше возможны вариации – можно добавить взбитое яйцо, а для постного варианта можно его и не класть, обжаривать можно и на сливочном, и на другом масле. И конечно, имеет смысл поэкспериментировать со специями.

Читайте также:  Капуста Кольраби - вкусный рецепт приготовления 🥣

Хашбрауны подают как гарнир или как самостоятельное блюдо. Очень неплохо они сочетаются с острым соусом.

Порций: 2

3 картофелины

4 ст.л. топленого масла

Соль и перец

Шаг 1. Картофель очистить и натереть на крупной терке, положить в кипящую воду, бланшировать 2 минуты.

Шаг 2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь. Посолить, поперчить и перемешать.

Шаг 3. Нагреть на сковороде часть масла. Выложить на нее картофель, сформировать треугольники и жарить 1-2 минуты на сильном огне и еще минуты 3 на слабом. Перевернуть и повторить процедуру, добавив на сковороду еще масла, так как картофель уже все впитает.

Драники с сыром

Ингредиенты.

  • 5-7 картошек.
  • 1 морковь.
  • 1 головка лука.
  • 200 грамм сыра.
  • 2 ст. ложки мука.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.
  • 1-2 зубчика чеснока.
  • Пол пучка укропа.

Процесс приготовления.

1. Овощи также измельчаем. Для меня проще всего пропустить всё через мясорубку. Получается и быстро и качественно. Правда потом придется мыть мясорубку, а это немногим дольше чем терку. Ну да ладно ради таких драников можно и мясорубку помыть:).

2. Но теркой все же придется воспользоваться так как сыр через мясорубку не прокрутить.

3. Остается мелко нарезать укроп и чеснок. Это будут составляющие начинки к ним ещё нужно подмешать сыр.

4. Теперь все готово займемся тестом. Смешиваем ингредиенты в одной большой миске. Картофель, морковь, лук, яйца. Перемешаем и добавим муку. Снова все перемешиваем до получения хорошего теста.

Тесто готово можно начать готовить драники.

5. Берем столовую ложку выкладываем на горячее растительное масло часть теста. Затем берем сырную начинку и кладем поверх сырого теста и накрываем картофельным тестом.

6. Получается что сыр остается закрытым с двух сторон картошкой. После обжарки с одной стороны перевернем на другую и обжарим до корочки.

7. По такому же принципу мы готовили ленивые беляши на кефире. Посмотрите рецепт если не готовили такие беляши.

Способ приготовления картофельных дерунов — драников

Картошку хорошо вымоем и почистим. Лук очистим от шелухи.

Ингредиенты для драников можно перекручивать на мясорубке, а можно тереть на тёрке. Мне более по душе второй вариант. Во-первых, не надо мыть мясорубку. Во-вторых, драники с крупной фактурой вкуснее! И, наконец, это и есть самый правильный способ, ведь само название «драники» происходит от слова «драть» — тереть. И при натирании выделяется не так много сока, как при перекручивании, поэтому картофельное тесто менее жидкое; требуется меньше муки, драники легко переворачиваются и отлично держат форму.

Почистим картофель и лук

Натираем на крупной морковной тёрке картошку и луковицу.

Добавляем соль, перец, яйцо, перемешиваем.

Добавляем муку, ещё раз хорошо перемешиваем. Картофельный сок сливать не следует, достаточно тщательно перемешать тесто.

Натрём картофель и лук на крупной тёркеДобавляем яйцо и специи, тщательно перемешаемДобавляем муку

Хорошо разогреем сковороду с подсолнечным маслом и столовой ложкой выложим порции картофельного теста в форме круглых оладушков.

Выкладываем на сковороду драники в форме оладьев

Жарим без крышки на огне больше среднего, до румяной корочки, затем лопаткой или вилкой переворачиваем на вторую сторону.

Читайте также:  Брокколи как готовить, простые и вкусные пошаговые рецепты

Обжариваем деруны с двух сторон, до золотистой корочки

Когда деруны обжарятся до румяности и с другой стороны, снимаем их на тарелку.

Полейте драники сметаной, украсьте веточкой зелени — и подайте к ужину! Все домочадцы соберутся за столом, привлечённые аппетитными ароматами с кухни, будут есть, добавку брать да нахваливать вас и ваши вкусные драники — деруны!

Картофельные деруны, они же — драники.

Постные картофельные драники

Немного упрощённая рецептура драников позволяет приготовить сытное и вкусное блюдо к посту. Если вы боитесь, что во время обжарки драники развалятся, то сформируйте небольшие лепёшки и запеките их в духовке.

Ингредиенты:

  • 500 гр. картофеля;
  • 3 муки;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубца.

Приготовление:

  1. Очистите картошку. Для постного варианта предпочтительнее готовить картофельную смесь блендером, если же у вас его нет, то натирайте овощи на мелкой тёрке для лучшего сцепления компонентов.
  2. Измельчите картошку и лук.
  3. Добавьте муку, выдавите чеснок. Посолите и приправьте смесь
  4. Обжаривайте на разогретой сковороде, выкладывая смесь лепёшками.
  5. Драники обжаривайте с двух сторон на среднем огне.

Несколько советов

  • чтобы картофель не потемнел и драники не были синюшного цвета, сначала натрите лук, и уже к нему трите картошку, часто перемешивая массу;
  • если к натертому картофелю положить ложку сметаны, несколько ложек молока или пару капель лимонного сока, то это тоже поможет картошке не потемнеть;
  • для приготовления очень нежных, настоящих драников, используйте колючую терку. Но также можно натереть картошку и на обычной, мелкой или крупной терке, только обратите внимание, что для жарки понадобится чуть-чуть больше времени, чтобы кусочки картошки хорошо прожарились.

Любимые всеми драники из картошки по такому простому рецепту смело можно назвать классическим блюдом. Но если хотите чего-то интересного, приготовьте драники с мясом. Если не хотите жарить, можно приготовить драники в духовке. Выбирайте сыр, который хорошо плавится, и тогда —драники с сыром— будут особо тягучие. А заменив картошку на кабачки, вы получите новое очень вкусное блюдо – драники из кабачков.

Не бойтесь экспериментировать на кухне, только так вы научитесь чему-то новому. Если вы тоже любитель драников, как и я, напишите об этом в комментариях и поделитесь своим опытом в приготовлении этого блюда. Возможно, вы добавляете в них какой-нибудь секретный ингредиент, который делает их вкус непревзойденным? Поделитесь идеей! Приятного аппетита!

Драники из картофеля

Главная / Домашняя кухня / Вторые блюда / Драники из картофеля

Картофельные драники – блюдо исконно русское, вкусное и не требующее особых кулинарных навыков. Пусть оно и не настолько сытное, как фарш с картошкой, но не стоит недооценивать драники! Все, что понадобится для их приготовления, имеется в холодильнике любой хозяйки, а вкус и аромат горячих лепешек из картофеля не разочарует даже самых привередливых гостей.

Название: Драники из картофеля
Дата добавления:
Время приготовления: 40 мин.
Порций из рецепта: 4
: (3, ср. из 5) Loading

Ингредиенты

Продукт Количество
Картофель 5 шт.
Куриные яйца 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Мука пшеничная 3 ст.л.
Масло растительное для жарки
Соль, специи по вкусу

Рецепт драников из картофеля

Картофель помыть, почистить, натереть на мелкой терке. Репчатый лук почистить и порезать мелкими кубиками. В картофельную массу добавить сырые куриные яйца, порезанный лук, соль, перец и другие специи (на ваш вкус), а также муку. Всю массу тщательно перемешать до однородной консистенции.

Читайте также:  Жареный горох /пошаговый рецепт с фото

Сковороду хорошенько разогреть, налить туда растительное масло. Картофельную массу зачерпнуть ложкой и выложить на сковородку, слегка прижимая к поверхности. Жарить драники с каждой стороны по 4-5 минут до появления румяной корочки. Готовое блюдо подавать со сметаной, свежей зеленью или вкусными соусами (песто, горчичный, чесночный). Приятного аппетита!Каждый любитель картофеля оценит ароматные драники со сметанкой!И не забудьте:

  • Картофель можно тереть не на мелкой, а на крупной терке. Такие драники получаются гораздо крупнее и поджаристее, с хрустящей корочкой.
  • Помимо лука в картофельную массу можно добавить и свежую зелень. Прекрасный вариант – мелко порезанные укроп, петрушка или кинза.
  • Некоторые хозяйки отжимают протертый картофель, чтобы избавиться от лишнего сока. Если вы этого не сделали, не стоит переживать: мука впитывает влагу, а потому проблем с приготовлением драников не будет.

ТегиРецепты с картофелем

Читайте также

Киш представляет собой открытый пирог из рубленого теста. Вопрос о том, из какой кухни пришел

Рецепт драников с фаршем

Самые простые блюда зачастую могут быть гораздо вкуснее, чем те, над приготовлением которых приходится долго корпеть. Рецепт драников с фаршем не содержит никаких специфических компонентов, все они доступны любому человеку. Приготовьте картофельное тесто, добавьте небольшое количество пшеничной муки, спрячьте в него начинку и ваше блюдо готово к обжарке. Драники с мясным фаршем и с куриным будут одинаково аппетитными и сытными. Начинку дополняют луком и чесноком для большего разнообразия вкусов.

Вкусный рецепт с сыром

Для настоящих поклонников сыра! Тягучие, максимально сырные драники на основе картофеля сведут с ума каждого, кто осмелится их попробовать.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительное масло 50 мл
чеснок 2 кусочка
лук 1 шт.
черный молотый перец по вкусу
сыр 0,1 кг
соль по вкусу
картошка 8 шт.
мука 40 г
яйца 2 шт.

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 144 калории.

Вкусный рецепт с сыром

Как приготовить:

  1. Клубни очистить, вымыть проточной водой и натереть на терке.
  2. С сыра удалить оболочку, натереть его на терке.
  3. Лук очистить, вымыть от сока, который выделяется на месте среза.
  4. Далее головку мелко порубить острым ножом.
  5. Чеснок почистить, срезать сухие хвостики и пустить дольки через давку.
  6. Смешать его с луком, яйцами и специями.
  7. Туда же вмешать картошку, сыр и достаточное количество муки.
  8. В сковороду налить масло и убрать на плиту, включить огонь.
  9. Когда достаточно прогреется, выложить 3-4 ложки картофельной массы.
  10. Закрыть крышку и жарить драники до румяности.
  11. Затем перевернуть и довести до аппетитного цвета и с другой стороны.
  12. Подавать с холодным соусом к столу сразу же.

Совет: чтобы получить хрустящую корочку, жарить лучше без крышки.

Драники без яиц

В пищевой промышленности крахмал используется как связующее вещество для предотвращения высыхания и закрепления блюда, а в домашних условиях — яйцо.

Для приготовления картофельных драников без яиц потребуется:

  • очистить и промыть 500 г картофеля, половину натереть мелко, половину – крупно;
  • крахмальную воду отстоять и добавить крахмал к тертому картофелю;
  • добавить полстакана муки, 10 г соды, соль;
  • перемешать смесь до однородной консистенции и выкладывать на раскаленную сковороду с растительным маслом;
  • жарить до румяного цвета.