Долма из виноградных листьев — 6 классических рецептов

Долма — восточные «голубцы» в виноградных листьях. Она может быть как с мясным фаршем, как в данном случае, так и вегетарианская.

Описание

Мясо для долмы поберите на свой вкус! Можно взять смесь говядины и свинины или вовсе приобрести куриное филе: так долма получится еще более нежной. В зависимости от выбранного мяса варьируйте также и список специй. К уже имеющимся приправам и сушеным травам вы легко можете добавить свои любимые, тем самым разнообразив вкус долмы еще больше. Примечательно то, что в процессе обжаривания сальник растает и останутся только листы винограда. Также благодаря ему во время нанизывания и во время обжаривания кебаб не развалится, а фарш останется таким же плотным, как и в классическом варианте блюда.

Приступим же поскорее к приготовлению такой необычной долмы-кебаб!

Рекомендации к рецепту » Домашняя долма в капусте «

Если вы думаете, что это просто голубцы, то ошибаетесь. Это — армянская долма (толма), которую часто готовят в виноградных листьях или в овощах (болгарский перец, помидоры, баклажаны). Мы в этом рецепте долмы использовали только листья белокочанной капусты.

Мясной фарш для долмы лучше использовать домашний, прокрученный в домашней мясорубке, смешенный – говядина (90%) и свиное сало (10%).Капусту для домашней долмы надо выбрать мягкую, не ту, что выбирают для борща, хотя у нас тоже попалась плотная, крепкая.

Описание блюда

Голубцы, помидоры, наполненные мясной, овощной или рисовой смесью, популярный среди россиян фаршированный перец, фаршированные кабачки или баклажаны – это все можно назвать разновидностями долмы. Самое большое отличие от классического или азербайджанского способа приготовления будет в том, что в приведенном ниже блюде используется для начинки или спелые помидоры, или хорошая томатная паста.

Не стоит считать, что для долмы обязательно использовать виноградные листья, которыми оборачивают начинку.

На самом деле «долмой» называют и те блюда, которые наполняются начинкой, и те, где начинку заворачивают в листья, причем не обязательно это будут листья винограда. Для обертки используют и капусту.

В армянском языке изначально не было слова «долма», однако, оно было взято из азербайджанского лексикона, чтобы обозначать блюдо, где начинку заворачивают в листья. В наше время в кухню армян пришли и другие варианты долмы, которые были переняты у соседних тюркских народов.

С момента появления блюда долмой назывались рецепты, когда мясной фарш оборачивали в листья, либо когда фаршем заполняли тыквы, баклажаны, огурцы и перцы. В Армении до сих пор любой фаршированный овощ будет зваться долмой. В Турции долма превращается в сарму – это мясо, которое будет обернуто листьями винограда. Sarma переводиться как «завернутый».

А вот если помидор, перец или баклажан наполняют мясной начинкой, то это будет долма, от слова Dolma – наполненный. Можно заметить, что «долма» и «салма» и звучат очень похоже, и схожи по своему значению.

Читайте также:  Картошка Дофине в духовке по классическому рецепту

Именно в Турции ими стали разделять блюда, которые оборачивают и блюда, которые фаршируют. Ниже мы предложим читателям армянский рецепт приготовления долмы.

Популярное блюдо теперь у вас дома: шаурма на сковороде, в духовке, на углях.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите кастрюлю, влейте в нее 2 л воды.
  2. Белокочанную капусту весом около 1 кг вымойте, снимите верхние листья и разрежьте на 4 части. Не стоит убирать кочерыжку, он поможет сохранить кусочки целыми.
  3. Опустите капусту в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 15-20 минут.
  4. Взбейте венчиком 2 яйца, добавьте к ним ½ ч. л. соли, ½ ч. л. черного молотого перца, ½ ч. л. сушеного чеснока и ½ ч. л. сушеного укропа. Взбейте массу до полного растворения соли.
  5. Отваренную капусту выложите на сито, дайте стечь жидкости и немного остыть.
  6. Остывшую капусту нарежьте кусочками около 1 см.
  7. На сковороду влейте 50 мл растительного масла без запаха и разогрейте. Окуните каждый кусочек капусты в яичную смесь и выкладывайте на раскаленную сковороду.
  8. Обжарьте капусту по 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.
  9. Выкладывайте капусту на бумажные полотенца для удаления излишков жира. Капуста готова, приятного аппетита.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 550-600 г
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Рис сухой — 60-70 г
  • Виноградные листья — 20-30 шт.
  • Зира — 1 чайная ложка
  • Красный молотый перец или паприка — 1/2 чайной ложки
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
Ингредиенты:
  • Джем из абрикосов рецепт на зиму
  • Пошаговый рецепт домашнего зефира
  • Как приготовить цыпленка табака в домашних условиях
  • Как приготовить голубцы из пекинской капусты
  • Картофель Айдахо классический рецепт в духовке
  • Сколько варить гречку по времени в кастрюле
  • Засолка скумбрии для горячего копчения

Долма с кедровыми орешками пошаговый рецепт

Замочить виноградные листья в кипятке на двадцать минут, воду слить и положить их прожилками сковороде в оливковом масле обжарить кедровые орешки. Добавить сваренный рис, треть помидоров, томатную пасту, половину орегано, мяту, петрушку, корицу и чеснок и готовить две минуты. Влить сок половины лимона, посолить, десертную ложку смеси выложить на виноградный лист и плотно свернуть, боковые стороны заправив внутрь. Проделать то же самое со всеми листьями. Выложить половину оставшихся помидоров в форму, сверху поместить долму, а поверх нее — орегано и помидоры. Посолить, поперчить, залить 70 мл воды, закрыть крышкой и готовить на медленном огне один час.ГуляшКедровые орехиКорицаКотлетыЛимоныЛистья винограда в рассолеМолотый черный перецОвощное рагуОливковое маслоОреганоПловПомидорыРис басматиРубленая петрушкаСвежая мятаСольТефтелиЧеснокШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 507 0 Картофель, запеченный с куриным филе и помидорами под сыром 488 0 Картофельные ньокки с острым томатным соусом 444 0 Утка, тушеная в томатном соусе 288 0 Кускус с курицей 200 0 Курица на вертеле 180 0

Как варить долму из виноградных листьев

Долма в виноградных листьях — вкусное, ароматное, сытное блюдо. Обычно его готовят из баранины, но вы можете использовать мясо по вашему вкусу. Долма идеально смотрится на праздничном столе, гости без сомнения оценят это вкусное блюдо и попросят у вас рецепт.

Как варить долму из виноградных листьев
Как варить долму из виноградных листьев

Ингредиенты

  • Мясной фарш600 г
  • Рис круглозерный1/2 ст.
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Зира молотая1/2 ч.л.
  • Виноградные листья соленые40 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
  • Чеснок3 зубчика
  • Виноградные листья3 шт.

Информация Второе блюдо Порций — 40 шт. Время приготовления — 1 ч 0 мин

Как варить долму из виноградных листьев
Как варить долму из виноградных листьев

Для начала нужно промыть рис и сварить его до готовности, остудить. Фарш поместить в глубокую миску, добавить вареный и остуженный рис. Лук очистить и мелко порубить, морковь вымыть, очистить и натереть на крупной или мелкой терке. Обжарить овощи на сковороде с растительным маслом на среднем огне, постоянно помешивая, до мягкости. К мясному фаршу и вареному рису добавить остывшие овощи, зиру, соль, тертый чеснок, перец и хорошенько перемешать. Если листья соленые, то их стоит промыть под проточной водой. Виноградный лист положить на разделочную доску гладкой стороной вниз, слегка отбить черешки, если они твердые, в центр положить небольшое количество мясной начинки. Накрыть фарш сначала верхней частью листа, потом боковыми и свернуть в плотную трубочку. На дно огнеупорной посуды с толстым дном выложить виноградные листья, они не позволят долме пристать ко дну во время приготовления. Плотно выложить свернутые трубочки, может получиться несколько слоев — это зависит от диаметра посуды. Залить крутым кипятком или бульоном так, чтобы жидкость была вровень с долмой. Слегка поперчить, солить не надо — виноградные листья и так соленые. Поставить на огонь, довести до кипения, прикрыть крышкой, убавить огонь на минимум и готовить около 50 минут. Долма не должна сильно кипеть, иначе листики развернутся, и блюдо будет испорчено. Вкусная и ароматная долма из фарша в виноградных листьях готова. Подавать ее нужно в горячем виде со сметанным соусом и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Как варить долму из виноградных листьев
Как варить долму из виноградных листьев

4 / 5 ( 43 голоса )

Как варить долму из виноградных листьев
Как варить долму из виноградных листьев

Распечатать | Свежие публикации:«Лимончики»: простейшие пирожные, которые под силу даже дилетантамГотовлю ленивый жульен даже на праздники: все думают, я провела у плиты полдня, но нет

Как варить долму из виноградных листьев

Как еще приготовить долму и листья в домашних условиях

Приготовленный дома полуфабрикат (фарш завернутый в ошпаренные молодые листья винограда), можно залить мясным бульоном (примерно 0,5 литра) со сметаной (50 грамм). Тушим в кастрюле на плите (как голубцы) и подаем с базиликом, кинзой и листиком мяты.

Читайте также:  Тушеная квашеная капуста — 5 вкусных рецептов

Следует помнить, что виноградные листья насыщены естественной кислотой, потому готовятся без помидор, томатной пасты. А вот острый красный перец (кусочек от него) для любителе по-острее можно добавить.

Как выше рассказывали, к долме всегда подают соус из кисломолочного продукта мацони, смешанным с мелко-мелко порубленным чесноком с кинзой. Или можно приготовить соус из: сметаны, мелко порубленного зеленого лука и укропа с щепоткой соли.

  • Закатать (замариновать) впрок листья виноградные для будущего приготовления долмы очень просто.

Нарвите молодые листочки, дайте им отлежаться (чтобы стали мягче) в тазике 2,5-3,5 часа. В банку стеклянную 0,7 помещается до 130 листиков.

Если запылились, то прополоскайте под проточной водой, стряхните и дайте обсохнуть. потом на пергамент или клеенку положите отлеживаться их.

Возьмите простерилизованную банку (0,5-0,75 литровую) и укладывайте туда листья виноградные. Только не абы как, а возьмите примерно 8-10 штучек, положите друг на дружку, сложите их в два изгиба (как бы треугольник из стопочки получится) и наполните такими свёрнутыми стопочками емкость до верха. Закрутите емкость герметично и отправьте на хранение в погреб.

  • Как захотите готовить долму из запасенных ранее листьев винограда (полуфабрикат), то достаньте запасы.

Выложите листочки из банки в тазик, залейте кипятком на пол часа. Потом начините фаршем с луком и специями (как выше описано) и тушите в кастрюле с водой немного подсоленной полчаса. Получится — просто объедение!

Рецепт приготовления долмы из виноградных листьев с соусом из мацони

Этот оригинальный рецепт долмы в виноградных листьях несколько отличается от классического, но это не делает блюдо менее вкусным. Все специи подобраны со вкусом – каждая из них подчеркивает вкус мяса, делая его более ярким и насыщенным. А репчатый лук, обжаренный в сливочном масле, придает блюду особую пикантность.

Рецепт приготовления долмы из виноградных листьев с соусом из мацони

Еще одна изюминка этого рецепта – соус. За основу берется кисломолочный армянский продукт, который по своим вкусовым качествам напоминает натуральный йогурт, добавляется острый чеснок и немного зелени. Последнюю лучше предварительно помять в ступке, чтобы она пустила сок, и уже вместе с этим соком добавлять в соус.

Читайте также:  3 способа приготовления картошки с грибами и сметаной

Понадобится для долмы:

Рецепт приготовления долмы из виноградных листьев с соусом из мацони
  • фарш из баранины – 700 гр.;
  • лук репчатый – 350 гр.;
  • листья винограда – 250 гр.;
  • рис – 100 гр.;
  • курдючный жир – 100 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • укроп – 20 гр.;
  • петрушка – 20 гр.;
  • мята сушеная – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 0.5 ч. л.;
  • красный перец – 0.5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0.5 ч. л.

Понадобится для соуса:

Рецепт приготовления долмы из виноградных листьев с соусом из мацони
  • мацони – 300 мл;
  • чеснок – 4 зубца;
  • кинза – 5 гр.;
  • петрушка – 5 гр.

Этапы приготовления.

Рецепт приготовления долмы из виноградных листьев с соусом из мацони

1. Доведите воду до кипения и засыпьте в нее предварительно промытый рис, варите буквально 5 минут, затем откиньте в дуршлаг.

2. Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте.

Рецепт приготовления долмы из виноградных листьев с соусом из мацони

3. А сковороде растопите 25 грамм сливочного масла, переложите туда измельченный лук и все хорошенько перемешайте. Сделайте огонь минимальным, накройте крышкой и готовьте в течение 5 минут.

4. Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Вымойте зелень, обсушите полотенцем или салфеткой и мелко нарежьте.

Рецепт приготовления долмы из виноградных листьев с соусом из мацони

5. В отдельной миске соедините фарш, остывший рис, курдючный жир, лук, чеснок и зелень, добавьте все специи и тщательно размешайте до получения однородной массы. Влейте немного кипяченой, но прохладной воды и еще раз все перемешайте.

6. Чтобы долма не пригорела, на дно кастрюли, в которой будете готовить, положите тарелку. Теперь возьмите заранее подготовленные листья винограда и разгладьте их. Возьмите один, выложите матовой стороной вверх. На серединку положите немного фарша и скрутите лист в рулетик. Повторяйте со всем фаршем.

Рецепт приготовления долмы из виноградных листьев с соусом из мацони

7. Выложите всю долму в кастрюлю «швами» вниз, сверху положите еще 25 грамм масла – разделите его на несколько кусков. Затем прикройте виноградными листьями по всей площади. Сверху опять же положите тарелку и залейте все водой – она должна доходить до верхнего слоя долмы. Готовьте на медленном огне около часа.

8. Тем временем можете заняться соусом. Очистите и пропустите через пресс чеснок. Зелень промойте, обсушите и мелко нарежьте. Смешайте и разомните ее в ступке. Добавьте чеснок и зелень в мацони. Перемешайте. Отправьте соус в холодильник.

Рецепт приготовления долмы из виноградных листьев с соусом из мацони

Долму подавайте горячей с холодным соусом.

Капустняк из фасоли и колбасок

Полукопченые колбаски придают супу пикантный вкус и особый аромат. Тот, кто пробовал капустницу с фасолью и колбасками, всегда просит дополнительную порцию. Время на готовку уйдет не более 1 ч 15 мин.

Капустняк из фасоли и колбасок

На 3 л воды понадобится:

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • фасоль красная – 150 г;
  • копченые колбаски – 250 г;
  • пшеничная мука – 1 ст. л;
  • репчатый лук среднего размера;
  • паприка – 1 ч. л;
  • измельченный чеснок;
  • томатная паста (или кетчуп) – 2 ст. л;
  • свежая зелень – пучок;
  • лавровый лист;
  • масло рафинированное подсолнечное – 2 ст. л;
  • соль.

Руководство по приготовлению:

Капустняк из фасоли и колбасок
  1. Фасоль заранее лучше замочить с вечера на ночь.
  2. Подготовить все овощи. Фасоль промыть и отварить в течение часа. Процедить.
  3. Нарезать мелко лук и пожарить на масле в казанке 2-3 мин. Добавить муку, и помешивать 1 мин.
  4. В казанок с луком положить промытую квашеную капусту. Обжаривать 3 мин. Затем залить кипятком. Тушить 15 мин.
  5. Добавить специи, томатную пасту, паприку. Тушить содержимое 10 мин.
  6. Приготовить колбаски, нарезов кружочками.
  7. В казанок с капустой добавить фасоль, колбаски. Перемешать, налить воды около 2 л, положить лавровый лист. Довести до кипения и проварить еще 5 мин.
  8. Добавить в суп измельченный чеснок и зелень. Даем супу настояться в течение 15-20 минут и можно подавать на стол.