Десерты и сладкие блюда в горшочках в духовке

Тыква является королевой овощей, которая содержит большое количество полезных питательных веществ. Одни люди употребляют ее, потому что нравится вкус, другие из-за целебных свойств, а третьи полностью исключают ее из рациона, так как считают пресной, без какого-либо вкуса.

 Тыква в горшочках с медом

700 г тыквы 2 стакана сливок 1 стакан изюма 50 г сливочного масла 100 г меда.

Срежьте кожуру с тыквы, удалите семена и волокнистую часть. Нарежьте мякоть маленькими кубиками. Переберите и промойте изюм. Смешайте подготовленную тыкву с изюмом и жидким медом и дайте постоять минут 30. Стенки горшочков смажьте сливочным маслом. Уложите в них подготовленные продукты. Залейте сливками и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 1 час. Когда тыква станет мягкой, блюдо готово.

Полезные свойства продукта

Продукт богат витаминами С, А, В, Е. В ней содержится редкий компонент — витамин Т. Также оранжевая мякоть обладает необходимыми для человека минералами: кальцием, калием, фосфором. И все это богатство сохраняется в запеченной тыкве, которая оказывает благоприятное воздействие на многие человеческие органы и системы.

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Калий, входящий в состав тыквы, благоприятно влияет на работу сердца. Обеспечивая сосудам эластичность, он минимизирует негативные последствия гипертонии.
  • Улучшает работу нервной системы. Тыква способствует нормализации функционирования ЦНС, помогает бороться с бессонницей и обеспечивает более качественный сон.
  • Очищает мочевыводящую систему. Оранжевый плод является не только эффективной профилактикой МКБ, но и способствует выводу камней из почек, помогает в лечении пиелонефритов, циститов.
  • Восстанавливает печень. Именно запеченная тыква приобретает функции гепатопротектора — препарата, способного на клеточном уровне восстанавливать печень.

Однако не спешите восхищаться продуктом. Тыква способна принести вред. Она вызывает серьезную нагрузку на пищеварительную систему и обладает некоторым слабительным эффектом. Поэтому людям страдающим патологиями ЖКТ, необходимо осторожно употреблять запеченные блюда. Кроме того, злоупотребление тыквой может спровоцировать повышение сахара в крови.

Тыква в духовке с мясом

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы — 500 Грамм;
  • Свинина — 300 Грамм;
  • Морковь — 2 Штуки;
  • Лук репчатый — 3-4 Штук;
  • Подсолнечное масло — 30 Миллилитров;
  • Соль — 1 Чайная ложка;
  • Перец душистый молотый — 1 Щепотка.
Читайте также:  Как запечь овощи в духовке целиком

Как приготовить «Тыква в духовке с мясом»

Подготовьте все необходимые ингредиенты, тыкву очистите от семян и кожуры. Мелкие луковицы порежьте полукольцами, крупные измельчите четвертькольцами. Морковку натрите на терке с крупными отверстиями. Мясо порежьте небольшими кусками. Слишком сильно не мельчите, оно должно хорошо чувствоваться в готовом блюде. Лук обжарьте вместе с морковью в небольшом количестве подсолнечного масла. Когда они станут мягкими, выложите мясо, добавьте граммов 100 воды и тушите до полуготовности мяса. Тыкву порежьте на куски среднего размера. Тыква должна быть порезана достаточно крупно, по сравнению с тем, как вы обычно режете картофель, ведь она намного мягче и приготовится значительно быстрее. На дно жаропрочной керамической формы выложите обжаренное мясо с овощами. Сверху «накройте» кубиками тыквы, посолите и поперчите. Можно также положить лаврового листик и любимые специи. Накройте форму фольгой, и отправьте запекаться блюдо в духовку на 35-40 минут. Индикатором готовности будет мягкая и очень ароматная тыква. Готовое блюдо перемешайте и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Тыква с медом в духовке: простой рецепт приготовления кусочками

Вкусная и ароматная, красавица, осенью грех не полакомиться этим овощем осенью. Тем более учитываю все пользу запеченных овощей.

Ингредиенты:

  • Четверть средней тыквы
  • 2-4 ложки меда
  • 0.5 чайной ложки мускатного ореха
  • оливковое масло ( или растительное)

Очищаем овощ, нарезаем кусочками, ориентируйтесь на свою форму. Так чтобы кусочки уложить в один слой. Плотно укладывать не нужно. Также, количество, вы можете брать какое угодно, так как форма может быть чуть больше, или меньше.

Если у вас мед засахарился, его можно растопить на водяной бане.

С двух сторон я смазываю кусочки медом, с одной стороны, затем переворачиваю, и со второй стороны. Присыпаю мускатным орехом, и взбрызгиваю оливковым маслом.

Затягиваю форму пищевой фольгой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Если хочется чтобы кусочки подрумянились, то откройте фольгу, и оставьте в духовке еще на 10-15 минут.

Подавать можно с медом, или дополнительно смазать кусочки, но только в том случае, если овощ не сладкий. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт рисовой каши в горшочке в духовке

Ингредиенты

  • 500 г риса
  • 2 яблока
  • 4 абрикоса
  • 12 ягод клюквы
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • корица
  • соль
Читайте также:  Греческие Манзаны — ароматные фаршированные баклажаны

Способ приготовления

Рецепт рисовой каши в горшочке предполагает сначала крупу хорошо промыть холодной водой и отварить. Яблоки помыть и почистить от кожуры и сердцевины. Порезать небольшими дольками. Абрикосы помыть, убрать косточки и порезать кубиками. Клюкву промыть.

Небольшой слой риса выложить в горшочек и посыпать сахаром, добавить сливочное масло и выложить немного фруктов и ягоды. Далее рецепт рисовой каши в горшочке в духовке предлагает посыпать корицей и продолжить выкладывать слоями рис, сахар, корицу и фрукты. Верхний слой выложить яблоками. Готовить при 150 °С 1 час.

С яблоком

Кусочки тыквы, запаренные вместе с яблочными ломтиками в духовом шкафу, в готовом виде напоминают фруктово-овощную запеканку.

Блюдо получается очень аппетитным и сладким благодаря входящим в состав лакомства сухофруктам. В конечном итоге десерт выходит достаточно полезным и ароматным.

Состав ингредиентов

Продукты питания, необходимые для самостоятельного изготовления тыквы с яблоком в домашних условиях, отображены в следующем списке:

  • изюм – 50 г;
  • мед – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • тыква небольшого размера – 0,5 шт.;
  • яблоко – 240 г.

Если имеется аллергия на мед, его можно заменить коричневым либо белым сахарным песком. Изюм можно дополнить клюквой, инжиром либо курагой. По желанию в состав угощения можно включить грецкие либо иные виды орехов. Вспомогательные компоненты придадут угощению более пикантный и насыщенный вкус с ароматом. Для запекания не требуется вода, поскольку все компоненты тушатся в духовом шкафу в собственном соку.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс собственноручного изготовления ароматной тыквы с яблоком описан в следующих этапах:

  1. Изюм следует залить кипятком приблизительно на 7 мин.
  2. Яблоки и тыкву потребуется промыть, очистить от шкурки, удалить семена, а после нарезать кубиками.
  3. Далее нужно залить продукты медом и тщательно все смешать
  4. На данном этапе форму для выпекания требуется пропитать маслом сливочным, поместить сверху изюм, тыкву и отправить заготовку в разогретый до 180 °C духовой шкаф приблизительно на 40 мин.

Как подавать блюдо на стол

Тыкву, запеченную с яблоком, употребляют в теплом либо холодном виде. При необходимости сверху угощение дополняют кунжутом.

Тыква с медом и лимоном в духовке

Сочетание сладкого вкуса мускатной мякоти с легкой горчинкой кислого лимона создает прекрасный тандем, который можно использовать для десертов и гарниров. Нежная тыква с медом и лимоном в духовке, приготовленная по этому рецепту, напоминает кашу и в сытности ей не проигрывает. При желании можно использовать не только лимонный сок – не хуже будут цедра, целые дольки. Готовить желательно в керамической форме. Обязательно с крышкой.

  • тыквенная мякоть – 0,7 кг;
  • чернослив – пригоршня;
  • мед – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • лимон некрупный;
  • ваниль – щепотка.
  1. Порезать очищенную мякоть кусочками по 3-4 см длиной и шириной. Старайтесь, чтобы они были одинаковыми – это поможет быстрому равномерному приготовлению.
  2. Чернослив запарить, несколько раз обдав кипятком. Он будет готов к работе примерно через полчаса. Обмыть и нарезать четвертинками.
  3. Соединить оба ингредиента, добавить щепотку ванили. Разложить кусочки мягкого масла, полить медово-лимонной жидкостью.
  4. Хорошо перемешать составляющие блюда, пересыпать в любую жаропрочную форму.
  5. Готовить запеченный десерт при 185 градусах около 40 минут.
  6. Крышку удалить и подержать в духовке (включенной!) еще четверть часа.
Читайте также:  Домашние драники, пошаговый рецепт с фото

 Тыква, фаршированная рисом и яблоками

Этот способ приготовления может внести разнообразие в ваш рацион каша. По сути это рисовая каша с тыквой в очень оригинальном исполнении.

Ингредиенты:

  • Тыква целая — 2,5 кг
  • Яблоки — 2 шт
  • Рис (полуготовый) — 1,5 стакана
  • Изюм — 100 г
  • Мед — 2
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Больше всего времени уйдет на подготовку тыквы. Из нее нужно сделать горшочек и это делается в 2 этапа.

Сначала нужно срезать макушку (где-то в четверть высоты), затем ножом прорезать серединку.

И ложкой выскоблить серединку, удалив все семена.

2. На втором этапе снова вырезаем ножом окружность, отступив от кожуры пару сантиметров.

И снова вооружаемся ложкой и выскабливаем мякоть.

Мякоть не выбрасываем, она пойдет в начинку.

3. Соединяем и смешиваем нарезанные мелким кубиком яблоки, мякоть тыквы, изюм и полуготовый рис.

 Тыква, фаршированная рисом и яблоками

Чтобы отварить рис до полуготовности, нужно его промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой, чтобы она на 1 см была выше риса и варить на среднем огне ровно до того момента как перестанет быть видна жидкость на поверхности риса. Остатки воды сливаются.

Для приготовления 1,5 стаканов полуготового риса потребуется пол стакана сухого.

 Тыква, фаршированная рисом и яблоками

Затем добавляем щепотку соли, мед и тщательно все перемешиваем.

4. Готовой начинкой фаршируем тыкву, сверху кладем сливочное масло и накрываем тыкву отрезанной ранее четвертинокй с хвостиком.

 Тыква, фаршированная рисом и яблоками

5. Разминаем в руках кусочек сливочного масла, обмазываем масляными руками тыкву снаружи, ставим ее на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5-2 часа до готовности.

6. Готовность проверяется ножом. Если «шкура» легко протыкается, значит блюдо готово.

 Тыква, фаршированная рисом и яблоками

Приятного аппетита!