Цветная капуста в кляре на сковороде с хрустящей корочкой

Соль — 1 ч. л.

Полезные советы по приготовлению цветной капусты жидком тесте (кляре)

  1. Подготовка. Возьмите кочан, удалите листья вокруг соцветия. Если есть небольшое количество темных вкраплений, срежьте их ножом. Разберите капусту на отдельные примерно одинаковые веточки. Крупные — дополнительно разрежьте на 2-3 части.
  2. Довести овощ до полуготовности можно несколькими способами:
    • Варка на плите. Вскипятите чистую воду в большой кастрюле. Подсолите. Опустите шумовкой разобранную на «кисточки» капусту. После повторного закипания готовьте 3-5 минут до мягкости. Овощ при этом должен остаться в меру плотным, не разваренным. Кастрюлю во время варки не закрывайте, т.к. капустные соцветия могут приобрести желтизну.
    • Приготовление в микроволновке. Поместите капусту в глубокую емкость, предназначенную для готовки в микроволновых печах. Накройте пищевым полиэтиленом(оберните термостойким пакетом). Сделайте в пленке несколько проколов для выхода горячего воздуха. Готовьте при мощности 800-900 Вт 5-7 минут. Продолжительность приготовления может отличаться в зависимости от параметров вашего прибора.
    • В пароварке отдельные «цветные» веточки готовятся около 15 минут.
  3. Отваренный овощ откиньте на дуршлаг, подождите, пока стечет жидкость. Каждый кусочек также желательно просушить салфеткой, чтобы кляр хорошо «сцепился» с капустой.
  4. Замороженная капуста не нуждается в предварительной разморозке. Однако продолжительность варки до полуготовности при этом обычно сокращается до 2-3 минут. Переваренные соцветия теряют форму и приобретают неприятный запах и привкус.
  5. Консистенция кляра должна быть умеренно густой, однородной, обволакивающей. Готовому тесту дают настояться при комнатной температуре в течение 10-15 минут, чтобы разошлась мучная клейковина.
  6. В чрезмерно густой кляр можно сделать жиже, разбавив его водой (молоком). Удивительная штука в этом смысле газировка: она делает тесто более пористым и воздушным. Тем же эффектом обладает и свежее пиво.
  7. Обжаренные соцветия выложите на плотные бумажные салфетки, чтобы впитался жир.
  8. Масло перед жаркой должно быть хорошо разогрето, чтобы кляр схватился, а не растекся по сковороде.
Читайте также:  Простые и вкусные блюда из картофеля на Новый год 2021

Приготовление цветной капусты в томатном кляре с сыром

В первую очередь необходимо промыть вилок цветной капусты, просушить и разделить его на небольшие соцветия.

Делаем кляр. Для начала надо смешать венчиком куриное яйцо с соевым соусом, несколькими ложками воды и небольшим количество специй.

Затем в тарелку добавляется тертый чеснок и томатная паста. Компоненты кляра перемешиваются до абсолютной однородности.

Заключительными ингредиентами в томатном кляре становится просеянная пшеничная мука вместе с сушеным базиликом.

Затем каждое капустное соцветие полностью окунается в получившийся кляр.

Цветную капусту следует выложить на антипригарный или смазанный маслом противень так, чтобы соцветия не прикасались друг к другу.

Затем присыпать цветную капусту тёртым сыром.

Противень с блюдом накрывается фольгой и помещается в духовку на 25 минут при температуре 190-200 градусов.

За 10 минут до конца выпекания следует удалить фольгу с противня, чтобы получить лёгкую хрустящую сырную корочку.

Цветная капуста в кляре с сырной корочкой готова. Запечённая цветная капуста в томатном соусе с базиликом станет отличной закуской, а также с лёгкостью выступит в роли гарнира к рыбе или мясу.

Приготовление жареной цветной капусты в кляре

Поставить закипать воду в кастрюле. Тем временем разделить цветную капусту на небольшие соцветия. Как только вода закипит (не ранее), бросить капусту в кастрюли и варить около 5 минут. Воду временем приготовим кляр

  1. Смешать воду с молоком, и постепенно перемешивая венчиком, всыпать муку ложка за ложкой.
  2. Тесто по густоте должно быть чуть гуще чем жидкое блинное тесто.
  3. Добавить соль и специи, соду погасить уксусом и также добавить к кляру. Все перемешать еще раз.

Жарим капусту

  1. Когда капуста будет почти готова (то есть её ни в коем случае нельзя разваривать), кастрюлю снять с огня, воду слить.
  2. Поставить на средний огонь сковороду добавив в неё несколько ложек оливкового масла (рафинированного, для жарки).
  3. Кусочки отваренной цветной капусты макать в кляр и быстро класть обжариваться на сковородку до золотистой корочки.
  4. Обжарить с нескольких сторон каждый кусочек.
Читайте также:  Драники на мясорубке – Рецепт: Драники | с картофелем через мясорубку

Жареная цветная капуста готова!

Пошаговое приготовление

Приготовим кляр

  1. В глубокую емкость просеиваем 200 г пшеничной муки, желательно высшего сорта.
  2. К мучной смеси добавляем 40 г крахмала, 3-4 щепотки соли, 10 г итальянских трав и немного свежемолотого черного перца.
  3. С помощью венчика перемешиваем все сухие компоненты.
  4. Делаем небольшое углубление в центре сухой смеси и вливаем туда 200 мл исключительно холодной бутилированной воды.
  5. Размешиваем составляющие до получения однородной жидковатой массы, по своей консистенции схожей с тестом на оладьи. Отправляем приготовленный кляр в холодильник минут на 40, но лучше на час.

Подготовим капусту

  1. Хорошенько моем примерно 1-1,2 кг цветную капусту, а затем насухо обтираем ее бумажными полотенцами. При помощи длинного и острого ножа вырезаем кочерыжку, после чего разбираем капусту на соцветия.
  2. Крупные соцветия разрезаем пополам, поскольку могут возникнуть трудности с их приготовлением во фритюре.
  3. Кастрюлю, заполненную наполовину чистой водой, отправляем на сильный огонь. Доводим жидкость до кипения, после чего добавляем в нее 20 г соли и перемешиваем.
  4. Опускаем в кипящую воду соцветия и ожидаем, когда жидкость повторно закипит. С момента закипания провариваем капусту на среднем огне еще 5-7 минут.
  5. Откидываем соцветия на дуршлаг, а затем оставим в таком виде на 3-4 минуты, чтобы стекла лишняя жидкость и продукт слегка остыл.

Приготовим изделие

  1. Ставим на плиту кастрюлю с толстым дном или сковороду с высокими бортами. Наливаем в посуду 1 литр растительного масла. Рекомендовано использовать оливковое или рафинированное подсолнечное масло, у которого отсутствует резкий специфический запах.
  2. Как только масло закипит, окунаем соцветие в кляр и выкладываем изделие в емкость с раскаленным маслом.

    Очень важно, чтобы соцветия были сухими, поэтому если капуста влажная, тогда обязательно оботрите ее бумажными полотенцами и только потом опускайте в кляр.

  3. Обжариваем соцветия до появления румяного янтарного оттенка. Ориентировочно на обжарку соцветия понадобится 1,5-2 минуты.
  4. Выкладываем капусту на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.

Сервируем блюдо

  1. Несколько веточек зелени укропа мелко рубим при помощи ножа.
  2. Небольшой помидор делим на две равные части, затем удаляем плодоножку и нарезаем тонкими ломтиками.
  3. На плоскую тарелку выкладываем предпочтительное количество приготовленных соцветий.
  4. Рядом с капустой размещаем нарезанные ломтики томата и слегка солим их.
  5. Приготовленную композицию присыпаем измельченной зеленью.

Рецепт капусты в сметанном кляре

Очень приятным по вкусу получается сметанный кляр. Капуста в нем как в шубке, сочная и вкусная.

Ингредиенты:

  • 300 гр. соцветий капусты.
  • 3 ст. л. муки.
  • 1 ст. л. жирной сметаны.
  • 2 ст.л. воды.
  • 1 зубчик чеснока.
  • рубленный укроп — произвольно.

Капуста должна быть разрезана и предварительно отварена, как я уже много раз это показывала выше. В этом рецепте хочу заострить внимание именно на кляре.

Готовится он так: муку выложить в посуду, добавить воды, размешать. Следом выложить ложку сметаны с горкой, раздавленный зубчик чеснока и рубленную зелень (не слишком много). Перемешиваем и немного подсаливаем, по желанию можно поперчить.

В готовый продукт выкладываем отваренную капусту и размешиваем, чтобы смесь полностью обволокла соцветия овоща. Отлично!

Остается только обжарить с двух сторон с достаточным количеством масла на умеренном огне до красивого цвета. Готово.

Если вам нужно больше кляра, то можно увеличивать количество составляющих, сохраняя пропорцию 3:1 муки и сметаны. Воду добавляйте осторожно, чтобы он не получился слишком жидким.

Вкус сметаны прекрасно ощущается в готовой закуске. И, хотя этот вариант кляра хрустит не так сильно, как другие, зато он очень вкусный!

Приятного аппетита и вам! Готовьте с удовольствием и приходите в мой гостеприимный блог снова.