Cуп-пюре из корневого cельдерея рецепт с фото

Варите овощные супы или выбирайте варианты с курицей, говядиной и бараниной.

Подробный обзор

Описание

Этот вид диетических супов является одним из самых популярных, его готовят во многих странах и подают во многих ресторанах. О пользе супа-пюре из сельдерея можно говорить много, так как в нем имеется огромное количество микроэлементов и витаминов, но главным остается тот факт, что сельдерей является не калорийным, очень легко усваивается организмом и способствует сжиганию жиров. В кулинарии сельдерей незаменимый ингредиент, а крем-суп из этого продукта не только полезный и популярен среди любителей правильного питания, но и необыкновенно вкусный. Процесс приготовления супа-пюре из сельдерея займет у вас не более получаса. Для нашего супа-пюре мы будем использовать корень сельдерея вместе с зелеными стебельками, чтобы суп получился красивого зеленоватого оттенка.

Пошаговое приготовление

  1. На разделочной доске нарежьте имбирь мелко, а лук и морковь – полукольцами. Для экономии времени можно натереть морковь на крупной терке. Зубчики чеснока, можно не измельчать, так как суп будет перетираться в блендере. Достаточно просто раздавить зубчики ножом, чтобы они отдали весь свой вкус и аромат супу.
  2. Возьмите глубокую кастрюлю с толстым дном. Это необходимо, чтобы приготовить зажарку для супа прямо в кастрюле, не пачкая при этом сковороду. На дно кастрюли положите 20 грамм сливочного масла и добавьте три столовые ложки подсолнечного или оливкового масла. Когда масло нагреется, всыпьте в кастрюлю измельченный лук, имбирь и прессованные зубчики чеснока. Через пять минут добавьте морковь.
  3. Пока лук и морковь обжаривается, займитесь остальными овощами. Но не забывайте постоянно помешивать зажарку, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли. Корень сельдерея и картофель нарежьте на небольшие произвольные кусочки.
  4. Нарезанный сельдерей и картофель добавьте к готовой зажарке и обжаривайте все вместе еще пару минут. Затем влейте в кастрюлю один стакан молока или сливок, перемешайте все и сделайте маленький огонь.
  5. Добавьте литр воды. Важно, чтобы вода была кипяченой и горячей. Накройте кастрюлю крышкой. Как только суп закипит, добавьте пол-столовой ложки соли и щепотку и перца. Перемешайте все, накройте крышкой и готовьте суп еще полчаса на минимальном огне до готовности овощей.
  6. Дайте супу немного настояться и остыть перед тем, как будете перетирать его блендером.
  7. Если вы любите более густой суп-пюре, можете слить немного бульона. Готовый суп-пюре из сельдерея разлейте в пиалы и украсьте измельченной зеленью и сухариками.

Польза сельдерея для здоровья

Давно установлено, что сельдерей в суп можно и нужно добавлять для вкуса и пользы. В этом удивительном растении содержится достаточно большое количество витамина С, оно обладает мочегонным и нормализующим артериальное давление свойством.

Суп из сельдерея будет очень полезен больным с гипертонией и людям с проблемами иммунитета. Блюда, приготовленные из сельдерея, считаются диетическими.

  • Для приготовления супа-пюре можно использовать стебли, либо корневища сельдерея, но имейте ввиду, что их вкусы немного отличаются.
  • Стебли сельдерея очистки не требуют, просто тщательно их промываем, затем нарезаем поперечными колечками.
  • Корневища перед употреблением очищаем, как картофель, а затем нарезаем. Форма и размер могут быть любыми.

Сливочный суп-пюре из сельдерея

Написал Ирина Осипова | в категории Первые блюда, Рецепты повседневные, Супы для весны, Что приготовить на обед и ужин

Сегодня расскажу какой сливочный суп-пюре можно быстро сварить из корня сельдерея – полезный, нежный и ароматный.

Общее время готовки – 0 часов 30 минут Активное время готовки – 0 часов 15 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 49 ккалКоличество порций – 6 порций

как приготовить суп-пюре из сельдерея

Ингредиенты:

Сельдерей корневой — 1 — 4 шт. среднийМорковь — 1 репчатый — 1 — 3 оливковое — 3 сливочное — 1 — 1.5 л любойСливки — 200 млСоль — по вкусуОрех мускатный — 1 щепотка (-и)Петрушка — 1 горсть (-и)

Приготовление:

Перечислять достоинства и пользу сельдерея не буду. Скажу только, что этот овощ очень богат витаминами и легкоусваиваемыми микроэлементами. Благодаря его малокалорийности, сельдерей часто используется при составлении всяческих диет, а также обладает лечебными свойствами.

Так как приготовление супа будет достаточно быстрым, то овощи следует подготовить начала очистим корень сельдерея. Я для удобства его чистки (твердый же) сначала отрезаю “попку”, ставлю сельдерей плоским срезом на доску и тогда острым ножом срезаю по кругу остальную кожуру.

Уже освобожденный от кожуры сельдерей нарезаю кружками, а потом – произвольными кубиками. Самое интересное, что чем мельче его нарезать, тем больше он выделяет ароматических веществ при варке, учтите это.

Теперь подготовим и оставшиеся овощи – лук, морковь, картофель и пару зубчиков чеснока – очистить от шелухи-кожуры. Потом обмыть и измельчить – как будет угодно, все равно потом придется все пюрировать.

Теперь в кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло со сливочным – и вначале обжариваем нарезанный лук до смягчения, а потом, добавив морковь и чеснок, обжариваем все вместе еще 2 минутки.

Читайте также:  Что приготовить с черемшой? / Рецепты с черемшой

Следующий этап – вкладываем нарезанный картофель и бульоном так, чтобы он покрыл все овощи. Солим на свой вкус и оставляем вариться до мягкости. Так как овощи нарезаны небольшими кусочками, то сварятся они довольно быстро – через каких-то 5-7 минут.

Тогда снимаем с огня и измельчаем (пюрируем) любым удобным для вас способом – обычным или погружным блендером.

Возвращаем кастрюлю на огонь, вливаем в нее сливки. Провариваем все вместе еще минутки 2-3 на небольшом огне, постоянно помешивая. Осторожно на этом этапе – не обожгитесь – суп начинает бурлить и все время норовит брызгаться горячей на соль, если необходимо, добавляем. Сдабриваем любимыми специями – я, например, добавляю щепотку мускатного ореха.

При подаче можно обсыпать свежеизмельченной зеленью петрушки и добавить чесночные гренки. Все, суп-пюре из корня сельдерея уже и готов. Абсолютно несложный в приготовлении, очень нежный, незабываемо вкусный и к тому же жуть какой полезный!

Приятного аппетита!

Пюре из сельдерея. Полезная еда должна быть вкусной

В этом я убедилась лично, несколько лет работая на ярмарках и фестивалях и пропагандируя осознанный подход к себе и своему питанию. Люди с сомнением косились на малознакомые злаки, каши, масла… Непонятные коробочки, бутылочки, мешочки вызывали недоумение.

– Понимаю, что это очень полезно, но я не смогу… Это невкусно… – вежливо отнекивался очередной гость, высматривая пути к отступлению.

«Блажен, кто верует…». В моём рюкзачке накопилась сотня ответов на каждую стандартную отговорку; сбежать от меня не так уж просто.

– А вы приготовьте вкусно! – предлагала я. – Если добавить… или смешать с…

Дальше следовали советы, как непривычную еду сделать понятной и вкусной, сохранив её полезные свойства.

Действительно, в основе любого действия лежит знание, в этом залог успеха. При грамотном подходе простое (диетическое, по мнению обывателей) блюдо сможет тягаться с творениями шеф-повара.

А если проявить фантазию и красиво всё оформить, то ваши близкие скорее попросят добавки, чем поинтересуются списком ингредиентов. Вкусно приготовленные, даже нелюбимые продукты могут заиграть новыми красками.

Уж я-то точно знаю…

С самого детства был у меня один нелюбимец – сельдерей! я его на дух не выносила, причём в прямом смысле.

Этот ужасный запах я чуяла за версту и могла распознать в любом блюде. Разумеется, судьба яства с сельдерейным ароматом была предопределена.

Как-то муж перепутал пакетики с молотыми сушёными травами и вместо чабреца заварил мне ЕГО! Дымящаяся чашка едва пересекла порог комнаты, а я уже знала, ЧТО в руках у моего благоверного.

Естественно, отвар был отправлен восвояси. Ну, не могла я принять сельдерей ни в каком виде.

Долгое время мы существовали с ним в параллельных реальностях, пока однажды моя мама не прочитала о полезных свойствах сельдерея, особенно для девушек и женщин. С тех пор он прочно осел в нашем холодильнике. Я мужественно держала оборону, но мама была непреклонна: «Ешь!» Все мои аргументы разбивались о твёрдую родительскую броню. «Тебе надо!» – твердила мама.

На помощь пришёл всё тот же муж (мне посчастливилось выйти замуж за повара).

– Давай, я приготовлю его вкусно, – предложил он, положив конец нашим с мамой спорам.

Пюре из сельдерея у него получилось божественным, заставив меня пересмотреть отношения с этим овощем. Теперь мы дружим, а рецептом я делюсь с удовольствием.

Пюре из сельдерея. Вариант 1.

Нам понадобится:

– корень сельдерея 0,5-1 кг

– сливки 22% 100-200 мл (в зависимости от густоты пюре)

– соль, специи по вкусу

Почистим корень сельдерея и варим в слабосолёной воде до мягкости (примерно минут 20-25, зависит от мощности плиты). После воду сливаем, добавляем сливки, соль, перец, можно карри / куркуму и пюрируем.

Если украсить жареными грибочками с луком, получится очень аппетитно и красиво.

Пюре из сельдерея. Вариант 2 (веганский).

Нам понадобится:

– корень сельдерея 0,5-1 кг

– лук-порей – 1 шт (белая часть 50-100г)

– масло ГХИ / горчичное масло / подсолнечное масло 30г

– специи: соль, перец, мускатный орех, карри, хмели-сунели по вкусу

– для украшения: стручковая фасоль (на пару), цветная капуста (на пару), кинза/укроп/петрушка

Почистим корень сельдерея, нарежем на кубики (чем мельче, тем быстрее) и готовим на пару до мягкости (жидкость не сливаем). Параллельно пассируем лук-порей (белую часть) на масле ГХИ или на растительном. Смешиваем лук с сельдереем и взбиваем до пюреобразного состояния.

Добавляем соль, перец, щепотку мускатного ореха, карри / хмели-сунели по вкусу и снова пюрируем. Если хотим сделать пожиже, можно добавить отставленную жидкость.

Очень хорошо сочетать с отварными стручками фасоли и цветной капустой (их можно варить на пару вместе с корнем сельдерея).

Во многом отношение к еде закладывается в детстве. Уважаемые родители, помните, что полезная еда может быть и должна быть вкусной.

Изучая целебные свойства продуктов, обучаясь их готовить, вы помогаете своим детям. Осознанное отношение к себе и своему питанию – ценнейшее сокровище, с которым они отправятся в большое плавание. Как знать, может, правильные пищевые привычки, сформированные в детстве, в дальнейшем принесут им больше пользы, чем заученное правило из школьного учебника?

Основные правила идеального картофельного пюре

  • Для пюре необходимо покупать жёлтый картофель, он содержит больше крахмала и при варке более рассыпчатый.
  • Молодой картофель для пюре не годится.
  • Перед тем как чистить картофель, необходимо его как следует промыть.
  • Варить картофель лучше целыми клубнями и закладывать его лучше в солёную кипящую воду.
  • Варить 20—25 минут (в зависимости от размера клубня) под закрытой крышкой.
  • Готовность можно проверить остриём ножа или деревянной шпажкой.
  • Картофель должен быть полностью готов, но не переварен.
  • Когда картофель готов, надо слить воду, поставить кастрюлю на огонь и дать остаткам жидкости выпариться.
  • Для приготовления пюре хорошо использовать специальный пресс, если его нет, то обычной толкушкой нужно как следует размять, не ленясь, чтобы не было комочков.
  • Нельзя пользоваться блендером, иначе пюре превратится в липкую тяжёлую массу.
  • Для начала картофель нужно как следует размять до однородной массы, а потом понемногу вводить масло и горячее молоко, продолжая пюрировать.
  • Для вкуса при варке можно добавить целую очищенную луковицу или головку чеснока, которые потом необходимо удалить.
  • Не жалейте сливочного масла, а молоко можно даже заменить на сливки.
  • Молоко или сливки должны быть горячими, иначе пюре потеряет цвет и станет серым.
  • Картофельное пюре готовится очень быстро, пока картофель горячий, и сразу же подаётся на стол.
  • Картофельное пюре ни в коем случае не должно оставаться «на завтра», потому что оно теряет свою характерную изысканность. Поэтому обязательно подавайте пюре свежеприготовленным в подогретой тарелке.
  • Картофельному пюре с помощью дополнительных ингредиентов можно придать разное настроение и вкус разных кухонь мира.
  • Картофель дружит с разными приправами, овощами и специями. Белый перец, мускатный орех, тмин, паприка, чеснок, лук зелёный и репчатый, укроп, горчица, тимьян, розмарин, грибы, сыр, сметана, йогурт, лимон, оливковое масло — все эти ингредиенты можно смело добавлять в картофельные блюда, получая разные вкусовые оттенки.

Итак, отправляемся в путешествие с картофельным пюре вокруг света.

Рецепт приготовления с картофельным пюре

Говяжьи щечки, рецепт приготовления которых публикуется ниже в статье, подаются сразу с нежным гарниром – картофельным пюре. Также в состав угощения добавляются овощи, красное вино, куриный бульон.

Говяжьи щечки. Рецепт приготовления с картофельным пюре.

Все это позволяет получить подливку к птице и картофелю.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

Рецепт приготовления с картофельным пюре
  • лук репчатый и морковь – по 140 г;
  • говяжьи щечки – 900-950 г;
  • пасту из помидоров и сельдерей – по 70-80 г;
  • чеснок и сахар свекольный – по 15 г;
  • тимьян и перец горошком – по 1 г;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • красное сухое вино – ½ ст.;
  • картофель – 10-12 клубней;
  • крахмал – 2 щепотки;
  • соль, сливочное масло, жирное молоко.

Последовательность действий

Этапы:

  1. Все заявленные в рецепте овощи требуется очистить от шелухи, промыть и порезать аккуратными одинаковыми кубиками (кроме лука-шалот). Они должны быть приблизительно одинакового размера.
  2. Промытый и обсушенный субпродукт необходимо порезать кусочками и отправить в сковороду. Далее – обжарить на протяжении 2-3 мин на среднем огне с измельченным чесноком.
  3. После к щечкам можно перекладывать измельченные овощи, все пряности, соль, пасту из помидоров, отправлять продукты в духовку и томить 4-5 ч при 120°. Можно делать это также в мультиварке на специальном режиме.
  4. Лук-шалот следует порубить на мелкие кусочки, пожарить в отдельной посуде на растительном масле до румяности. После – влить куриный бульон, вино, всыпать крахмал. После перемешивания соус нужно потомить еще несколько минут, чтобы выпарился алкоголь. Можно посолить его.
  5. Картофель понадобится сварить в соленой воде до мягкости. После – пюрировать его со сливочным маслом и теплым жирным молоком.

Получившийся гарнир из картошки выкладывается на порционные тарелки. Сверху на него нужно вылить соус с вином и разложить тушеные кусочки щечек. Можно дополнить угощение и ломтиками пшеничной лепешки.

Шаги приготовления

  1. Сначала нужно подготовить все требуемые овощи. Морковь, картошку и сельдерей нужно очистить от кожуры, лук – от шелухи. Далее все овощи следует тщательно помыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Далее все подготовленные овощи нужно нарезать мелкими кубиками. Иногда в продаже можно найти крупный корень сельдерея. Если вам посчастливилось купить именно такой, то будет достаточно одной штуки.

  2. Теперь нужно установить кастрюлю, в которой будет вариться суп, на плиту. В нее нужно добавить немного оливкового масла, дождаться, пока оно накалится, и высыпать лук с морковью. Овощи нужно обжаривать, постоянно помешивая, на протяжении трех минут.

  3. По истечении указанного времени следует залить в кастрюлю (морковь и лук доставать не нужно) около 500 мл кипятка. Сразу же в кастрюлю нужно добавить измельченный сельдерей и картофель. Далее следует оставить вариться суп под закрытой крышкой на протяжении примерно 10 минут или до готовности овощей.

  4. Когда овощи будут готовы, их нужно пюрировать с помощью блендера.

  5. Далее нужно посолить, поперчить по вкусу и, возможно, добавить специй (отлично подойдет свежемолотая смесь перцев). Туда же следует влить немного молока и дождаться закипания, после чего можно выключить суп и дать ему немного настояться (10-15 минут).

  6. Теперь суп можно подавать к столу в горячем виде. Кушанье получается очень ароматным и аппетитным. По желанию его можно украсить зеленью или добавить курицу. Это сделает блюдо более сытным и очень эффектным внешне.

    Приятного аппетита!

Суп-пюре из сельдерея – готовим с пользой

Суп пюре из сельдерея является одним из самых распространенных диетических супов. Его приготовление займет приблизительно 30 минут. В различных странах его подают в диетических кафе и ресторанах. Меняется только состав, неизменным остается сам сельдерей.

Благодаря его невероятно эффективным свойствам, это растение является незаменимым в любой диете. Особенность сельдерея в том, что он не калорийный, и на его переработку организм человека тратит большое количество энергии, что способствует сжиганию жиров.

Причем в кулинарии, в основном, для приготовления крем супа из сельдерея используется в большинстве рецептах корень, он напоминает по консистенции вареный картофель, только сильно ароматизированный. А вот зеленью этого удивительного растения в основном украшают блюда или используют в салатах.

Польза сельдерея достаточно велика: в нем содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые помогают справиться со многими заболеваниями. В корне содержатся микроэлементы, которые способствуют улучшению памяти, усиливают умственную и физическую активность, обладает уникальным свойством снимать воспаление, препятствует ожирению.

Сельдерей улучшает водно-солевой обмен, что важно для пожилых людей, так как он препятствует возникновению такого заболевания как ревматизм, убирает воспаление и мочевую кислоту, которые являются первыми причинами возникновения заболевания.

Читайте также:  5 пошаговых рецептов самых нежных котлет из красной рыбы

Сельдерей является сильным мочегонным растением, благодаря его употреблению в пищу снижается риск возникновения камней в почках. Кроме того, эту пряность прописывают тем, у кого низкий гемоглобин, так как сельдерей является кроветворным, то есть организм обогащается железом, которое содержится в гемоглобине.

Готовим легкий диетический суп из корня сельдерея

Для приготовления супа пюре из сельдерея корневого вам понадобятся:

  • корень сельдерея среднего размера 1 штука
  • 3-4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 100 гр сливочного масла
  • 1.5 – 2 литра бульона
  • 2 зубочка чеснока
  • 100 грамм сливок
  • зелень
  • специи

Приготовление супа пюре из сельдерея, а точнее из его корня займет около 30 минут.

  1. Лук и морковь мелко нарезать и положить обжаривать на сковороду.
  2. Как только овощи станут немного мягче добавить мелко нарезанный чеснок.
  3. Корень сельдерея очистить и нарезать мелкими кубиками, добавить к овощам на сковороду.
  4. Картофель очистить, порезать и также добавить на сковородку к овощам. Все хорошо перемешать и добавить бульон. Накрыть крышкой и дать провариться в течение 5-7 минут.
  5. Затем полученную массу взбить блендером и вылить в кастрюлю.
  6. Как только суп пюре закипит добавить сливки, варить, помешивая в течение 3-4 минут.

Перед тем как подавать к столу крем суп из сельдерея можно украсить тертым вареным яйцом и мелко нарубленной зеленью. В качестве напитка можно подать охлажденный имбирный чай. Эффект после такого обеда будет просто потрясающим. Восстановятся жизненные силы, прилив энергии поможет справиться с любыми трудностями.

Вариант №2. Готовим из стеблей

Для супа пюре из стеблей сельдерея необходимы следующие продукты:

  • 4-5 стеблей сельдерея
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 150 грамм сливок
  • 20 гр сливочного масла
  • литр бульона
  • зубочек чеснока
  • яйцо
  • зелень
  • специи

Приготовление супа пюре из зелени займет 20-25 минут.

  1. Лук, морковь и сельдерей нарезать.
  2. На сковороду выложить сливочное масло, в нем сначала обжарить лук, добавить сельдерей и в конце зажарки выложить морковь.
  3. В кастрюлю с бульоном выложить зажарку и варить приблизительно в течение 10 минут. Затем все взбить блендером.
  4. Поставить уваривать еще на 5 минут
  5. В это время сырое яйцо хорошо взбить и аккуратно влить в суп пюре постоянно помешивая варить до готовности
  6. Как только яйцо сварится в суп влить сливки довести до кипения высыпать приправы и соль.
  7. Выключить и оставить настаиваться в течение 10 минут.

Такой суп подают с сухариками из белого хлеба и добавляют немного зерен горчицы или семян льна. Суп пюре из сельдерея можно готовить как летом, так и зимой. Корень сельдерея прекрасно хранится в течение всего года. Единственным условием является то, что его необходимо держать в темном прохладном месте.

Благодаря всем свойствам данной приправы, насыщать свой организм можно в любое время года. Особенно хорош суп пюре весной. Именно в это время организму требуются витамины для поддержания сил и для подготовки к лету.

Для тех, кто придерживается определенной диеты, такой суп можно употреблять каждый день или чередовать его с коктейлями из сока сельдерея.

Полезные свойства

По мнению диетологов, сельдерей заслуживает того, чтобы занять почетное место в меню каждого человека. Правда, в древности растение использовалось в основном в качестве натурального лекарственного препарата, и только в 18 столетие он получил статус полезного продукта питания.

Особенно массовое распространение получила данная огородная культура в США. Минимальная энергоемкость продукта, составляющая всего 13 ккал, возвела этот овощ в ранг самых эффективных средств для безопасного снижения веса.

Для диетического питания используется преимущественно стебель растения и листья, а любители насыщенной пищи предпочитают корневища. Понятно, что вся полезная сила растения подкреплена его уникальным составом. В разных частях сельдерея содержатся следующие ценные компоненты:

  • витамины представлены весьма разнообразно: это аскорбиновая и фолиевая кислота, ретинол, витамины группы «В», токоферол;
  • минеральные компоненты – фосфор, железо, магний, калий;
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • дубильные элементы;
  • растительные жиры, белки, углеводы.

Гармонично подобранный самой природой состав сельдерея оказывает очень благотворное влияние на организм. Причем не обязательно изобретать какие-то неординарные методы применения овоща, достаточно его постоянного присутствия в рационе, чтобы оказать организму существенную поддержку. Сельдерей зарекомендовал себя, как эффективный продукт для похудения. Но, кроме этого качества, в списке его заслуг следующие полезные для здоровья свойства:

  • овощ работает как мощный антиоксидант;
  • он стимулирует работу сердца;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • благотворно воздействует на состояние нервной системы;
  • являясь природным афродизиаком, продукт усиливает половое влечение, а также повышает потенцию у мужчин;
  • способствует повышению иммунных сил;
  • снижает холестерин;
  • регулирует водно-солевой и кислотный баланс;
  • питает кожу лица, обесцвечивает веснушки и пигментные пятна.

Здесь перечислена лишь часть полезных действий, но и этого достаточно, чтобы рассмотреть возможность расширения рациона за счет включения в него сельдерея.

Суп с сельдереем, бараниной и чечевицей

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 400 г помидоров;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 900 г баранины на кости;
  • 2 чайные ложки молотого тмина;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 1 200 мл холодной воды;
  • 70 г чечевицы.

Приготовление

Лук, морковь, помидоры и сельдерей нарежьте средними кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку мелко порубите.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 6–8 минут обжарьте мясо и выложите на тарелку.

Суп с сельдереем, бараниной и чечевицей

В ту же ёмкость добавьте лук, чеснок, морковь и сельдерей. Оставьте на огне ещё на 5 минут. Посыпьте тмином, кориандром, имбирём и корицей.

Через минуту-две добавьте помидоры, воду и мясо. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и кипятите в течение часа.

Засыпьте чечевицу и продолжайте варить ещё 30–40 минут.

Достаньте мясо и остудите. Отделите от кости и мелко нарежьте. Верните в кастрюлю и отваривайте ещё 5–6 минут.

Подавайте с рубленой петрушкой.