Что приготовить с черемшой? / Рецепты с черемшой

Алёна Терёшина on 18 Июнь 2013. Опубликовано в Простые рецепты

Польза черемши для нашего организма

Помимо отличных вкусовых качеств, черемша еще и чрезвычайно полезна для человеческого здоровья.  Она положительно влияет на многие органы и процессы в нашем организме, оказывая общеукрепляющее действие, а также положительно влияет на нервную систему и работу сердца, сосудов.

Специалисты выделяют следующие лечебные свойства черемши, одинаковые как для женского организма, так и для мужчин:

Польза черемши для нашего организма
  1. Улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, в особенности полезна для желчного пузыря. Способствует слаженности работы всех органов, что положительно влияет на процесс пищеварения.
  2. Оказывает угнетающее действие на патогенные микроорганизмы. Длительное и систематическое употребление черемши позволяет уменьшить количество такой микрофлоры.
  3. Положительно влияя на работу ЖКТ, черемша еще и улучшает аппетит человека, ведь ее компоненты стимулируют выработку желудочного сока. Настоятельно рекомендуют регулярно есть черемшу тем, кто страдает от недостаточной массы тела. А вот тем, кто боится поправиться, наоборот – нужно знать меру. Особенно это касается женщин, склонных к полноте.
  4. Нормализация обменных процессов организма также возможна благодаря черемше. Это, в сочетании с положительным влиянием на ЖКТ, способствует оздоровлению организма человека.
  5. Способствует очищению крови от находящихся в ней токсических веществ, но это возможно только при регулярном употреблении черемши.
  6. Очищает кожу при наличии таких косметологических проблем с ней как гнойнички, бородавки, натоптыши. При этом ее принимают как внутрь, так и в составе средств, которые наносятся непосредственно на кожу.
  7. Положительно влияет на состояние центральной нервной системы, улучшая скорость вашей реакции, а также нормализуя общее психическое состояние при склонности к депрессивным состояниям.
  8. Благодаря наличию полезных минералов и витаминов, черемша станет отличной профилактикой весеннего и зимнего авитаминоза, укрепив ваш организм.
  9. Лекарственные свойства черемши помогают стабилизировать повышенное кровяное давление, прочистить сосуды от накопившихся бляшек. Таким образом, регулярное употребление в пищу салатов или блюд из черемши станет отличной профилактикой проблем с сердцем, а в частности – инфарктов, атеросклероза, инсультов.

Таким образом, черемша будет полезна для людей всех возрастов, которые следят за своим питанием, заботятся о здоровье и особое внимание уделяют профилактике болезней. Но, как и любое растение, черемшу следует употреблять в пищу умеренно, не злоупотребляя.

пошаговых рецептов приготовления маринованной черемши на зиму в домашних условиях

Многие предпочитают черемшу на замену молодому чесноку, поскольку она отличается сочностью и нежностью. Свежей съесть ее можно только в весенний период, также рекомендуется использовать ее в переработанном виде, заготавливая на зиму путем помещения в банки, заливая специальным маринадом. Приготовить маринованную черемшу можно дома, предварительно изучив большое разнообразие рецептов и выбрав для себя подходящий вариант.

Читайте также:  5 отличных вариантов 🥝 второго блюда

Маринованная черемша — изюминка праздничного стола

Растение является отличной альтернативой луку и чесноку, так как она не имеет характерной едкости вкуса и не уступает в полезных свойствах благодаря своему химическому составу. Приготовив маринованную черемшу в домашних условиях, можно украсить праздничный стол новыми интересными блюдами и удивить прибывших гостей уникальным вкусовым сочетанием.

Когда собирать и как подготовить лесной чеснок

Сбор наземной части растения осуществляется в начале апреля — середине мая. Луковицы спеют только в сентябре. Перед изготовлением стоит тщательно промыть растение, перебрать, избавившись от поврежденных листьев, срезая их.

Рецепты и тонкости приготовления маринованной черемши

Существует большое количество вариаций консервации черемши на зиму. Если нет желания ждать до холодов, можно воспользоваться другими способами приготовления.

В результате получается маринованное блюдо, не требующее дополнительного настаивания в течение долгого времени.

С лавровым листом

  • 1 кг черемши;
  • 3 листа лавровых;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 80 мл уксуса;
  • перец.
пошаговых рецептов приготовления маринованной черемши на зиму в домашних условиях
  1. Промыть и перебрать главный ингредиент, разрезать на 3 части, уложить в банки.
  2. Залить кипятком, отставить на 10 минут, слить жидкость и вскипятить, добавив специи.
  3. Снять с огня, прибавить уксус и, наполнив банку, герметично закупорить.

С корицей

  • 1 кг ароматного растения;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 1/3 ч. л. корицы;
  • 100 мл уксусной кислоты.
  1. Вымыть и нашинковать ароматную траву, плотно утрамбовать в банку.
  2. Растворив сахар, соль в воде, всыпать корицу и кипятить 3 минуты.
  3. Полученный раствор прибавить к содержимому в банке.
  4. Влить уксус и закупорить.

Без чеснока

  • 1 кг черемши;
  • 700 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса.
  1. Нарезать полезное растение, предварительно перебрав и помыв его.
  2. Воду посолить, подсластить, уложить в нее основной продукт и варить 5 минут.
  3. Выключить газ, добавить уксус и переместить в банку.

Без уксуса

  • 2 кг черемши;
  • 6 ст. л. масла из подсолнечника;
  • 3 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл пасты томатной.

Как сделать заготовку:

  1. Вскипятить ароматную культуру.
  2. Слить воду, продукт посолить, заправить маслом и пастой, перемешать, настаивать 5 часов в холодильнике.

По-корейски

  • 300 г черемши;
  • ½ ч. л. соли;
  • 10 мл уксуса;
  • кориандр, кинза, перец;
  • 2 ст. л. масла.
  1. Отправить ароматную культуру на плиту и вскипятив, отфильтровать.
  2. Обжарить на масле, добавив пряности по вкусу.
  3. Переместить в стеклянную емкость, накрыть и настаивать в холодильнике не больше суток.

Острая заготовка для гурманов

  • 800 г черемши;
  • 3 чеснока;
  • 6 ч. л. соли;
  • 6 ч. л. сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 л воды;
  • специи.
  1. Нарезать главный ингредиент и чеснок, заполнить банку слоями.
  2. Вскипятить воду, прибавив специи, влить уксус.
  3. Залить готовый маринад в банку, закупорить.

Черемша с кислинкой

  • 1 кг ароматной травы;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара.
  1. Промыть и просушить траву.
  2. Воду посолить, посахарить и вскипятить.
  3. В глубокую емкость отправить главный компонент, залить маринадом, накрыть, поставить груз.
  4. Спустя 2 недели слить и вскипятить рассол, уложить в банку, закупорить.
пошаговых рецептов приготовления маринованной черемши на зиму в домашних условиях

С уксусом и маслом

  • 500 г черемши;
  • 200 г морковки;
  • 25 г соли;
  • 25 мл уксуса;
  • 50 мл масла из подсолнечника;
  • пряности.
  1. Натереть морковку, нарезать и бланшировать основной компонент.
  2. Засыпать в овощи специи, влить уксус, прибавить подогретое масло.
  3. Отправить массу в банки, закупорить.
Читайте также:  Рецепт Спаржа с грибами и тофу /пошаговый рецепт с фото

С клюквой

  • 1 кг черемши;
  • 100 г клюквы;
  • 100 мл уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 л воды.
  1. Залить ароматную траву водой на 5 часов.
  2. Нарубать, ошпарить кипятком растения и утрамбовать в банки.
  3. Вскипятить воду, посолить, подсластить.
  4. Маринад перемешать с уксусом и залить в банку, закупорить.

Правила и условия хранения

Заготовки рекомендуется поставить в сухое и темное помещение с температурой от 0 до 15 градусов. Открытую закуску хранить в холодильнике не больше 7 суток.

Что можно приготовить из заготовки

Такая консервация может стать отличной начинкой для вареников и пирожков. Также ей можно дополнять салаты, закуски и супы. Заготовка является вкусным гарниром к мясу.

Рецепты салата из черемши – просто и вкусно

Попробуйте легкий овощной салат, который быстро готовится и идеально подойдет для быстрого перекуса. Это яркий пример того, что блюдо может быть полезным и питательным.

Ингредиенты:

  • пучок свежей черемши;
  • 500 г редиса;
  • 3 куриных яйца;
  • 200 г сметаны;
  • укроп, петрушка;
  • свежевыжатый лимонный сок (по желанию);
  • щепотка соли и черного молотого перца.

Для начала отварите яйца 10 минут и после охлаждения в воде очистите от скорлупы и мелко нарежьте. Промытые и обсушенные листья ароматной черемши нужно нарезать длинными полосками, а редис – тонкими дольками.

Для приготовления заправки смешайте в миске сметану и пару капель лимонного сока для придания пикантности салату. Добавьте мелко нарезанную зелень, соль и перец по вкусу. Теперь осталось соедините все ингредиенты и заправить их соусом. Если вы придерживаетесь диетического питания, замените сметану классическим покупным или домашним йогуртом.

С лавровым листом

Черемша с лавровым листом — не только вкусно, но и полезно. Лавровый лист содержит витамины группы А, В, С, РР и множество ценных микроэлементов.

Ингредиенты на 500 мг воды — 2 порции:

С лавровым листом
  • черемша — 300 г;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 30 г;
  • уксус — 10 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • приправа из смеси перцев — 1 чайная ложка.

Как делать:

  1. Снять листья — их в этом рецепте не используют.
  2. Черешки травы отрезать и измельчить на кусочки длиной примерно 1 см.
  3. Приготовить маринад из воды, сахара и соли.
  4. В простерилизованную тару разложить стебли и порезанные черешки.
  5. Добавить чеснок, лавровый лист и приправу из перцев.
  6. Залить нарезанную травку кипящим маринадом, добавить уксус и закатать.
С лавровым листом

Салаты из черемши

Проще всего в домашних условиях приготовить из черемши салаты. Главное при приготовлении – не бояться экспериментировать, пробовать новые рецепты блюд, находя необыкновенные сочетания. Салаты очень просто приготовить, а их рецепты будут понятны даже начинающей хозяйке.

Салат из черемши с тофу

Ингредиенты:

  • пучок черемши,
  • 3 свежих огурца,
  • 200 г майонеза,
  • 200 г тофу,
  • зелень фенхеля.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы и тофу покроши кубиками.
  2. Зелень нарежь.
  3. Все перемешай и заправь.

Совет. Тофу можно заменить любым мягким сыром или творогом. Получается очень вкусно, но количество калорий увеличивается.

Салаты из черемши

Салат из черемши с мясом

Читайте также:  Диетические котлеты (белковые)/ Рецепт с фото

Понадобится:

  • черемша – 150 г,
  • отварное мясо – 100 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • 3% уксус – 8 г,
  • соль.

Приготовление:

  1. Черемшу помой, положи в кипяток и отваривай 3 мин, откинь ее на дуршлаг, дай воде стечь.
  2. Покроши кусочками вареное мясо, смешай с черемшой, заправь уксусом, посоли.
  3. Можно украсить яичными кубиками.

Совет. Особенно вкусно сочетание черемши со свининой. Для салата лучше использовать это мясо. Или заменить его ветчиной.

Готовим в мультиварке

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 160 грамм чечевицы.
  • 450 миллилитров очищенной воды.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 75 грамм репчатого лука.
  • 75 грамм моркови.
  • 35 миллилитров рафинированного масла.
  • 90 грамм сладкого болгарского перца.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.
Готовим в мультиварке

Как варить коричневую чечевицу на гарнир, используя мультиварку? Чтобы приготовить в мультиварке гарнир, сначала обжарьте на масле очищенный и раздавленный чеснок, выбрав режим приготовления «Выпечка». После этого чеснок удалите, а в полученное чесночное масло поместите лук, морковь и болгарский перец. Обжаривайте овощи, пока они приобретут мягкость, а затем добавьте промытую чечевицу. Залейте все водой. Выберете режим «Крупа» или «Гречка». Готовьте до завершения программы.

При приготовлении этого блюда соблюдайте пропорции. Как варить чечевицу коричневую на гарнир, чтобы зерна получались мягкими, но целыми? Возьмите 1 часть бобовых и две части воды.

Черемша в томатном соке на второе или на гарнир

Что нужно:

  • черемша – 1 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • вода – сколько потребуется;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл.

Как приготовить:

Черемша в томатном соке на второе или на гарнир
  1. Черемшу, помыв, крупно порежьте и сложите в большую кастрюлю.
  2. Влейте воду, чтобы она покрывала черемшу как минимум наполовину.
  3. Доведя воду до кипения, поварите в ней черемшу 3-4 минуты, слейте лишнюю жидкость.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  5. В глубокой сковороде или казане разогрейте масло и обжарьте в нем до золотистого цвета лук.
  6. Положите к луку черемшу.
  7. Томатный сок смешайте с солью, сахаром, хмели-сунели. Залейте им черемшу.
  8. После того, как сок закипит, тушите черемшу с луком под крышкой 10 минут.

Приготовленную таким способом черемшу можно подавать на гарнир или как самостоятельную закуску. Она вкусна и в горячем, и в холодном виде. Если к ней добавить столовую ложку уксуса, то ее можно оставить на зиму, разложив по стерилизованным банкам и закатав их.

Мясные кексы с черемшой и грибами

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного фарша
  • 300 гр. шампиньонов
  • репчатый лук
  • яйцо
  • 1 п. черемши
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Грибы и лук измельчить, обжарить на растительном масле, выложить в куриный фарш.
  2. Вымесить фарш, добавить сырое яйцо, измельченую черемшу, соль и перец по вкусу.
  3. Разложить фарш по смазанным маслом формочкам, прикрыть фольгой и запечь в горячей духовке.
  4. Запекаются мясные кексы в течении 20-25 минут. Подавать с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Из черемши можно приготовить все, что душе угодно. Добавляйте ее в ваши любимые блюда. Удачных кулинарных экспериментов!

Дорогие друзья и читатели нашего блога! Оставляйте свои комментарии ниже. Они очень важны для меня!

Прочитайте и другие рецепты из раздела:

Простые рецепты