Быстро, просто а главное полезно: салат из моркови и яблока

Морковка и яблоко — чуть ли не самые знаменитые ингредиенты в кулинарии. Они замечательно подходят и для соленых блюд, и для десертных. Сытные мясные рагу, или легкие салатики для похудения — яблоко и морковка могут разнообразить вкус любого блюда.

Как накрыть стол для встречи года Быка, если вы на диете

Примите несколько советов, как накрыть праздничный стол на Новый год и Рождество, если вы соблюдаете диету.

  1. Выбирая рецепты блюд к новогоднему столу, следите, чтобы в их состав не входили:
  • свинина (она жирная);
  • картофель, белый рис, макароны из мягких сортов пшеницы, сахар (они содержат много «быстрых» углеводов);
  • майонез (жирный, острый и малополезный);
  • острые приправы (разжигают аппетит и могут вызвать обострение язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта);
  • соленья (соль, сахар и уксус, входящие в маринад, способны любой продукт из полезного превратить в вредный).

Отказаться необходимо и от других продуктов, если они не соответствуют диете, приписанной вам врачом. Для кого-то это лук и чеснок, для кого-то – свекла и бананы, для кого-то – лимоны и другие кислые фрукты. Бывают и другие ограничения, не стоит о них забывать даже в новогоднюю ночь.

  1. Отдайте предпочтение блюдам, основным ингредиентом в которых являются:
Как накрыть стол для встречи года Быка, если вы на диете
  • свежие или замороженные овощи;
  • фрукты и ягоды (за исключением консервированных);
  • куриная грудка, индейка, нежирная телятина;
  • рыба и морепродукты;
  • кисломолочные продукты (творог, сыр, сметана, йогурт).

Заправляйте их соусами с минимальным количеством жира: нерафинированное масло плюс лимонный сок, греческий йогурт с горчицей и/или лимонным соком, сметана с аналогичными дополнениями. Смешав натуральный йогурт или нежирную сметану с горчицей, лимонным соком, небольшим количеством соли и перца, желтком вареного яйца, вы получите соус, который послужит более полезной и менее калорийной заменой майонезу.

  1. Готовьте блюда в небольших количествах, заполоняя ими небольшого размера тарелки, вазочки, салатники. Можно подать закуски в небольших бокалах – порционная подача сделает затруднительным переедание, так как неловко просить добавки (да ее может и не быть).
  2. Если вы беспокоитесь, что накрытый вами стол кому-то из гостей может показаться «бедным», компенсируйте размер блюд их подачей. Украшать кушанья стоит необычно, в современном стиле. Для вдохновения можете пересмотреть сериал «Кухня» или кулинарную передачу.
Читайте также:  Маринованная свекла на зиму — 10 очень вкусных рецептов

И еще один совет: не концентрируйтесь на еде, ведь праздник – это не только застолье, но и развлечения. Пусть веселье, а не еда станут стержнем вашего праздника. А стол можно сделать даже фуршетный.

Для того чтобы читателям нашего онлайн-журнала «Красота в тебе» было легче составить новогоднее меню, мы подготовили для них подборку рецептов диетических блюд, которые будут уместны на столе, накрытом по случаю встречи Нового года – 2021. Среди них вы найдете горячие и холодные закуски, включая салаты, а также низкокалорийные десерты.

Горячее

Белый Металлический Бык  тотем будущего года — предпочитает есть аппетитно, сытно и вкусно, поэтому праздничный стол должен быть разнообразным и питательным. Выбрать можно горячие блюда из рыбы, птицы и свинины.

Свинина под ананасами

Горячее

Свиное мясо символ 2021 года не запрещает. Поэтому такое основное блюдо будет вкусным и уместным.

Ингредиенты:

  • мясо  0,5 кг;
  • майонез нежирный  100 г;
  • ананас консервированный  1 б.;
  • сыр твердый  100 г;
  • соевый соус  100 г;
  • сироп  100 г;
  • масло растительное;
  • черный молотый перец.
Горячее

Пошаговый рецепт:

  1. Свинину промыть и просушить.
  2. Разрезать ее так, чтобы толщина была не более 1,5 см, а ширина превышала ананасовое кольцо. Отбить.
  3. Залить заготовку маринадом (смешать сироп и соевый соус).
  4. Поставить в холод на 90 минут.
  5. Смазать маслом форму, выложить мясо, посолить и поперчить.
  6. Сверху положить ананасовые кольца и полить майонезом.
  7. Посыпать тертым сыром и выпекать в течение 40 минут при 180 ℃.

Внимание!

Из указанного числа ингредиентов получится 5 порций.

Горячее

Перец подачей блюдо украсить зеленью и свежими овощами.

Лаханоризо

Это аппетитное блюдо позаимствовано из греческой кухни. Оно всем придется по вкусу и готовится очень быстро.

Горячее

Ингредиенты:

  • капуста  800 г;
  • лук  1 шт.;
  • морковь  3 шт.;
  • зеленый лук  3 шт.;
  • томатный сок  100 мл;
  • рис круглозернистый  100 г;
  • оливковое масло  5 ст. л.;
  • петрушка  5 веточек;
  • вода  1 ст.;
  • перец черный горошком  4 шт.;
  • молотый кориандр  щепотка;
  • соль и чили по вкусу.
  1. Капусту нашинковать, лук нарезать крупными кубиками, а морковку  кружочками.
  2. На раскаленной сковороде обжарить морковь.
  3. Всыпать в сковороду зеленый лук и капусту. Жарить на сильном огне, постоянно помешивая, пока капуста не станет карамелизоваться.
  4. Когда капуста немного поджарится, добавить к ней томатный сок и приправу. Смешать, сделать огонь меньше.
  5. Рис промыть, всыпать его в сковороду и влить воду.
  6. Тушить до готовности риса под закрытой крышкой.
Горячее

Внимание!

Читайте также:  Как правильно и какие использовать специи для лобио

Если не менять пропорции, то на выходе получится 6 порций.

Посыпать готовое блюдо измельченной петрушкой и молотым перцем чили.

Горячее

Несколько главных тонкостей приготовления салата

Морковный салат с яблоками обрадует безупречными вкусовыми качествами при выполнении рекомендаций рецептов и знании определенных базовых тонкостей и секретов.

Несколько главных тонкостей приготовления салата
  • Морковь лучше отбирать сочную, ярко оранжевого цвета, с тонким ненавязчивым вкусом.
  • Яблоки подходят кислых или кисло-сладких сортов. Перед использованием их очищают и во избежание потемнения кропят лимонным соком или опускают в подкисленную воду.
  • Дуэт из моркови и яблок прекрасно гармонирует в салатах с орехами или сухофруктами, свеклой или тыквой, топинамбуром, капустой или редькой.
  • Если захочется добавить мясо, следует отдать предпочтение легкой отварной курятине.
  • Выбирая чем заправить салат из моркови и яблока, следует учитывать сочетаемость компонентов с легкими заправками на основе растительного масла, сметаны, натурального йогурта.

Морковь и яблоко — незаменимые источники витаминов, доступные круглый год любому человеку. Используя этот фруктово-овощной дуэт, можно приготовить уйму вкусных салатов, которые не навредят фигуре и избавят организм от накопившихся токсинов. Кулинарных вам успехов!

Как и сколько можно хранить блюдо

На срок хранения сочиво влияет то, из чего оно готовится. Традиционный вариант, который не содержит сухофруктов, может оставаться годным к употреблению на протяжении пяти дней. Для этого остатки помещают в стеклянную банку и ставят на нижнюю полку холодильника.

Сочиво с сухофруктами, разбавленное взваром, хранить нельзя. Его лучше готовить в объемах, которые можно съесть. Иначе следует на утро просто высыпать остатки птицам. А живущие в деревнях могут замесить их с тестом и отдать скоту.

Сочиво — традиционное блюдо. Оно готовится и подается в последний день Рождественского поста. Существует множество рецептов приготовления — от монастырского, подходящего для верующих и заканчивая блюдами с рисом, булгуром, чечевицей для мирян.

Рецепт 5: Салат с кедровыми орехами десертный

Если вы не знаете, чем порадовать ваших детей, то удивите их изысканным слоеным салатом с кедровыми орешками. Выкладывайте его слоями в креманки, а сверху украсьте взбитыми сливками и цукатами.

Требуемые ингредиенты:

  • Апельсин 2 штуки
  • Банан 2 штуки
  • Курага 200 грамм
  • Изюм 100 грамм
  • Кедровые орехи 150 грамм
  • Йогурт натуральный
  • Для украшения – сливки взбитые, цукаты, сухофрукты

Способ приготовления:

С апельсинов нужно аккуратно снять  кожуру и порезать плоды полукруглыми дольками. Это будет первый слой салата с кедровыми орешками. Сверху смажьте йогуртом.

Курагу и изюм замочите в кипятке на 10-12 минут, после чего промойте холодной водой. Курагу порежьте ножом, смешайте с изюмом и йогуртом. Это второй слой салата.

Банан очистите от кожуры, измельчите его с орешками в блендере, добавив к смеси йогурт. Это третий слой десерта.

Украсьте готовый салат с кедровыми орехами на свой вкус – это может быть тертый шоколад, сахарная пудра, цукаты, сухофрукты, сливки. Поставьте  в холодильник на час перед подачей.