Быстро и вкусно: узбекская басма и овощной пирог-спиралька с сыром

Давайте приготовим очень вкусный греческий пирог с цукини. Рецепт очень простой, в приготовлении нет ничего сложного, справится даже новичок. Пирог получается очень ароматным и аппетитным, сочетание нежного теста с сочной сырно-овощной начинкой никого не оставит равнодушным. Обязательно приготовьте это блюдо дома и убедитесь, что все гениальное просто.

Узбекская басма, которая готовится сама по себе

Выдающееся блюдо! Сытное, вкусное, а главное, приготовить его под силу даже тем, чья короночка — это яичница. Все просто: закинул все ингредиенты сразу и жди.

НАДО (на 6 порций): 1 кг мяса (в идеале — жирная баранина, но подойдет все — свинина, говядина, даже куриное филе) · 5 — 6 хороших картофелин (где-то 800 г) · 1 кг лука · 3 большие моркови · 3 помидора · 3 болгарских перца (совсем хорошо разноцветные) · кочанчик капусты · 1 перчик чили · 80 мл подсолнечного масла · по пучку петрушки и укропа · чеснок · соль-перец · зира · кориандр · любые любимые специи (например, хмели-сунели, прованские травы).

Дополнительно можно: 1 — 2 баклажана · горсть стручковой фасоли · 1 большая айва или твердое яблоко.

ГОТОВИМ:

  1. В большой казан или кастрюлю наливаем масло (можно использовать курдючный жир).
  2. Выкладываем нарезанное крупным кубиком мясо, присаливаем, перчим.
  3. Затем кладем нашинкованный полукольцами лук — его много, но так и надо.
  4. Добавляем четвертинки помидоров.
  5. Очередь моркови: режем ее крупно — брусочками или толстыми кружочками, тоже присаливаем.
  6. Затем выкладываем картофель (режем его половинками, максимум четвертинками) и все остальное, что у вас есть. Каждый слой чуть-чуть присаливаем.
  7. Добавляем специи, кладем поглубже целую головку чеснока (освобождаем от кожуры дольки), чили, поверх — зелень прямо в пучках.
  8. Сверху венчаем содержимое листьями капусты. Казан должен быть полон доверху, воду не добавляем.
  9. Теперь самое важное: закрываем казан крышкой и чем-то придавливаем сверху, чтобы пар не выбивался наружу. Включаем максимальный огонь, через 20 минут убавляем до минимума. Общее время готовки — 2 часа. Не открываем! За счет циркуляции пара блюдо приобретает изумительный вкус.
  10. Зелень выбрасываем, остальное шумовкой выкладываем на большое блюдо, посыпаем рубленой зеленью. Бульон из казана (а его будет много!) подать отдельно в пиалах
Читайте также:  Готовим картофельные оладьи: три рецепта

Открытый пирог по рецепту Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • Лук-шалот — 1 штука
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Цукини — 1 штука
  • Тесто слоеное бездрожжевое — 1 пласт
  • Сухари панировочные — 3 столовые ложки
  • Яйца куриные — 4 штуки
  • Сливки — 100 миллилитров
  • Сыр твердый — 70 грамм
  • Кедровые орехи — 30 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

Сначала следует очистить лук и нарезать его кольцами. На сковороде нужно нагреть оливковое масло и слегка обжарить в нем лук. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и целиком добавьте в сковороду. Цукини необходимо помыть, обсушить, натереть на крупной терке и также добавить к луку и чесноку.

Посолите, поперчите и выпарите лишнюю жидкость из овощей. Чеснок следует достать. Тесто раскатайте в тонкий пласт и положите его в форму для запекания, смазанную сливочным или растительным маслом. Лишние части теста следует отрезать, а оставшееся посыпать равномерно панировочными сухарями.

В миске следует взбить 3 яйца со сливками и солью. Добавить в цукини вместе с 50 граммами тертого сыра и все тщательно перемешать. Начинку равномерно распределите по тесту и заверните его края внутрь. Пирог нужно посыпать оставшимся сыром. Одно яйцо взбейте вилкой и смажьте им края.

Поставьте форму в духовку, нагретую до 190 градусов. Выпекайте пирог около 30-40 минут. Перед подачей, украсьте его кедровыми орешками.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Едим Дома! (@) 4 Мар 2020 в 11:55 PST

«Бочонки» из кабачков с фаршем

Сытное и простое блюдо, которое к тому же эффектно выглядит на столе.

Ингредиенты

  • 3 небольших кабачка;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 г фарша;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Кабачки помойте и нарежьте на куски высотой 3–4 см. Чем больше диаметр овоща, тем ниже должны быть «бочонки». Ложкой или ножом извлеките мякоть, оставляя «дно». Мякоть не выбрасывайте.

Обжарьте на подсолнечном масле лук и морковь. В конце посолите, поперчите и добавьте мякоть из кабачков и фарш. Лучше — говяжий либо микс из свинины и курицы или говядины. Чисто со свиным будет слишком жирно. Когда фарш подрумянится, добавьте рубленую зелень.

Наполните фаршем кабачки. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте каждый «бочонок» тёртым сыром и выпекайте 25–30 минут в духовке, разогретой до 180 °С.

Запеченные кабачки и баклажаны с сыром

Приготовим вкусную запеканку по-итальянски. Для приготовления будем использовать молодые овощи. Сочетание кабачков и баклажанов с сыром и помидорами получается необычным — нежным и ароматным. Используйте любой сыр твердых сортов, лучше всего подойдет моцарелла или чеддер. При желании рецептуру можно дополнить жареными шампиньонами.

Читайте также:  Как готовить каштаны в домашних условиях

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • томаты — 0,5 кг;
  • лук — 200 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • сыр — 200 г;
  • черный и красный перец, зелень — по вкусу;
  • оливковое масло.
  1. Лук и чеснок измельчить, обжарить на растительном масле. Добавить нарезанный болгарский перец, уменьшить огонь и продолжать жарку.
  2. В это время нарезать кольцами кабачки, баклажаны и томаты.
  3. Разложить на противне кружочками сначала обжаренные овощи, затем — нарезанные кольцами.
  4. Посолить, поперчить, добавить зелень и тертый сыр, оливковое масло.
  5. Форму укрыть фольгой и поставить в духовой шкаф. Установить температуру 200°С, время — 90 мин.
  6. Чтобы образовалась золотистая корочка, за 5 мин до конца готовки фольгу следует снять.

Важно! Чтобы сохранить насыщенный вкус и нежную текстуру блюда, выбирайте мясистые сорта помидор.

Запеченные кабачки и баклажаны с сыром

Пирог из кабачков — простой рецепт

Пирог из кабачков – это возможность быстро и вкусно накормить свою семью необычной овощной выпечкой.

Ингредиенты:

  • молодой цукини;
  • 115 мл сметаны;
  • одно крупное яйцо;
  • 225 г муки;
  • 115 г ветчины;
  • зубчик чесночка;
  • соль, перец, орегано, зелень.
Пирог из кабачков — простой рецепт

Приготовление:

  1. Молодой овощ пропускаем через терку, отжимаем лишнюю жидкость и складываем в миску. Если кабачок перезревший, то его обязательно очищаем от кожицы и семян.
  2. К овощу засыпаем соль, специи и прессованный зубчик чесночка.
  3. Ветчину режем маленькими кубиками и вместе с мелко нашинкованной зеленью отправляем к кабачкам.
  4. В сметану вбиваем яйцо, подсыпаем муку и немного рыхлителя, размешиваем.
  5. Соединяем мучную массу с овощем и ветчиной, выкладываем в форму и запекаем пирог полчаса (температура 180°С).

Цукини фаршированные яйцами или башни-цукини

Для башен-цукини понадобится:

  • 2-3 молодых небольших кабачка цукини
  • 2 яйца
  • 2 помидора средних размеров на резать кубиками или можно взять томатную пасту
  • 1 нежирного молока
  • соль и перец по вкусу
  • дополнительно: немного тертого сыра (на ваш выбор)

Вставляем цукини в формы для пирожных, после чего во все кабачки-чашечки на дно выложить помидоры или пасту, чтобы было закрыто дно. Затем осторожно залить смесь из яиц на 2/3 кабачка, так как при запекании они будут расти. Сверху можно при желании посыпать сыром. Ставим цукини в духовку и запекаем в течение 15 минут, пока яйцо полностью не приготовится внутри. Bon Appétit!

Читайте также:  Блюда из овощей на сковороде: самые легкие рецепты 2019 фото

Кабачки с рисом в мультиварке

Кабачки с рисом, приготовленные в мультиварке, подаются как гарнир к котлетам. Для приготовления лучше всего использовать длиннозернистый рис, который не будет слипаться в готовом виде. Чтобы готовый продукт вышел более питательным, можно добавить небольшое количество масла или сливок.

Ингредиенты:

  • 100 г длиннозернистого риса;
  • 250 г кабачка;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 25 г сливочного масла;
  • 2 свежие томаты;
  • 100 мл кипятка или овощного бульона;
  • соль, лавровый лист, перец и пряности;
  • нарубленная зелень укропа.

Способ приготовления:

  1. Очищенный и нарезанный лук поджарить в течении 6 минут с использованием масла. На поверхности кусочков должна образоваться румяная корочка. Она придаст рису насыщенный цвет и аромат.
  2. Крупу пропарить, и добавить в мультиварку.
  3. Положить туда же кусочки кабачка, помидоры, сливочное масло, зеленый укроп и специи.
  4. Все составляющие залить горячим бульоном или водой.
  5. Для приготовления стоит использовать режим «Плов» или «Каша» с таймером 35 минут.
  6. Готовое блюдо перемешать и подавать со свежей зеленью.

При желании можно добавлять острый перец, чеснок и хмели-сунели.

Французский киш 

Понадобится:

Для теста:

  • 125 г маргарина
  • 250 г муки
  • 1 яйцо
  • щепотка соли

  Для начинки:

  • 2 стебля лука-порея
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 200 г филе свежего лосося
  • сок 1/2 лимона 
  • 1 кочан брокколи
  • 6 помидоров черри

  Для заливки:

  • 2 яица
  • 200 мл сливок
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

  • Маргарин хорошо охладите. Муку смешайте со щепоткой соли и порубите с маргарином до получения маслянистой крошки. Вбейте яйцо и замесите пластичное тесто. Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 40 мин. 
  • Лук-порей вымойте, обсушите и нарежьте кружочками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук-порей до золотистого цвета. Филе свежего лосося нарежьте маленькими кубиками, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Брокколи вымойте, разберите на кочешки и отварите до полуготовности в кипящей подсоленной воде. Духовку разогрейте до 180 °С. 
  • Тесто раскатайте и выложите в форму, смазанную жиром. Сверху выложите лук-порей и рыбу. Яйца взбейте со сливками, посолите, поперчите и вылейте на рыбу с луком-пореем. Запекайте 20 мин. Затем достаньте из духовки, уложите брокколи, помидоры черри и запекайте еще 10 мин.