Булгур с овощами – пошаговый рецепт с фото

Плов из булгура с шампиньонами –  простое и сытное блюдо, которое можно приготовить в Пост. Получается такой плов очень ароматным, рассыпчатым и вкусным!

Булгур с грибами и морковью пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Разогрейте оливковое масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Добавьте измельченный шалот и готовьте до мягкости 2 минуты. Добавьте мелко нарезанные грибы, посолите и поперчите и готовьте еще 4-5 минут, пока грибы не станут мягкими и жидкость практически полностью не выпарится.

  • Шаг 2.

    Увеличьте огонь, влейте вино и дайте ему выпариться, примерно 3 минуты. Влейте воду, доведите до кипения и добавьте булгур и крупную соль.

  • Шаг 3.

    Накройте крышкой, уменьшите огонь и варите 10 минут. Затем добавьте мелко нарезанную морковь и готовьте еще 5 минут, до готовности. Выключите огонь и оставьте стоять, не открывая крышку, 5 минут.

  • Шаг 4.

    Перемешайте вилкой и подавайте.

Оставить комментарий

Булгур с овощами и грибами

Состав:

  • булгур – 0.4 кг;
  • вода – 0,8 л;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кориандр – 5 г;
  • куркума – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • сушеные пряные травы – по вкусу.
Читайте также:  Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации: рецепты с фото

Способ приготовления:

  • Булгур высыпьте в кастрюлю. Добавьте к нему чайную ложку соли. Вскипятите воду. Залейте крупу кипятком. Поставьте на плиту, доведите до кипения и поварите на медленном огне около 15 минут. Когда жидкости в кастрюле не останется, снимите ее с огня, взрыхлите крупу вилкой.
  • Поскребите, помойте морковь, нарежьте ее некрупными кубиками (размером с горошину).
  • Примерно такими же кусочками нарежьте очищенную от шелухи луковицу.
  • Кабачок помойте, промокните салфеткой. Если плод крупный, снимите с него овощечисткой кожуру, ложкой извлеките из него мякоть с крупными семенами. Молодой овощ очищать от кожуры и семян нет необходимости.
  • Нарежьте кабачок кусками размером около 1 см.
  • Помойте, промокните салфеткой грибы, нарежьте их кубиками или соломкой средней величины.
  • Помойте, обсушите перец. Удалите у него плодоножку вместе с семенами. Мякоть нарежьте квадратами сантиметровой величины.
  • В казан или кастрюлю с качественным антипригарным покрытием влейте масло, разогрейте его.
  • Положите в масло лук и нарезанный некрупными пластинами чеснок. Обжаривайте их до появления характерного чесночного запаха.
  • Добавьте остальные овощи и обжаривайте их все вместе 7-8 минут. Добавьте грибы. Продолжайте приготовление еще столько же.
  • Всыпьте оставшуюся соль и приправы, перемешайте.
  • В емкость с овощами и грибами переложите булгур, перемешайте продукты.
  • Потомите кушанье на медленном огне под крышкой в течение 5 минут.

Второй вариант приготовления булгура с овощами

Отличается от предыдущего именно составом овощей и способом приготовления.

Из овощей берут:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Кукуруза, замороженная – 100 г
  • Помидор- 3 шт.
  • Морковь средняя – 2 шт.
  • Растительное масло для жарки – 2-4 ст.л.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки баклажана, а именно с выведения из него горечи. Для этого нарезаем синенький кубиками, солим и оставляем минут на 20. Когда они пустят сок, его отживают, вместе с соком уходит и горечь.
  2. Баклажаны обжариваем на растительном масле на среднем огне до появления румяности. Перед окончанием жарки солим и добавляем любимые специи – перец, базилик, паприку.
  3. Высыпаем в сковороду к баклажанам помидоры и еще несколько минут жарим их вместе.
  4. Перед варкой булгур обжаривают с 2 ст.л. оливкового масла. После такой подготовки крупа максимально раскроет свой ореховый привкус. Сделать это можно прямо в кастрюле с толстым дном. После этого заливают его холодно водой в соотношении 1 часть булгура на 2 части воды. Накрываем крышку и доводим до кипения. После закипания высыпаем в кастрюлю измельченную морковь и кукурузу. Варим на слабом огне до готовности.
Читайте также:  Картофельное пюре с сыром — вкусные рецепты приготовления пюре

Как только каша из булгура готова – высыпаем к ней обжаренные синенькие с помидорами и перемешиваем. Оформляем наше второе блюдо. К примеру, выкладываем его на устеленную салатными листьями тарелку и подаем к столу горячим.

Смотрите также видео рецепт булгура с овощами

Плов из булгура в мультиварке

В странах Востока булгур используют в плове для праздничного стола. По вкусовым качествам он не уступает классическому плову и в то же время обладает удивительным ароматом.

Для приготовления изумительного плова из булгура со свининой потребуются следующие составляющие.

Ингредиенты:

  • свинина (можно использовать говядину) – 0,5 кг.;
  • булгур – 350-400 грамм;
  • лук – 2 луковицы;
  • одна крупная морковь;
  • одна головка чеснока;
  • подсолнечное масло – 5-6 ст. ложек;
  • вода – 1,2-1,5 литра;
  • перец, соль по желанию.

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук нарезаем маленькими ломтиками. Опытные повара советуют именно нарезать овощи, так вкус плова получится более насыщенным.
  2. Щедро смазываем дно и стенки мультиварки подсолнечным маслом.
  3. Свинину тщательно омываем и убираем с него влагу салфетками. Нарезаем на небольшие кубики и закидываем их в мультичашу, где обжариваем до тех пор, пока мясо не изменит свой цвет.
  4. Добавляем в мультиварку морковь, лук, перемешиваем и готовим под крышкой минут пять.
  5. Наливаем в мультичашу примерно 700 грамм воды, доводим до кипения, после чего переводим в режим «Плов» на 40 минут, не забываем иногда помешивать блюдо, чтобы ничего не пригорело.
  6. Добавляем соль и приправы, вставляем в середину блюда головку чеснока. Важно: очищать чеснок не надо!
  7. Берем булгур, слегка его промываем, после чего высыпаем в мультичашу поверх мяса с овощами, не перемешивая. Добавляем воды, чтобы её уровень был чуть выше уровня булгура. Закрываем крышкой.
  8. Готовим в режиме «плов» еще 25-30 минут, после чего удаляем чеснок и тщательно перемешиваем. Плов из булгура в мультиварке готов. Приятного аппетита!
Читайте также:  Морковча по-корейски в домашних условиях – 5 очень вкусных рецептов