Брокколи с анчоусами. Рецепт с пошаговыми фото

Брокколи – овощ особенный. Например, любопытен факт, что быстро заморозив соцветия, удаётся сберечь в них витаминов куда больше, чем в том же растении полежавшем неделю в прохладе. Готовят его чаще на пару, но хороши и быстрые омлеты, как запечённые, так и обжаренные на сковороде.

Состав и калорийность

Брокколи отличается большим содержанием витаминов и микроэлементов. Преобладают в составе такие витамины, как С и К, их предназначение – нормализация работы почек, соединительной и костной ткани. Брокколи настоящий чемпион, среди других капустных растений, по содержанию витамина А. Помимо витаминов, в состав продукта входят полезные микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор и железо. В 100 граммах брокколи содержится 34 калории. Особой популярностью пользуются постные блюда из брокколи.

Описание

Капоната, блюдо, которое мы сегодня приготовим, родом из жаркой солнечной Сицилии. И если вычурное название ни о чем вам не говорит, то поясним, что это разновидность овощного рагу. Однако ни одно пробуемое вами ранее рагу не сравнится с капонатой. Это исключительная вкусовая смесь баклажанов, помидоров, сельдерея и орешков. В сочетании все эти ингредиенты создают многогранную палитру вкусовых тонов и полутонов.

Приготовьте овощную капонату по-сицилийски в домашних условиях по нашему рецепту и удивите близких необычным деликатесом.

Ингредиенты

Вам потребуются следующие продукты.

  • Фенхель семена: 1 гр;
  • Базилик зеленый свежий: 10 гр;
  • Петрушка свежая: 10 гр;
  • Маслины гигант с косточкой: 35 гр;
  • Лук красный: 50 гр;
  • Уксус винный белый: 30 гр;
  • Орех кедровый: 10 гр;
  • Сахар белый: 15 гр;
  • Томаты в собственном соку: 150 гр;
  • Каперсы: 20 гр;
  • Оливки гигант с косточкой: 30 гр;
  • Баклажаны 250 — 350 свежие: 1 шт;
  • Томаты свежие 150 — 200: 1 шт;
  • Стебель сельдерея: 60 гр;
  • Чеснок свежий: 4 зубчик;
  • Оливковое масло: 45 мл;
  • Перец черный молотый: по вкусу;
  • Соль поваренная пищевая: по вкусу.

Экономьте свое время и деньги — закажите готовые продукты к этому рецепту (скидка 500 рублей на первый заказ: промокод skidka500) в Шефмаркет. Вам привезут свежие продукты высокого качества от российских поставщиков и ровно столько, сколько понадобится для приготовления блюда.  Вы не покупаете лишнего и не тратите время на очереди. В вашем холодильнике ничего не портится.

Читайте также:  Овощное рагу с баклажанами и кабачками — 7 лучших рецептов

Рецепт приготовления пюре из брокколи

Капусту брокколи промыть под проточной водой, разделить на соцветия и выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.

Варить на медленном огне под приоткрытой крышкой приблизительно 10 минут. Затем воду слить.

Ручным блендером перемолоть еще горячую брокколи в однородное пюре.

Влить молоко и вернуть кастрюлю на огонь. Интенсивно помешивая, быстро увариваем пюре с молоком до нужной консистенции и снимаем с огня.

Добавить в пюре немного сливочного масла и хорошо перемешать.

Пюре из брокколи готово! Подавать его вкусно на отдельной тарелке как горячим, так и теплым — кто как любит.

Если вы на диете, то делайте все также, но можно не добавлять в пюре молоко и сливочное масло. Пюре все-равно будет очень вкусным, но менее калорийным.

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Брокколи с анчоусами — рецепт

Если вы купили свежий вилок капусты брокколи, то аккуратно разберите капусту на соцветия и промойте. Я использовала фасованную брокколи, которую не нужно разбирать на соцветия. В кастрюле вскипятите воду и слегка подсолив, отварите капусту до полуготовности. Воду не нужно сильно солить, лучше довести капусту до вкуса на последнем этапе приготовления блюда. Репчатый лук очистить и нарезать произвольно – полукольцами или кубиками. Разогреть в сковороде все оливковое масло и спассеровать в нем лук в течение 1-2 минут.

Перчик чили вымыть, разрезать пополам и удалить семена. Вычищенный плод нарезать мелкими кубиками. Чеснок тоже очистить и мелко порезать, или пропустить через пресс. Измельченные овощи отправить в сковороду с луком и спассеровать все вместе еще 2-3 минуты.

Из банки с анчоусами слить масло, а рыбу измельчить вилкой и выложить в сковороду. (Если покрытие сковороды позволяет, можете размять анчоусы вилкой прямо в сковороде). Прогреть овощи с рыбкой вместе, пока анчоусы не растворятся (буквально через пару минут вы увидите, как рыбка превращается в своеобразный соус). Капусту брокколи извлечь из воды, в которой она варилась, и переложить в сковороду с анчоусами и овощами. Подержать брокколи с анчоусами на медленном огне в течение нескольких минут, что бы капусточка напиталась ароматами и маслами рыбы. В конце, если нужно, брокколи с анчоусами досолить и поперчить свежемолотым черным перцем.

Подавать это замечательно блюдо датской кухни – брокколи с анчоусами лучше в горячем виде. Также советуем вам приготовить запеченную рыбу с брокколи.

Читайте также:  Как правильно и вкусно пожарить картошку с грибами на сковороде

Рецепт приготовления капоната

Баклажаны нарезать крупными кусочками, посолить сложить в дуршлаг и оставить на один час.

Лук нашинковать полукольцами чеснок пропустить через пресс. Обжарить овощи на сковороде до румяного цвета и переложить в миску.

Болгарский перец очистить от семян и плодоножек, нарезать соломкой, стебли сельдерея измельчить. Выложить подготовленные продукты в сковороду с маслом, обжарить. Баклажаны промыть и обжарить до готовности.

Поместить овощи в кастрюлю, залить соком, добавить томатную пасту, изюм, каперсы, оливки, сахар, уксус. Довести смесь до кипения и выдержать на слабом огне 25 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

По типу:

  • баклажаны
  • европейская кухня
  • итальянская кухня
  • на ужин

Способ приготовления сочной куриной грудки с брокколи

Снимаем с куриной грудки кожу, делаем надрез вдоль килевой кости, срезаем мясо с остова. Нарезаем филе большими кусочками — для этого рецепта куриной грудки с брокколи подойдут кубики примерно 3х3 сантиметра. В полиэтиленовый пакет насыпаем кукурузный крахмал, кладём нарезанную курицу в пакет, завязываем. Встряхиваем курочку, чтобы панировка прилипла к мясу.

Способ приготовления сочной куриной грудки с брокколи

Нарезаем куриное филе большими кусочками и панируем

В глубокую сковороду наливаем немного оливкового масла, кладём кусочки куриного филе, панированные в кукурузном крахмале. Обжариваем на сильном огне до золотистого цвета с двух боков, на это понадобится всего несколько минут.

Способ приготовления сочной куриной грудки с брокколи

Обжариваем курицу

Срезаем хвостик чили, разминаем стручок, вытряхиваем семена, режем чили колечками. Чеснок нарезаем мелко. Добавляем чеснок и чили к обжаренному филе. Если вам не по вкусу острая пища, то готовьте без перца чили.

Способ приготовления сочной куриной грудки с брокколи

Репчатый лук режем крупными дольками или нарезаем полукольцами, добавляем нарезанный лук в сковороду.

Наливаем соевый соус, жидкий мёд, винный уксус. Насыпаем две чайные ложки молотой сладкой паприки, солим по вкусу, перемешиваем.

Способ приготовления сочной куриной грудки с брокколи

Добавляем чеснок и чилиДобавляем нарезанный лук

Способ приготовления сочной куриной грудки с брокколи

Приправляем мясо и перемешиваем

Насыпаем чёрный и белый кунжут, ещё раз всё перемешиваем. Зёрнышки кунжута прилипают к липкой курочке и образуют дополнительный слой пёстрой панировки. Обжариваем курицу с приправами на умеренном огне примерно 6 минут, пока кусочки лука не станут мягкими и прозрачными.

Способ приготовления сочной куриной грудки с брокколи

Добавляем кунжут и обжариваем курицу с приправами

Соцветия брокколи срезаем с кочерыжки. Мелкие соцветия оставляем целыми, крупные разрезаем пополам или на четыре части.

Способ приготовления сочной куриной грудки с брокколи

Разбираем брокколи на соцветия

В кастрюлю наливаем два литра кипятка, солим. В кипящую воду кладём соцветия брокколи, нагреваем до кипения, варим 5 минут. Откидываем бланшированную капусту на сито. За 5 минут брокколи приготовится «аль-денте», то есть капуста готова, но плотная часть стебля чуть хрустит. При таком способе приготовления сохраняется больше витаминов и яркий зелёный цвет брокколи.

Способ приготовления сочной куриной грудки с брокколи

Бланшируем брокколи

Читайте также:  Картошка в духовке с мясом и сыром: 5 вкусных рецептов

Перекладываем бланшированную брокколи в сковородку с куриным филе, аккуратно перемешиваем, прогреваем несколько минут, чтобы овощи впитали вкусный соус.

Способ приготовления сочной куриной грудки с брокколи

Добавляем брокколи к куриному филе, перемешиваем и прогреваем

Перед подачей куриную грудку с брокколи перчим свежесмолотым черным перцем. Приятного аппетита.

Способ приготовления сочной куриной грудки с брокколи

Сочная куриная грудка с брокколи готова

Винный уксус в этом рецепте можно заменить белым сухим или полусухим вином, оно придаёт соусу кислую нотку и приятный аромат.

Пирог с капустой брокколи и крабовыми палочками

Следующий пирог больше напоминает пиццу из-за тонкого теста или запеканку из-за смешения различных интересных ингредиентов. Подавайте как самостоятельное блюдо или приготовьте к нему легкий салат.

Ингредиенты:

  • 200 граммов муки;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • куриное яйцо;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 400 граммов брокколи;
  • 250 г крабовых палочек;
  • 3 яйца;
  • 100 граммов сметаны;
  • 100 мл майонеза;
  • 150 граммов твердого сыра;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Подавать можно как в холодном, так и в теплом виде. Он всегда вкусный!

Салат из брокколи с морковью и орехами

Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • брокколи свежая (400 г);
  • морковь (средняя, 1 шт.);
  • лук красный (1 шт.);
  • орех грецкий, очищенный (100 г);
  • клюква сушеная (50-80 г);
  • майонез/йогурт греческий (4 ст. л.);
  • соль, перец (по вкусу).
Салат из брокколи с морковью и орехами

Приготовление:

  1. Брокколи тщательно промыть, обсушить, разобрать на мелкие соцветия.
  2. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  3. Лук очистить, нашинковать полукольцами.
  4. В салатнике смешать брокколи, морковь, лук, клюкву, добавить майонез и дать настояться 15-20 мин. Добавить грецкие орехи и еще раз перемешать.

Необычный и очень вкусный салат готов. Приятного аппетита!

Рецепт омлета для годовалого ребенка

Порция невелика и как раз по силам малышу. От «взрослых» рецептов, впрочем, омлет отличается не только объёмом, но и отсутствием пряностей. Класть соль и зелень нужно умеренно, по возможности вообще от этих ингредиентов отказаться.

Рецепт омлета для годовалого ребенка

Из чего готовить:

  • крупное соцветие брокколи – 1 шт.;
  • 25 мл свежих сливок;
  • несколько кристаллов соли;
  • свежее яйцо;
  • ломтик масла – 5 г;
  • сыр.
Рецепт омлета для годовалого ребенка

Как готовить:

  1. Брокколи используют только свежий и насыщенно-зелёного цвета. Тщательно вымыв соцветие, откладывают для обсыхания, затем ножом срезают и мельчат только верхушку.
  2. В миску отправляют сразу сливки и брокколи. Яйцо обязательно моют и выпускают в чашку, взбивают, по возможности не соля. Переливают яйцо в мисочку и размешивают.
  3. Форму выбирают с запасом по объёму, натирают маслом и вливают яичную болтушку. Нагрев духовки – 190 °C, омлет готовится 10 мин.

Сыром посыпают уже готовую порцию, так он гарантированно не пригорит. Мелкую крошку рассольного сыра можно добавить и в сам омлет, тогда от соли однозначно отказываются.