Борщ в банках на зиму: лучшие рецепты заготовок заправки для борща

Заправка для борща на зиму в последние годы набирает популярность у хозяек. Ее состав может быть разный. Многие готовят просто из летних овощей, таких как морковь, помидоры и лук. Другие добавляют чеснок, кабачки, баклажаны и томатную пасту. Но самая вкусная заправка для борща получается со свеклой.

Рецепт заправки для борща на зиму, со свеклой и сладким перцем

Овощи моем в проточной воде и чистим.

Помидоры измельчаем с помощью мясорубки или обычной терки.

Свеклу так же натираем на крупной терке.

Лук и сладкий перец режем произвольно, но не очень крупно. Морковь трем на крупную терку или тонко шинкуем, если вам так больше нравиться.

В сотейнике нагреваем растительное масло без запаха и слегка припускаем до мягкости морковь и лук в течение 2-3 минут на среднем огне.

Добавляем в сотейник свеклу и сладкий перец. Продолжаем готовить овощи при помешивании еще 5-6  минут.

Вливаем томатную протертую массу и варим при тихом кипении все вместе 20 минут.

Теперь нужно добавить в нашу заправку ароматные добавки: зелень, немного молотого перца и по желанию пару долек чеснока.

Высыпаем все это в  сотейник к овощам, присаливаем и готовим еще 5-7 минут, не забывая помешивать заправку для борща со свеклой и сладким перцем на зиму лопаткой, чтобы ничего не пригорело. В конце вливаем уксус, перемешиваем и отключаем нагрев. Густота овощной заготовки будет зависеть от количества томатного сока, добавленного к остальным ингредиентам. Я предпочитаю погуще, но вы можете отрегулировать консистенцию заправки по своему вкусу.

В подготовленные заранее чистые и простерилизованные банки быстро перекладываем овощную массу, заполняя их до самого верха.

Укупориваем баночки с овощной заготовкой винтовыми или жестяными крышками и укутываем теплым пледом или плотным полотенцем для дополнительной пастеризации.

Очень вкусная заправка для борща со свеклой и сладким перцем на зиму готова.

Хранить такую заготовку нужно в  темном прохладном месте.

Сказать спасибо за статью 5

Рецепт заправки для борща на зиму, со свеклой и сладким перцем

Заправка для борща из свеклы на зиму

Ингредиенты

  • Капуста2 кг +
  • Морковь1 кг +
  • Свекла3 кг +
  • Помидоры свежие1 кг +
  • Соль3-4 ст.л. +
  • Лук репчатый1 кг +
  • Уксус столовый 9%200 г +
  • Болгарский перец500 г +
  • Растительное масло250 мл +
  • Сахар-песок белый 250 г +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление домашней заправки для борща

  1. Лук, томаты, перец моем, чистим, некрупно нарезаем.
  2. Капусту шинкуем.
  3. Свеклу и морковь отдельно натираем на крупной тёрке. Если у вас есть кухонный комбайн, доверьте этот трудоёмкий процесс ему. Это займёт гораздо меньше времени.
  4. Берём для тушения овощей объёмную кастрюлю, рассчитанную на 8 л. В случае отсутствия большой ёмкости – сделайте 2 подхода к тушению.
  5. Складываем нарезку в кастрюлю. Порядок складывания произвольный, однако свеклу рекомендуется добавлять последней.
  6. Перемешиваем ингредиенты, тушим борщевую заправку 20 минут. В процессе приготовления блюдо нужно часто мешать.
  7. Горячий борщевик раскладываем по банкам, закупориваем их крышками, обматываем одеялом или плотным полотенцем. Стоять укутанными банки должны до полного остывания. Храним борщевую свеклу в прохладном месте: холодильник, подвал, кладовка.

Исходя из количества ингредиентов вышеописанного состава – у вас получится 7 литровых банок заправки для борща. Таким запасом вы сможете пользоваться достаточно долго.

Борщевая заправка на зиму

Существует немало вариантов борщевой заправки. Ингредиенты, их количество могут сильно различаться, что не удивительно, ведь вариаций борща также есть немало. Ниже предложено два наиболее простых, универсальных вида борщевой приправы.

Борщевая заправка на зиму. Рецепт №1

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг;
  • Головки лука – 1,5 кг;
  • Болгарский перец – 1,5 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Растительное масло – ½ стакана или чуть меньше;
  • Соль.
Борщевая заправка на зиму

Приготовление:

  1. Лук очищается, нарезается кубиками и кладется в разогретое в кастрюле, растительное масло. Кастрюлю нужно брать сразу большую – в ней будет готовиться блюдо. Жарить лук нужно, пока он не станет прозрачно-золотистым.
  2. Морковь моется, очищается и режется тонкой соломкой или просто трется на большой терке. Когда лук станет золотистым, к нему добавляют морковь и продолжают жарить.
  3. Болгарский перец вымывается и очищается, а затем нарезается соломкой. Когда он будет нарезан, его отправляют к моркови, луку и жарят на среднем огне до того, как выпарится жидкость.
  4. К овощной массе в кастрюле добавляются измельченные томаты.
  5. Как только смесь закипит, необходимо засечь 15-20 минут, затем добавить соль и кипятить заправку еще 5 минут.
  6. Заправка раскладывается в вымытые, стерилизованные банки и укупоривается проваренными в кипятке крышками.
Читайте также:  10 самых вкусных рецептов картофеля в духовке

Готовая консервация ставится под плед плечиками вниз, на 6-24 часа и затем уже убирается на хранение. Стоит эта борщевая заправка, не портясь при комнатной температуре или в подвале.

Интересно! Вместо растительного масла, лук и другие овощи можно поджарить на сале. По вкусу такая заправка будет даже лучше!

Рецепт №2

Борщевая заправка на зиму. Рецепт №2

Этот вариант блюда очень простой и не требует стерилизации. Банки для нее лучше всего брать полулитровые, чтобы хватало ровно на одну кастрюлю борща.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг;
  • Красный болгарский перец – 2 кг;
  • Соль – по вкусу.
Борщевая заправка на зиму

Приготовление:

  1. Овощи вымываются. Перец очищается от семян, хвостика, у томатов срезается место крепления плодоножки.
  2. Перец и томаты пропускают через мясорубку. Полученное пюре необходимо по вкусу посолить.
  3. На небольшом огне заправка кипятится 1-2 минуты, а затем разливается по баночкам.

Хранить такую консервацию рекомендуется в холодном, темном месте (подвал или погреб).

Заключение

Заправка для борща без уксуса – это вкусная зимняя заготовка, которая готовится просто и быстро. Такие закрутки, сделанные собственноручно, значительно экономят время при приготовлении борщей, свекольников и других первых блюд. Различные рецепты позволяют экспериментировать со вкусами, делая привычное блюдо более оригинальным и насыщенным.

Заключение
  • Об авторе
  • Недавние публикации

Марина МельниковаМама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями. Марина Мельникова недавно публиковал (посмотреть все)

  • Вкусные рецепты на зиму: кабачковая икра без уксуса
  • Как приготовить вкусные заготовки огурцов на зиму без уксуса
  • Что делать, если на кухне не оказалось винного уксуса и чем его можно заменить

Рецепт заправки для борща с перловкой и свежими огурцами

Предлагаю еще один интересный вариант борщевой заправки, которая готовится из перловой крупы и свежих огурцов. Из-за перловки ее еще называют зимним рассольником.

Рецепт заправки для борща с перловкой и свежими огурцами

В рассольник вы можете смело пускать переросшие, огромных размеров огурцы, которые так есть не очень вкусно. Чего не скажешь об их присутствии в овощной заготовке, из которой получается прекрасный сытненький супчик с перловкой. Не сомневаюсь, что ваши домочадцы зимой оценят ваши старания.

Рецепт заправки для борща с перловкой и свежими огурцами

Ингредиенты:

Рецепт заправки для борща с перловкой и свежими огурцами

Рецепт приготовления:

Рецепт заправки для борща с перловкой и свежими огурцами
  1. С вечера необходимо замочить перловку в холодной воде. На следующий день воду слить.
  2. В кухонном комбайне измельчаем по очереди: свежие огурцы, репчатый лук, морковь.
  3. Томатную пасту разбавляем 250 мл воды и добавляем в кастрюлю к измельченным овощам. Туда же кладем соль, разбухшую перловку и все хорошенько перемешиваем.
  4. Ставим рассольник вариться на огонь. Как только овощи закипят, тушим их в собственном соку 30 минут на умеренном огне, регулярно помешивая.
  5. Пробуем на вкус и если все устраивает, то сразу же раскладываем в стерильные банки. Закатываем под ключ и убираем на хранение до заветного часа.

Пикантная заправка с фасолью

Заправка для борща на зиму из свеклы и фасоли – это не просто вкусно, но и невероятно полезно. Борщ на ее основе получается ароматным и насыщенным. Попробуем?

Состав:

  • 2 кг капусты;
  • 200 г поваренной соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 250 г фасоли;
  • 1 л сока томатного;
  • 1 ст. масла рафинированного растительного;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 4-5 горошин перчика душистого;
  • 2/3 ст. кислоты уксусной.

На заметку! Такой борщ можно варить на воде, поскольку фасоль – источник белка, способный заменить продукт животного происхождения.

Приготовление:

Пикантная заправка с фасолью
  1. Фасоль зальем водой с вечера и оставим минимум на 12 часов.
  2. С утра воду сливаем, а фасоль выкладываем в кастрюльку и заливаем чистой жидкостью. Варим ее на протяжении сорока минут.
  3. Овощи почистим и промоем. Лучок шинкуем кольцами, морковь и свеклу измельчаем на терке.
  4. Капусту шинкуем тоненько овощерезкой.
  5. В казане нагреем масло и выложим свеклу с морковью.
  6. Пассеруем их несколько минут и добавляем лук.
  7. Капусту засыплем солью и помнем руками, пока она даст сок. Выложим капусту к овощам, туда же отправим фасоль.
  8. Перемешиваем ингредиенты и вводим сахар, горошины перчика душистого и томатный сок.
  9. После закипания тушим заправку в течение 45-50 минут.
  10. За 3-4 минутки до готовности добавим уксусную эссенцию.
  11. Разливаем заправку по стерилизованным емкостям и закатываем их.
  12. Перевернем банки с заправкой вниз крышками и укутаем чем-нибудь теплым. Когда они остынут, переместите консервацию в прохладное помещение.
  • Вегетарианские супы: рецепты
  • Как сварить абрикосовый джем
  • Маринованная свекла на зиму

Заправка для борща, заготовленная с лета, станет вашей настоящей палочкой-выручалочкой. С ней вы сможете на скорую руку сварить вкусное и ароматное первое блюдо. А вариантов ее приготовления настолько много, что вы обязательно подберете подходящий вам рецепт. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте также:  Картофельные котлеты: фото-рецепт для поста и не только

Заготовки на зиму Консервация Пошаговый рецепт Рецепты приготовления

Пикантная заготовка

Есть очень много пикантных заготовок на зиму. Рецепт заготовки для борща с особой «перчинкой» является одним из самых популярных и любимых у многих хозяек. Для приготовления нужны такие продукты:

  • Спелые томаты — три килограмма.
  • Чеснок — шесть-семь зубчиков.
  • Перец черный молотый — две чайные ложки.
  • Острый перец — две штуки.
  • Морковь — два килограмма.
  • Лук репчатый (лучше белый) — два килограмма.
  • Соль по вкусу.
  • Масло растительное для жарки овощей.
  • Любые приправы по вашему желанию.

Готовится заправка для борща таким образом:

  1. Острый перец вместе с помидорами перемалываем через мясорубку до состояния пюре.
  2. Морковь со свеклой натираем на крупной терке, лук режем, как нравится.
  3. Далее эту смесь овощей жарим на растительном масле до мягкого состояния.
  4. Помещаем пассерованные овощи в глубокую кастрюлю и заливаем перечно-томатным пюре.
  5. Ставим на медленный огонь, после закипания массы добавляем соль, измельченный чеснок и все специи.
  6. Тушим все на протяжении часа, часто помешивая.
  7. После закатываем в заранее подготовленные банки, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания. Потом убираем заправку для борща на зиму в темное и прохладное место.

Свежая заправка для борща на зиму без варки

Свежая заправочка для зимнего борща – хит сезона. Все рецепты очень хороши, но эта особенная. Ведь она не подвергается термической обработке. Значит и витамины, и ароматы остаются на месте. А сохранить свежие достоинства помогает небольшое количество соли.

Хранится такое богатство в кладовой под капроновой крышечкой. Если есть место в холодильнике, можно поставить и туда. Для пары баночек найдется место. А их на зиму хватает за глаза.

Перед закладкой в борщ ее можно промыть от соли. И еще вариант: бульон посолить меньше, а заправкой подкорректировать вкус.

Перечень продуктов

  • Морковь – 500 гр.
  • Перец сладкий болгарский – 500 гр.
  • По пучку укропа, петрушки
  • Соли граммов 200.
Свежая заправка для борща на зиму без варки

Приготовление

  1. Овощи нарезаются соломкой.
  2. Зелень мелко рубится.
  3. Нарезка тщательно размешивается с солью.
  4. Масса распределяется в чистые и сухие баночки под капроновую овощи нужно плотно.

Свежую заправку можно добавлять как в зажарку, так и в бульон. В бульон добавляется по готовности картофеля. Только пробуйте на вкус, тогда уж точно не пересолите. А как будет пахнуть Ваш борщ, словами не передать.

Свежие заправки для борща можно делать и замороженными, но уже без соли. Овощную массу распределить в целлофановые пакетики, отправить в морозильник. Можно замораживать овощи по отдельности. Как Вашей душе будет угодно, с учетом конкретных обстоятельств.

Очень вкусная заправка для борща с фасолью, перцем, морковью и помидорами

С добавлением фасоли борщ получает большую сытность, питательность и особенный аромат. В общем, очень вкусное сочетание. Но опять же, придется потратить время на подготовку и варку фасоли, а еще про свекольную заправку не забываем. И тут настоящим спасением послужит полулитровая баночка готовой заправки с фасолью!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Свекла – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Белая фасоль – 300 г.
  • Раст. Масло – 250 мл.
  • Столовый уксус (9%) – 80 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 1-2 ст. ложки;
  • Душистый перец-горошек, лавровый лист – по желанию;

Приготовление

1) Фасоль хорошо перебрать, залить холодной водой и оставить часов на 10. Лучше это делать с вечера, к утру фасоль как раз набухнет, и можно будет приступать к основной готовке.

2) Мутную воду сливаем, фасоль перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой (чтобы она покрывала на 2-3 сантиметра бобы), ставим на плиту. Варим почти до готовности. То есть бобы должны быть мягковатые, но при этом не разваливающиеся. Время варки здесь индивидуально. Солить не нужно.

3) Тем временем нужно промыть и почистить все овощи. Томаты пропустить через мясорубку. Лук мелко порубить, перец нашинковать мелкими брусочками. Морковь и свеклу трем на крупной терке. Всё раскладываем в отдельные посудины.

Очень вкусная заправка для борща с фасолью, перцем, морковью и помидорами

4) В большую кастрюлю влить помидорную массу, масло. Ставим на огонь и доводим до кипения, помешиваем.

5) Как закипело, добавляем тертую свеклу, 40 мл. уксуса. Хорошо перемешали, снова ждем закипания. Варим 10 минут, время от времени помешивая.

6) 10 минут прошли. Теперь сюда же следует добавить лук, морковь. Ждем, когда закипит, варим 10 минут.

7) Пришла очередь сладкого перца и фасоли – выкладываем их в овощную массу. Сюда же всыпаем сахар с солью и любыми любимыми душистыми специями. Варим после закипания 15 минут.

8) Добавляем оставшиеся 40 мл. уксуса, хорошо размешали и дали побулькать еще минут 5-10.

10) Горячую заправку разложить по простерилизованным банкам, закатать крышками, укутать одеялом. Осталось подождать, когда баночки полностью остынут.

Заправка для борща в банках с морковью и помидорами

Свекла обычно готовится с добавлением какой-нибудь кислоты, например, лимонный сок, лимонная кислота, уксус. Это нужно для того, чтобы при термической обработке не потерять яркий малиновый цвет. К тому же в борще обязательно должна быть кислинка

Читайте также:  Рецепты фаршированных баклажанов на зиму

Но некоторые виды диетического питания заставляют нас исключить из рациона уксус. Данный рецепт, как раз, для того случая. Эта свекольная заправка для борща порадует нас холодной зимой. Если вам совсем нельзя кислого, то вместо помидоров можно использовать более мягкую томатную пасту из магазина.

Ингредиенты:

  • Свекла 2 кг
  • Лук 2,5 кг
  • Помидоры 4 кг
  • Морковь 1,5 кг
  • Сладкий болгарский перец 700 г
  • Масло растительное 700 мл
  • Соль 6 ст. л.

Как готовить заправку для борща на зиму с луком, сладким перцем и помидорами:

Помоем и очистим все овощи.

Режем полукольцами лук, можно использовать овощерезку

Натираем морковку и свеклу на крупной терке

Болгарский перец мелко нарезаем

Помидоры пропускаем через мясорубку

В большую кастрюлю наливаем растительное масло.

Выкладываем лук и жарим 10 минут

Добавляем морковку и жарим еще 10 минут. Не забываем помешивать, чтобы не подгорела

Высыпаем перец и уменьшаем огонь. Тушим 10 минут под крышкой

Добавляем свеклу, солим и тщательно перемешиваем

Тушим под крышкой на маленьком огне 25-30 минут

Выливаем помидорное пюре и варим еще 30 минут

Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем их на полотенце и плотно укутываем до полного остывания

На этом наша заготовка готова

Понадобилось зимой сварить борщ, достали из кладовки баночку. Борщ готов быстро, а вкус просто пальчики оближешь. Присоединяйтесь к этому рецепту, очень советую.

Борщевая заправка без капусты на кг свеклы

Мы все любим летний борщ. Его свежий овощной кисло-сладкий вкус просто восхитительны. Но что делать, если зима очень затрудняет процесс приготовления этого супа? Выход есть. Заготовка этой консервации поможет запастись борщом на длительный период зимы.

Большинство домохозяек готовят разные консервы с уксусом, но этот рецепт его не содержит, что абсолютно не влияет на вкус и качество деликатеса.

Борщевая заправка без капусты на кг свеклы

Для 4 кг сочной красной свеклы следует подготовить:

  • по 4 кг лука-репки и сочной морковки;
  • 2 кг болгарской паприки;
  • 6 кг мясистых томатов;
  • 16 ст. ложек густой томатпасты;
  • 4 стакана масла без запаха;
  • 4 чесночных головки;
  • по 8 ст. ложек крупной соли и сахарного песка.
Борщевая заправка без капусты на кг свеклы

Технология приготовления:

1. Мытые томаты избавляем от плодоножки и перетираем в пюре, переливаем в большую посудину, добавляем сахар, соль, томатпасту и все тщательно перемешиваем.

Борщевая заправка без капусты на кг свеклы

2. В полученный соус натираем свеклу, ингредиенты смешиваем и ставим на варочную поверхность.

3. Пока заготовка нагревается, подготовим оставшиеся овощи. Морковь трем, лук и перец шинкуем соломкой, и выкладываем в кипящую свекольно-помидорную смесь. Туда же наливаем постное масло, перемешиваем и варим под крышкой на среднем огне 45 минут.

Борщевая заправка без капусты на кг свеклы

4. По истечении времени в заправку добавляем мелко порезанные чесночные дольки, перемешиваем и томим еще четверть часа.

На этом же этапе варки по желанию можно добавить столовый уксус или лимонную кислоту.

Борщевая заправка без капусты на кг свеклы

5. Не отключая газ, консервацию раскладываем по пропаренной таре, стараясь заполнить банки до краев. Герметично закручиваем, прячем под шубу до остужения.

Борщевая заправка без капусты на кг свеклы

Из данного количества продуктов выходит примерно 25 баночек по семьсот миллиграмм. Хранить такую консервацию лучше всего в холодном темном месте.

Готовим с фасолью в мультиварке

Заправку можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Готовить овощную заправку будем с фасолью. Фасоль можно использовать и белую, и красную, это не принципиально.

  • 2 кг помидоров;
  • 500 гр. свеклы;
  • 500 гр. перца болгарского;
  • 1 кг сухой фасоли;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 8 столовых ложек уксуса;
  • 1 стакан растительного масла.

Готовим с фасолью в мультиварке

Начать нужно с подготовки фасоли. Её нужно промыть и замочить в холодной воде на ночь. Утром еще раз промыть, переложить в чашу и залить свежей водой. Готовить на программе «тушение», установив таймер на 1 час. После окончания программы, открываем крышку и пробуем фасоль, если она еще твердовата, то снова включаем режим «тушение» еще на 30-40 минут.

Пока готовится фасоль, подготовим остальные овощи. Свеклу и морковь очистим, натрем тонкой соломкой. Лук очистим и нашинкуем мелкими кубиками. Узкими полосками нарежем болгарский перец. Помидоры натираем на терке или пропускаем через мясорубку.

Сваренную фасоль отбрасываем на дуршлаг и промываем. Чашу вымоем, вытрем насухо и поставим в прибор. Нальем в чашу масло и включим режим «жарка». Опустим в чашу лук и готовим минут 10. Затем кладем остальные овощи – морковь, свеклу, перец болгарский. Продолжаем готовить еще 10 минут, иногда помешивая. Затем вливаем томатную массу.

Переключаем прибор на режим «тушение» на 1 час. После окончания программы добавляем соль, сахар, уксус. Кладем готовую фасоль. Перемешиваем. Пробуем заправку, если нужно корректируем количество специй.

Готовим с фасолью в мультиварке

Включаем режим «варка на пару» на 2 минуты, чтобы прокипятит заготовку. Раскладываем горячую массу по подготовленным стеклянным банкам. Закрываем банки герметично.